Контекстное меню ФМ nemo

Аватара пользователя

SATORY_RA
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 08 апр 2017, 08:58
Решено: 1
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 16 раз

Контекстное меню ФМ nemo

Сообщение SATORY_RA » 08 апр 2017, 09:17

Может быть кому-то будет полезно )))
Выключение компьютера из контекстного меню на рабочем столе в Nemo:

Код: Выделить всё

[Nemo Action]
#Active=false

Name=Poweroff
Name[ru]=Выключить
Comment=Turn off computer
Comment[ru]=Выключить компьютер
Exec=/sbin/poweroff
Selection=none
Extensions=any;
#Mimetypes= ;
#Quote=
Conditions=desktop
Icon-Name=emblem-noread
#Dependencies= ;
#EscapeSpaces=true
Таким же образом можно сделать пункты заменой пути в "Exec=" для:

Код: Выделить всё

/sbin/reboot #перезагрузки;
/sbin/halt #выключение без отключения питания, читал, что это для старых компьютеров;
/sbin/shutdown #выключение/перезагрузка/т.п. в зависимости от параметров
Параметры shutdown:

Код: Выделить всё

-r - перезагрузка после shutdown; 
-h - остановка или отключение питания после shutdown; 
-H - остановка после shutdown (implies -h); 
-P - выключение питания после shutdown (implies -h); 
-c - отмена запущенного shutdown; 
-k - только отправить предостерегающее сообщение, без shutdown; 
Больше информации по shutdown http://pro-spo.ru/linux-for-beginner/27 ... t-shutdown либо гугл )))
Может что-то можно сделать проще, так как совсем недавно начал пользоваться линуксом, то очень многого ещё не знаю и не понимаю )))


Unborn
Сообщения: 712
Зарегистрирован: 03 сен 2016, 10:36
Решено: 14
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 109 раз

Контекстное меню ФМ nemo

Сообщение Unborn » 08 апр 2017, 10:52

Vitaly писал(а): Почему то не работает сия приблуда :-D :
И не будет. Задачей exec является замена текущего процесса на новый процесс. Отметьте использование слова заменить. Как только вы вызываете exec, текущий процесс завершается и начинается новый. Если вы хотите создать отдельный процесс, сначала вы должны вызвать fork, затем вызвать exec для новой программы в дочернем процессе.

Аватара пользователя

Автор темы
root
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 16 фев 2017, 17:03
Решено: 3
Откуда: г. Хабаровск
Благодарил (а): 171 раз
Поблагодарили: 115 раз

Контекстное меню ФМ nemo

Сообщение root » 08 апр 2017, 14:51

SATORY_RA,
SATORY_RA писал(а): Выключение компьютера из контекстного меню на рабочем столе в Nemo
спасибо за приведенный пример. Осмелюсь заметить, что поле Comment и Comment [ru] не нужны, если ты собираешься делать фоновый клик по рабочему столу. Суть Comment - вывод более подробной информации в строку состояния ФМ при наведении на КМ. Т.е. это самая нижняя полоска в ФМ, на рабочем столе никакой строки состояния нет, именно поэтому данное поле неактуально) А также не достает строкиConditions=desktop; которая ограничивает область действия КМ, делая доступным только на рабочем столе.
User: adminka
OS: Linux Mint 18.2 Sonya Cinnamon :thumbs:
Kernel: 4.11.0-14-generic
Processor: Intel Core i7-4510U, 2.00 GHz
Memory: 6 GB
Graphics card: GeForce 840M

Мой самый преданный фанат - x230 ^_^
Изображение

Аватара пользователя

Автор темы
root
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 16 фев 2017, 17:03
Решено: 3
Откуда: г. Хабаровск
Благодарил (а): 171 раз
Поблагодарили: 115 раз

Контекстное меню ФМ nemo

Сообщение root » 09 апр 2017, 11:56

Исправил опечатку :-D и добавил еще 1 пример (Контекстное меню ФМ nemo (Пост adminka #10959)):

"СКРЫВАЕМ ФАЙЛЫ И ПАПКИ"
User: adminka
OS: Linux Mint 18.2 Sonya Cinnamon :thumbs:
Kernel: 4.11.0-14-generic
Processor: Intel Core i7-4510U, 2.00 GHz
Memory: 6 GB
Graphics card: GeForce 840M

Мой самый преданный фанат - x230 ^_^
Изображение

Аватара пользователя

SATORY_RA
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 08 апр 2017, 08:58
Решено: 1
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 16 раз

Контекстное меню ФМ nemo

Сообщение SATORY_RA » 30 апр 2017, 19:58

Включение/отключение второго экрана и переброс звука в зависимости от этого

Код: Выделить всё

[Nemo Action]
#Active=false

Name=On/Off rest-mode
Name[ru]=Вкл/Выкл ТВ
Exec=<rw.sh>
Selection=none
Extensions=any;
Conditions=desktop;
Icon-Name=display
В строке Exec=<rw.sh> вписать название скрипта в <название скрипта>
Скрипт добавить в туже папку куда и *.nemo_action, и в свойствах разрешить исполнение (подробнее о скрипте - адаптация для себя):

Код: Выделить всё

#!/bin/bash

IN="HDMI-1"
EXT="HDMI-2"

SINK=$(pacmd list-sinks|grep '[^*] index'|sed 's/.*: //')

if (xrandr | grep "$EXT" | grep "connected 1920")
    then
    xrandr --output $EXT --off --output $IN --auto --primary
    pacmd set-default-sink ${SINK}
    pacmd list-sink-inputs |grep 'index: '|sed 's/\s*index: //'|while read x
    do
    pacmd move-sink-input "$x" "${SINK}";
    done
    else
        if (xrandr | grep "$EXT" | grep " connected")
            then
            xrandr --output $IN --auto --primary  --output $EXT --auto --left-of $IN
            pacmd set-default-sink ${SINK}
            pacmd list-sink-inputs |grep 'index: '|sed 's/\s*index: //'|while read x
            do
            pacmd move-sink-input "$x" "${SINK}";
            done
        fi
fi
P.S. adminka, если это возможно, то прошу вас в шапке темы добавить ссылки и на мои решения, может быть они кому-нибудь пригодятся, а в шапке их будет найти проще всего ))) Заранее спасибо ))))

Аватара пользователя

Автор темы
root
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 16 фев 2017, 17:03
Решено: 3
Откуда: г. Хабаровск
Благодарил (а): 171 раз
Поблагодарили: 115 раз

Контекстное меню ФМ nemo

Сообщение root » 02 май 2017, 12:44

SATORY_RA, хорошо, перенесу на днях.

ЗЫ: перенес. Выражаю благодарность за участие в теме) :smile:
User: adminka
OS: Linux Mint 18.2 Sonya Cinnamon :thumbs:
Kernel: 4.11.0-14-generic
Processor: Intel Core i7-4510U, 2.00 GHz
Memory: 6 GB
Graphics card: GeForce 840M

Мой самый преданный фанат - x230 ^_^
Изображение

Аватара пользователя

SATORY_RA
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 08 апр 2017, 08:58
Решено: 1
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 16 раз

Контекстное меню ФМ nemo

Сообщение SATORY_RA » 06 май 2017, 18:36

Доброго времени, adminka))
Я немного поправил скрипт для большей универсальности. Поменяй потом и у себя в шапке ))
Это if (xrandr | grep "$EXT" | grep "connected 1920") поменять на if (xrandr | grep "$EXT" | cut -d ' ' -f 2- | grep [0-9]).
И ещё, можешь и этот пост добавить в шапку: Выключение компьютера из контекстного меню на рабочем столе. На самом деле очень удобно )))
Извини за беспокойство )))
 ! Сообщение из: Chocobo
В первом посте поправил изменившуюся строчку, по остальному сами сориентируетесь)

Аватара пользователя

Автор темы
root
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 16 фев 2017, 17:03
Решено: 3
Откуда: г. Хабаровск
Благодарил (а): 171 раз
Поблагодарили: 115 раз

Контекстное меню ФМ nemo

Сообщение root » 07 май 2017, 11:24

Chocobo, спасибо) Кстати, интересно, отображается, что это я последним редактировал пост, хотя это не так :smile:

SATORY_RA, функция выключения настолько очевидна, что ее сможет написать любой за 5 минут. И второй момент, лично я не вижу ей особого применения: что так мы выключаем компьютер в 2 клика, что через контекстное меню, т.е. разницы никакой. Конечно, можно добавить выключение, перезагрузку, выход из системы, гибернацию, вызов файлового менеджера, вызов калькулятора, вызов браузера и т.д. в КМ, но зачем?!)
User: adminka
OS: Linux Mint 18.2 Sonya Cinnamon :thumbs:
Kernel: 4.11.0-14-generic
Processor: Intel Core i7-4510U, 2.00 GHz
Memory: 6 GB
Graphics card: GeForce 840M

Мой самый преданный фанат - x230 ^_^
Изображение


Avas
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 07 окт 2016, 04:16

Контекстное меню ФМ nemo

Сообщение Avas » 11 май 2017, 21:55

А может кто-то видео сделает ???

Аватара пользователя

Dja
Сообщения: 2117
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 17:03
Решено: 11
Откуда: Воскресенск
Благодарил (а): 309 раз
Поблагодарили: 231 раз

Контекстное меню ФМ nemo

Сообщение Dja » 12 май 2017, 07:00

adminka писал(а): Конечно, можно добавить выключение, перезагрузку, выход из системы, гибернацию, вызов файлового менеджера, вызов калькулятора, вызов браузера и т.д.
Всё это к примеру в xfce доступно по умолчанию по включению "отображать меню" в параметрах настройки рабочего стола :-D
Новичок? - ознакомься с правилами

В поисках истины :grabli:

Аватара пользователя

SATORY_RA
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 08 апр 2017, 08:58
Решено: 1
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 16 раз

Контекстное меню ФМ nemo

Сообщение SATORY_RA » 25 май 2017, 16:59

adminka, Поправь скрипт у себя в шапке, который для переключения экранов и звука Скирпт на Bash для включения/выключения второго экрана и переброса звука (Пост SATORY_RA #15642), я там поправил переключение звука )))

Аватара пользователя

Автор темы
root
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 16 фев 2017, 17:03
Решено: 3
Откуда: г. Хабаровск
Благодарил (а): 171 раз
Поблагодарили: 115 раз

Контекстное меню ФМ nemo

Сообщение root » 27 май 2017, 08:19

SATORY_RA, поправил.
User: adminka
OS: Linux Mint 18.2 Sonya Cinnamon :thumbs:
Kernel: 4.11.0-14-generic
Processor: Intel Core i7-4510U, 2.00 GHz
Memory: 6 GB
Graphics card: GeForce 840M

Мой самый преданный фанат - x230 ^_^
Изображение

Аватара пользователя

Автор темы
root
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 16 фев 2017, 17:03
Решено: 3
Откуда: г. Хабаровск
Благодарил (а): 171 раз
Поблагодарили: 115 раз

Контекстное меню ФМ nemo

Сообщение root » 12 июл 2017, 13:42

Есть ли у кого-нибудь идеи, как организовать КМ для смены обоев? Имеем пачку обоев, ставим показ слайдов с временным интервалом. Допустим, хочется перейти к следующему изображению по клику КМ, а не по таймеру. Как реализовать?
User: adminka
OS: Linux Mint 18.2 Sonya Cinnamon :thumbs:
Kernel: 4.11.0-14-generic
Processor: Intel Core i7-4510U, 2.00 GHz
Memory: 6 GB
Graphics card: GeForce 840M

Мой самый преданный фанат - x230 ^_^
Изображение

Аватара пользователя

Dja
Сообщения: 2117
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 17:03
Решено: 11
Откуда: Воскресенск
Благодарил (а): 309 раз
Поблагодарили: 231 раз

Контекстное меню ФМ nemo

Сообщение Dja » 13 июл 2017, 12:36

root писал(а): по клику КМ
КМ это что?
Новичок? - ознакомься с правилами

В поисках истины :grabli:

Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 5110
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 122
Откуда: НН
Благодарил (а): 384 раза
Поблагодарили: 1330 раз

Контекстное меню ФМ nemo

Сообщение Chocobo » 13 июл 2017, 12:56

root, Похоже штатную управлялку слайдшоу в корице не приучили к управлению, только вкл-выкл.
Вот тут её код, зацепиться не за что - https://github.com/linuxmint/Cinnamon/b ... ideshow.py

Так что самописные скрипты или взаимодейтсвие с third-party софтом по смене обоев остаются, для смены по клику.

Аватара пользователя

Автор темы
root
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 16 фев 2017, 17:03
Решено: 3
Откуда: г. Хабаровск
Благодарил (а): 171 раз
Поблагодарили: 115 раз

Контекстное меню ФМ nemo

Сообщение root » 13 июл 2017, 15:09

Chocobo, что-то нет у меня ни настроения, ни желания ковыряться в этом коде, поверю на слова. Что ж, нужно будет глянуть какой-нибудь сторонний софт для этой задачи. Спасибо за совет.

Dja, контекстное меню.
User: adminka
OS: Linux Mint 18.2 Sonya Cinnamon :thumbs:
Kernel: 4.11.0-14-generic
Processor: Intel Core i7-4510U, 2.00 GHz
Memory: 6 GB
Graphics card: GeForce 840M

Мой самый преданный фанат - x230 ^_^
Изображение

Аватара пользователя

Dja
Сообщения: 2117
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 17:03
Решено: 11
Откуда: Воскресенск
Благодарил (а): 309 раз
Поблагодарили: 231 раз

Контекстное меню ФМ nemo

Сообщение Dja » 13 июл 2017, 15:19

а зачем вообще менять фон? Он разве ставится не такой, который нравится? Если нужно менять выбирете соответствующий хранитель экрана и там задайте путь. Во время отдыха будете любоваться. Во время же работы за ПК стол 98% времени скрыт окнами и смысла на нем устраивать маскарад нет.
Новичок? - ознакомься с правилами

В поисках истины :grabli:

Аватара пользователя

Автор темы
root
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 16 фев 2017, 17:03
Решено: 3
Откуда: г. Хабаровск
Благодарил (а): 171 раз
Поблагодарили: 115 раз

Контекстное меню ФМ nemo

Сообщение root » 13 июл 2017, 15:52

Dja, причем тут хранитель экрана? Я говорил лишь о подобной функции только для cinnamon
Безымянный.png
Мне она нравится, и никакие скринсейверы мне не нужны. Лучше бы программу по смене обоев посоветовали, в которой по команде терминала можно перейти к следующему изображению. А там бы я написал соответствующее КМ.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
User: adminka
OS: Linux Mint 18.2 Sonya Cinnamon :thumbs:
Kernel: 4.11.0-14-generic
Processor: Intel Core i7-4510U, 2.00 GHz
Memory: 6 GB
Graphics card: GeForce 840M

Мой самый преданный фанат - x230 ^_^
Изображение

Аватара пользователя

x230
Сообщения: 557
Зарегистрирован: 02 сен 2016, 19:07
Решено: 3
Благодарил (а): 117 раз
Поблагодарили: 123 раза

Контекстное меню ФМ nemo

Сообщение x230 » 13 июл 2017, 16:00

Не по теме
Dja писал(а): а зачем вообще менять фон? Он разве ставится не такой, который нравится?
хоть данное сообщение и не отвечает запросу автора, но так уж по сердцу пришлось... :thumbs:
Отвечая же аффтору приведу нагугленное:

sudo add-apt-repository ppa:peterlevi/ppa
sudo apt-get update
sudo apt-get install variety


не оно? (взято здесь)
моя платформа :
ОС: Linux Mint 18.2 Sonya, 64-bits. DE: Cinnamon 3.4.4. Ядро: 4.10.0-35-generic. Browser: Pale Moon 27.5.0
Железо: Intel Core i3-3210; CPU 3.20GHz x 2; Mem 4GB; VGA - на борту.

Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 5110
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 122
Откуда: НН
Благодарил (а): 384 раза
Поблагодарили: 1330 раз

Контекстное меню ФМ nemo

Сообщение Chocobo » 13 июл 2017, 16:10

root, путь к обоине вероятней всего в корице также где-то живет в dconf, поэтому наверное логичней менять его там, чтоб не тащить в систему еще какую-нибудь фигню доппакетами.
Перебор же файлов из /usr/share/wallpapers для подстанова будет сделать не очень сложно силами bash, хотя возможно массив с их путями, для соблюдения порядка потребуется вынести

Вернуться в «Руководства»