Windows и Mint на разных HDD

Правила форума
Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Версия ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 18.1 x64, LM Sarah x32 2. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 3. Какое железо. (достаточно вывод inxi -Fxz в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 4. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 5. Скрин. Просьба указывать 1, 2 и 3 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот
Аватара пользователя

Автор темы
leonbs
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 01 апр 2017, 07:20
Благодарил (а): 2 раза

Windows и Mint на разных HDD

Сообщение leonbs » 01 апр 2017, 07:35

Wnidows10 и Linox Mint 18 стоят на 2 разных HDD. кто в курсе, как решить вопрос с запуском системы не меняя диск в BIOS?

Аватара пользователя

Bill Williamson
Сообщения: 551
Зарегистрирован: 31 авг 2016, 10:38
Решено: 22
Благодарил (а): 202 раза
Поблагодарили: 126 раз

Windows и Mint на разных HDD

Сообщение Bill Williamson » 01 апр 2017, 07:40

Запускать через boot menu. На разных материнских платах запускается по-разному, а где-то надо его включить в BIOS.
Первая ссылка, которую выдал google http://blog.fc-service.ru/hardware/boot-menu.htm
Изображение

Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 6925
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 155
Откуда: НН
Благодарил (а): 477 раз
Поблагодарили: 1784 раза

Windows и Mint на разных HDD

Сообщение Chocobo » 01 апр 2017, 07:44

leonbs, sudo update-grub из под linux должен найти обе ос пройдясь по mbr всех хардов (если там мбр, конечно).

Аватара пользователя

LinDeMin
Сообщения: 154
Зарегистрирован: 04 сен 2016, 17:37
Откуда: в этом я не оригинален
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 37 раз

Windows и Mint на разных HDD

Сообщение LinDeMin » 01 апр 2017, 08:17

Если системы ставят на разные диски, о это именно для того, чтобы обойти GRUB и потом не иметь беды при удалении одной из систем. При этом нужно мириться с тем, что выбирать систему надо через бут-меню. Собственно, оно аналогично ГРАБу, только при пуске подержать F8 или F9 в зависимости от биоса. Но если есть желание вернуться к ГРАБу, то определитесь, какая система в последствии может быть убрана и ставьте ГРАБ на тот диск, где эта система. А далее - по рецепту уважаемого Господина Chocobo.
Suum cuique

Аватара пользователя

Автор темы
leonbs
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 01 апр 2017, 07:20
Благодарил (а): 2 раза

Windows и Mint на разных HDD

Сообщение leonbs » 01 апр 2017, 09:36

Chocobo писал(а): leonbs, sudo update-grub из под linux должен найти обе ос пройдясь по mbr всех хардов (если там мбр, конечно).
MRB конечно, но увы, linux не видит или не замечает другие ОС

Аватара пользователя

Unborn
Сообщения: 1060
Зарегистрирован: 03 сен 2016, 10:36
Решено: 17
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 160 раз

Windows и Mint на разных HDD

Сообщение Unborn » 01 апр 2017, 10:10

leonbs писал(а): MRB конечно, но увы, linux не видит или не замечает другие ОС
os-prober что ли отключил?

Аватара пользователя

Автор темы
leonbs
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 01 апр 2017, 07:20
Благодарил (а): 2 раза

Windows и Mint на разных HDD

Сообщение leonbs » 01 апр 2017, 10:31

я таки ЧАЙНИК!!!!!!!
os-prober по умолчанию включён?

Аватара пользователя

Unborn
Сообщения: 1060
Зарегистрирован: 03 сен 2016, 10:36
Решено: 17
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 160 раз

Windows и Mint на разных HDD

Сообщение Unborn » 01 апр 2017, 10:37

leonbs писал(а): os-prober по умолчанию включён?
Да. После sudo update-grub найдет Винду и добавит в Меню. Оставляешь диск с Линукс первым для загрузки и всё.

Аватара пользователя

Автор темы
leonbs
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 01 апр 2017, 07:20
Благодарил (а): 2 раза

Windows и Mint на разных HDD

Сообщение leonbs » 01 апр 2017, 10:43

бинго!!!!!!!!
снёс LINUX на диске D и поставил его заново...... В DIOS выставил диск D приоритетным и....... ВСЁ ЗАРАБОТАЛО.....
Диск С - WINDOWS
диск D - LINUX....
всем спасибо.......
Последний раз редактировалось пользователем 1 leonbs; всего редактировалось раз: 1

Аватара пользователя

Автор темы
leonbs
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 01 апр 2017, 07:20
Благодарил (а): 2 раза

Windows и Mint на разных HDD

Сообщение leonbs » 01 апр 2017, 10:44

P.S.
кто знает, чем можно сделать копию раздела или диска с linux? На подобе ACRONIS


symon2014

Windows и Mint на разных HDD

Сообщение symon2014 » 01 апр 2017, 10:48

Есть штатные средства + clonezilla + systembak например.


Olej
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 12 апр 2017, 16:59
Поблагодарили: 2 раза

Windows и Mint на разных HDD

Сообщение Olej » 13 апр 2017, 13:17

leonbs писал(а): бинго!!!!!!!!
снёс LINUX на диске D и поставил его заново...... В DIOS выставил диск D приоритетным и....... ВСЁ ЗАРАБОТАЛО.....
Диск С - WINDOWS
диск D - LINUX....

Вернуться в «Загрузка системы, бэкапы и восстановление»