Пропадает сетевое окружение

Интернет
Правила форума
Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Версия ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 18.1 x64, LM Sarah x32 2. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 3. Какое железо. (достаточно вывод inxi -Fxz в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 4. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 5. Скрин. Просьба указывать 1, 2 и 3 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот

Автор темы
paskelas
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 10 окт 2018, 10:28
Благодарил (а): 2 раза

Пропадает сетевое окружение

Сообщение paskelas » 10 окт 2018, 10:51

Доброго времени суток. С недавних пор имеется LM 19 x64
v@H110M-S2H:~$ inxi -Fxz
System:    Host: H110M-S2H Kernel: 4.15.0-20-generic x86_64
           bits: 64 gcc: 7.3.0
           Desktop: Cinnamon 3.8.8 (Gtk 3.22.30-1ubuntu1)
           Distro: Linux Mint 19 Tara
Machine:   Device: desktop System: Gigabyte product: H110M-S2H serial: N/A
           Mobo: Gigabyte model: H110M-S2H-CF v: x.x serial: N/A
           UEFI: American Megatrends v: F22 date: 06/12/2017
CPU:       Dual core Intel Celeron G3900 (-MCP-) 
           arch: Skylake-S rev.3 cache: 2048 KB
           flags: (lm nx sse sse2 sse3 sse4_1 sse4_2 ssse3 vmx) bmips: 11232
           clock speeds: max: 2800 MHz 1: 800 MHz 2: 800 MHz
Graphics:  Card: Intel HD Graphics 510 bus-ID: 00:02.0
           Display Server: x11 (X.Org 1.19.6 )
           drivers: modesetting (unloaded: fbdev,vesa)
           Resolution: 1920x1080@60.00hz
           OpenGL: renderer: Mesa DRI Intel HD Graphics 510 (Skylake GT1)
           version: 4.5 Mesa 18.0.0-rc5 Direct Render: Yes
Audio:     Card Intel Sunrise Point-H HD Audio
           driver: snd_hda_intel bus-ID: 00:1f.3
           Sound: Advanced Linux Sound Architecture v: k4.15.0-20-generic
Network:   Card: Realtek RTL8111/8168/8411 PCIE Gigabit Ethernet Controller
           driver: r8169 v: 2.3LK-NAPI port: e000 bus-ID: 01:00.0
           IF: enp1s0 state: up speed: 1000 Mbps duplex: full mac: <filter>
Drives:    HDD Total Size: 500.1GB (2.2% used)
           ID-1: /dev/sda model: TOSHIBA_HDWD105 size: 500.1GB
Partition: ID-1: / size: 28G used: 5.9G (23%) fs: ext4 dev: /dev/sda6
           ID-2: /home size: 65G used: 772M (2%) fs: ext4 dev: /dev/sda8
           ID-3: swap-1 size: 4.10GB used: 0.00GB (0%)
           fs: swap dev: /dev/sda7
RAID:      No RAID devices: /proc/mdstat, md_mod kernel module present
Sensors:   System Temperatures: cpu: 29.8C mobo: 27.8C
           Fan Speeds (in rpm): cpu: N/A
Info:      Processes: 200 Uptime: 36 min Memory: 1695.6/3832.3MB
           Init: systemd runlevel: 5 Gcc sys: 7.3.0
           Client: Shell (bash 4.4.191) inxi: 2.3.56 
v@H110M-S2H:~$ 
ifconfig
ifconfig
enp1s0: flags=4163<UP,BROADCAST,RUNNING,MULTICAST>  mtu 1500
        inet 192.168.88.211  netmask 255.255.255.0  broadcast 192.168.88.255
        inet6 fe80::a515:cc51:8a9f:c15c  prefixlen 64  scopeid 0x20<link>
        ether e0:d5:5e:21:1a:eb  txqueuelen 1000  (Ethernet)
        RX packets 65138  bytes 74774642 (74.7 MB)
        RX errors 0  dropped 0  overruns 0  frame 0
        TX packets 34300  bytes 5310215 (5.3 MB)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0

lo: flags=73<UP,LOOPBACK,RUNNING>  mtu 65536
        inet 127.0.0.1  netmask 255.0.0.0
        inet6 ::1  prefixlen 128  scopeid 0x10<host>
        loop  txqueuelen 1000  (Локальная петля (Loopback))
        RX packets 1552  bytes 118778 (118.7 KB)
        RX errors 0  dropped 0  overruns 0  frame 0
        TX packets 1552  bytes 118778 (118.7 KB)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0
Комп находится в локальной сети, в которой все остальные машины на виндах. Есть сервер (файлопомойка), AD нет. Выход в сеть через роутер микротик, он же шлюз он же днс сервер (судя по сетевым настройкам всех машин). В локалке есть устройства как с динамическим адресом, так и со статическим. Инет есть, с этим проблем нет.
Проблема вот в чем. Комп с минтом часто не видит сетевое окружение. Причем доходит до такого: перезагрузка - в сетевом окружени 5 компов. Перезагрузка - 11, еще перезагрузка - 28, еще 15 и т.д. Сегодня в сетевом было пусто, после пары перезагрузок появилась часть.
Сеть пингуется по ip адресам, по названиям хостов нет. Расшаренная общая папка на сервере подключена, иногда нужно несколько раз нажать на нее, чтобы она открылась.
я не специалист, на хабре есть статья в которой пишут что возможны проблемы dns. Меня смущает в etc/resolv.conf надпись nameserver 127.0.0.53. С таким адресом в локалке ничего нет, но при этом он пингуется.
Что предпринять?

Аватара пользователя

slant
Сообщения: 1773
Зарегистрирован: 21 июн 2017, 15:09
Решено: 27
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 770 раз

Пропадает сетевое окружение

Сообщение slant » 10 окт 2018, 11:16

paskelas писал(а):
10 окт 2018, 10:51
Меня смущает в etc/resolv.conf надпись nameserver 127.0.0.53. С таким адресом в локалке ничего нет, но при этом он пингуется.
127.0.0.x - это т.н. loopback адреса. Принадлежат вашей собственной машине, т.е. пингуете по этому адресу вы сами себя. Запись в resolv.conf предполагает, что на вашей машине находится кеширующий dns сервер или служба.

Аватара пользователя

madesta
Сообщения: 265
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 18:47
Решено: 7
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 55 раз

Пропадает сетевое окружение

Сообщение madesta » 10 окт 2018, 11:19

1. Попробуйте выдавать динамические адреса с именем локального домена. имя локальному домену придумайте своё. На примере рисунка локальный домен = vot
001.png
2. Установите авторегистрацию на dns MikroTik хостов, получивших динамические адреса. Статику хостов с именем домена впишите в DNS руками. Чтобы авторегистрация проходила вставьте в настроках dhcp скрипт.
002.png
Имя вашего локального домена будет в строке :set topdomain "ххх"; ххх - ваше имя локального домена
Время TTL должно совпадать с временем аренды адреса dhcp, например 23 часа 59 минут 59 секунд = :set ttl "23:59:59";

Текст скрипта:

Код: Выделить всё

:local topdomain;
:set topdomain "vot";
:local ttl;
:set ttl "23:59:59";
:local hostname;
:local hostip;
:local free;
/ip dns static;
:foreach a in=[find] do={
  :if ([get $a ttl] = $ttl) do={
    :put ("Removing: " . [get $a name] . " : " . [get $a address]);
    remove $a;
  }
}
/ip dhcp-server lease ;
:foreach i in=[find] do={
  /ip dhcp-server lease ;
  :if ([:len [get $i host-name]] > 0) do={
    :set free "true";
    :set hostname ([get $i host-name] . "." . $topdomain);
    :set hostip [get $i address];
    /ip dns static ;
    :foreach di in [find] do={
      :if ([get $di name] = $hostname) do={
        :set free "false";
        :put ("Not adding already existing entry: " . $hostname);
      }
    }
    :if ($free = true) do={
      :put ("Adding: " . $hostname . " : " . $hostip ) ;
      /ip dns static add name=$hostname address=$hostip ttl=$ttl;
    }
  }
}
При получении адреса ip от dhcp имя компьютера в виде хост.домен MikroTik автоматически внесёт в свой DNS. После того как dhcp заберёт адрес обратно эта запись в dns микротика также удалится.

3. По крайней мере приучите свою сеть искать узлы по dns микротика, а не по непонятному широковещанию. Да и компьютеры, получившие ip от микротика, будут знать, что искать нужно на dns микротика. Может быть, станет немного получше.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Автор темы
paskelas
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 10 окт 2018, 10:28
Благодарил (а): 2 раза

Пропадает сетевое окружение

Сообщение paskelas » 10 окт 2018, 11:29

Ага. Спасибо.

еще напишу, возможно это связано.
принтер есть, подключен как smb://WORKGROUP/hostname/Canon%20LBP6000LBP6018
Сups не печатает пробную страницу. Состояние принтера: Простаивает - Session setup failed: NT_STATUS_INVALID_PARAMETER
Случайно из текстового редактора нажал печать и документ распечатался....

Аватара пользователя

madesta
Сообщения: 265
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 18:47
Решено: 7
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 55 раз

Пропадает сетевое окружение

Сообщение madesta » 10 окт 2018, 11:36

Так откуда же Linux знает на какой ему hostname ломиться?
Он же сначала ищет имена по etc/hosts, а потом спрашивает DNS где такой узел искать.


Автор темы
paskelas
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 10 окт 2018, 10:28
Благодарил (а): 2 раза

Пропадает сетевое окружение

Сообщение paskelas » 10 окт 2018, 11:51

madesta писал(а):
10 окт 2018, 11:19

По крайней мере приучите свою сеть искать узлы по dns микротика, а не по непонятному широковещанию. Да и компьютеры, получившие ip от микротика, будут знать, что искать нужно на dns микротика. Может быть, станет немного получше.
А если прописать всем хостам в локалке статику (так в общем изначально задумывалось), это не решит проблему? и после этого в etc/hosts прописать все адреса хостов?
Просто я далеко не системный администратор, и к it сфере не имею никакого отношения по роду занятий. И мне абсолютно никто не даст ковырять настройки роутера. А присвоить всем участникам сети статику я могу.

Аватара пользователя

madesta
Сообщения: 265
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 18:47
Решено: 7
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 55 раз

Пропадает сетевое окружение

Сообщение madesta » 10 окт 2018, 11:55

Можно и так. Только прописывать везде: и на винде, и на пингвине. Только адрес dns не забудьте указать как адрес микротика.
Только какой-то странный у вас etc/resolv.conf
Мой:
# Dynamic resolv.conf(5) file for glibc resolver(3) generated by resolvconf(8)
# DO NOT EDIT THIS FILE BY HAND -- YOUR CHANGES WILL BE OVERWRITTEN
nameserver 127.0.1.1
search vot

Аватара пользователя

Dja
Сообщения: 5724
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 17:03
Решено: 23
Откуда: Voskresensk
Благодарил (а): 831 раз
Поблагодарили: 605 раз

Пропадает сетевое окружение

Сообщение Dja » 11 окт 2018, 10:45

slant писал(а):
10 окт 2018, 11:16
Запись в resolv.conf предполагает, что на вашей машине находится кеширующий dns сервер или служба.
А для чего же?
18-10-11-132522.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Автор темы
paskelas
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 10 окт 2018, 10:28
Благодарил (а): 2 раза

Пропадает сетевое окружение

Сообщение paskelas » 16 окт 2018, 10:48

Изучаю сейчас вопросы взаимодействия DNS и netbios имен.
Ибо nbtscan выдает такое
IP address NetBIOS Name Server User MAC address

192.168.88.24 SVETLANA <server> <unknown> 00:1d:92:29:0e:60
сетевое окружение насколько я понял существует именно благодаря нетбиос именам.

Аватара пользователя

Dja
Сообщения: 5724
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 17:03
Решено: 23
Откуда: Voskresensk
Благодарил (а): 831 раз
Поблагодарили: 605 раз

Пропадает сетевое окружение

Сообщение Dja » 18 окт 2018, 21:49

Ну по идее поскольку нет домена, то шлюзом является роутер и сервером DNS надо указывать его же :) И если из-за него плодятся машины в сетевом окружении, то я бы подумал про поднятие домена и ДНС-сервером тогда уже являлся бы контроллер, который такие пляски не выдает.

Вернуться в «Работа с сетью»