SystemD Автомонтирование сетевых папок Как заставит работать на новых ядрах?

Интернет
Правила форума
Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Версия ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 18.1 x64, LM Sarah x32 2. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 3. Какое железо. (достаточно вывод inxi -Fxz в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 4. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 5. Скрин. Просьба указывать 1, 2 и 3 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот

Автор темы
syberdaim
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 03 апр 2017, 09:56
Решено: 2
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 2 раза

SystemD Автомонтирование сетевых папок Как заставит работать на новых ядрах?

Сообщение syberdaim » 05 дек 2017, 05:05

Здравствуйте Всем!
По этой ссылке я наткнулся на статью как подключит сетевые папки не Fstab а через SystemD Automount и у меня все работало вот ссылка https://www.hippolab.ru/systemd-automount
А я после установки новых версии Linux Mint сразу же обновляю ядро на последнюю И когда вышло новое ядро начиная от 4.13 до 4.13.4 я обновился на эти ядра но сетевая папка через SystemD не работало и я думал еще обновления выйдет и это исправят и вижу что вышли еще много обновлении час данный момент последнее обновление 4.14.3 установил его и в нем тоже не работает и я думаю что промежуточные обновлениях тоже не работает. SystemD работал до ядра 4.12.14 а начиная с 4.13 не работает. В ожидании что с новыми обновлениями ядра исправит ошибку не оправдалось. Обновления есть а SystemD не работает не одной из них. Это не зависит от версии Минта он зависеть только от версии ядра. Как только установил новое ядро начиная от 4.13 не работает SystemD при открывании монтированную папку ничего нету. А при просмотре статуса по команде systemctl status mnt-rdp.mount выдает это:
mnt-rdp.mount - Mount point for cifs
   Loaded: loaded (/lib/systemd/system/mnt-rdp.mount; static; vendor preset: enabled)
   Active: active (mounted) (Result: timeout) since ?? 2017-12-05 10:27:23 +06; 56s ago
    Where: /mnt/rdp
     What: //192.168.10.215/rdp
  Process: 1931 ExecMount=/bin/mount //192.168.10.215/rdp /mnt/rdp -t cifs -o user=erjanbuh,password=78945612,uid=1000,gid=1000 (code=killed, signal=TERM)

??? 05 10:25:53 linux18 systemd[1]: Mounting Mount point for cifs...
??? 05 10:27:23 linux18 systemd[1]: mnt-rdp.mount: Mounting timed out. Stopping.
??? 05 10:27:23 linux18 systemd[1]: Mounted Mount point for cifs.
??? 05 10:27:23 linux18 systemd[1]: Mounted Mount point for cifs.]/pre[
Я не могу понят что в нем не так?
Если создатели ядра не исправили эту ошибку Может это не ошибка а просто изменились правила ? а статья написанная в 2015 году правила устарела и не действует в новых ядрах?
Не ужели в мире только я подключаю сетевые папки через SystemD и неужели только я работаю с новыми ядрами Может среди Вас есть кто подключает сетевые папки через SystemD и использует новые ядра помогите пожалуйста Как заставит работать SystemD в новых ядрах?

Аватара пользователя

darkfenix
Сообщения: 3287
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 10:36
Решено: 38
Откуда: Нижний Тагил
Благодарил (а): 214 раз
Поблагодарили: 565 раз

SystemD Автомонтирование сетевых папок Как заставит работать на новых ядрах?

Сообщение darkfenix » 05 дек 2017, 05:17

syberdaim писал(а):
05 дек 2017, 05:05
сразу же обновляю ядро на последнюю
Какую цель преследуете делая это?
Изображение

Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 8583
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 188
Откуда: НН
Благодарил (а): 576 раз
Поблагодарили: 2337 раз

SystemD Автомонтирование сетевых папок Как заставит работать на новых ядрах?

Сообщение Chocobo » 05 дек 2017, 05:39

syberdaim писал(а):
05 дек 2017, 05:05
??? 05 10:25:53 linux18 systemd[1]: Mounting Mount point for cifs...
??? 05 10:27:23 linux18 systemd[1]: mnt-rdp.mount: Mounting timed out. Stopping.
Выкладывай полный лог загрузки, таймаут тут вероятней всего оттого что сеть еще не поднялась на момент монтирования.
Изображение
   
Изображение

Аватара пользователя

darkfenix
Сообщения: 3287
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 10:36
Решено: 38
Откуда: Нижний Тагил
Благодарил (а): 214 раз
Поблагодарили: 565 раз

SystemD Автомонтирование сетевых папок Как заставит работать на новых ядрах?

Сообщение darkfenix » 05 дек 2017, 05:40

Ну тогда и содержание
syberdaim писал(а):
05 дек 2017, 05:05
mnt-rdp.mount
докучи
Изображение


Автор темы
syberdaim
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 03 апр 2017, 09:56
Решено: 2
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 2 раза

SystemD Автомонтирование сетевых папок Как заставит работать на новых ядрах?

Сообщение syberdaim » 05 дек 2017, 06:03

darkfenix писал(а):
05 дек 2017, 05:17
Какую цель преследуете делая это?
Мне кажется что новые ядра лучше чем старые иначе зачем их выпускать Да я знаю что новые ядра поддерживает новые оборудование но я думаю что в новых ядрах ресурсы компьютера экономнее становится, меньше расходуется ресурсы по этому использую новые ядра
Chocobo писал(а):
05 дек 2017, 05:39
Выкладывай полный лог загрузки, таймаут тут вероятней всего оттого что сеть еще не поднялась на момент монтирования.
Какую лог выкладывать где взять его? вы говорите что сеть не поднялась А в ядре 4.12 точно такая же ситуация но все работает как только ставишь новое ядро не работает
darkfenix писал(а):
05 дек 2017, 05:40
Ну тогда и содержание
вот содержание mnt-rdp.mount
[Unit]
Description=Mount point for cifs

[Mount]
What=//192.168.10.215/rdp
Where=/mnt/rdp
Type=cifs
Options=user=erjanbuh,password=78945612,uid=1000,gid=1000
А вот содержание mnt-rdp.automount
[Unit]
Description=Automount unit for cifs

[Automount]
Where=/mnt/rdp

[Install]
WantedBy=remote-fs.target
Ничего сверхъестественное нету как в стати написано

Аватара пользователя

darkfenix
Сообщения: 3287
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 10:36
Решено: 38
Откуда: Нижний Тагил
Благодарил (а): 214 раз
Поблагодарили: 565 раз

SystemD Автомонтирование сетевых папок Как заставит работать на новых ядрах?

Сообщение darkfenix » 05 дек 2017, 06:10

В mnt-rdp.mount в секцию Unit после Description добавь After=network.target
syberdaim писал(а):
05 дек 2017, 06:03
новых ядрах ресурсы компьютера экономнее становится
Заблуждение
Изображение


Автор темы
syberdaim
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 03 апр 2017, 09:56
Решено: 2
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 2 раза

SystemD Автомонтирование сетевых папок Как заставит работать на новых ядрах?

Сообщение syberdaim » 05 дек 2017, 06:44

darkfenix писал(а):
05 дек 2017, 06:10
В mnt-rdp.mount в секцию Unit после Description добавь After=network.target
Никакой разницы нету все также не работает

Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 8583
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 188
Откуда: НН
Благодарил (а): 576 раз
Поблагодарили: 2337 раз

SystemD Автомонтирование сетевых папок Как заставит работать на новых ядрах?

Сообщение Chocobo » 05 дек 2017, 07:18

syberdaim, сними hw-probe, почитаем
Изображение
   
Изображение


Автор темы
syberdaim
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 03 апр 2017, 09:56
Решено: 2
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 2 раза

SystemD Автомонтирование сетевых папок Как заставит работать на новых ядрах?

Сообщение syberdaim » 05 дек 2017, 07:31

Chocobo писал(а):
05 дек 2017, 07:18
сними hw-probe, почитаем
https://linux-hardware.org/index.php?probe=ab2cc3b591

Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 8583
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 188
Откуда: НН
Благодарил (а): 576 раз
Поблагодарили: 2337 раз

SystemD Автомонтирование сетевых папок Как заставит работать на новых ядрах?

Сообщение Chocobo » 05 дек 2017, 08:05

syberdaim, А какая ось со стороны сервера? и на какой версии протокола
Учитывая эту строчку из лога

Код: Выделить всё

No dialect specified on mount. Default has changed to a more secure dialect, SMB2.1 or later (e.g. SMB3), from CIFS (SMB1). To use the less secure SMB1 dialect to access old servers which do not support SMB3 (or SMB2.1) specify vers=1.0 on mount.
и инфу из сведений о релизе 4.13
Torvalds highlights the one concerning the implementation of the SMB protocol in the kernel: The CIFS behavior in kernel 4.13 defaults to SMB3 as opposed to SMB1, which was the default in previous kernels.
Попробуй в строчку монтирования добавить опцию vers=1.0
Изображение
   
Изображение


Автор темы
syberdaim
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 03 апр 2017, 09:56
Решено: 2
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 2 раза

SystemD Автомонтирование сетевых папок Как заставит работать на новых ядрах?

Сообщение syberdaim » 05 дек 2017, 08:22

Chocobo писал(а):
05 дек 2017, 08:05
А какая ось со стороны сервера?
Windows XP Service Pack 3
Chocobo писал(а):
05 дек 2017, 08:05
и на какой версии протокола
Учитывая эту строчку из лога
как посмотреть версию протокола
Chocobo писал(а):
05 дек 2017, 08:05
Попробуй в строчку монтирования добавить опцию vers=1.0
Добавил в строчку Options=user=erjanbuh,password=78945612,uid=1000,gid=1000,vers=1.0
И после перезагрузки заработало Спасибо большое Я так и не понял в чем была причина версия SMB изменился по этому не работало? Значит мне что делать в дальнейшем всем сетевым папкам в монтирование добавить опцию vers=1.0 или обновит SMB на 3 версию?

Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 8583
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 188
Откуда: НН
Благодарил (а): 576 раз
Поблагодарили: 2337 раз

SystemD Автомонтирование сетевых папок Как заставит работать на новых ядрах?

Сообщение Chocobo » 05 дек 2017, 08:26

syberdaim писал(а):
05 дек 2017, 08:22
Я так и не понял в чем была причина версия SMB изменился по этому не работало?
Насколько стара XP - думаю не нужно рассказывать :smile: Поэтому по соображениям безопасности (отчасти помог wannacry, как там пишут) - старый протокол можно использовать только с ручным указанием данной опции, вроде как сам отдаешь себе отчет о возможных последствиях несекьюрного решения
syberdaim писал(а):
05 дек 2017, 08:22
обновит SMB на 3 версию?
А тут уже к виндоадминам, я абсолютно не в курсе, умеет ли XP SMBv3 и как оно там может настраиваться
Изображение
   
Изображение

Аватара пользователя

di_mok
Сообщения: 4463
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 16:06
Решено: 28
Откуда: Арзамас
Благодарил (а): 1062 раза
Поблагодарили: 840 раз

SystemD Автомонтирование сетевых папок Как заставит работать на новых ядрах?

Сообщение di_mok » 05 дек 2017, 08:28

В Windows XP SMB v1. СтОит заменить её на что-то современное
Настоящая водка — это не пьянство, а ключ к своей совести, с нее-то и начинается настоящая мудрость. (c)
Изображение
Изображение


Автор темы
syberdaim
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 03 апр 2017, 09:56
Решено: 2
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 2 раза

SystemD Автомонтирование сетевых папок Как заставит работать на новых ядрах?

Сообщение syberdaim » 05 дек 2017, 08:53

Chocobo писал(а):
05 дек 2017, 08:26
Насколько стара XP - думаю не нужно рассказывать Поэтому по соображениям безопасности (отчасти помог wannacry, как там пишут) - старый протокол можно использовать только с ручным указанием данной опции, вроде как сам отдаешь себе отчет о возможных последствиях несекьюрного решения
Так Значить во всем виновата не ядро а Windows XP. А если там стоял Windows 7 такой проблемы было бы или нет?
Chocobo писал(а):
05 дек 2017, 08:26
А тут уже к виндоадминам, я абсолютно не в курсе, умеет ли XP SMBv3 и как оно там может настраиваться
di_mok писал(а):
05 дек 2017, 08:28
В Windows XP SMB v1. СтОит заменить её на что-то современное
Я так понял что Windows XP использует SMB v1 А Windows 7 какую версию использует?

Аватара пользователя

darkfenix
Сообщения: 3287
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 10:36
Решено: 38
Откуда: Нижний Тагил
Благодарил (а): 214 раз
Поблагодарили: 565 раз

SystemD Автомонтирование сетевых папок Как заставит работать на новых ядрах?

Сообщение darkfenix » 05 дек 2017, 08:56

Изображение


Linuha

SystemD Автомонтирование сетевых папок Как заставит работать на новых ядрах?

Сообщение Linuha » 05 дек 2017, 08:58

Различные версии протокола SMB появлялись в следующих версиях windows:
CIFS - windows NT 4.0
SMB 1.0 — windows 2000
SMB 2.0 — windows Server 2008 и WIndows Vista SP1
SMB 2.1 — windows Server 2008 R2 и windows 7
SMB 3.0 — windows Server 2012 и windows 8
SMB 3.02 — windows Server 2012 R2 и windows 8.1
При сетевом взаимодействии по SMB между клиентом и сервером используется максимальная версия протокола, поддерживаемая одновременно клиентом и сервером.

Сводная таблица о совместимости версии SMB на стороне клиента и сервера выглядит так:

Операционная система windows 8.1, Server 2012 R2 windows 8, Server 2012 windows 7, Server 2008 R2 windows Vista, Server 2008 windows XP, Server 2003 и ниже
windows 8.1 , Server 2012 R2 SMB 3.02 SMB 3.0 SMB 2.1 SMB 2.0 SMB 1.0
windows 8 , Server 2012 SMB 3.0 SMB 3.0 SMB 2.1 SMB 2.0 SMB 1.0
windows 7, Server 2008 R2 SMB 2.1 SMB 2.1 SMB 2.1 SMB 2.0 SMB 1.0
windows Vista, Server 2008 SMB 2.0 SMB 2.0 SMB 2.0 SMB 2.0 SMB 1.0
windows XP, 2003 и ниже SMB 1.0 SMB 1.0 SMB 1.0 SMB 1.0 SMB 1.0
Так, например, при подключении клиентского компьютера с windows 7 к файловому серверу с windows Server 2012 будет использоваться протокол SMB 2.1
http://htfi.ru/windows_7/kak_vklyuchit_ ... ows_7.html


Автор темы
syberdaim
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 03 апр 2017, 09:56
Решено: 2
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 2 раза

SystemD Автомонтирование сетевых папок Как заставит работать на новых ядрах?

Сообщение syberdaim » 05 дек 2017, 09:50

Всем спасибо вопрос решен Теперь буду добавлять в опциях монтирование vers=1.0 И работать сетевыми папками через SystemD в новых ядрах

Вернуться в «Работа с сетью»