LMDE2 не видит плотер


Автор темы
torn44
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 21 мар 2017, 06:36
Решено: 1
Благодарил (а): 1 раз

LMDE2 не видит плотер

Сообщение torn44 » 21 мар 2017, 07:25

Доброго всем дня.Никак не могу разобраться отчего в lmde 2 не получается прикрутить плотер. Ну вот не видит он его хоть убейся,хотя в Debian 8,Ubuntu16.04 и Linux Mint 18.1 все легко.Если коротко то при подключении плотера по usb,в настройках принтера должен появиться пункт USB Serial Port#1 ,по крайней мере в перечисленных дистрибьютивах так и происходит.В lmde2 же нет.И никакими плясками не получается этого добиться.Само устройство если смотреть lsusb, то устройство как бы и есть
Bus 001 Device 002: ID 8087:8000 Intel Corp.
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0003 Linux Foundation 3.0 root hub
Bus 002 Device 006: ID 0bda:0139 Realtek Semiconductor Corp. RTS5139 Card Reader Controller
Bus 002 Device 005: ID 13d3:5655 IMC Networks
Bus 002 Device 004: ID 0e8d:763f MediaTek Inc.
Bus 002 Device 003: ID 0403:6001 Future Technology Devices International, Ltd FT232 USB-Serial (UART) IC
Bus 002 Device 002: ID 10c4:8105 Cygnal Integrated Products, Inc.
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Но через настройки принтеров и http://localhost:631 я его не вижу.

В обычном Mint это выглядит так

В LMDE этого пункта тупо нет.

Решение torn44 » 22 мар 2017, 13:23
В ходе изысканий был удален пакет brltty и после перетыкания устройство таки появилось.
Но однако в Mint 18 этот пакет присутствует и не мешает, я так думаю что обращение к нему в Lmde прописано в каком то конфиге.
Осталось понять нафига нужен этот пакет вобще и где прописано обращение к нему

Если я правильно понял то brltty - это служба, которая предоставляет доступ к консоли(текстовому режиму) слепым людям, посредством дисплея Брайля. Она поддерживает дисплей Брайля и предоставляет полную функциональность для обзора экрана.
Везде пишут,что если вы не слепой и не используете дисплей Брайля то можно удалить безболезненно.

Так ,что проблема в принципе решена

PS
Кстати это решение подойдет не только для плотера ,а так же для любого устройства c переходником USB-->COM на микросхеме MAX232 и им подобных (управление каким либо устройством,сканеры OBD для авто и тд) если ваше устройство не появляется как ttyusb0

Перейти к ответу ➙

Аватара пользователя

SemenSinchenko
Сообщения: 316
Зарегистрирован: 17 фев 2017, 09:01
Решено: 2
Откуда: Москва
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 41 раз

LMDE2 не видит плотер

Сообщение SemenSinchenko » 21 мар 2017, 07:41

torn44, а собственно CUPS запущен?
Вы случайно не использовали статьи по ускорению и оптимизации загрузки Linux? Они все обычно предлагают вырубить cups.service, потому что на домашних компьютерах мало кто печатает


Автор темы
torn44
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 21 мар 2017, 06:36
Решено: 1
Благодарил (а): 1 раз

LMDE2 не видит плотер

Сообщение torn44 » 21 мар 2017, 07:46

Все запущено,иначе бы даже настройки принтера были неактивны,да и к примеру сетевой HP запускается на раз.В системе кроме установки Wine и настройки Bumblebee c Nvidia ничего не делал и не отключал.


Автор темы
torn44
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 21 мар 2017, 06:36
Решено: 1
Благодарил (а): 1 раз

LMDE2 не видит плотер

Сообщение torn44 » 21 мар 2017, 09:04

Ну у меня из периферии только плотер для резки ,сетевой принтер HP под windows на работе и андроид устройство.Кроме как с плотером проблем нет.Но что бы пользоваться этим LMDE мне просто необходимо его как то прикрутить.

В сети
Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 5114
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 122
Откуда: НН
Благодарил (а): 384 раза
Поблагодарили: 1330 раз

LMDE2 не видит плотер

Сообщение Chocobo » 21 мар 2017, 09:41

torn44, раз уж есть примеры где он работает норм, попробуй начать с поисков разницы как он определяется и с каким модулем вяжется.
lsusb-t.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Автор темы
torn44
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 21 мар 2017, 06:36
Решено: 1
Благодарил (а): 1 раз

LMDE2 не видит плотер

Сообщение torn44 » 21 мар 2017, 11:17

Спасибо за ваш интерес к проблеме.
не работает в LMDE 2


Работает в Mint 18.1

В сети
Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 5114
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 122
Откуда: НН
Благодарил (а): 384 раза
Поблагодарили: 1330 раз

LMDE2 не видит плотер

Сообщение Chocobo » 21 мар 2017, 11:22

torn44, разница в используемом драйвере - уже кое что :smile: Может в ядре бетси не сбилдили этот модуль, а может просто пакета какого-то не хватает.

Давай уточним еще модель устройства, тут по тексту не вижу его

Аватара пользователя

qwertKI
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 03 сен 2016, 10:11
Решено: 5
Откуда: г.Полтава. Украина
Благодарил (а): 55 раз
Поблагодарили: 56 раз

LMDE2 не видит плотер

Сообщение qwertKI » 21 мар 2017, 11:36

Аналогичная проблема была на том же LMDE но с LBP 2900 решалась так: http://help.ubuntu.ru/wiki/canon_capt#% ... 0%BA%D0%B8 но не работало смотреть надо в /dev/usb под каким названием отображается принтер то и вставлять ... помогло...


Автор темы
torn44
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 21 мар 2017, 06:36
Решено: 1
Благодарил (а): 1 раз

LMDE2 не видит плотер

Сообщение torn44 » 21 мар 2017, 11:53

Это хитрое устройство FT232 USB-Serial (UART) IC ,почитал тут немного про ftdi-usb-sio http://ftdi-usb-sio.sourceforge.net/ используемый Linux mint. Похоже в LMDE устройство не распознается ядром,либо этот драйвер отсутствует.

В сети
Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 5114
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 122
Откуда: НН
Благодарил (а): 384 раза
Поблагодарили: 1330 раз

LMDE2 не видит плотер

Сообщение Chocobo » 21 мар 2017, 12:07

torn44, вот смотри на эту тему, похожий модуль оказывается есть, ftdi_sio

Код: Выделить всё

chocobo@desktop ~ $ sudo modprobe ftdi_sio
chocobo@desktop ~ $ lsmod | grep ft
ftdi_sio               50387  0 
usbserial              36293  1 ftdi_sio
usbcore               195468  7 usblp,usb_storage,usbserial,ehci_hcd,ehci_pci,usbhid,ftdi_sio
Попробуй тоже подгрузить его также, и переподключить устройство


Автор темы
torn44
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 21 мар 2017, 06:36
Решено: 1
Благодарил (а): 1 раз

LMDE2 не видит плотер

Сообщение torn44 » 21 мар 2017, 12:16

Chocobo
Попробую ,тут странность одна вроде как
LDME


Mint


Чего то последняя строка в LMDE напрягает,

В сети
Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 5114
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 122
Откуда: НН
Благодарил (а): 384 раза
Поблагодарили: 1330 раз

LMDE2 не видит плотер

Сообщение Chocobo » 21 мар 2017, 12:22

torn44, хм, значит подгружается он все таки нормально и поначалу детектится тоже. А затем его перехватывает usbfs :scratch:

В сети
Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 5114
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 122
Откуда: НН
Благодарил (а): 384 раза
Поблагодарили: 1330 раз

LMDE2 не видит плотер

Сообщение Chocobo » 21 мар 2017, 12:28

Вот есть пара багов разных давних лет с тем же текстом для убунты и suse, но все отсылки к ядру, и интересного по тексту там я ничего не нашел.

Может тебе для начала притянуть обновы 5-го уровня чтоб ядрышко апдейтить?


Автор темы
torn44
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 21 мар 2017, 06:36
Решено: 1
Благодарил (а): 1 раз

LMDE2 не видит плотер

Сообщение torn44 » 21 мар 2017, 12:59

Да буду пробовать конечно ,но это уже не первый заход ,на неделе как то пробовал с полным обновлением в том числе и 5 уровня,ситуация не менялась.Главное на одних дистрибьютивах работает ,хоть и с небольшой пляской, на других нет.Понять бы чего делать

В сети
Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 5114
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 122
Откуда: НН
Благодарил (а): 384 раза
Поблагодарили: 1330 раз

LMDE2 не видит плотер

Сообщение Chocobo » 21 мар 2017, 13:25

Ну и еще, судя по выхлопу, срабатывает правило от brltty (что-то там про девайсы со шрифтом Брайля)
Можно попробовать удалить сам пакет (зависимостей он не тянет) и перезагрузить ОС


Автор темы
torn44
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 21 мар 2017, 06:36
Решено: 1
Благодарил (а): 1 раз

LMDE2 не видит плотер

Сообщение torn44 » 22 мар 2017, 13:23

В ходе изысканий был удален пакет brltty и после перетыкания устройство таки появилось.
Но однако в Mint 18 этот пакет присутствует и не мешает, я так думаю что обращение к нему в Lmde прописано в каком то конфиге.
Осталось понять нафига нужен этот пакет вобще и где прописано обращение к нему

Если я правильно понял то brltty - это служба, которая предоставляет доступ к консоли(текстовому режиму) слепым людям, посредством дисплея Брайля. Она поддерживает дисплей Брайля и предоставляет полную функциональность для обзора экрана.
Везде пишут,что если вы не слепой и не используете дисплей Брайля то можно удалить безболезненно.

Так ,что проблема в принципе решена

PS
Кстати это решение подойдет не только для плотера ,а так же для любого устройства c переходником USB-->COM на микросхеме MAX232 и им подобных (управление каким либо устройством,сканеры OBD для авто и тд) если ваше устройство не появляется как ttyusb0

В сети
Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 5114
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 122
Откуда: НН
Благодарил (а): 384 раза
Поблагодарили: 1330 раз

LMDE2 не видит плотер

Сообщение Chocobo » 22 мар 2017, 18:55

torn44, Почитай обсуждение бага на suse по ссылке что давал выше.
Вкратце - вышло полное пересечение по Product ID / Vendor ID (0403:6001) у этих двух девайсов, а udev руководствуется именно этими идентификаторами.
и то ли разработчики brltty, то ли ментейнеры дистров запилили udev-правило, которое и перехватывало безуспешно железку в пользу brltty

Аватара пользователя

Dja
Сообщения: 2117
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 17:03
Решено: 11
Откуда: Воскресенск
Благодарил (а): 309 раз
Поблагодарили: 231 раз

LMDE2 не видит плотер

Сообщение Dja » 23 июл 2017, 01:03

:close:
Новичок? - ознакомься с правилами

В поисках истины :grabli:

Вернуться в «Linux Mint Debian Edition»