Сеть и DNS

Интернет
Правила форума
Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Версия ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 18.1 x64, LM Sarah x32 2. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 3. Какое железо. (достаточно вывод inxi -Fxz в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 4. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 5. Скрин. Просьба указывать 1, 2 и 3 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот

Автор темы
lastborn56
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 07 авг 2018, 07:12
Решено: 1

Сеть и DNS

Сообщение lastborn56 » 07 авг 2018, 07:51

Добрый день, решил я попробовать Mint в качестве офисного ПК, поставил, настроил что нужно 1С/Офис/VNC всё работает как надо.
Но вот разобраться с сетью и dns не получается, почитал wiki на убунту про сети и dns и

В сети домен с 1С сервером он же dns с dhcp, при подключении к бд 1С не видит. ping: alpha: Неизвестное имя или служба
Если пингую alpha.local то всё пингуется (64 bytes from alpha.ogn.local 10.56.100.253) если пропишу с local в 1С не видит сервер/бд.
user@WS-27:~$ nslookup alpha
Server: 127.0.0.53
Address: 127.0.0.53#53
** server can't find alpha: SERVFAIL
в /etc/resolv.conf меня на свой dns, тогда по ip 1С видит сервер а по хосту не видит, и если я перезагружусь то настройка слетает.
в /etc/network/interfaces поставить dns-nameserver 10.56.100.253, dns-nameserver, 8.8.8.8, dns-nameserver 8.8.4.4 не помолгло
так же тут же пробовал настроить статику тогда вообще сеть отваливается.

Код: Выделить всё

iface enp2s0 inet static 
address 10.56.100.200
netmask 255.255.255.0 
gateway 10.56.100.254 
dns-nameservers 10.56.100.253 8.8.8.8
auto enp2s0
В networkmanager всё стоит автоматом и назначено правильно
IPv4: 10.56.100.200
Маршрут; 10.56.100.254
DNS: 10.56.100.253
Подскажите где и как настроить dns или сеть что б mint увидел 1С сервер и машины в сети windows, samba и шара работают как надо).

Решение lastborn56 » 16 авг 2018, 05:20
Решил это проблему, убрав строку dnsmasq

Код: Выделить всё

sudo nano /etc/NetworkManager/NetworkManager.conf
перезапускаем

Код: Выделить всё

sudo service network-manager restart
Удаляем символическую ссылку

Код: Выделить всё

sudo rm -f /etc/resolv.conf
Создаём статический файл

Код: Выделить всё

sudo nano /etc/resolv.conf
добавляем свой (nameserver 8.8.8.8) DNS в /etc/resolv.conf после этого файл перестанет перезаписывать и DNS останется статическим.

Перейти к ответу ➙
Последний раз редактировалось пользователем 1 Dja; всего редактировалось раз: 7
Причина: BB-codes

Аватара пользователя

zuzabrik
Сообщения: 1658
Зарегистрирован: 29 авг 2016, 09:08
Решено: 19
Благодарил (а): 106 раз
Поблагодарили: 513 раз

Сеть и DNS

Сообщение zuzabrik » 07 авг 2018, 08:48

Прописать в /etc/hosts связку ip - имя не помогает?

10.56.100.253 alpha

Я если честно не очень понимаю зачем DNS и DHCP сервер, если у вас локальная сеть (локальная же?). Ну и адрес странный для локалки, 1С где-то вне офисной сети?
А мог бы стать нормальным человеком...


Автор темы
lastborn56
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 07 авг 2018, 07:12
Решено: 1

Сеть и DNS

Сообщение lastborn56 » 07 авг 2018, 11:03

Сервер в офисе (локалка) помимо этого он ovpn server который соединяет ещё 3 малых офиса, 4 подсети и у них 1 dns таким образом они все видят друг-друга через dns по hostnames.

Добавил в hosts, не помогло он конечно же стал пинговать как надо но 1С не видит.

root@WS-27:~# nslookup alpha
Server: 127.0.0.53
Address: 127.0.0.53#53
Non-authoritative answer:
Name: alpha
Address: 10.56.100.253

Аватара пользователя

zuzabrik
Сообщения: 1658
Зарегистрирован: 29 авг 2016, 09:08
Решено: 19
Благодарил (а): 106 раз
Поблагодарили: 513 раз

Сеть и DNS

Сообщение zuzabrik » 07 авг 2018, 11:07

lastborn56 писал(а):
07 авг 2018, 11:03
Server: 127.0.0.53
Address: 10.56.100.253
А тут не наблюдается противоречий? Может надо стукаться на 127.0.0.53 и его тогда прописывать в hosts? Я в сетях не силен увы, других идей нет :)
А мог бы стать нормальным человеком...

Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 9268
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 200
Откуда: НН
Благодарил (а): 645 раз
Поблагодарили: 2677 раз

Сеть и DNS

Сообщение Chocobo » 07 авг 2018, 11:16

zuzabrik, Это норм - первые двер строки, адрес и адрес#порт днс сервера.
Вероятно dnsmasq поднят или другой кэширующий резолвер на локалхосте.
netstat -nlp| grep 53 покажет чей листенер днс на локалхосте

Но давайте разложим карту сети. и описание проблемы ка кследует.

есть хост alpha в домене (?) с ip 10.56.100.253
есть днс-сервер (?) где А-заипсь alphа находится в такой-то зоне
есть второй хост с 1с которая хост alpha видеть по имени не хочет, несмотря на положительный ответ днс

Так?
Изображение
   
Изображение


Автор темы
lastborn56
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 07 авг 2018, 07:12
Решено: 1

Сеть и DNS

Сообщение lastborn56 » 07 авг 2018, 12:37

Домен ogn.local там же и сервер Alpha входит в домен (10.56.100.253) dns на alpha, при подключении баз в 1С указываю кластер серверов Alpha или 1c.ogn.local но он не видит их. Временно помогает /etc/resolv.conf если там прописать dns 10.56.100.253 всё работает до перезагрузки, # This file is managed by man:systemd-resolved(8). Do not edit. я так понимаю что этот файл не надо редактировать вручную, и то что сюда прописывает /etc/systemd/resolved.conf пробовал там указать нужный dns не помолго.

Аватара пользователя

rogoznik
Сообщения: 5853
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 10:36
Решено: 63
Откуда: Нижний Тагил
Благодарил (а): 322 раза
Поблагодарили: 1067 раз

Сеть и DNS

Сообщение rogoznik » 07 авг 2018, 13:07

На одном столбе сидели А и Б... :-D
Обобщим: на одной железке крутиться DC, сервер-1С, DHCP, DNS.
Я бы сказал очень "мудрое" решение. :gun2:
ИзображениеИзображение

Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 9268
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 200
Откуда: НН
Благодарил (а): 645 раз
Поблагодарили: 2677 раз

Сеть и DNS

Сообщение Chocobo » 07 авг 2018, 13:32

lastborn56 писал(а):
07 авг 2018, 12:37
Временно помогает /etc/resolv.conf если там прописать dns 10.56.100.253 всё работает до перезагрузки
так стоит указать его как праймари ДНС в настройках NetworkManager.
Изображение
   
Изображение


Автор темы
lastborn56
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 07 авг 2018, 07:12
Решено: 1

Сеть и DNS

Сообщение lastborn56 » 08 авг 2018, 06:02

Он сам всё подхватывает от dhcp но по факту dns не тот что nm, отключив получение dns автоматически и прописав в ручную всё так же.


Автор темы
lastborn56
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 07 авг 2018, 07:12
Решено: 1

Сеть и DNS

Сообщение lastborn56 » 16 авг 2018, 05:20

Решил это проблему, убрав строку dnsmasq

Код: Выделить всё

sudo nano /etc/NetworkManager/NetworkManager.conf
перезапускаем

Код: Выделить всё

sudo service network-manager restart
Удаляем символическую ссылку

Код: Выделить всё

sudo rm -f /etc/resolv.conf
Создаём статический файл

Код: Выделить всё

sudo nano /etc/resolv.conf
добавляем свой (nameserver 8.8.8.8) DNS в /etc/resolv.conf после этого файл перестанет перезаписывать и DNS останется статическим.

Вернуться в «Работа с сетью»