При установке Линукс черный экран или «не поддерживаемое разрешение экрана». Решение от SHERI_FFF.

Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Для начала воспользуйтесь поиском форума. 2. Укажите версию ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 19.3 x64, LM Sarah x32 3. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 4. Какое железо. (достаточно вывод inxi -Fxz в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 5. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 6. Скрин. Просьба указывать 2, 3 и 4 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот

Автор темы
SHERI_FFF
Решено: 2
Благодарил (а): 33 раза
Контактная информация:

При установке Линукс черный экран или «не поддерживаемое разрешение экрана». Решение от SHERI_FFF.

01 янв 2023, 19:30

Создам тему здесь, но если что, пусть модератор перенесет в соответствующую ветку, думаю данные от меня смогут помочь новичкам. Я сам, эту информацию, собирал по разным форумам года 2, а всё равно смог это сделать только "самотыком" :-D , то есть пробовал разные варианты решения, а вдруг получится. И получилось так, как нигде не описывают.
Проблема возникала при установке ЛЮБОЙ ОС Линукс в связи со старыми комплектующими своего ПК, а именно с NVIDIA GeForce GT 430 и монитором Самсунг SyncMaster 932B. Я так понял это лучшая комплектация для возникновения проблем с Линукс. Я много пересмотрел видео и перечитал сайтов о решении проблем, но нигде не разжевывается именно порядок действий от А до Я. Постараюсь объяснить это всё от себя. Я не являюсь профессионалом в Линукс, даже наоборот, сам учусь, так что многие названия и термины будут озвучены «от себя». В моей терминологии могут быть ошибки, но метод моего «самообучения» позволяет помочь и другим новичкам.
Итак, я вообще не мог установить Линукс на свой комп. Это не потому что я тупой (начальное образование есть и с Виндой нахожу общий язык), а потому, что я ВРОДЕ все устанавливаю правильно, но при установке системы сразу же выдает ошибку «не поддерживаемое разрешение экрана». В разных видео и советах рекомендуется войти в терминал и т.д. и т.п., но как я могу войти в терминал если экран полностью отключается с заставкой «не поддерживаемое разрешение экрана»?
1. Так вот, при установке ЛЮБОЙ ОС Линукс, нужно чтобы установка не запускалась автоматически, а попытаться войти в меню ЛивСД во второй пункт, это меню вызывается на каждом компе по разному (Ф2, Ф8 или Ф9), приблизительно, название меню звучит как «Start…… compatibility mode». Загружается система с ЛивСД. Всё видно и хорошо работает, но не с тем разрешением экрана? Значит всё будет хорошо. Устанавливаем ОС отсюда, ошибок по разрешению экрана не будет. Установка закончена, выдергиваем флешку или СД и перезапускаем комп.
2. При загрузке Линукс нам опять выдаст ошибку «не поддерживаемое разрешение экрана». Снова, при загрузке ОС (перебором клавиш Ф), нам нужно войти во второй пункт загрузчика (GRUB) и выбрать опять «Start…… compatibility mode» и мы войдем в уже установленную ОС на нашем ПК. Здесь мы устанавливаем драйвер Нвидиа (или какой там вам надо) и настраиваем разрешение экрана под себя. Проблема со входом в ОС и отображением рабочего стола решена.
3. Всё загружается, всё нормально, но не хватает разрешения экрана такого как вам надо? Я думаю, это нужно обговорить в отдельной теме. У себя я также решил данную проблему. Или, если модер позволит, добавлю про изменения разрешения экрана в этой теме.

ПС. И никаких терминалов, никаких лишних "неизвестных" команд, как раз для новичков.
Вложения
IMG_20221224_173602.jpg
IMG_20221224_171711.jpg

Автор темы
SHERI_FFF
Контактная информация:

05 янв 2023, 21:49

Добавлю про то, как я сменил разрешение экрана на своем старом мониторе (из за чего и получал постоянно черный экран или «не поддерживаемое разрешение экрана»).
1. Итак, ОС установлена, входим во 2 меню загрузчика Граба (фото в 1 сообщении) и устанавливаем драйвер на видеокарту (в моем случае Нвидиа). Драйвер установился, но разрешения экрана, которое нам надо, там нет.
2. Входим в программу Нвидиа. В ней жмем кнопку "Save to X configuration". Должно сохранить файл по адресу /etc/X11/xorg.conf
Но у меня постоянно выдавало какую то ошибку и данный файл не создавался. Тогда в этом же меню раскрываю верхнюю менюшку Show preview и показывается сам текст файла. Этот текст СВЕРХУ до САМОГО низа копируем и вставляем в текстовый документ который будет называться xorg.conf
3. Открываем данный файл и меняем:
# HorizSync 28.0 - 55.0
# VertRefresh 43.0 - 72.0
на это:
HorizSync 30.0 - 83.0
VertRefresh 56.0 - 75.0

Сохраняем файл.
4. Проводник запускаем с рутом и данный файл бросаем по адресу /etc/X11/xorg.conf
5. Перезагружаем комп и снова запускаем программу Нвидиа, в ней дополнительно появились множества разрешений экрана. Выбираем что нам надо.
6. Но после перезагрузки компа всё возвращается на старые настройки. Чтобы такого не было, нужно сделать скрипт автозапуска. Создаем текстовой файл и называем его resolution.sh
Прописываем в него тест:
#!/bin/bash
xrandr --newmode "1280x1024_60.00" 109.00 1280 1368 1496 1712 1024 1027 1034 1063 -hsync +vsync
xrandr --addmode VGA-0 1280x1024_60.00
xrandr --output VGA-0 --mode 1280x1024_60.00

Кстати, вспомнил сейчас, данный текст будет отличаться от нужного вам, так как мониторы разные и разрешения разные. Вам нужно будет знать свои вот эти параметры VGA-0 1280x1024_60.00 Как их найти? В терминале ввести команду xrandr и увидеть там свой монитор.
7. Сохраняем данный файл в любой директории, я сохранил его просто в Home. Запускаем меню Автозапуска на компе и добавляем в автозапуск данный файл, всё! Комп перезагружается и сразу подстраивается под нужное разрешение.

ПС. с этой проблемой я бился года 2 как, но всё таки одолел :yahoo:
ППС. информация собрана через интернет из разных источников, кроме того, что не создавался файл настройки в программе Нвидиа, это уже додумался я сам найти и скопировать нужный текст и создать по аналогии файл с нужным разрешением.

no avatar

Сотрудник
Благодарил (а): 5 раз
Контактная информация:

06 янв 2023, 07:05

SHERI_FFF, Может это проблема с драйверами и ядром у NVIDIA, у меня LM 21 установился на ноут на базе AMD нормально, проблемы с чёрным экраном и других ошибок с железом не было :smile:, все указанные действия мне не понадобились.

Автор темы
SHERI_FFF
Контактная информация:

06 янв 2023, 11:16

Хрен знает, может одно, может другое, а может и всё вместе. Главное решил проблему.

Ответить

Вернуться в «Установка Linux Mint»