samba on linux mint

Интернет
Правила форума
Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Версия ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 18.1 x64, LM Sarah x32 2. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 3. Какое железо. (достаточно вывод inxi -Fxz в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 4. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 5. Скрин. Просьба указывать 1, 2 и 3 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот

Автор темы
mikrotik93
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 09 янв 2018, 07:33
Благодарил (а): 9 раз

samba on linux mint

Сообщение mikrotik93 » 09 янв 2018, 14:20

Нашел много информации по этому вопросу , но думаю простая моя невнимательность. Есть сетевой диск на файловом сервере самба. Есть linux mint 18.3 ment с доменной учеткой пользователя. Я хочу примонтировать сначала вручную, а потом отредактировать файл fstab если получиться.
пишу
sudo mount -t cifs //dnsname/share /home/obmen -o username=vasya,password=123, uid=79901817
выдает мне ошибку
mount error(13):Permission denied
Refer to the mount.cifs(8) manual page (e.g. man mount.cifs)
Я как понял отказ в доступе. Но это учетная запись имет права sudo пользователя и права администраторо active directory

Аватара пользователя

madesta
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 18:47
Решено: 6
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 48 раз

samba on linux mint

Сообщение madesta » 09 янв 2018, 19:59

А если попробовать с полным именем fully qualified domain name (FQDN)?
Т.е., например, вместо //server/... указать //server.lan.org/... , где lan.org это и есть полное доменное имя. Ведь при создании AD полное доменное имя же указывалось.
Или в настройках соединения Mint в параметрах IPv4 в графе "Дополнительные поисковые домены" попробовать указать полное имя своего домена?


Автор темы
mikrotik93
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 09 янв 2018, 07:33
Благодарил (а): 9 раз

samba on linux mint

Сообщение mikrotik93 » 10 янв 2018, 07:01

madesta, я попробывал ваш совет. указал в команде mount а в после в дополнительных поисковых доменах, полное имя своего домена. Как я понял синтаксис абсолютного доменного имени это в моей ситуации dnsname.hpb.local.(в конце также обязательно точка). Команда dig( как я понял аналог nslookup в линуксе) также показывает. Или же грамотно писать в mint dnsname@hpb.local.?
Просто когда я добавлял в свой домент машину с mint http://www.zaweel.ru/2016/09/linuxmint-windows.html там синксис домена указывался computername@hpb.local

Аватара пользователя

madesta
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 18:47
Решено: 6
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 48 раз

samba on linux mint

Сообщение madesta » 10 янв 2018, 20:05

Mikrotik93, точно не скажу, просто высказал своё предположение.
Возможно, я неверно выразился, так как имел в виду dnsname.hpb.local Попробуйте пропинговать dnsname.hpb.local. и посмотрите что вам система ответит.
На виндах Windows локатор понимает, что он с доменным именем hpb.local и при запросе просто //host остальная часть в запрос подставляется автоматически, т.е. в результате получится //host.hpb.local В крайнем случае - поможет WINS. Но Linux, насколько я понимаю, обращается только к DNS.
Не знаю почему на доменах винды администраторы так любят .local Где-то мне встречалось упоминание, что это является плохой практикой и лучше, например, вместо local писать что-нибудь другое.
Может быть поможет следующее. В Linux есть не совсем хорошая служба поиска локальных ресурсов Ahavi, которая ищет хосты в этом самом домене .local Но обозреватель сети должен убедить домен AD, что он является членом этого самого домена AD. В противном случае домен AD такие запросы будет игнорировать. Я эту службу всегда отключаю = sudo systemctl disable avahi-daemon.service
Как правильно в Вашем случае - пробовать экспериментально. Но, если я не ошибаюсь, значение computername@npb.local больше соответствует значению записи объекта базы данных AD, чем запросу к ресурсу.
Что касается Samba, то, как и в винде, имеется 2 типа разрешений: разрешения на доступ из сети, которые определяются значениями файла smb.conf и разрешения самой файловой системы, на которой крутится Samba. Проверьте соответствие этих разрешений для того пользователя, под именем которого пытаетесь обратиться. Причём обратите внимание на то, что могут иметь место наследуемые разрешения файловой системы, которые автоматически перезаписывают назначенные разрешения.

Аватара пользователя

madesta
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 18:47
Решено: 6
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 48 раз

samba on linux mint

Сообщение madesta » 10 янв 2018, 20:18

Вдогонку пришла мысль:

попробуйте обратиться не так
sudo mount -t cifs //host/share /home/obmen -o username=vasya,password=123, uid=79901817
а так
sudo mount -t cifs //host/share /home/obmen -o username=vasya@ndb.local,password=123, uid=79901817
или вообще перестраховаться и так
sudo mount -t cifs //host.ndb.local/share/home/obmen -o username=vasya@ndb.local,password=123, uid=79901817


Автор темы
mikrotik93
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 09 янв 2018, 07:33
Благодарил (а): 9 раз

samba on linux mint

Сообщение mikrotik93 » 11 янв 2018, 06:22

madesta, сейчас я передобавил в домен. в общем в windows мы используем префикс domainname/domainuser(например domain/vasya),для того чтобы указать что это учетка доменного типа. в минт префикс vasya@domain.local. попрубую все это при монтировании указать,возможно ваша мысль ключевая в этой теме.viewtopic.php?t=2252 вот этот вопрос после передобавления решился сам собой.
Хотя мне кажется это из-за проблемы с ntp сервером

Аватара пользователя

darkfenix
Сообщения: 5028
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 10:36
Решено: 57
Откуда: Нижний Тагил
Благодарил (а): 285 раз
Поблагодарили: 940 раз

samba on linux mint

Сообщение darkfenix » 11 янв 2018, 09:31

mikrotik93 писал(а):
11 янв 2018, 06:22
domainname/domainuser
ага только слеш обратный используется \
mikrotik93 писал(а):
11 янв 2018, 06:22
из-за проблемы с ntp сервером
А он то тут при чем? Чем вам не угодил сервер времени?
Изображение

Аватара пользователя

Unborn
Сообщения: 1775
Зарегистрирован: 03 сен 2016, 10:36
Решено: 24
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 252 раза

samba on linux mint

Сообщение Unborn » 11 янв 2018, 10:43

mikrotik93 писал(а):
09 янв 2018, 14:20
Я хочу примонтировать сначала вручную, а потом отредактировать файл fstab если получиться.
А не пробовал использовать системуДЫ, например так - https://www.hippolab.ru/kak-podklyuchit ... ws-v-linux


Автор темы
mikrotik93
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 09 янв 2018, 07:33
Благодарил (а): 9 раз

samba on linux mint

Сообщение mikrotik93 » 11 янв 2018, 13:56

darkfenix, ну на контроллере домена стоит политика,если время на раб станции не совпадает с кд,то не пускает в сеть


Автор темы
mikrotik93
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 09 янв 2018, 07:33
Благодарил (а): 9 раз

samba on linux mint

Сообщение mikrotik93 » 11 янв 2018, 14:06

Unborn, поробую. спс за вариант


Автор темы
mikrotik93
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 09 янв 2018, 07:33
Благодарил (а): 9 раз

samba on linux mint

Сообщение mikrotik93 » 12 янв 2018, 12:36

Unborn, спасибо за статью все работает

Аватара пользователя

Dja
Сообщения: 5620
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 17:03
Решено: 22
Откуда: Voskresensk
Благодарил (а): 814 раз
Поблагодарили: 595 раз

samba on linux mint

Сообщение Dja » 18 мар 2018, 17:12

Я ж где-то уже выкладывал строку.
Вообщем, вот

Вернуться в «Работа с сетью»