Доброго времени суток всем, уважаемые участники проекта!
Уже давно я закоцкал HDD, он висел у меня внешним на кабеле и я его неудачно придавил, что он теранулся об корпус.
Сейчас опять про него вспомнил, подключил на "салазках - вместо CD/DWD) к старому ноуту (уже давно им не пользовался), где на основном HDD Win10 и Linux Mint 21.
В общем, в Биосе и при загрузке его видно (показывает 2 физических диска).
В Винде он как бы тоже есть, но хрен открывается. Смотрел его в Винде в АОЕМI Partition..... есть то он там есть, только с чем его там есть....
Запустил в LinMint штатную прогу Диски, этот HDD там есть (их два физических - 1-й на 1 ТБ с несколькими разделами - под Винду, под Линукс и файлы, а второй физ. на 60 Гб. - это тот раненый и есть...), хотел сделать (создать) образ этого диска - отказ.
Попытался через GParted найти файловые системы -отказ.
Я с этим то софтом так себе работал, можно сказать почти никогда, а уж со специальным для восстановления.. тем более.
Посоветуйте, пожалуйста, что в данной ситуации можно предпринять, дабы вытянуть с этого харда данные. Я бы не хотел их полностью тянуть, но если без вариантов - типа образом всего диска, то и ладно. Главное данные...
Восстановить (извлечь) данные с HDD
Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Для начала воспользуйтесь поиском форума. 2. Укажите версию ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 19.3 x64, LM Sarah x32 3. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 4. Какое железо. (достаточно вывод
inxi -Fxz
в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 5. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 6. Скрин. Просьба указывать 2, 3 и 4 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот
-
- Решено: 135
- Контактная информация:
DIO, не имея навыков и оборудования только в контору, специализирующуюся на извлечении данных с носителей
-
Автор темы - Сообщения: 6
- Контактная информация:
Я звонил туда. Сказали, что может получится, может нет.. Но дорого - это точно. Данные конечно жаль - это результат собственного труда не за 1 год. И конечно, хотелось бы их восстановить, но не за такие деньги. Ведь, все эти документы писал я сам лично, а значит, могу восстановить из головы..
Как то очень, очень давно, лет 15 и даже думаю, что больше, тому назад, я в Винде вытаскивал их ХДД при помощи там всяких Изи Рекавери и т.п. кое-какие данные. Только это было так давно, а раз так, может многое что напридумывали за это время новое.
-
Автор темы - Сообщения: 6
- Контактная информация:
-
- Решено: 111
- Контактная информация:
Обратиться к специалисту. БЕЗ ВАРИАНТОВ, если данные ценны.
Нет. Принципиально ничего не поменялось - конструкция то дисков все та же. Разве что - еще сложнее стало в случае механических повреждений. Тонкая механика - она такая. Современные диски вообще нельзя вскрывать без стерильного помещения.
Ваша просьба "подсказать что сделать" - это аналог просьбы по телефону к хирургу - научить, скажем, пересадку почек делать. Невозможно просто взять и рассказать. Этому несколько лет учатся, получая необходимые сопутствующие знания и навыки в процессе. Потому и дорого - что далеко не просто. Если сбой чисто программный - тогда еще в "домашних условиях" что-то сделать можно. Но вы же говорите - механическая проблема первоисточник.
И самое плохое в такой ситуации - поврежденный диск деградирует с каждым моментом проведенном во включенном состоянии. И шансов на успех все меньше.
-
- Решено: 2
- Контактная информация:
В любой непонятной ситуации с винтом я первым делом поднимаю плату и тру ластиком - времени две минуты, а вдруг (не вдруг, а не редко) поможет, хотя тут излишне