на буке после выхода из сна не поднимается проводной сетевой интерфейс

Вы не знаете в какой раздел задать вопрос? Ищите ответы на популярные вопросы? Тогда вам сюда!
Правила форума
Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Версия ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 18.1 x64, LM Sarah x32 2. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 3. Какое железо. (достаточно вывод inxi -Fxz в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 4. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 5. Скрин. Просьба указывать 1, 2 и 3 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот
Аватара пользователя

symon2014
Сообщения: 4123
Зарегистрирован: 16 дек 2017, 18:59
Решено: 24
Откуда: Феодосия
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 474 раза

на буке после выхода из сна не поднимается проводной сетевой интерфейс

Сообщение symon2014 » 04 май 2020, 12:07

Специально провёл эксперимент. В качестве провода использовал смарт через юсб. Приоритет выставил тоже 0 , как на вафле. В результате всегда работает через провод. Вайфай включается только тогда , когда выдёргиваешь провод , а если воткнуть снова , опять переключается на него.
Снимок экрана в 2020-05-04 14-57-51.png
Снимок экрана в 2020-05-04 14-59-54.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Автор темы
npuBem
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 03 май 2020, 16:58
Благодарил (а): 2 раза

на буке после выхода из сна не поднимается проводной сетевой интерфейс

Сообщение npuBem » 06 май 2020, 20:51

а вафля? а впн периодически? каждый раз руками конфиги править? =(

В сети

ilikethat
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 13 дек 2019, 22:46
Решено: 2
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 25 раз

на буке после выхода из сна не поднимается проводной сетевой интерфейс

Сообщение ilikethat » 06 май 2020, 21:18

А просто интерфейс down\up? Связь восстанавливается?

Код: Выделить всё

sudo ifconfig enp4s0 down
sudo ifconfig enp4s0 up
Если да, то можно скрипт повесить по выходу из спящего режима.

Аватара пользователя

symon2014
Сообщения: 4123
Зарегистрирован: 16 дек 2017, 18:59
Решено: 24
Откуда: Феодосия
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 474 раза

на буке после выхода из сна не поднимается проводной сетевой интерфейс

Сообщение symon2014 » 07 май 2020, 04:07

npuBem писал(а):
06 май 2020, 20:51
а вафля? а впн периодически? каждый раз руками конфиги править? =(
Какие конфиги? У тебя указательный палец отсутствует , чтоб мышкой тыкать.
Снимок экрана в 2020-05-07 07-04-59.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Автор темы
npuBem
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 03 май 2020, 16:58
Благодарил (а): 2 раза

на буке после выхода из сна не поднимается проводной сетевой интерфейс

Сообщение npuBem » 07 май 2020, 20:37

ilikethat писал(а):
06 май 2020, 21:18
А просто интерфейс down\up? Связь восстанавливается?

Код: Выделить всё

sudo ifconfig enp4s0 down
sudo ifconfig enp4s0 up
Если да, то можно скрипт повесить по выходу из спящего режима.
тоже не помогло. :crazy:
причем что примечательно, как я уже писал выше, у бука на розъёме индикаторов нет, но они есть на роутере, после down индикатор порта к которому подключен бук гаснет, после up загорается (даже пакеты какие-то ходють), но NetworkManager упорно пишет напротив проводной сети что кабель отключён.


Автор темы
npuBem
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 03 май 2020, 16:58
Благодарил (а): 2 раза

на буке после выхода из сна не поднимается проводной сетевой интерфейс

Сообщение npuBem » 07 май 2020, 20:48

symon2014 писал(а):
04 май 2020, 12:07
Специально провёл эксперимент. В качестве провода использовал смарт через юсб. Приоритет выставил тоже 0 , как на вафле. В результате всегда работает через провод. Вайфай включается только тогда , когда выдёргиваешь провод , а если воткнуть снова , опять переключается на него.
Снимок экрана в 2020-05-04 14-57-51.pngСнимок экрана в 2020-05-04 14-59-54.png
вот именно так у меня всё и работает, кабель/вафля, НО до первого суспенда, потом eth отваливается намертво, и поднимается только после ребута
npuBem писал(а):
06 май 2020, 20:51
а вафля? а впн периодически? каждый раз руками конфиги править? =(
это был коммент на
rogoznik писал(а):
04 май 2020, 10:42
npuBem, попробуй прибить NM и прицепить сеть через networkd Как заменить менеджер сетевых соединений NetworkManager на systemd-networkd в Linux
systemd-networkd , судя по посту чисто консольный вариант, к которому ту-же вафлю прикручивать нужно с бубном, я уже не говорю про ovpn, и не факт что заведётся. линуксойдам заядлым как два пальца наверное, но я не так давно с окон соскочил =(

Аватара пользователя

WWolf
Сообщения: 2259
Зарегистрирован: 13 фев 2018, 21:51
Решено: 13
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 748 раз
Поблагодарили: 576 раз

на буке после выхода из сна не поднимается проводной сетевой интерфейс

Сообщение WWolf » 07 май 2020, 21:26

npuBem, ну значит интерфейс поднимается, а вот dhcp и прочие глохнут... Получаешь ip статикой или по dhcp? Если по dhcp, то его надо передернуть.
У меня такое со свистком раздачи вайфай было, dhcp сервер надо передернуть после появления интерфейса, а то он тупо выключался. У тебя если по dhcp, то dhcp клиент надо перезапустить.


Автор темы
npuBem
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 03 май 2020, 16:58
Благодарил (а): 2 раза

на буке после выхода из сна не поднимается проводной сетевой интерфейс

Сообщение npuBem » 07 май 2020, 21:36

WWolf писал(а):
07 май 2020, 21:26
npuBem, ну значит интерфейс поднимается, а вот dhcp и прочие глохнут... Получаешь ip статикой или по dhcp? Если по dhcp, то его надо передернуть.
У меня такое со свистком раздачи вайфай было, dhcp сервер надо передернуть после появления интерфейса, а то он тупо выключался
как себя ведёт панелька когда отваливается dhcp я знаю, переключатель выключается и не включается, пока статику не пропишешь, а тут "кабель отключен" и всё. eth одинаково отваливается и при статике, и при динамике.

пробовал его вручную перед сном глушить, после пробуждения та же история.
жованный крот!!! щука брат!!! (с) водитель детского автобуса

Аватара пользователя

WWolf
Сообщения: 2259
Зарегистрирован: 13 фев 2018, 21:51
Решено: 13
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 748 раз
Поблагодарили: 576 раз

на буке после выхода из сна не поднимается проводной сетевой интерфейс

Сообщение WWolf » 07 май 2020, 21:39

npuBem, та что показывает та панелька после пробуждения никто не знает :) значит всё таки dhcp...
а ну давай после сна и

Код: Выделить всё

sudo ifconfig enp4s0 down
sudo ifconfig enp4s0 up
вызови ещё sudo dhclient -r enp4s0


Автор темы
npuBem
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 03 май 2020, 16:58
Благодарил (а): 2 раза

на буке после выхода из сна не поднимается проводной сетевой интерфейс

Сообщение npuBem » 07 май 2020, 21:46

WWolf писал(а):
07 май 2020, 21:39
npuBem, та что показывает та панелька после пробуждения никто не знает :) значит всё таки dhcp...
а ну давай после сна и

Код: Выделить всё

sudo ifconfig enp4s0 down
sudo ifconfig enp4s0 up
вызови ещё dhclient -r enp4s0
на down/up роутер подмигнул
dhclient -r enp4s0 без результата

В сети

ilikethat
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 13 дек 2019, 22:46
Решено: 2
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 25 раз

на буке после выхода из сна не поднимается проводной сетевой интерфейс

Сообщение ilikethat » 07 май 2020, 22:00

А если драйвер вырубить\врубит?
Находим драйвер, по идее "sky2", но нужно проверить

Код: Выделить всё

lspci -v

Код: Выделить всё

modprobe -r sky2
modprobe sky2

Аватара пользователя

WWolf
Сообщения: 2259
Зарегистрирован: 13 фев 2018, 21:51
Решено: 13
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 748 раз
Поблагодарили: 576 раз

на буке после выхода из сна не поднимается проводной сетевой интерфейс

Сообщение WWolf » 07 май 2020, 22:11

npuBem писал(а):
07 май 2020, 21:46
dhclient -r enp4s0 без результата
а что ifconfig после сна говорит? и после передёргивания интерфейса?

Аватара пользователя

rogoznik
Сообщения: 7529
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 10:36
Решено: 84
Откуда: Нижний Тагил
Благодарил (а): 419 раз
Поблагодарили: 1337 раз

на буке после выхода из сна не поднимается проводной сетевой интерфейс

Сообщение rogoznik » 08 май 2020, 04:12

npuBem, а пробовал перезапустить сам NM после сна? Если нет - попробуй

Код: Выделить всё

sudo systemctl restart NetworkManager.service
ИзображениеИзображение


Автор темы
npuBem
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 03 май 2020, 16:58
Благодарил (а): 2 раза

на буке после выхода из сна не поднимается проводной сетевой интерфейс

Сообщение npuBem » 08 май 2020, 19:32

ilikethat писал(а):
07 май 2020, 22:00
А если драйвер вырубить\врубит?
Находим драйвер, по идее "sky2", но нужно проверить

Код: Выделить всё

lspci -v

Код: Выделить всё

modprobe -r sky2
modprobe sky2
помогло :yahoo:

Аватара пользователя

symon2014
Сообщения: 4123
Зарегистрирован: 16 дек 2017, 18:59
Решено: 24
Откуда: Феодосия
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 474 раза

на буке после выхода из сна не поднимается проводной сетевой интерфейс

Сообщение symon2014 » 08 май 2020, 19:34

npuBem, пока наверно до ребута.

Аватара пользователя

rogoznik
Сообщения: 7529
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 10:36
Решено: 84
Откуда: Нижний Тагил
Благодарил (а): 419 раз
Поблагодарили: 1337 раз

на буке после выхода из сна не поднимается проводной сетевой интерфейс

Сообщение rogoznik » 08 май 2020, 19:36

symon2014, так а после ребута оно само нормально поднимается. У него же после сна сеть не поднималась, а после ребута как раз поднималась
ИзображениеИзображение

Аватара пользователя

symon2014
Сообщения: 4123
Зарегистрирован: 16 дек 2017, 18:59
Решено: 24
Откуда: Феодосия
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 474 раза

на буке после выхода из сна не поднимается проводной сетевой интерфейс

Сообщение symon2014 » 08 май 2020, 19:38

rogoznik, ну так оно похоже на ручное передёргивание модуля.


Автор темы
npuBem
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 03 май 2020, 16:58
Благодарил (а): 2 раза

на буке после выхода из сна не поднимается проводной сетевой интерфейс

Сообщение npuBem » 08 май 2020, 19:53

symon2014 писал(а):
08 май 2020, 19:34
npuBem, пока наверно до ребута.
зачем? работает нормально после ребута. проблема после суспенда.
Саймон, куришь поди что-то? =))
и да, после суспенда опять ступор, но мы на правильном пути ;)
rogoznik писал(а):
08 май 2020, 04:12
npuBem, а пробовал перезапустить сам NM после сна? Если нет - попробуй

Код: Выделить всё

sudo systemctl restart NetworkManager.service
пробовал, до заду
WWolf писал(а):
07 май 2020, 22:11
npuBem писал(а):
07 май 2020, 21:46
dhclient -r enp4s0 без результата
а что ifconfig после сна говорит? и после передёргивания интерфейса?

Код: Выделить всё

enp4s0: flags=4099<UP,BROADCAST,MULTICAST>  mtu 1500
        ether 54:42:49:e7:96:99  txqueuelen 1000  (Ethernet)
        RX packets 42583  bytes 54599410 (54.5 MB)
        RX errors 0  dropped 0  overruns 0  frame 0
        TX packets 21290  bytes 2750950 (2.7 MB)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0
        device interrupt 18  

lo: flags=73<UP,LOOPBACK,RUNNING>  mtu 65536
        inet 127.0.0.1  netmask 255.0.0.0
        inet6 ::1  prefixlen 128  scopeid 0x10<host>
        loop  txqueuelen 1000  (Локальная петля (Loopback))
        RX packets 1237  bytes 110638 (110.6 KB)
        RX errors 0  dropped 0  overruns 0  frame 0
        TX packets 1237  bytes 110638 (110.6 KB)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0

vmnet1: flags=4163<UP,BROADCAST,RUNNING,MULTICAST>  mtu 1500
        inet 192.168.162.1  netmask 255.255.255.0  broadcast 192.168.162.255
        inet6 fe80::250:56ff:fec0:1  prefixlen 64  scopeid 0x20<link>
        ether 00:50:56:c0:00:01  txqueuelen 1000  (Ethernet)
        RX packets 0  bytes 0 (0.0 B)
        RX errors 0  dropped 0  overruns 0  frame 0
        TX packets 155  bytes 0 (0.0 B)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0

vmnet8: flags=4163<UP,BROADCAST,RUNNING,MULTICAST>  mtu 1500
        inet 172.16.145.1  netmask 255.255.255.0  broadcast 172.16.145.255
        inet6 fe80::250:56ff:fec0:8  prefixlen 64  scopeid 0x20<link>
        ether 00:50:56:c0:00:08  txqueuelen 1000  (Ethernet)
        RX packets 0  bytes 0 (0.0 B)
        RX errors 0  dropped 0  overruns 0  frame 0
        TX packets 154  bytes 0 (0.0 B)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0

wlp2s0: flags=4163<UP,BROADCAST,RUNNING,MULTICAST>  mtu 1500
        inet 192.168.100.5  netmask 255.255.255.0  broadcast 192.168.100.255
        inet6 fe80::b307:5f7:fabc:6071  prefixlen 64  scopeid 0x20<link>
        ether 78:dd:08:bf:99:5c  txqueuelen 1000  (Ethernet)
        RX packets 817  bytes 403447 (403.4 KB)
        RX errors 0  dropped 0  overruns 0  frame 0
        TX packets 757  bytes 147900 (147.9 KB)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0
это после сна - похоже пропадают все IP-шники
в смысле передернуть? если в NM то не получается - тупо нет кабеля и ступор. если как посоветовал ilikethat то всё поднимается нормально и
inet 192.168.100.11 netmask 255.255.255.0 broadcast 192.168.100.255
inet6 fe80::92d3:ca4d:6b67:5b43 prefixlen 64 scopeid 0x20<link>
вертаются взад

ВОПРОС
и как теперь эту методу на автомат поставить?

В сети

ilikethat
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 13 дек 2019, 22:46
Решено: 2
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 25 раз

на буке после выхода из сна не поднимается проводной сетевой интерфейс

Сообщение ilikethat » 08 май 2020, 20:24

Твой после сна

Код: Выделить всё

enp4s0: flags=4099<UP,BROADCAST,MULTICAST>
Мой

Код: Выделить всё

flags=4163<UP,BROADCAST,RUNNING,MULTICAST> 
Не хватает RUNNING. Видимо, как ты и говоришь просыпается в статусе отключенного устройства.

В сети

ilikethat
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 13 дек 2019, 22:46
Решено: 2
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 25 раз

на буке после выхода из сна не поднимается проводной сетевой интерфейс

Сообщение ilikethat » 08 май 2020, 20:30

А дальше, вот это курить надо.
Обработка событий, входа\выхода из спящего режима
Sleep hooks

Вернуться в «Вопрос новичка и FaQ»