1. Создать много файлов.
2. GUI
3.
Не проще для этого консоль юзать? Нет, я не призываю полностью в консоль мигрировать, но когда требуется операция массовая и повторяющаяся...
1. touch filename.ext (новый пустой файл).
2. Стрелка вверх (предыдущая команда), и отредактировать имя - следующий файл.
3. CTRL+R (поиск команды в истории), набрать tou... (скорее всего хватит, чтобы нашлась из п.2), Стрелка вправо (сброс режима поиска), отредактировать имя.
Во много раз быстрее чем мышью тыкать, тем более правой кнопкой, да еще заходить в плавающее меню второго уровня. История команд сохраняется между сеансами и ее длина весьма велика.
А если в консоли mc запущен - навигация по каталогам тоже не проблема (а Ctrl+O если кто не знал - убрать-вернуть панели, когда убраны - чистая консоль, когда есть - двухпанельник.).
Если же очень хочется именно
GUI - Double Commander, с запуском консоли в текущем каталоге по F9 (выполнил команду и закрыл по "exit" или Alt+F4).
А если имена файлов нужно создавать реально по шаблону (в одном каталоге, с одинаковым расширением, etc) - можно еще и alias/скрипт написать, чтобы еще сильнее сократить процедуру...
P.S. Это разумеется субъективно все. Но если мне предложить кучу файлов создавать по ПКМ - у меня это будет точно реакция из п3 вперемешку с мемом "Да ну нахерн!".