Супер админ

Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Для начала воспользуйтесь поиском форума. 2. Укажите версию ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 19.3 x64, LM Sarah x32 3. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 4. Какое железо. (достаточно вывод inxi -Fxz в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 5. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 6. Скрин. Просьба указывать 2, 3 и 4 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот
Закрыто
no avatar

Автор темы
sflashg
Контактная информация:

Супер админ

26 июн 2024, 14:45

Не люблю какие либо ограничения, а вариант что система грохнется ну так для этого есть откат

в общем что сделал и что получилось

Зашел в файл nano /etc/lightdm/lightdm.conf меняем autologin-user=oem на autologin-user= root

после ребута все я вхожу как ROOT - по идеи куда хочу туда хожу только есть два Но
1 при нажатие блокировка блокировки таковой не происходит - достаточно провести мышкой и происходит разблок авто вход даже пароль не спрашивает - как все же сделать чтобы блок и требование пароля было
2 на рабочем столе не работает правый клик не дает создавать объекты ...

почему я хочу быть и входить от рута .... мне не нравится что есть ограничения ... почему в винде я могу куда угодно и что угодно делать с компом ... и надо постараться чтобы убить винду ...

почему в линуксе нельзя создавать папки за пределами HOME почему куда не сунешься надо вводить SUDO просто бесит

Если сравнивать ОСи как дом то винда это хата под ключ ты можешь входить куда хочешь ти делать с ней что хочешь ну только что стены не сносит чтобы на голову не упало
а ЛИГУКС это хата которя требует ремонта причем начинаешь сдирать обои а там стены плесенью покрыли проводка гнилая ...

эти идиотские правила ... если вызвать свойств папки вкладку общий ресурс и поставить галку общи ресурс то ничего не произойдет так как общий ресурс настраивается в /etc/samba - то возникает вопрос зачем вы нарисовали эту вкладку если все делается через текстовые редакторы - конфига

почему нельзя реализовать как в винде ... общая папка доступна по паролю или всем все куда проще .

так это лирика
1 как вернут все же вход по паролю но всегда входить как РУУТ
2 или как создать юзера - у которого абсолютно те же возможности
3 как разблокировать доступ к рабочему столу юзера РУУТ
4 можно ли соединиться по SMB не MOUNT а именно к SMB от LINUX к виндоус XP - в винде можно от WIN11 присоеденится к XP и обратно.
5 как сделать так чтобы расшаривать папки без надобности писать умные строки в /etc/samba ?

Решение ValOr » 27 июн 2024, 09:14
Проблема не в линуксе. Проблема том, что вы привыкли к винде и пытаетесь пользоваться линуксом как виндой. А это разные системы.

Перейти к ответу ➙

rogoznik
Решено: 135
Благодарил (а): 792 раза
Контактная информация:

Супер админ

26 июн 2024, 14:58

sflashg, не используй линукс - это не твое. Пользуйся виндой. Не делай мозг себе и другим
ИзображениеИзображение

no avatar

Автор темы
sflashg
Контактная информация:

Супер админ

26 июн 2024, 15:15

может я что не понимаю может все же можно нажать кнопку ... согласен что мои действия могут сломать систему ... согласен и получит возможность работат с линуксом без каждого ввода SUDO ... создавать папки в любом месте ....

а то получается что пользователь установил ось и делает только то что снимает ограничения

это как консоль она вроде есть но ты можешь только то что тебя ограничил разработчик ...

WWolf
Решено: 36
Благодарил (а): 1735 раз
Контактная информация:

Супер админ

26 июн 2024, 15:30

rm -rf /

no avatar

Автор темы
sflashg
Контактная информация:

Супер админ

26 июн 2024, 17:08

WWolf писал(а):
rm -rf /
что это ?

WWolf
Решено: 36
Благодарил (а): 1735 раз
Контактная информация:

Супер админ

26 июн 2024, 17:20

sflashg, вводи, поможет :-D

no avatar

Автор темы
sflashg
Контактная информация:

Супер админ

26 июн 2024, 17:25

sflashg писал(а):
26 июн 2024, 17:08
WWolf писал(а):
rm -rf /
что это ?
Команда rm - удаление файлов и каталогов

Злой вы

slant
Решено: 111
Благодарил (а): 53 раза
Контактная информация:

Супер админ

26 июн 2024, 17:43

sflashg, Выломайте замок из дверей - это ведь чтобы в квартиру попасть, каждый раз за ключом лезть надо, не надоело еще? А лучше вообще двери совсем снять, чтобы ходить не мешали. Так по вашему?

Если на винде народ именно это и привык делать (из-за чего до сих пор вирусные эпидемии периодически случаются, несмотря ни на какие антивирусы), и вас это устраивает - зачем вам Линукс вообще?

По конкретике - пункты 1-3 - ответ "никак". Под root в GUI в принципе нормально работать не получится. Очень много где защита от такого дурака встроена, вам пол-системы разломать придется, чтобы ее всю отключить. Причем еще и часть программ сами по себе от root запускаться не будет - там тоже такая проверка встроена. Даже простой блокнот (от Mate) - и то будет жирной красной полосой предупреждать что от root запущен.
4. Включить в SAMBA устаревший протокол SMB1, который дырка на дырке. XP других не знает.
5. Использовать GUI средства системы (То что есть в DE - для стандартных случаев большинству хватает), smb4k или Webmin.
sflashg писал(а):
почему в линуксе нельзя создавать папки за пределами HOME почему куда не сунешься надо вводить SUDO просто бесит
Система изначально многопользовательская (в отличии от винды). Если каждый юзер будет писать куда попало - в лучшем случае будет бардак. Потому у каждого доступ на запись только в собственный хомяк. Что не отменяет возможности монтировать внутрь него другие диски. Причем даже без прав root, если сначала соответствующие права этому юзеру выдать.
sflashg писал(а):
эти идиотские правила ...
...написанные кровью админов. :)
sflashg писал(а):
если вызвать свойств папки вкладку общий ресурс и поставить галку общи ресурс то ничего не произойдет так как общий ресурс настраивается в /etc/samba - то возникает вопрос зачем вы нарисовали эту вкладку если все делается через текстовые редакторы
А нефиг смешивать. Оно работает когда в /etc/samba вообще не лазили. Когда заведен текстовый конфиг вручную - он в приоритете. А завести его можно только через права root - и случайно это сделать нельзя. Именно потому (в том числе) - ввод пароля требуется перед административными действиями, которые могут затронуть всех пользователей системы.
sflashg писал(а):
26 июн 2024, 15:15
а то получается что пользователь установил ось и делает только то что снимает ограничения
это как консоль она вроде есть но ты можешь только то что тебя ограничил разработчик ...
Прямая аналогия - предохранитель на оружии. Ни один вменяемый человек не будет носить пистолет с постоянно снятым предохранителем. Повышение прав до root - это именно оно самое. Root может уничтожить что угодно (вплоть до всего содержимого диска/дисков) или даже повредить железо (в определенных случаях) просто одной командой. У него действительно ограничений в системе нет, т.к. подразумевается, что он знает, что делает. Вон вам команду выше предложили - так запущенная от root она сразу полностью весь диск очистит, молча и без дополнительных вопросов. Надо? :)

Еще раз в заключение: Если не устраивает основная концепция системы (а система прав доступа это одна из основополагающих ее сторон) - вам обратно на винду. Линукс вам просто не нужен. Не мучайтесь.

no avatar

Автор темы
sflashg
Контактная информация:

Супер админ

26 июн 2024, 20:14

ну наверное вы правы мне не понять ... но с одним я не соглашусь, щас все индивидуально - на рабочем месте сидит сотрудник ... это как пример ... и у него учетная запись и больше никто за его местом не сидит это про много пользовательскую систему и дома даже если и семья ну если даже нет второго компа ... заведена одна учетная запись и за ней работают все ну никто не будет заводить двух пользователей.

я не говорю что линукс плохая система - она сложная - для энтузиастов и программистов ... а для обычных смертных винда ... она проще ... а насчет вирусов ... ну они везде бывают ....

спасибо за адекватный ответ .... а не как .... rm -rf / ... тут писали

slant
Решено: 111
Благодарил (а): 53 раза
Контактная информация:

Супер админ

27 июн 2024, 00:05

sflashg писал(а):
это про много пользовательскую систему и дома даже если и семья ну если даже нет второго компа ... заведена одна учетная запись и за ней работают все ну никто не будет заводить двух пользователей.
Простите, а вы наверное в семье пользуетесь одной зубной щеткой на всех? Или хотя бы одним мобильником?

Рабочее место (учетная запись) - это такая же индивидуальная вещь, как та самая зубная щетка. Даже там, где гарантировано нет друг от друга секретов - все равно нет двух людей, которым идеально подходят одинаковые настройки окружения. А разные учетные записи делаются в том числе и для этого - чтобы персональные настройки были именно персональными - так, как удобно каждому пользователю. А не переделывать друг за другом.
sflashg писал(а):
а насчет вирусов ... ну они везде бывают ....
Неа. :) В том то и дело - не бывает под линуксом таких эпидемий, как под виндой. Отдельные вирусы проскакивали - но никогда не было ничего подобного тому, что регулярно в винде происходит. И не нужно говорить что система непопулярна, потому и вирусов нету. Более половины серверов в интернете сейчас под ней. А скандалов с эпидемиями - нету. В отличии от Windows Server. Я не про индивидуальные взломы (которые в 90% случаев - ошибка того, кто сервер настраивал, и не важно на какой платформе), а именно про массовые заражения. За ~20 лет я могу только один случай вспомнить, который на эпидемию тянет. И то - вирус жил исключительно в скриптах сайтов, пользовался дырой популярного движка, и фактически просто постоянно выполнялся в оперативке как скрипт - до перезагрузки сервера. А потом все - диски то заразить не получалось.

Lika
Благодарил (а): 5 раз
Контактная информация:

Супер админ

27 июн 2024, 05:49

sflashg, интересные телодвижения, но сильно отдающие мазохизмом или... тролизмом. Второе, скорее всего, вернее :-D

no avatar

Автор темы
sflashg
Контактная информация:

Супер админ

27 июн 2024, 06:56

Lika писал(а):
27 июн 2024, 05:49
sflashg, интересные телодвижения, но сильно отдающие мазохизмом или... тролизмом. Второе, скорее всего, вернее :-D
в чем именно ?

no avatar

Автор темы
sflashg
Контактная информация:

Супер админ

27 июн 2024, 06:59

Простите, а вы наверное ... а это тут при чем ... нет у каждого свой комп ну два компы в семье это норм ... . и нет такой привязанности если захочешь отформатировать переустановить или поменять ось ... а иза второго пользователя такого не сделать ... ну если только не раскидать оси на разные хдд ... ну а также два пользовател не работают за одним компом

no avatar

Автор темы
sflashg
Контактная информация:

Супер админ

27 июн 2024, 07:20

я не говорю что линукс плохая система ... она сложная ... для программистов которых не спешно хотят познать глубину всей мысли

и да на ней делают серверы и как какойто конечный продукт типа наса девайсов серверов

но как индивидуально для массового пользователя он сложен ... людям надо что то по проще без заморочек ... да даже в стандартном офисе бухгалтеру если он уже настроен то ему пофигу будет это линукс или виндоус или что угодно ....

а для дома ... а что нужно дому ... музыку послушать в инет выйти - да можно на линуксе

но почему винда стала массовой и народной это то что линукс не может - это игры и драйвера ... на работе у сотрудника загса поставили линукс и выше стоящая служба предоставила принтер под загсс обычный принтер без заморочек ... но он ни как не хотел работать с этим линуксом там даже не понятно что за линукс ... коробка пак написано сделано в россии ... и вы правы там сложно чему то ломаться потому что это огрызок там кроме этого загса ничего нет да и слова сделано в россии громко звучат так как половина меню на английском ... через неделю с вышестоящего загса позвонили и прислали файл EXE сказали подключите принтер к винде и запустите файл EXE принтер прошётся и заработает на линукс приставке ... только учтите после этот принтер НИКОГДА не будет работать на винде .... супер

а насчет вирусов и эпидемий - ну так бэкапы в помощь

да было куча вирусов в винде и опасных и противных - ну както жива винда

как я сказал я не говорю что линукс плохая система я говорю она сложна и не стандартизирована .. иза того что этих модификаций не сосчитать - это еще сильней ее усложняют
микрософты тоже в последнее время херней страдают
ну была народная XP ну вышла 7 тоже неплохо сделали 11 и сказали все не будем штамповать как сорта мороженного уже 12 готовят интересно замкнется ли круг на 95 т.е 1995-2095 ))

rogoznik
Контактная информация:

Супер админ

27 июн 2024, 07:45

sflashg писал(а):
на рабочем месте сидит сотрудник ... это как пример ... и у него учетная запись и больше никто за его местом не сидит это про много пользовательскую систему
Вот тут как раз необходимо ограничение для пользователя ибо лазить в системе ему не нужно - для этого есть системный администратор.

По поводу скриншотов от сюда Супер админ (Пост sflashg #139021)
А зачем при открытии ФМ открывать системные каталоги, если все данные лежат в пользовательском каталоге?
sflashg писал(а):
27 июн 2024, 07:20
я говорю она сложна и не стандартизирована
Вот ни разу не сложнее винды. А стандарты у нее свои, как они свои у винды
ИзображениеИзображение

no avatar

ValOr
Решено: 1
Благодарил (а): 3 раза
Контактная информация:

Супер админ

27 июн 2024, 09:14

Проблема не в линуксе. Проблема том, что вы привыкли к винде и пытаетесь пользоваться линуксом как виндой. А это разные системы.

rogoznik
Контактная информация:

Супер админ

27 июн 2024, 09:25

:close:
ИзображениеИзображение

Закрыто

Вернуться в «Параметры и оптимизация»