Выпуск XWayland 21.1.1.901 с поддержкой аппаратного ускорения на системах с GPU NVIDIA

Не знаете как установить драйвер? Возникли проблемы? Вам сюда!
Правила форума
Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Для начала воспользуйтесь поиском форума. 2. Укажите версию ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 19.3 x64, LM Sarah x32 3. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 4. Какое железо. (достаточно вывод inxi -Fxz в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 5. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 6. Скрин. Просьба указывать 2, 3 и 4 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот
В сети
Аватара пользователя

Автор темы
sheridan
Сообщения: 1038
Зарегистрирован: 24 фев 2020, 16:13
Решено: 10
Откуда: Алчевск
Благодарил (а): 676 раз
Поблагодарили: 376 раз

Выпуск XWayland 21.1.1.901 с поддержкой аппаратного ускорения на системах с GPU NVIDIA

Сообщение sheridan » 01 июл 2021, 10:42

Доступен выпуск XWayland 21.1.1.901, DDX-компонента (Device-Dependent X), обеспечивающего запуск X.Org Server для организации выполнения X11-приложений в окружениях на базе Wayland. В состав выпуска приняты изменения, позволяющие задействовать аппаратное ускорение OpenGL и Vulkan для приложений X11 на системах с проприетарными графическими драйверами NVIDIA. Обычно подобного рода изменения помещаются в новые значительные выпуски, но в данном случае решено сделать исключение и добавить новшество в существующую стабильную ветку 21.1, так как изменения не влияют на бэкенд GBM, а в основном касаются бэкенда EGLStream и сопряжены со значительным улучшением работы пользователей EGLStream.

Со стороны NVIDIA изменения для аппаратного ускорения в XWayland приняты в состав драйвера NVIDIA 470.x. Судя про проведённым тестам, при использовании ветки драйвера NVIDIA 470 производительность OpenGL и Vulkan в X-приложениях, запущенных при помощи XWayland, почти не отличается от запуска под управлением обычного X-сервера.
https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=55416

Вернуться в «Видеокарты»