Размер swap
Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Для начала воспользуйтесь поиском форума. 2. Укажите версию ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 19.3 x64, LM Sarah x32 3. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 4. Какое железо. (достаточно вывод
inxi -Fxz
в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 5. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 6. Скрин. Просьба указывать 2, 3 и 4 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот
-
Автор темы - Сообщения: 31
- Контактная информация:
Размер swap
И все - таки, какой размер раздела swap оптимальный? В разных источниках пишут по-разному. Почему спрашиваю - было у меня 8 Гб оперативки. Поставил ещё две плашки - стало 16. А раздел swap я как ставил при установке 12, так он естественно таким и остался. Нубский вопрос - этого будет достаточно? Пока что никаких проблем с быстродействием я не обнаружил. Да и параметр swappiness я уменьшил до 30, как советовали.
-
- Решено: 1
- Контактная информация:
Размер swap
Смотри по своим задачам. Если используешь много оперативы (например параллельно запускаешь несколько виртуальных машин), то swap нужно больше. Если особо не нагружаешь - можно не много (особенно при при наличии 16 гигов памяти). Проверяй командой free -h, а потом делай выводы сколько тебе нужно
-
- Решено: 13
- Контактная информация:
Размер swap
У меня 8GB ОЗУ, из которых половина всегда свободна.
Задал 2GB SWAP просто чтобы было. Но в принципе можно и удалить.
Поддерживаю рекомендацию принимать решение исходя из своих условий работы.
Ещё команды для контроля:
Можно для контроля добавить апплет в трей, например System Monitor (sysmonitor@orcus).
Задал 2GB SWAP просто чтобы было. Но в принципе можно и удалить.
Поддерживаю рекомендацию принимать решение исходя из своих условий работы.
Ещё команды для контроля:
Код: Выделить всё
cat /proc/swaps
swapon --show
Basic (ZXSpectrum)→Ms-Dos→W95→W98→Me→XP→W7→Ubuntu 15.10→Xubuntu 16.04→Linux Mint 18.2-21.1
Контекстное меню Nemo
Сценарий вывода данных оценки ресурса диска SSD
Контекстное меню Nemo
Сценарий вывода данных оценки ресурса диска SSD
-
- Решено: 111
- Контактная информация:
Размер swap
Вопрос действительно несколько некоррекно сформулирован. Т.к. "достаточно" - для чего?
Если для работы режима гибернации/сна - то нет. Там требуется свап как минимум равный объему оперативки.
Если же для "обычной работы" - то от содержимого этой самой работы зависит. Если все в память+свап влезает, значит достаточно. Сейчас нет необходимости придерживаться каких-то конкретных цифр - раньше была рекомендация иметь свап 2х от оперативной памяти. Сейчас не актуально - довольно давно уже поменялись механизмы работы с виртуальной памятью в ядре, которые от такого подхода получали бонус.
-
Автор темы - Сообщения: 31
- Контактная информация:
Размер swap
Я обычно использую gnome system monitor. Очень удобно, сразу видна загрузка системы в удобном графическом режиме.demonlibra писал(а): ↑18 дек 2021, 12:58Можно для контроля добавить апплет в трей, например System Monitor (sysmonitor@orcus).
Всем спасибо за советы!
Размер swap
Рассматривается вариант его полного отсутствия? У меня 12 гб RAM и Swap вообще не установлен. Всё работает быстро и без сбоев.
-
- Решено: 15
- Контактная информация:
Размер swap
Так вот и я думаю... Насколько актуальна покачка при больших обьемах памяти?
П.с: Есть некоторые системы, инсталятор которого не даст установить систему без подкачки
-
- Решено: 14
- Контактная информация:
Размер swap
Подкачка необходима даже с наличием большого количества (в моём случае 32гб) для тяжёлых компиляций (gcc,rust,chromium), если вся система собирается из исходников (Gentoo,FreeBSD и.т.д).
В этих условиях компилятор использовал всю память 32гб и ещё залезал в SWAP.
В этих условиях компилятор использовал всю память 32гб и ещё залезал в SWAP.
-
- Контактная информация:
Размер swap
Portage использует ресурсы памяти в зависимости от её количества, затем при нехватке автоматически переходит в swap. Года два назад на старом железе (K9A2Pro, Phenom-9600 Black Edition), когда у меня было 8гб памяти, я устанавливал Gentoo без swap, при компиляции тяжёлых пакетов компилятор выдавал ошибку и я не понимал почему, пока не почитал что мне пишет portage в командной строке, поняв смысл написанного установил swap и ошибок больше не было. Но меня удивило то, что сейчас при 32гб portage максимально использует всю память при компиляции и даже на 100мб лезет в swap во время компиляции тяжёлых пакетов.
-
- Контактная информация:
Размер swap
Меня тоже смутило написаное. Я думаю что, даже, если бы размер свапа был бы минимален, то ошибки бы никакой не было. Т.е получается, что нужно лишь его(свап) присутствие, а не размер. Ну нету у человека 32ГБ памяти, и что ему теперь, не компилировать? Это было бы глупо со стороны системы.
-
- Контактная информация:
Размер swap
vir0id, Опять возвращаемся к началу, до 8гб памяти необходим swap на размер количества памяти, если же памяти больше то можно сделать swap в два раза меньше.
Если же ставить ОС на бинарных пакетах (без компиляции), то при большом количестве памяти swap не нужен.
Если же ставить ОС на бинарных пакетах (без компиляции), то при большом количестве памяти swap не нужен.
-
- Контактная информация:
Размер swap
Да почему он такой там нужен? Выше, один из участников говорит, что и без подкачки система на ура работает. Вангую, что и компилирует тоже. Кстати... каким размером создается файл подкачки по умолчанию?
Если верить этому, то опять складывается куча вопросов. А если памяти 32GB, тогда файл тоже делается размером в 1 GB по дефолту?В последних версиях операционной системы Ubuntu Linux файл подкачки создается автоматически вне зависимости от того, хотите вы этого или нет. При этом его размер составляет около 1 Гб.
-
- Решено: 135
- Контактная информация:
Размер swap
vir0id, у меня было так
Сейчас имею 32 гига ОЗУ и 32 гига swap
при 8 гигах ОЗУ
Сейчас имею 32 гига ОЗУ и 32 гига swap
▶ swapon
NAME TYPE SIZE USED PRIO
/dev/nvme0n1p3 partition 32G 0B -2
-
- Контактная информация:
Размер swap
rogoznik, sheridan, Ну у вас тип раздела. Вы хотите сказать что инсталятор создает раздел равным вашей ОЗУ? Автоматом чтоли? У меня вот что
NAME TYPE SIZE USED PRIO
/dev/nvme0n1p2 partition 4,2G 0B -2
-
- Контактная информация:
Размер swap
vir0id, Я ничего не хочу сказать, каждый в праве делать как хочет, я сделал один раз вручную и использую этот раздел во всё своём зоопарке (Gentoo, Arch, Mint, Debian и.т.д).
-
- Контактная информация:
Размер swap
Да, да... Я такое где-то уже слышал. А как правильно-то делать? Откуда взяли это
Я так и сам уже скоро запутаюсь, если так дело попрёт и дальше. Кстати говоря... какую бы книжку я не открыл, везде