Устанавливаю сборку Linux Mate 22.5.17 (на базе Mint 19.3) на ноут, рядом с вин 10 64х. Ставлю на UEFI. Пересмотрел кучу видео, делал по инструкции, итог один. Порядок разбитых дисков, ошибку и конфиг ноута спрятал под спойлер."Установка системы завершена, но произошла ошибка при установке GRUB! Вы должны вручную установить загрузчик."
Не устанавливается загрузчик при установке Mint
Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Для начала воспользуйтесь поиском форума. 2. Укажите версию ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 19.3 x64, LM Sarah x32 3. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 4. Какое железо. (достаточно вывод
inxi -Fxz
в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 5. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 6. Скрин. Просьба указывать 2, 3 и 4 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот
-
Автор темы - Сообщения: 4
- Контактная информация:
Добрый день, можно сказать крик души. Перепробовал кучу сборок, но проблема везде одна. Вылезает такая ошибка :
-
- Решено: 135
- Контактная информация:
Это что за зверь вообще такой? А что за религия запрещает взять официальный образ и его устанавливать?
-
- Контактная информация:
Его тоже пытался, ошибка точно такая же. Отчаялся уже(
-
- Решено: 31
- Контактная информация:
Так первая картинка пишет, что не установлен загрузчик grub. Возникают вопросы: по какой инструкции устанавливалось и из каких соображений была введена команда
sudo chroot /target
-
- Контактная информация:
Скажем, так... Я нихера не понимаю в Линуксе, ранее его ставил на работе и он работал отлично, был выбор запуска винды или линукс. А тут вот такая ерунда на UEFI. Читал, сам пытался что либо сделать по инструкции, но ничего не выходило. Воз и ныне там. Скажите что сделать в терминале, сделаю. Устанвливал boot/efi в директорию, где и загрузчик винды и отдельно делал, ничего... Делал по такой инструкции, через systemback.
madesta, ставил по этому видео, а команда, это так, искал всё что можно, пытался сделать и ничего. Скажем отчаянные попытки, что либо сделать. А я просто хочу норм поставить Линукс и посидеть на нем.
Отсюда я качал сию сборку, хз можно ли у вас кидать ссылки, по этому спрячу ее под спойлер.
https://www.youtube.com/watch?v=ZCNnKX1VWWY&feature=youtu.be
madesta, ставил по этому видео, а команда, это так, искал всё что можно, пытался сделать и ничего. Скажем отчаянные попытки, что либо сделать. А я просто хочу норм поставить Линукс и посидеть на нем.
Отсюда я качал сию сборку, хз можно ли у вас кидать ссылки, по этому спрячу ее под спойлер.
https://www.youtube.com/watch?v=ZCNnKX1VWWY&feature=youtu.be
-
- Контактная информация:
Так это же видео для "пустого" (неразмеченного) диска, а у вас уже стоит Windows 10. Как ставить рядом с Windows 10 не подскажу, у меня только Linux. Но на форуме информация по данному вопросу, по моему, присутствует. В ролике звучит фраза "fat32 для uefi, не знаю, Гигабайт ему выдам ...". У меня, например, значительно меньше. Но, повторюсь, у меня только Linux Mint и больше ничего.
Вашу сборку на Rutracker видел. Но, на мой взгляд, я бы поостерёгся сразу пользоваться. Как говорится, "гладко было на бумаге, да забыли про овраги". М.б. она и хороша, но когда настраиваешь официальный релиз на своём железе и под свои нужды оно, как то, понадёжнее будет.
P.S. Лично я бы попробовал установить Linux на отдельный раздел, при установке на запрос куда ставить загрузчик указал бы раздел с Linux, а на Windows поставил бы ПО EasyBSD, как, например, здесь. Просто в таком случае можно подстраховаться на случай того, что при сносе Linux загрузчик Windows придётся восстанавливать. А так - снёс раздел, удалил запись Linux в EasyBSD. Но это на мой дилентантский подход.
Вашу сборку на Rutracker видел. Но, на мой взгляд, я бы поостерёгся сразу пользоваться. Как говорится, "гладко было на бумаге, да забыли про овраги". М.б. она и хороша, но когда настраиваешь официальный релиз на своём железе и под свои нужды оно, как то, понадёжнее будет.
P.S. Лично я бы попробовал установить Linux на отдельный раздел, при установке на запрос куда ставить загрузчик указал бы раздел с Linux, а на Windows поставил бы ПО EasyBSD, как, например, здесь. Просто в таком случае можно подстраховаться на случай того, что при сносе Linux загрузчик Windows придётся восстанавливать. А так - снёс раздел, удалил запись Linux в EasyBSD. Но это на мой дилентантский подход.
-
- Контактная информация:
madesta, дело в том, что я пробовал на чистый раздел ставить. Но в итоге Вин 10 всё равно по новой накатил и ошибка была, на чистом диске такая же, как и сейчас.
-
- Контактная информация:
Мм.б. по этим ссылкам что-нибудь найдёте:
viewtopic.php?t=2336
viewtopic.php?t=3004
viewtopic.php?t=5598
Чудес не бывает. Скорее всего, в вашем случае что-то очень простое, но, на первый взгляд, не очевидное, типа отключения Secure boot или Fast startup как по первой ссылке.
viewtopic.php?t=2336
viewtopic.php?t=3004
viewtopic.php?t=5598
Чудес не бывает. Скорее всего, в вашем случае что-то очень простое, но, на первый взгляд, не очевидное, типа отключения Secure boot или Fast startup как по первой ссылке.
-
- Решено: 2
- Контактная информация:
В порядке бреда - может места в ефи разделе не хватает, я бы его до 300 расширил, посмотрел поможет нет
-
- Решено: 2
- Контактная информация:
Этот вариант не для ТС, так как ТС устанавливает системы в UEFI режиме.madesta писал(а): ↑23 окт 2020, 19:22Лично я бы попробовал установить Linux на отдельный раздел, при установке на запрос куда ставить загрузчик указал бы раздел с Linux, а на Windows поставил бы ПО EasyBSD, как, например, здесь. Просто в таком случае можно подстраховаться на случай того, что при сносе Linux загрузчик Windows придётся восстанавливать. А так - снёс раздел, удалил запись Linux в EasyBSD. Но это на мой дилентантский подход.
-
- Решено: 24
- Контактная информация:
Не нужно ни какие сборки, так называемые, пытаться устанавливать. Потому что это просто бекапы установленных ОС на различных аппаратных кофигурациях. Это равносильно, - ты трусы какие-то красивые увидел, но они тебе не по размеру. И помогите тебе их одеть.
Скачивай официальный исошник Минт и делай загрузочный носитель для УЕФИ. На офиц. сайте вся инфа есть.
Ну бывает, ради прикола, ещё твои вопросы, чтобы посмотреть на количество дурачков на форуме с разными советами по установке таких сборок.
Твоя для восстановления на машине с БИОС и разметкой диска в МБР.