Виснет Cinnamon при перезагрузке

В ходе установки системы возникли проблемы? Сложно сделать базовые настройки? Тогда вам сюда!
Правила форума
Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Версия ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 18.1 x64, LM Sarah x32 2. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 3. Какое железо. (достаточно вывод inxi -Fxz в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 4. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 5. Скрин. Просьба указывать 1, 2 и 3 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот

Автор темы
veris
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 14 апр 2017, 04:55
Решено: 2
Благодарил (а): 10 раз

Виснет Cinnamon при перезагрузке

Сообщение veris » 14 апр 2017, 07:40

SemenSinchenko, после команды

Код: Выделить всё

sudo systemctl disable mdm; sudo systemctl stop mdm; sudo systemctl start lxdm
потухло и вылезли эти сообщения Какие-то ошибки при загрузке (см скрин в первом посте)
и так и висит

Аватара пользователя

Unborn
Сообщения: 852
Зарегистрирован: 03 сен 2016, 10:36
Решено: 15
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 129 раз

Виснет Cinnamon при перезагрузке

Сообщение Unborn » 14 апр 2017, 07:41

Ядро подсказку пишет - Задача xorg заблокирована на более чем 120 сек. Так как сообщение на уровне ядра а не юзеровской оболочки, то это скорее всего видеодрайвера. И Плимут также. Попробовать, что предлагает - "echo 0 > ..... Посмотреть, что из этого выйдет.
SemenSinchenko писал(а): сожгите Cinnamon и поставьте Mate/GNOME/KDE проблема явно в DE...
Сообщение на уровне ядра, а не ДЕ. Пора бы отличать уже.
Косяки - ядро - видеодрайвер - init - преобразование systemd. Если установить дистр с чисто init и ядром 3.х может проблем меньше будет. Да и машина, действительно, не слишком удачная для Линукс, но для Вин7 нормально.
SemenSinchenko писал(а): Не согласен. Потому что sudo reboot работает нормально
Потому что это жёсткая перезагрузка, равносильно нажать волшебную кнопку на системнике.


Olej
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 12 апр 2017, 16:59
Поблагодарили: 2 раза

Виснет Cinnamon при перезагрузке

Сообщение Olej » 14 апр 2017, 07:43

veris писал(а): потухло и вылезли эти сообщения
Анекдот про мальчика, ключик в пупке и отпавшую попку :thumbs: - никто в детстве не рассказывал? :hi2:

Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 5965
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 136
Откуда: НН
Благодарил (а): 424 раза
Поблагодарили: 1548 раз

Виснет Cinnamon при перезагрузке

Сообщение Chocobo » 14 апр 2017, 07:45

SemenSinchenko писал(а): Да и как связана графика со сменой пользователя?
Пользователская сесия и отрисов ДМ живут в разных Х-интсансах, и передергивать их при некорректной работе дров - видим результат. Olej тут прав что все повязано от от видеоадаптеров.

Но вообще как вариант, стоит обратить внимание в сторону 17.3 минта, где проприетарный АМД-драйвер поставится в два клика из "Менеджера драйверов". Как минимум одной проблемой будет меньше сразу...


Автор темы
veris
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 14 апр 2017, 04:55
Решено: 2
Благодарил (а): 10 раз

Виснет Cinnamon при перезагрузке

Сообщение veris » 14 апр 2017, 07:46

SemenSinchenko, переключение пользователей не работает теперь))
не реагирует на нажатия Переключить юзера

Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 5965
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 136
Откуда: НН
Благодарил (а): 424 раза
Поблагодарили: 1548 раз

Виснет Cinnamon при перезагрузке

Сообщение Chocobo » 14 апр 2017, 07:50

Не по теме
Olej писал(а): И на этом форуме никто в этом особенно не поможет - уровень не тот.
Что ж вы среди нас, сирых и убогих тогда ошиваетесь, светоч? :acute:

Аватара пользователя

SemenSinchenko
Сообщения: 326
Зарегистрирован: 17 фев 2017, 09:01
Решено: 2
Откуда: Москва
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 45 раз

Виснет Cinnamon при перезагрузке

Сообщение SemenSinchenko » 14 апр 2017, 07:50

veris, согласен, был неправ

Дабавьте тогда GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash radeon.runpm=0" в параметры ядра в файле /etc/dafault/grub - это выключит дискретуню карту по логике

Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 5965
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 136
Откуда: НН
Благодарил (а): 424 раза
Поблагодарили: 1548 раз

Виснет Cinnamon при перезагрузке

Сообщение Chocobo » 14 апр 2017, 08:01

veris писал(а): sudo systemctl disable mdm;
Обратно mdm включить не забудьте когда наиграетесь :smile:


Автор темы
veris
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 14 апр 2017, 04:55
Решено: 2
Благодарил (а): 10 раз

Виснет Cinnamon при перезагрузке

Сообщение veris » 14 апр 2017, 08:07

резюмирую

ноут для линукс не очень, но это не беда, он свое отслужил, и сейчас предназначен для изучения линукс, не для работы
кстати, а как понять что ноут подходит для linux?

проблема с видюхами
но при всех проблемах, системой можно пользоваться
проблема при перезагрузке возникала в основном при установке
что-то с аудио Какие-то ошибки при загрузке
но это тоже никак не мешает работе

единственная проблема - это при нажатии на Сменить пользователя вылетает черный экран
но чую это можно как-то убрать из меню cinnamon и с экрана блокировки
мне эта фича вообще не нужна

всем спасибо, не ожидал такого супер быстрыго отклика
Последний раз редактировалось пользователем 1 veris; всего редактировалось раз: 14

Аватара пользователя

SemenSinchenko
Сообщения: 326
Зарегистрирован: 17 фев 2017, 09:01
Решено: 2
Откуда: Москва
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 45 раз

Виснет Cinnamon при перезагрузке

Сообщение SemenSinchenko » 14 апр 2017, 08:12

veris писал(а): кстати, а как понять что ноут подходит для linux?
https://certification.ubuntu.com/desktop/


Olej
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 12 апр 2017, 16:59
Поблагодарили: 2 раза

Виснет Cinnamon при перезагрузке

Сообщение Olej » 14 апр 2017, 09:05

Chocobo писал(а): Что ж вы среди нас, сирых и убогих тогда ошиваетесь, светоч?
А я, светоч, использую Mint как один из дистрибутивов для... ... и для обучения программистов, в частности.
И меня, естественно, интересует то что имеет место в русскоязычном сообществе Mint.
И то, что происходит, откровенно говоря, не радует. :blush:
(я ведь не только ваш форум просматриваю ... ошиваюсь :-D )


Автор темы
veris
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 14 апр 2017, 04:55
Решено: 2
Благодарил (а): 10 раз

Виснет Cinnamon при перезагрузке

Сообщение veris » 14 апр 2017, 09:28

Chocobo писал(а): Но вообще как вариант, стоит обратить внимание в сторону 17.3 минта, где проприетарный АМД-драйвер поставится в два клика из "Менеджера драйверов". Как минимум одной проблемой будет меньше сразу...
вопрос, а 17.3 для юзера как-то отличается от 18.1?
будут отличия в интерфейсе и функциях?

интересно, почему теперь нельзя в два клика поставить драйвер?


Olej
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 12 апр 2017, 16:59
Поблагодарили: 2 раза

Виснет Cinnamon при перезагрузке

Сообщение Olej » 14 апр 2017, 09:34

veris писал(а): интересно, почему теперь нельзя в два клика поставить драйвер?
Потому, что теперь поставить драйвер можно в один клик. :-D

Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 5965
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 136
Откуда: НН
Благодарил (а): 424 раза
Поблагодарили: 1548 раз

Виснет Cinnamon при перезагрузке

Сообщение Chocobo » 14 апр 2017, 09:38

veris, Амд в начале года забросила разработку каталист, и он не поддерживает свежий xorg_1.18 который идет в 18-м минте.
А новый их драйвер поддерживает только довольно свежие видеокарты, забив на предыдущие линейки .


Olej
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 12 апр 2017, 16:59
Поблагодарили: 2 раза

Виснет Cinnamon при перезагрузке

Сообщение Olej » 14 апр 2017, 09:48

Chocobo писал(а): А новый их драйвер поддерживает только довольно свежие видеокарты, забив на предыдущие линейки .
На сайте AMD можно подобрать драйвер под используемый чип и установить его вручную.
Но повозиться с этим придётся изрядно.


Автор темы
veris
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 14 апр 2017, 04:55
Решено: 2
Благодарил (а): 10 раз

Виснет Cinnamon при перезагрузке

Сообщение veris » 14 апр 2017, 09:52

я вот не пойму, в данный момент работает ли у меня эта карта?
так как она вроде как определяется и показывается в системной информации

как протестить? ну там открыть видео и посмотреть какая карта работает
можно так?

Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 5965
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 136
Откуда: НН
Благодарил (а): 424 раза
Поблагодарили: 1548 раз

Виснет Cinnamon при перезагрузке

Сообщение Chocobo » 14 апр 2017, 10:03

Olej, драйвер-то можно подобрать, на примере указанного здесь - http://support.amd.com/ru-ru/download/d ... 4&rev=15.9
Проприетарный графический драйвер AMD Catalyst™ для ОС Linux совместим со следующими продуктами AMD.
...
AMD Radeon™ HD 5000-й серии
но
Системные требования:
Xorg/Xserver версии 7.4 и выше (до 1.17)
Ядро Linux 2.6 или выше (до 3.19)


Вручную он отлично ставится на дистрибутивах которые не зашкаливают по требованиям, но вот печаль для Сары и Серены
2017-04-14-130023_1280x749_scrot.png
Отсюда и начинаются пляски. В 17.3 и LMDE2 все красиво с этими карточками, нет таких проблем.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 5965
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 136
Откуда: НН
Благодарил (а): 424 раза
Поблагодарили: 1548 раз

Виснет Cinnamon при перезагрузке

Сообщение Chocobo » 14 апр 2017, 10:05

veris, на форуме есть поиск :blink: Там почти все базовые вещи уже обсуждались), например - Какая видеокарта работает в текущий момент? (Пост Ptiza_Govorun #13311)


Автор темы
veris
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 14 апр 2017, 04:55
Решено: 2
Благодарил (а): 10 раз

Виснет Cinnamon при перезагрузке

Сообщение veris » 21 апр 2017, 16:08

Chocobo писал(а): Но вообще как вариант, стоит обратить внимание в сторону 17.3 минта, где проприетарный АМД-драйвер поставится в два клика из "Менеджера драйверов". Как минимум одной проблемой будет меньше сразу...
спасибо, тебе, добрый человек :smile:
поставил 17.3 и проблемы с железом сами отпали (зависания, сменить пользователя и тп)
драйвер автоматом ставится, я даже ничего специально не делал

так что cinnamon теперь летает
Olej писал(а): Потому, что теперь поставить драйвер можно в один клик.
:blum: а было автоматически

Вернуться в «Установка Linux Mint»