Acer Aspire 6920G
Какой минт установить на 13 летний ноутбук
Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Для начала воспользуйтесь поиском форума. 2. Укажите версию ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 19.3 x64, LM Sarah x32 3. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 4. Какое железо. (достаточно вывод
inxi -Fxz
в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 5. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 6. Скрин. Просьба указывать 2, 3 и 4 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот
-
- Решено: 17
- Контактная информация:
https://www.nix.ru/autocatalog/acer/ace ... 75389.html
4 гига максимум
Ну вот как-то так. Ты из него уже всё что можно выжал.
И antix и MX Linux очень дружелюбные как и LM. Твоей жене должны понравиться. Попробуй ей показать ту и другую без установки (запущенные с флешки)
-
- Контактная информация:
Попробуй 32-битную версию (за этот совет я не уверен), например, Antix. У меня именно 32-битная (просто ноут 64-битную не поддерживает - выбора нет) на ноуте DELL всего с 2-мя гигами памяти - всё летает
-
- Решено: 1
- Контактная информация:
Мозила ИМХО разожралась, в погоне за хромым. Попробуй браузер PaleMoon - это как-бы обезжиренная мозила. Офф. сайт
Давеча на хабре мусолии эту тему https://habr.com/ru/company/itsumma/news/t/590629/ - традиционно содержательные комментарии.
...медленная работа в браузере, долго грузятся страницы...
формулировка ниочём: дохлый роутер, забитый соседями wifi, погрызанный котом патчкорд, мало кеша в проце или нет поддержки каких-нить модных avx команд, и еще километр вероятных в разной степени причин, включая субъективное восприятие понятия "скорости".Тут тоже не всё однозначно. Я на своём буке Acer TravelMate 4220 начитался про 2х2ГБ, купил, установил - memtest86 видит и успешно тестирует обе планки, но любые ОСи видят три ГБ с хвостиком - оказалось ограничения чипсета в конкретной реализации биоса.
-
- Контактная информация:
Не совсем верно. Просто в ноуте нет дискретной видеокарты, только интегрированная, которая и забирает себе часть оперативной памяти под видео на любой оси
Встроенный Intel Graphics Media Accelerator (GMA) 950, до 224 Мб видеопамяти, выделяемой из оперативной (при объеме оперативной памяти 500 Мб и менее, под видео выделяется 64 Мб), поддержка Microsoft DirectX 9.0
-
Автор темы - Сообщения: 438
- Контактная информация:
Я бы может и не прочь, просто у жены синхронизация с закладками и вкладками на мозиле как и у меня.
--
Роутер огонь, соседями не забит..)
-
- Контактная информация:
Если в компе 4 гига памяти и интегрированная видюха - то любые оси. Если памяти больше (видюха также интегрированная), то 32-битная ось так и будет видеть 3 слишним гига памяти, а 64 будет видеть почти всю память. (пример мой ноут Huawei - 8 гигов памяти, но ось видит 7.9 гига, потому что 100 мегабайт забирает встроенная видеокарта)
-
- Контактная информация:
Пардоньте, не на ту статью на хабре дал ссылку https://habr.com/ru/company/timeweb/blog/588913/
p.s. sana-555, ты в первом сообщении жалуешься на браузер, но в итоге спрашиваешь про ОС - логика
p.p.s. раз уж пляска вокруг мозилы, вот ещё полезный материал вспомнил https://habr.com/ru/post/459880/
Ну тогда остаётся только апгрейд компонентов или всего аппарата. Тенденция у браузеров вполне очевидная, дальше - больше.
p.s. sana-555, ты в первом сообщении жалуешься на браузер, но в итоге спрашиваешь про ОС - логика

p.p.s. раз уж пляска вокруг мозилы, вот ещё полезный материал вспомнил https://habr.com/ru/post/459880/
-
- Контактная информация:
sana-555, у меня тоже Pale Moon, очень доволен. И внешний вид мне больше нравится, чем у Лисы.

-
- Контактная информация:
Тут я поспорю. Почему, когда вставляешь дискретную видеокарту, то 4 гига оперативы определяются как 4 гига? Если 8 или 16 гигов, то и определяются полностью как 8 или 16. Но стоит вынуть видеокарту и присоединиться к встройке - то оперативной памяти сразу становится меньше. Можно проверить на любом компе, имеющем процессор с интегрированным видеоядром. Кроме этого в BIOS (по крайней мере в некоторых) можно регулировать количество оперативной памяти отданное видеоядру (при отсутствии дискретной видеокарты). Соответственно системой будет на одном и том же компе определяться различное количество оперативной памяти. В Винде даже одно время была популярна программка, позволяющая в 32-битных осях использовать всю оперативную память - ReadyFor4GB
-
- Решено: 13
Спорить? Ах оставьте, сударь... Завтра заведу тестовый комп, с интеграшкой и 4-мя гигами, впихну тудой 32-х и 64-х битную системы, посмотрю.(И на дискретке пошшупаю.) Просто, самому интересно стало.

-
- Решено: 111
- Контактная информация:
hellonet, Ну да, есть режим PAE, который позволяет 32-битной системе адресовать более ~4GB. У серверных версий винды он был практическим штатным. Вот только одна беда - даже этот режим не позволяет одному процессу выходить за пределы ~2GB. Даже не 4-ех. А сейчас, это ограничение превратилось из сугубо теоретического, в весьма практическое. 
Ну а по основной теме... Если ноутбуком предполагается пользоваться в нормальном режиме, в том числе и в интернете - нет смысла смотреть на 32-битные системы. Значимая часть софта уже только под х64. Кстати, бонусом - некоторые программы в виде х64 получают прирост производительности. Это те, где основная нагрузка на процессор. Не так, чтобы уж очень радикально, но заметно бывает.

Ну а по основной теме... Если ноутбуком предполагается пользоваться в нормальном режиме, в том числе и в интернете - нет смысла смотреть на 32-битные системы. Значимая часть софта уже только под х64. Кстати, бонусом - некоторые программы в виде х64 получают прирост производительности. Это те, где основная нагрузка на процессор. Не так, чтобы уж очень радикально, но заметно бывает.
-
- Контактная информация:
А вот мне приходится на них смотреть и ставить. Ибо 64-битные не поддерживаются. Физически. Процессором.
Никто не знает столько, сколько не знаю я.
-
- Контактная информация:
У меня ноут Dell такой, но он так чисто для опытов, ну и на кухне стоит на подоконнике вместо телевизора-радио
-
- Контактная информация:
В моём буке стоял T2300, купил на авито T5600 за 300 руб. - сравнение.
Теперь 64-битные ОСи запускаются - только ради этого и заморачивался.
...обрати внимание на строку "Расширения физических адресов" в сравнительной таблице - это к слову об оперативке и встроенном видео
-
- Контактная информация:
Из личного опыта, старый но поддерживаемый Debian с Xfce.
Люди часто советуют минимальные дистрибутивы и все такое, но выигрыш от них минимален, а пользоваться неудобно.
На Debian 8 x86 Xfce я отлично жил с 1 гб ОЗУ когда планки полетели. После небольшого допилинга жрал 160мб ОЗУ при включении. Сравнимо с WinXP, но при этом актуальные репы.
Люди часто советуют минимальные дистрибутивы и все такое, но выигрыш от них минимален, а пользоваться неудобно.
На Debian 8 x86 Xfce я отлично жил с 1 гб ОЗУ когда планки полетели. После небольшого допилинга жрал 160мб ОЗУ при включении. Сравнимо с WinXP, но при этом актуальные репы.
-
- Контактная информация:
Мне понадобилось оживить старый ноут HP 550. У мне одна из первых моделей, по умолчанию стояло 2 гига оперативы и некогда на нём даже в Цивилизацию играл комфортно. Сайчас там стоит 4 гига.
Так вот, перепробовал кучу дистрибутивов, все, что тут упоминались, и другие. В итоге сейчас стоит MX Linux 32 бита. 64 грузит больше. И вот последние данные (Буквально пару дней назад завершил тестирирование) - Антикс с запущенной Мозиллой, с тремя вкладками, на одном работает Ютуб, сильно грузит процессор (90-100%), оперативка почти 1200. А вот MX Linux при тех же условиях, процессор грузится на процентов 40-50, временами 90 процентов. Оперативка 900. Работает без тормозов, только Мозилла в первый раз запускается долговато.
MX начал настраивать, не скажу что привык, но ребята сделали большую работу. MX Linux это именно золотая середина. Например без каких либо телодвижений с моей стороны он подцепил правильный драйвер для WiFI, хотя все другие дистрибутивы меня так не баловали. А Антикс вообще не смог установить драйвер (Как и Рунту, даже на этом форуме писал). Я похимичил как умел, но безрезультатно.
Так вот, перепробовал кучу дистрибутивов, все, что тут упоминались, и другие. В итоге сейчас стоит MX Linux 32 бита. 64 грузит больше. И вот последние данные (Буквально пару дней назад завершил тестирирование) - Антикс с запущенной Мозиллой, с тремя вкладками, на одном работает Ютуб, сильно грузит процессор (90-100%), оперативка почти 1200. А вот MX Linux при тех же условиях, процессор грузится на процентов 40-50, временами 90 процентов. Оперативка 900. Работает без тормозов, только Мозилла в первый раз запускается долговато.
MX начал настраивать, не скажу что привык, но ребята сделали большую работу. MX Linux это именно золотая середина. Например без каких либо телодвижений с моей стороны он подцепил правильный драйвер для WiFI, хотя все другие дистрибутивы меня так не баловали. А Антикс вообще не смог установить драйвер (Как и Рунту, даже на этом форуме писал). Я похимичил как умел, но безрезультатно.