GRUB Mint Mate 18.1

Правила форума
Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Версия ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 18.1 x64, LM Sarah x32 2. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 3. Какое железо. (достаточно вывод inxi -Fxz в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 4. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 5. Скрин. Просьба указывать 1, 2 и 3 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот

Автор темы
achilles_85
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 13 фев 2017, 10:08
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 1 раз

GRUB Mint Mate 18.1

Сообщение achilles_85 » 13 фев 2017, 10:19

Установил на ноуте минт х64 рядом с Win7. GRUB отрабатывал как положено. Далее решил ставить минт 32х битный, т.к. оперативы у ноута 2Г. Не подумав о том, что будет с GRUB переустановил минт. Теперь при загрузке GRUB видит семерку, но если пытаюсь загрузить ее, то опять выкидывает в GRUB. И так постоянно. Что можно сделать?

Код: Выделить всё

### BEGIN /etc/grub.d/30_os-prober ###
menuentry 'Windows 7 (loader) (на /dev/sda1)' --class windows --class os $menue$
        insmod part_msdos
        insmod ntfs
        set root='hd0,msdos1'
        if [ x$feature_platform_search_hint = xy ]; then
          search --no-floppy --fs-uuid --set=root --hint-bios=hd0,msdos1 --hint$
        else
          search --no-floppy --fs-uuid --set=root 1242CA0342C9EC13
        fi
        parttool ${root} hidden-
        chainloader +1
}
set timeout_style=menu
if [ "${timeout}" = 0 ]; then
  set timeout=10
fi
### END /etc/grub.d/30_os-prober ###

### BEGIN /etc/grub.d/30_uefi-firmware ###
### END /etc/grub.d/30_uefi-firmware ###

### BEGIN /etc/grub.d/40_custom ###
# This file provides an easy way to add custom menu entries.  Simply type the
# menu entries you want to add after this comment.  Be careful not to change
# the 'exec tail' line above.
### END /etc/grub.d/40_custom ###

### BEGIN /etc/grub.d/41_custom ###
if [ -f  ${config_directory}/custom.cfg ]; then
  source ${config_directory}/custom.cfg
elif [ -z "${config_directory}" -a -f  $prefix/custom.cfg ]; then
  source $prefix/custom.cfg;
fi
### END /etc/grub.d/41_custom ###

Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 5973
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 136
Откуда: НН
Благодарил (а): 424 раза
Поблагодарили: 1550 раз

GRUB Mint Mate 18.1

Сообщение Chocobo » 13 фев 2017, 10:36

achilles_85 писал(а): set root='hd0,msdos1'
а винда вообще на sda1 ?

Что скажет lsblk ?
и sudo grub-update sudo update-grub тоже
Последний раз редактировалось пользователем 1 Chocobo; всего редактировалось раз: 13
Причина: правка ошибочной команды

Аватара пользователя

zuzabrik
Сообщения: 758
Зарегистрирован: 29 авг 2016, 09:08
Решено: 15
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 222 раза

GRUB Mint Mate 18.1

Сообщение zuzabrik » 13 фев 2017, 11:05

Chocobo писал(а): и sudo grub-update тоже
кажется наоборот. sudo update-grub
Имею желание иметь всех желающих, но не имею желающих.

Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 5973
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 136
Откуда: НН
Благодарил (а): 424 раза
Поблагодарили: 1550 раз

GRUB Mint Mate 18.1

Сообщение Chocobo » 13 фев 2017, 11:23

Да, ты прав конечно, обшибся :smile:


Автор темы
achilles_85
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 13 фев 2017, 10:08
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 1 раз

GRUB Mint Mate 18.1

Сообщение achilles_85 » 13 фев 2017, 11:24

Код: Выделить всё

NAME   MAJ:MIN RM   SIZE RO TYPE MOUNTPOINT
sda      8:0    0 298,1G  0 disk 
├─sda1   8:1    0   100M  0 part 
├─sda2   8:2    0  97,6G  0 part 
├─sda3   8:3    0    14G  0 part /
├─sda4   8:4    0     1K  0 part 
├─sda5   8:5    0   2,1G  0 part [SWAP]
└─sda6   8:6    0 184,4G  0 part /home

Код: Выделить всё

Создание конфигурационного файла grub...
Найден образ linux: /boot/vmlinuz-4.4.0-62-generic
Найден образ initrd: /boot/initrd.img-4.4.0-62-generic
Найден образ linux: /boot/vmlinuz-4.4.0-53-generic
Найден образ initrd: /boot/initrd.img-4.4.0-53-generic
Found memtest86+ image: /boot/memtest86+.elf
Found memtest86+ image: /boot/memtest86+.bin
Найден Windows 7 (loader) на /dev/sda1
завершено

Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 5973
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 136
Откуда: НН
Благодарил (а): 424 раза
Поблагодарили: 1550 раз

GRUB Mint Mate 18.1

Сообщение Chocobo » 13 фев 2017, 11:28

achilles_85, Ну в целом он её явно видит. Если загрузчик виндовый там еще жив - то должна стартануть.
Если не хочет - то стоит наверное начать с восстановления загрузки винды, а потом реинсталлить grub в MBR

Аватара пользователя

zuzabrik
Сообщения: 758
Зарегистрирован: 29 авг 2016, 09:08
Решено: 15
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 222 раза

GRUB Mint Mate 18.1

Сообщение zuzabrik » 13 фев 2017, 11:28

achilles_85 писал(а): Найден Windows 7 (loader) на /dev/sda1
завершено
И? ) Стала грузится или нет? :-D
Имею желание иметь всех желающих, но не имею желающих.


Автор темы
achilles_85
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 13 фев 2017, 10:08
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 1 раз

GRUB Mint Mate 18.1

Сообщение achilles_85 » 13 фев 2017, 11:30

zuzabrik, В том то и дело, что нет. Иначе не открыл тему. Подозрения были что слетел загрузчик винды.
Как правильно восстановить загрузчик винды и далее GRUB?

Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 5973
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 136
Откуда: НН
Благодарил (а): 424 раза
Поблагодарили: 1550 раз

GRUB Mint Mate 18.1

Сообщение Chocobo » 13 фев 2017, 11:35

Надо призвать сюда ребят с дуалбутами на MBR :magic:

Навскидку - можно почитать советы отсюда

Аватара пользователя

zuzabrik
Сообщения: 758
Зарегистрирован: 29 авг 2016, 09:08
Решено: 15
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 222 раза

GRUB Mint Mate 18.1

Сообщение zuzabrik » 13 фев 2017, 11:47

Короче надо 2 диска или флешки. С виндой и минтом. Сначала нечто типа этого.

http://remontka.pro/vosstanovlenie-zagr ... windows-7/
То есть попадаем в меню восстановления, выбираем консоль и там пишем bootrec /fixmbr как сказано на сайте.

И после восстановления загрузчика винды обновляем grub как то так

Восстановление GRUB
Тут главное правильно указать место куда мы grub пишем :-D
Имею желание иметь всех желающих, но не имею желающих.

Аватара пользователя

hellonet
Сообщения: 292
Зарегистрирован: 11 окт 2016, 09:58
Решено: 2
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 103 раза
Поблагодарили: 30 раз

GRUB Mint Mate 18.1

Сообщение hellonet » 13 фев 2017, 13:55

мне всегда помогал первый способ отсюда:
http://help.ubuntu.ru/wiki/%D0%B2%D0%BE ... D0%B5_grub


symon2014

GRUB Mint Mate 18.1

Сообщение symon2014 » 13 фев 2017, 14:35

C 7 не всё так просто, она стартует с отдельного раздела, обычно как раз sda1, и если неаккуратно минт поставить, то танца с бубном для восстановления загрузочного раздела семёрки не избежать.

В сети
Аватара пользователя

Dja
Сообщения: 3037
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 17:03
Решено: 12
Откуда: Воскресенск
Благодарил (а): 419 раз
Поблагодарили: 325 раз

GRUB Mint Mate 18.1

Сообщение Dja » 14 фев 2017, 06:04

мастдай не может жить на 100 мБ ) Там явно фейк :-D
По сабжу - линух грузится нормально. Это главное. Винду в топку значит :crazy:
Если же мучиться с восстановлением, то вариант 1 - вставить диск и выбрать восстановление загрузки системы. Вариант 2 - ставим мастдай, грузимся с лайфа в линух и меняем загрузку. К примеру так ну или просто погуглив найти сто описаний и выбрать подходящее.
Новичок? - ознакомься с правилами
и Панель форматирования
В поисках истины :grabli:


Jorro
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 04 фев 2017, 14:24
Откуда: Минск
Благодарил (а): 8 раз

GRUB Mint Mate 18.1

Сообщение Jorro » 14 фев 2017, 06:13

Это не фейк,при установке винды своими средствами,она создает 100 метрой буд раздел,я когда винду людям переустанавливаю этот раздел удаляю.

Аватара пользователя

Unborn
Сообщения: 854
Зарегистрирован: 03 сен 2016, 10:36
Решено: 15
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 129 раз

GRUB Mint Mate 18.1

Сообщение Unborn » 14 фев 2017, 06:42

Dja писал(а): мастдай не может жить на 100 мБ ) Там явно фейк
Это бут раздел. Вин7 х64 создаёт его автоматом. Он нужен на системах с УЕФИ и диском с разметкой ГПТ при установке Вин7 в эмуляции БИОС. Костыль это вместо полноценного ESP раздела. С разметкой ms-dos отдельный boot раздел не нужен.
achilles_85 писал(а): Теперь при загрузке GRUB видит семерку, но если пытаюсь загрузить ее, то опять выкидывает в GRUB. И так постоянно.
Что при этом пишет?


symon2014

GRUB Mint Mate 18.1

Сообщение symon2014 » 14 фев 2017, 06:43

Dja писал(а): мастдай не может жить на 100 мБ ) Там явно фейк
Там не фейк, в 7 пародия на уефи, на 100м находится часть загрузочных файлов.

В сети
Аватара пользователя

Dja
Сообщения: 3037
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 17:03
Решено: 12
Откуда: Воскресенск
Благодарил (а): 419 раз
Поблагодарили: 325 раз

GRUB Mint Mate 18.1

Сообщение Dja » 14 фев 2017, 06:45

Не по теме
ох уж эти уефаи... понапридумывали головную боль... :fp:
Новичок? - ознакомься с правилами
и Панель форматирования
В поисках истины :grabli:


Автор темы
achilles_85
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 13 фев 2017, 10:08
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 1 раз

GRUB Mint Mate 18.1

Сообщение achilles_85 » 16 фев 2017, 10:22

Unborn, Ничего не пишет. При выборе семерки опять в груб кидает и так по кругу. Переустановил 7 и следом минт с крысой. Все равно обе ОС были чистыми, легче было их переустановить. А раздел sda1 100МБ вроде как не фейк, он всегда создается когда размечаешь диск для инстала семерки. И не в уефи и гпт дело, он всегда создавался. На нем директория boot находится и файл bootmbr. И этот раздел при переустановке минт я не трогал, хз почему винда не захотела тогда грузиться


Jorro
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 04 фев 2017, 14:24
Откуда: Минск
Благодарил (а): 8 раз

GRUB Mint Mate 18.1

Сообщение Jorro » 16 фев 2017, 10:26

Если удалить этот 100 метровый раздел,то можно все равно переинсталить загрузчик,только теперь он ляжет в корень с виндой.
Так,мысли вслух.

В сети
Аватара пользователя

Dja
Сообщения: 3037
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 17:03
Решено: 12
Откуда: Воскресенск
Благодарил (а): 419 раз
Поблагодарили: 325 раз

GRUB Mint Mate 18.1

Сообщение Dja » 16 фев 2017, 11:21

Тут всё одно. 1 - определиться с тем что у вас (ефи не ефи, уефи не уефи, гпт не гпт и тд и тп) 2 - с набором необходимых сведений запилить соответсвующие дистры соответствующими прогами (руфус, например) и в путь. По установки со всякими уефаями можно глянуть здесь Вцелом, сочувствую. Сам столкнулся с уефаей, хотя мышки в биосе нет. Но по ссылке вроде понятно отписано пошагово. Вдумываться в смысл наличия 250Мб-ого пространства не стал. Просто сделал как написано. Вроде как там данные груба живут.
Новичок? - ознакомься с правилами
и Панель форматирования
В поисках истины :grabli:

Вернуться в «Загрузка системы, бэкапы и восстановление»