Нужна помощь в проверке правильности моего конфиг файла

Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Для начала воспользуйтесь поиском форума. 2. Укажите версию ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 19.3 x64, LM Sarah x32 3. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 4. Какое железо. (достаточно вывод inxi -Fxz в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 5. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 6. Скрин. Просьба указывать 2, 3 и 4 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот
no avatar

Автор темы
mintiko
Контактная информация:

20 фев 2025, 14:37

Итак, спустя 3 ночи часа я нагуглил как пользоваться NetworkManager для полной рандомизации MAC. Но что-то я ещё немного в правильности не уверен.

Судя по информации которую я смог найти, надо просто в файл по пути /etc/NetworkManager/conf.d/random-mac.conf вставить:

Код: Выделить всё

[device]
wifi.scan-rand-mac-address=yes
ethernet.cloned-mac-address=random
wifi.cloned-mac-address=random
bt.cloned-mac-address=random
И тогда включиться рандомизация, верно? Или я что-то напутал? Исправьте меня, если я что-то сделал не так.

Благодарю :blush:

slant
Решено: 111
Благодарил (а): 53 раза
Контактная информация:

20 фев 2025, 15:30

Если не секрет, чего вы пытаетесь добиться? В смысле анонимности это совершенно бессмысленно. MAC - это чисто технический адрес устройства/системы, который используется исключительно в пределах локальной сети или даже только одного ее сегмента. (Протокол который их использует не маршрутизируется, т.е. даже за вашим домашним роутером его не видно.) Т.е. в интернете он в принципе не виден, а в локалке - вас выдает воткнутый в комп кабель. :)
Чтобы было понятнее - аналогия: это действие по осмысленности, примерно как если на лестничной площадке перемешать провода звонков от входных дверей. :) Анонимности квартирам не добавится ни на грош, а вот неудобства появятся. :)

Клонирование маков на маршрутизаторах служит исключительно для того, чтобы маршрутизатору который заменяет прямое втыкание кабеля в комп провайдер выдал тот же самый IP, который был им привязан к маку. Т.е. сменив мак на произвольный, вы просто сломаете такую привязку если она есть у провайдера (сеть перестанет работать вообще). А если нету и авторизация идет по другому (по физическому номеру порта, например) - ничего не изменится.

no avatar

Автор темы
mintiko
Контактная информация:

20 фев 2025, 16:20

slant писал(а):
Если не секрет
Не секрет. Интернета на халяву :-D
slant писал(а):
примерно как если на лестничной площадке перемешать провода звонков от входных дверей
Именно это мне и надо!

Смотрите, есть сеть соседняя. Бесплатный открытый вайфай. Но! На один мак только 1,5 часа интернета в сутки.

Поэтому я хочу сделать мак рандомным и иметь примерно бесконечное количество часов в сутки :blush:

Как то так

hellonet
Решено: 17
Благодарил (а): 1216 раз
Контактная информация:

20 фев 2025, 17:00

mintiko писал(а):
бесконечное количество часов в сутки
Больше двадцати четырёх не получится :-D

slant
Решено: 111
Благодарил (а): 53 раза
Контактная информация:

20 фев 2025, 18:21

mintiko писал(а):
Именно это мне и надо!
Смотрите, есть сеть соседняя. Бесплатный открытый вайфай. Но! На один мак только 1,5 часа интернета в сутки.
Поэтому я хочу сделать мак рандомным и иметь примерно бесконечное количество часов в сутки
В таком случае, я бы не советовал делать именно так. Тут рандом будет после каждой перезагрузки соединения (а это может происходить часто - от качества линка зависит), что скорее всего быстро приведет к тому, что в этой точке доступа осядет слишком большое количество MAC-ов, что вызовет подозрения и прикроет лавочку.
Я бы вам посоветовал сделать себе список из ~десятка MAC-ов и менять их скриптом из cron-а через эти самые полтора (или чуть меньше) часа. Это будет гораздо кошернее и без такого палева. :)

Ответить

Вернуться в «Работа с сетью»