Замена NetworkManager на Wicd

Интернет
Правила форума
Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Версия ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 18.1 x64, LM Sarah x32 2. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 3. Какое железо. (достаточно вывод inxi -Fxz в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 4. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 5. Скрин. Просьба указывать 1, 2 и 3 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот

sputnik80
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 31 авг 2016, 17:02
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 1 раз

Замена NetworkManager на Wicd

Сообщение sputnik80 » 07 янв 2019, 18:11

Короче попробовал всё что тут написанно,все инструкции выполнял в точности,ни networkmanage ни wicd не хотят соединятся с интернетом после ждущего режима,пишут как будто я кабель выдернул.Может всё дело в железе AMD A4 7210 Radeon R3,потому что на винде всё нормально работает.

Аватара пользователя

madesta
Сообщения: 346
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 18:47
Решено: 7
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 63 раза

Замена NetworkManager на Wicd

Сообщение madesta » 08 янв 2019, 13:53

Результат своего эксперимента.

Linux Mint 18.3 xfce. Backup не предусматривался, так как запланирована установка Linux Mint 19 на чистовую. Компьютер стационарный. Сетевая карта LAN, но в последнее время использовался китайский wifi, втыкаемый в usb. Непосредственно вопросами pppoe и vpn занимается роутер, поэтому в любом случае результат не являлся слишком критичным до такой степени, чтобы переустанавливать систему. Получение ip от роутера через dhcp. Никаких ждущих или спящих режимов не используется.

1. Установка widc прошла без проблем. Немного не понравился отображаемый значок wifi, но это мелочь. Из плюсов интерфейса wifi - показ мощности сигнала в процентах или dbm, а также приблизительная частота вещания.
vidc.png
2. После второй перезагрузки смутил запрос пароля на подключение к сети. Показалось неудобным, вернулся на NM.

После перезагрузки снова выскочил запрос от widc. Этот автостарт удален руками из /etc/xdg/autostart (не исключено, что была не совсем удачная мысль, наверное, можно было просто деактивировать).
На NM не была активной вкладка wifi. С wifi показалось "выносом мозга", потому что от роутера ip был получен, но интернета не было. Проводное соединение работало и интернет на нём был.
Так как детально разбираться было лень, то была предпринята попытка снова установить widc.

3. Повтор операции деактивации NM и установки widc.
После перезагрузки нет в трее значка widc, но соединение по wifi, в частности, работает. В таком состоянии в настоящее время. Отсутствие отображения значка widc не является для меня смертельным, так как состояние сети больше контролируется через Netspeed indicator:
applet.png
Для отображения значка wicd в настройку автозагрузки можно добавить запись /usr/bin/wicd-gtk

Настройки соединения у wicd, на первый взгляд, показались более "богатыми", чем у NM:
param1.png
param2.png
param3.png
Для "ковыряния" в настройках соединений использовать конфигурационные файлы в /etc/wicd

Из несомненного плюса использования widc имеется уменьшение времени общей загрузи системы:
деактивация NM и установка wicd - 7.883s (kernel) + 21.201s (userspace) = 29.084s
удаление widc и возврат NM - 6.110s (kernel) + 44.009s (userspace) = 50.120s
повторная деактивация NM и установка wicd - 6.298s (kernel) + 17.441s (userspace) = 23.739s
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

Dja
Сообщения: 5946
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 17:03
Решено: 26
Откуда: Voskresensk
Благодарил (а): 860 раз
Поблагодарили: 625 раз

Замена NetworkManager на Wicd

Сообщение Dja » 17 янв 2019, 11:34

sputnik80, вариант 1 - не пользоваться ждуном. Вариант 2 - сделать скрипт по событию на рестарт нетворк-манагера.


2zer0
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 23 май 2019, 20:25
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 5 раз

Замена NetworkManager на Wicd

Сообщение 2zer0 » 28 июл 2019, 11:32

Вопрос знатокам! :write:
Как с помощью wicd включить wi-fi в режиме точки доступа (инет приходит по проводу)??

В сети
Аватара пользователя

darkfenix
Сообщения: 5393
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 10:36
Решено: 61
Откуда: Нижний Тагил
Благодарил (а): 295 раз
Поблагодарили: 996 раз

Замена NetworkManager на Wicd

Сообщение darkfenix » 28 июл 2019, 15:23

2zer0, не трахать мозг себе и окружающим и купить роутер
Изображение


2zer0
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 23 май 2019, 20:25
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 5 раз

Замена NetworkManager на Wicd

Сообщение 2zer0 » 28 июл 2019, 15:33

di_mok писал(а):
10 фев 2018, 18:00
Да там нечего настраивать, подключайся и всё.
настраивать есть что.
Бывает после установки wicd он не подхватывает драйвер wifi карты. Приходиться втыкать ручками. Название драйвера смотреть хоть через inxi -F
$ inxi -F
System: Host: Aspire-A315-51 Kernel: 4.15.0-54-generic x86_64 (64 bit) Desktop: Cinnamon 3.6.7
Distro: Linux Mint 18.3 Sylvia
Machine: System: Acer product: Aspire A315-51 v: V1.13
Mobo: KBL model: Venusaur_KL v: V1.13 Bios: Insyde v: V1.13 date: 07/17/2018
CPU: Dual core Intel Core i3-7020U (-HT-MCP-) cache: 3072 KB
clock speeds: max: 2300 MHz 1: 1025 MHz 2: 1100 MHz 3: 1105 MHz 4: 1105 MHz
Graphics: Card: Intel Device 5921
Display Server: X.Org 1.18.4 drivers: intel (unloaded: fbdev,vesa) Resolution: 1920x1080@60.01hz
GLX Renderer: Mesa DRI Intel Kabylake GT2F GLX Version: 3.0 Mesa 18.0.5
Audio: Card Intel Sunrise Point-LP HD Audio driver: snd_hda_intel Sound: ALSA v: k4.15.0-54-generic
Network: Card-1: Realtek RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller driver: r8169
IF: enp2s0f1 state: up speed: 100 Mbps duplex: full mac: d8:c4:97:c8:57:ad
Card-2: Qualcomm Atheros QCA9377 802.11ac Wireless Network Adapter driver: ath10k_pci
IF: wlp3s0 state: up mac: f8:a2:d6:4b:57:b7
Drives: HDD Total Size: 658.9GB (70.0% used) ID-1: /dev/sda model: WDC_WD5000LPCX size: 500.1GB
ID-2: /dev/sdb model: HFS128G39TND size: 128.0GB ID-3: USB /dev/sdc model: Ultra size: 30.8GB
Partition: ID-1: / size: 109G used: 52G (51%) fs: ext4 dev: /dev/sdb1
ID-2: swap-1 size: 9.03GB used: 0.00GB (0%) fs: swap dev: /dev/sdb5
RAID: No RAID devices: /proc/mdstat, md_mod kernel module present
Sensors: System Temperatures: cpu: 43.0C mobo: N/A
Fan Speeds (in rpm): cpu: N/A
Info: Processes: 219 Uptime: 19 min Memory: 1421.2/3822.7MB Client: Shell (bash) inxi: 2.2.35
wicd.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


2zer0
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 23 май 2019, 20:25
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 5 раз

Замена NetworkManager на Wicd

Сообщение 2zer0 » 28 июл 2019, 15:41

Не по теме
darkfenix писал(а):
28 июл 2019, 15:23
2zer0, не трахать мозг себе и окружающим и купить роутер
спасибо за столь содержательный ответ от настоящего знатока..

Аватара пользователя

Dja
Сообщения: 5946
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 17:03
Решено: 26
Откуда: Voskresensk
Благодарил (а): 860 раз
Поблагодарили: 625 раз

Замена NetworkManager на Wicd

Сообщение Dja » 29 июл 2019, 20:38

darkfenix, не в роутере дело.
2zer0, а чем network manager не устроил? Как я понял из этого и этого wicd не поддерживает hotspot.

В сети
Аватара пользователя

darkfenix
Сообщения: 5393
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 10:36
Решено: 61
Откуда: Нижний Тагил
Благодарил (а): 295 раз
Поблагодарили: 996 раз

Замена NetworkManager на Wicd

Сообщение darkfenix » 30 июл 2019, 03:06

Dja, конечно не в роутере - он отсутствует, вот мается человек, а нужно то всего то роутер купить и не мучиться. Вот честно никогда не понимал этого извращения. Приходит тебе интет от провайдера проводом, у тебя ноутбук, но ты хочешь чтоб и другие гаджеты дома инет получали, но уже по вафле - купи роутер. Так нет же я буду занимать фигней и раздавать инет по вафли с ноутбука. Мне кабель было лень по квартире тянуть - я купил второй роутер и поставил его точкой доступа и с него по проводу раздаю инет на комп и на ноут во время экспериментов, когда вафля не работает.
Изображение

Аватара пользователя

Dja
Сообщения: 5946
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 17:03
Решено: 26
Откуда: Voskresensk
Благодарил (а): 860 раз
Поблагодарили: 625 раз

Замена NetworkManager на Wicd

Сообщение Dja » 30 июл 2019, 05:29

darkfenix, у меня на ноут приходит по шнуру, а на смарт по вафле с ноута. При этом только смарт... редко еще смарты коллег медицинских. Нафига я буду покупать роутер когда такая фича есть в ноуте? При этом ноут постоянно включен. Дома - да, роутер. Ситуации и обстоятельства бывают разные.


2zer0
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 23 май 2019, 20:25
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 5 раз

Замена NetworkManager на Wicd

Сообщение 2zer0 » 30 июл 2019, 09:24

Dja писал(а):
29 июл 2019, 20:38
а чем network manager не устроил?
да, штука крутая отлаженная и универсальная но вот один мааасенький момент, с которым я согласен:
madesta писал(а):
08 янв 2019, 13:53
Из несомненного плюса использования widc имеется уменьшение времени общей загрузи системы:
деактивация NM и установка wicd - 7.883s (kernel) + 21.201s (userspace) = 29.084s
удаление widc и возврат NM - 6.110s (kernel) + 44.009s (userspace) = 50.120s
повторная деактивация NM и установка wicd - 6.298s (kernel) + 17.441s (userspace) = 23.739s

В сети
Аватара пользователя

darkfenix
Сообщения: 5393
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 10:36
Решено: 61
Откуда: Нижний Тагил
Благодарил (а): 295 раз
Поблагодарили: 996 раз

Замена NetworkManager на Wicd

Сообщение darkfenix » 30 июл 2019, 09:35

2zer0, ты комп когда включаешь тебе прям вот щас надо, прям аж горит и печет? Минуту подождать пока загрузиться прям вообще никак? У меня с ssd комп включается секунд 10-15. Но я не вижу этого, потому как ткнул кнопку включения и пошел, вернулся через пару минут он включен. До это на обычном харде, даже при условии что мне вот прям щас надо вот нисколько не обламывало время загрузки в 50 секунд. Что вы так гонитесь за этими циферками, вот вообще не понимаю, для чего это?
Изображение


2zer0
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 23 май 2019, 20:25
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 5 раз

Замена NetworkManager на Wicd

Сообщение 2zer0 » 30 июл 2019, 10:03

Не по теме
darkfenix писал(а):
30 июл 2019, 09:35
До это на обычном харде, даже при условии что мне вот прям щас надо вот нисколько не обламывало время загрузки в 50 секунд.
А что, плохо живем? Да слава богу, у всех по два, по три пальто, плащи, платья, костюмы. Подшей, подгони там, воротник переставь, рукава подправь, хлястик передвинь, подкладку укрепи и носи сто лет. Ботинки — подклей, растяни, подбей и носи! Швейная машинка — подольская, новая совсем, ее только подремонтировать — и строчи!

Все же есть, господи! Вон же все стоит, ничего ж теперь не надо вручную! Пол протереть — полотер специальный. Ну, там какая-то ерунда, мастер говорит — привезите в мастерскую, через неделю — пожалуйста, забирайте.

Пылесос прекрасный, гудит как зверь. Ну, там надо какие-то уплотнения поменять, и он сразу сосать начнет.
Последний раз редактировалось пользователем 1 2zer0; всего редактировалось раз: 30

В сети
Аватара пользователя

darkfenix
Сообщения: 5393
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 10:36
Решено: 61
Откуда: Нижний Тагил
Благодарил (а): 295 раз
Поблагодарили: 996 раз

Замена NetworkManager на Wicd

Сообщение darkfenix » 30 июл 2019, 10:45

2zer0, я так понимаю ответить на вопрос "зачем тебе надо уменьшить эти циферки?" ответить аргументированно ты не можешь. Ну сиди со своим wicd о смотри на циферки.
Изображение


2zer0
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 23 май 2019, 20:25
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 5 раз

Замена NetworkManager на Wicd

Сообщение 2zer0 » 30 июл 2019, 10:49

Не по теме
darkfenix писал(а):
30 июл 2019, 10:45
2zer0, я так понимаю ответить на вопрос "зачем тебе надо уменьшить эти циферки?" ответить аргументированно ты не можешь.
друг! ты сам себя слышышь?? :hi3: Ты спрашиваешь - зачем тебе твоему компу быстро включаться?? :crazy:

В сети
Аватара пользователя

darkfenix
Сообщения: 5393
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 10:36
Решено: 61
Откуда: Нижний Тагил
Благодарил (а): 295 раз
Поблагодарили: 996 раз

Замена NetworkManager на Wicd

Сообщение darkfenix » 30 июл 2019, 11:00

2zer0, так и что в моем вопросе не так? В чем для тебя критичность загрузки в 50 секунд? Поставь ssd и будет 10 секунд. Хочешь на обычном харде так - грохни графику. Хочешь раздавать инет по вафли с ноута - используй NM. Ты определись чего ты хочешь - шашечки или ехать?
А прикидываться дурнем не стоит.
Изображение


2zer0
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 23 май 2019, 20:25
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 5 раз

Замена NetworkManager на Wicd

Сообщение 2zer0 » 30 июл 2019, 13:40

darkfenix писал(а):
30 июл 2019, 11:00
В чем для тебя критичность загрузки в 50 секунд
ты ещё даже не представляешь - сколько важного/полезного на компе можно успеть сделать за почти целую минуту! ..... или не сделать :hoho:

Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 9224
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 198
Откуда: НН
Благодарил (а): 642 раза
Поблагодарили: 2639 раз

Замена NetworkManager на Wicd

Сообщение Chocobo » 30 июл 2019, 14:34

2zer0, NM комбайн помассивней и в силу своих возможностей в разнообразные типы подключений - ожидаемо, стартовать может медленней.

Но если твои задачи полностью покрывает wicd, почему б не юзать, тем более если несколько секунд старта так важны)
Изображение
   
Изображение

Аватара пользователя

Dja
Сообщения: 5946
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 17:03
Решено: 26
Откуда: Voskresensk
Благодарил (а): 860 раз
Поблагодарили: 625 раз

Замена NetworkManager на Wicd

Сообщение Dja » 30 июл 2019, 14:37

Дык ему надо раздавать с ноута по вафле. Уже выяснилось что wicd не умеет. Дальше просто пошла речь чем wicd круче :-D

Аватара пользователя

madesta
Сообщения: 346
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 18:47
Решено: 7
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 63 раза

Замена NetworkManager на Wicd

Сообщение madesta » 30 июл 2019, 16:53

darkfenix писал(а):
30 июл 2019, 03:06
Приходит тебе интет от провайдера проводом, у тебя ноутбук, но ты хочешь чтоб и другие гаджеты дома инет получали, но уже по вафле - купи роутер.
С самого начала своего пользования Интернет мой провайдер бесплатно предоставлял роутер, у которого уже был wifi. И при очередной модернизации телефонной сети (перевод на цифру), а также Интернет (перевод на оптику) замена этого самого роутера провайдером производилась бесплатно. Разве бывает "голый" провод без роутера?

Вернуться в «Работа с сетью»