Добрый день.
Есть такое железо на ноутбуке:
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation 2nd Generation Core Processor Family Integrated Graphics Controller (rev 09)
01:00.0 VGA compatible controller: NVIDIA Corporation GF108M [GeForce GT 540M] (rev a1)
Нужно настроить, чтоб работал Bumblebee (любые альтернативы, как Prime и всё остальное не интересно) в Linux Mint 20.2 (интересует работа с последним драйвером nvidia 390.144).
Хотелось бы маунала полного от А до Я.
Есть тема Bumblebee (Nvidia + Intel) в Linux Mint 18.X (Bumblebee (Nvidia + Intel) в Linux Mint 18.X), но этот мануал для Linux Mint 20.2 не актуален.
Буду признателен, кто сможет такой мануал запилить.
Спасибо.
С уважением.
Bumblebee (Nvidia + Intel) в Linux Mint 20.2
Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Для начала воспользуйтесь поиском форума. 2. Укажите версию ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 19.3 x64, LM Sarah x32 3. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 4. Какое железо. (достаточно вывод
inxi -Fxz
в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 5. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 6. Скрин. Просьба указывать 2, 3 и 4 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот
-
Автор темы - Сообщения: 4
- Контактная информация:
Последний раз редактировалось пользователем 1 ns.kalinin89; всего редактировалось раз: 24
-
- Контактная информация:
Пример из маунала:
sudo add-apt-repository ppa:bumblebee/testing -y
Не удаётся добавить PPA: «'Данный PPA не поддерживает focal'».
И таких разных приколов полно по мануалу, уверен на Linux 18.X всё чётко.
Разными обходными путями пробовал запилить BubmbleBee на Linux 20.2, всё бесполезно, возможно есть знающие, опытные люди, которые напишут от А до Я мануал и следуя чётко по инструкции всё получится.
sudo add-apt-repository ppa:bumblebee/testing -y
Не удаётся добавить PPA: «'Данный PPA не поддерживает focal'».
И таких разных приколов полно по мануалу, уверен на Linux 18.X всё чётко.
Разными обходными путями пробовал запилить BubmbleBee на Linux 20.2, всё бесполезно, возможно есть знающие, опытные люди, которые напишут от А до Я мануал и следуя чётко по инструкции всё получится.
-
- Контактная информация:
Весь вопрос в производительности. Хочется максимум выжать по fps. Драйвер стоит nvidia-driver-390 (390.144.-0ubuntu0.20.04.1). Есть видосы (фильмы), которые лагают. Технология в ноутбуке используется nvidia-optimus (Intel + Nvidia), если Вы в курсе такой.
-
- Решено: 36
- Контактная информация:
ns.kalinin89, ну так попробуй свободный, он давно 390 от нвидиа уделывает по производительности и температуре
-
- Контактная информация:
Я попробовал все варианты, что мне известны, убил несколько дней на это. Мне нужно в исполнение привести именно этот вариант, что в шапке, это возможно? С этим драйвером не вариант Nouveau, не спасает, ставил себе уже Ubuntu 20.04, Fedora 34, остановился на Linux Mint 20.02, мне она пока нравится больше всех и в каждой из этих осях ковырялся, наверняка в более старых версиях этих ОС'ей всё тип-топ, я в этом даже не сомневаюсь, пока не готов купить ещё один более современный ноутбук. Каждую ОСь уже по 20 раз переставлял, после неудачных попыток установки дров или когда уже наворотил кучу всего, чтоб с нуля начать, чтоб не запутаться. Мне в Fedora или Ubuntu на днях удалось поставить с сайта nvidia драйвер 390.144, кучу мануалов прочёл, рабочий стол, окна, запуск системного софта - работал космически быстро, но всё остальное работало криво и медленно :(( Вывод сделал такой, что можно в Linux с технологией nvidia-optimus, с моей видеокартой Geforce GT 540M добиться, чтоб всё работало быстро, только нужен, либо соответствующий софт, если его нет, либо руки из плеч (руки опытного линуксоида, как задроты с World Of Warcraft, которые сутками своим носом всё ворочают, ковыряют), где-то что-то из файликов подредактировать, что всё вместе в комплексе выдаст положительный эффект. В некоторых случаях делают какие-то патчи для дров, чего только нет. Мне нужно, чтоб обе видеокарты работали. Intel по идее должна заниматься рабочим столом, а всё остальное Nvidia, что, как я понимаю частично снимет нагрузку с Nvidia.
-
- Решено: 36
- Контактная информация:
бамблби не будет работать быстрее драйвера от нвидиа априори, потому что используется тот же самый драйвер... бамблби не для скорости, а для экономии...
так что копай в другую сторону...
Так что давай пойдём от обратного. В чём именно тормоза?
так что копай в другую сторону...
совсем не так работает оптимус... обе видяхи не работают одновременно, просто идёт переключение между ними... для рабочего стола интел, для чего-то сложного врубается нвидиа и замещает собой интел для всего...ns.kalinin89 писал(а): ↑24 окт 2021, 19:58Intel по идее должна заниматься рабочим столом, а всё остальное Nvidia, что, как я понимаю частично снимет нагрузку с Nvidia.
Так что давай пойдём от обратного. В чём именно тормоза?