Не устанавливается загрузчик при установке Mint

Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Для начала воспользуйтесь поиском форума. 2. Укажите версию ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 19.3 x64, LM Sarah x32 3. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 4. Какое железо. (достаточно вывод inxi -Fxz в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 5. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 6. Скрин. Просьба указывать 2, 3 и 4 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот
Закрыто
no avatar

Автор темы
ZombVamp
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

23 окт 2020, 13:20

Добрый день, можно сказать крик души. Перепробовал кучу сборок, но проблема везде одна. Вылезает такая ошибка :
"Установка системы завершена, но произошла ошибка при установке GRUB! Вы должны вручную установить загрузчик."
Устанавливаю сборку Linux Mate 22.5.17 (на базе Mint 19.3) на ноут, рядом с вин 10 64х. Ставлю на UEFI. Пересмотрел кучу видео, делал по инструкции, итог один. Порядок разбитых дисков, ошибку и конфиг ноута спрятал под спойлер.

rogoznik
Решено: 135
Благодарил (а): 792 раза
Контактная информация:

23 окт 2020, 13:58

ZombVamp писал(а):
Устанавливаю сборку Linux Mate 22.5.17
Это что за зверь вообще такой? А что за религия запрещает взять официальный образ и его устанавливать?
ИзображениеИзображение

no avatar

Автор темы
ZombVamp
Контактная информация:

23 окт 2020, 16:45

rogoznik писал(а):
23 окт 2020, 13:58
ZombVamp писал(а):
Устанавливаю сборку Linux Mate 22.5.17
Это что за зверь вообще такой? А что за религия запрещает взять официальный образ и его устанавливать?
Его тоже пытался, ошибка точно такая же. Отчаялся уже(

madesta
Решено: 31
Благодарил (а): 83 раза
Контактная информация:

23 окт 2020, 18:19

Так первая картинка пишет, что не установлен загрузчик grub. Возникают вопросы: по какой инструкции устанавливалось и из каких соображений была введена команда sudo chroot /target

no avatar

x230
Решено: 5
Благодарил (а): 406 раз
Контактная информация:

23 окт 2020, 18:29

rogoznik, ZombVamp, а sudo grub-install /dev/sda (на определённом этапе) не прокатит ?

no avatar

Автор темы
ZombVamp
Контактная информация:

23 окт 2020, 18:46

Скажем, так... Я нихера не понимаю в Линуксе, ранее его ставил на работе и он работал отлично, был выбор запуска винды или линукс. А тут вот такая ерунда на UEFI. Читал, сам пытался что либо сделать по инструкции, но ничего не выходило. Воз и ныне там. Скажите что сделать в терминале, сделаю. Устанвливал boot/efi в директорию, где и загрузчик винды и отдельно делал, ничего... Делал по такой инструкции, через systemback.

madesta, ставил по этому видео, а команда, это так, искал всё что можно, пытался сделать и ничего. Скажем отчаянные попытки, что либо сделать. А я просто хочу норм поставить Линукс и посидеть на нем.

Отсюда я качал сию сборку, хз можно ли у вас кидать ссылки, по этому спрячу ее под спойлер.
https://www.youtube.com/watch?v=ZCNnKX1VWWY&feature=youtu.be

madesta
Контактная информация:

23 окт 2020, 19:22

Так это же видео для "пустого" (неразмеченного) диска, а у вас уже стоит Windows 10. Как ставить рядом с Windows 10 не подскажу, у меня только Linux. Но на форуме информация по данному вопросу, по моему, присутствует. В ролике звучит фраза "fat32 для uefi, не знаю, Гигабайт ему выдам ...". У меня, например, значительно меньше. Но, повторюсь, у меня только Linux Mint и больше ничего.
efi.png

Вашу сборку на Rutracker видел. Но, на мой взгляд, я бы поостерёгся сразу пользоваться. Как говорится, "гладко было на бумаге, да забыли про овраги". М.б. она и хороша, но когда настраиваешь официальный релиз на своём железе и под свои нужды оно, как то, понадёжнее будет.

P.S. Лично я бы попробовал установить Linux на отдельный раздел, при установке на запрос куда ставить загрузчик указал бы раздел с Linux, а на Windows поставил бы ПО EasyBSD, как, например, здесь. Просто в таком случае можно подстраховаться на случай того, что при сносе Linux загрузчик Windows придётся восстанавливать. А так - снёс раздел, удалил запись Linux в EasyBSD. Но это на мой дилентантский подход.

no avatar

Автор темы
ZombVamp
Контактная информация:

23 окт 2020, 21:07

madesta, дело в том, что я пробовал на чистый раздел ставить. Но в итоге Вин 10 всё равно по новой накатил и ошибка была, на чистом диске такая же, как и сейчас.

madesta
Контактная информация:

23 окт 2020, 21:21

Мм.б. по этим ссылкам что-нибудь найдёте:

viewtopic.php?t=2336
viewtopic.php?t=3004
viewtopic.php?t=5598

Чудес не бывает. Скорее всего, в вашем случае что-то очень простое, но, на первый взгляд, не очевидное, типа отключения Secure boot или Fast startup как по первой ссылке.

no avatar

djsantehnik
Решено: 2
Благодарил (а): 24 раза
Контактная информация:

24 окт 2020, 05:32

В порядке бреда - может места в ефи разделе не хватает, я бы его до 300 расширил, посмотрел поможет нет

S.A.
Решено: 2
Благодарил (а): 9 раз
Контактная информация:

24 окт 2020, 10:04

madesta писал(а):
23 окт 2020, 19:22
Лично я бы попробовал установить Linux на отдельный раздел, при установке на запрос куда ставить загрузчик указал бы раздел с Linux, а на Windows поставил бы ПО EasyBSD, как, например, здесь. Просто в таком случае можно подстраховаться на случай того, что при сносе Linux загрузчик Windows придётся восстанавливать. А так - снёс раздел, удалил запись Linux в EasyBSD. Но это на мой дилентантский подход.
Этот вариант не для ТС, так как ТС устанавливает системы в UEFI режиме.

Unborn
Решено: 24
Благодарил (а): 5 раз
Контактная информация:

24 окт 2020, 16:09

ZombVamp писал(а):
23 окт 2020, 21:07
что я пробовал на чистый раздел ставить. Но в итоге Вин 10 всё равно по новой накатил и ошибка была, на чистом диске такая же, как и сейчас.
Не нужно ни какие сборки, так называемые, пытаться устанавливать. Потому что это просто бекапы установленных ОС на различных аппаратных кофигурациях. Это равносильно, - ты трусы какие-то красивые увидел, но они тебе не по размеру. И помогите тебе их одеть.
Скачивай официальный исошник Минт и делай загрузочный носитель для УЕФИ. На офиц. сайте вся инфа есть.
Ну бывает, ради прикола, ещё твои вопросы, чтобы посмотреть на количество дурачков на форуме с разными советами по установке таких сборок.
Твоя для восстановления на машине с БИОС и разметкой диска в МБР.

Закрыто

Вернуться в «Установка Linux Mint»