Не устанавливается Яндекс Диск

Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Для начала воспользуйтесь поиском форума. 2. Укажите версию ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 19.3 x64, LM Sarah x32 3. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 4. Какое железо. (достаточно вывод inxi -Fxz в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 5. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 6. Скрин. Просьба указывать 2, 3 и 4 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот

Автор темы
Marko
Благодарил (а): 15 раз
Контактная информация:

01 сен 2025, 22:19

Здравствуйте! Пытаюсь установить Яндекс Диск с помощью вот этих двух программ:
Yandex-disk
Yd-tools

Суть в чем: в домашнем каталоге должна быть создана папка Yandex.Disk, в которой, как я понимаю, должен появиться файл, в котором записывается логин и пароль. Папка успешно создана, но она пустая. Когда я в графическом интерфейсе ввожу ПРАВИЛЬНЫЕ логин и пароль и нажимаю ОК, то окно просто закрывается, и никакого файла не создается. А потом, после перезагрузки компа, при старте системы, вылетает такое вот окно:
https://radikal.cloud/i/005.ePLFOC
При нажатии кнопки ОК снова запускается процесс настройки Яндекс Диска: спрашивает, хочу ли я использовать прокси, затем предлагает выбрать папку для синхронизации файлов (я всё оставляю по умолчанию), затем пишет: Введите путь к файлу токена (я оставляю как есть: /home/alex/.config/yandex-disk/passwd), затем просит ввести логин и пароль, я ввожу, и получаю такоео вот пустое окно:
https://radikal.cloud/i/006.ePYEcB
и все...
Окно "Запуск сервиса не удался" зависает.
Вопрос: что происходит? Почему не создается токен?

madesta
Решено: 32
Благодарил (а): 83 раза
Контактная информация:

02 сен 2025, 00:15

Marko писал(а):
01 сен 2025, 22:19
домашнем каталоге должна быть создана папка Yandex.Disk, в которой, как я понимаю, должен появиться файл, в котором записывается логин и пароль.
Неверно. Это папка компьютера для синхронизаций с Диском Яндекс по умолчанию. Но это имя можно изменить с файле конфигурации. Настройки демона расположены в каталоге ~/.config/yandex-disk, в котором три файла: config.cfg, токен в файле passwd и относящейся, вероятно, к идентификатору пользователя файл iid.
По умолчанию, настройка демона Диска Яндекс производится через терминальную команду yandex-disk setup Содержание файла config.cfg у вас должно быть примерно таким:

Код: Выделить всё

auth="/home/alex/.config/yandex-disk/passwd"
dir="/home/alex/Yandex.Disk"
proxy="no"
Кстати, в dir= поддерживаются символические ссылки.
Однако после установки индикатора Диска Яндекс (если я правильно понял) вы, последовали предложению программы настроить синхронизацию со своим Диском Яндекс, что могло привести к перетиранию уже имеющихся настроек Диска Яндекс, сохранённых после настройки демона синхронизации. Настройки индикатора Диска Яндекс расположены в ~/.config/yd-tools, содержание которого может быть:

Код: Выделить всё

autostart= 2 варианта: "yes" (автоматически) или "no" (вручную).
daemons="/home/alexr/.config/yandex-disk/config.cfg"
theme="yes"
fmextensions="yes"
notifications="yes"
Если autostart="no", то для запуска самого индикатора используется команда yandex-disk-indicator
В своё время мне необходимо было использовать разные аккаунты Диска Яндекс для синхронизаций на одном и том же компьютере, поэтому сначала настраивался сам демон Диска Яндекс, а вслед за ним уже и индикатор. А стартовало и останавливалось это через скрипты типа sh. Пояснение использования множественных независимых аккаунтов Яндекс в программе индикатора показалось мне слишком уж запутанным.
Но потом я вообще отказался как от демона синхронизации Диска Яндекс, так и от индикатора к нему, в пользу программы rclone, которая мне показалась намного гибче в интересующих меня областях применения синхронизаций с Диском Яндекс. На первых порах как подспорье GUI может выступить программа rclone-browser (есть в репозитории). Если поставить себе цель, то через скрипты на bash, создаваемые к ним кнопки запуска, а также функционал cron с синхронизациями Диска Яндекс можно творить чудеса.

Ответить

Вернуться в «Вопрос новичка и FaQ»