Первоначальная настройка OpenBSD 6.0

Аватара пользователя

Автор темы
zuzabrik
Сообщения: 759
Зарегистрирован: 29 авг 2016, 09:08
Решено: 15
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 221 раз

Первоначальная настройка OpenBSD 6.0

Сообщение zuzabrik » 10 фев 2017, 11:00

В прошлой статье мы установили OpenBSD 6.0 в VitrualBox. Давайте немного поколдуем, чтобы работа с ней была приятнее чем созерцание приглашения командной строки :)

Для начала зайдем под учетной записью root

Настраиваем репозиторий


Для начала было бы неплохо прописать адрес который мы будем использовать для получения пакетов. Писать полный путь каждый раз это не наш метод. От рута выполняем

Код: Выделить всё

echo 'installpath = ftp.openbsd.org' > /etc/pkg.conf
Устанавливаем Midnight Commander

Да да. Я люблю этот файловый менеджер. Ничего не могу с собой поделать :) Так как адрес репозитория мы уже настроили, от рута даем команду

Код: Выделить всё

pkg_add -v mc
Запускаем X-сервер

Для проверки работоспособности графической системы давайте запустим X-ы. Сделать это можно просто набрав в консоли startx. Желательно от обычного пользователя, а не рута!

В результате если все нормально вы увидите нечто, похожее на скриншот ниже. ВНИМАНИЕ!!! Шок-контент. Беременным детям и старикам смотреть противопоказано. X-ы с fwvm раб. столом по дефолту в OpenBSD страшнее ядерной войны.
h_1473807166_2026182_35c74788f7.png
Убедившись что все окей самое время добавить xdm в загрузку системы, дабы попадать сразу в графическую среду после старта. Для этого в файл /etc/rc.conf.local добавим строку

xdm_flags=YES

после этого перезагрузимся чтобы проверить работоспособность конфига набрав reboot от рута. Если все получилось после перезагрузки вы увидите экран похожий на этот.
h_1473809008_5940199_6f1fe817d3.png
Устанавливаем Xfce

Так же как и под Linux, под OpenBSD доступно множество различных DE. Мой выбор пал на Xfce как легковесную и в то же время функциональную. Сама установка из репозитория укладывается в одну строчку. Набираем от рута

pkg_add -v xfce-4.12p3

После установки необходимо добавить xfce в файл ~/.xsession создав его и записав туда следующую строку.

Код: Выделить всё

exec startxfce4
Если все сделано верно, после очередной перезагрузки вы получите нечто вроде того что на скриншоте ниже.
h_1473811922_7345439_99cc8ca1c5.png
Далее будем считать что вы настроили рабочий стол как хочется и установили все желаемые пакеты через pkg_add -v имя_пакета. Останавливаться на этом нет смысла, потому что у всех вкусы разные :)

У меня вышло нечто вроде этого.
h_1473950542_3315409_b6d9e3cb6f.png
Русификация

После установки придется немного попотеть чтобы заставить OpenBSD говорить на языке родных осин. Есть и хорошие новости, раньше этот процесс был сложнее :)

Для начала добавим в файл ~/.xsession и файл ~/.profile строчку

Код: Выделить всё

export LC_CTYPE="en_US.UTF-8"
Далее добавим еще несколько строк в ~/.xsession

Код: Выделить всё

setxkbmap -layout "us,ru"
setxkbmap -option "grp:alt_shift_toggle"
Если вы работаете в сеансе без X в голой суровой консоли, возможно вам придется допилить еще кое-что. Что именно - лучше смотреть в FAQ - http://www.openbsd.org/faq/faq7.html

Дополнительный тюнинг

Убираем непонятно зачем нужное окно xconsole. Для этого в файле /etc/X11/xdm/Xsetup_0 комментируем строку начинающуюся с xconsole (ставим перед ней знак #)

Для того чтобы не приходилось каждый раз заходить под рута при необходимости выполнить некоторые команды давайте воспользуемся утилитой doas. Это аналог sudo но с синтаксисом попроще. Подробнее можно посмотреть информацию в FAQ - http://www.openbsd.org/faq/faq10.html#doas. Давайте создадим от рута файл /etc/doas.conf и пропишем туда возможность перезагружать и выключать компьютер. Добавим в файл doas.conf следующие строки.

Код: Выделить всё

permit nopass user as root cmd reboot
permit nopass user as root cmd shutdown
где user - имя вашего пользователя.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Имею желание иметь всех желающих, но не имею желающих.

Вернуться в «Другие среды рабочего стола»