Сообщение
StarMAUGLI » 06 апр 2024, 22:44
У меня похожая проблема, но не совсем.
Для ускорения работы системы я поставил себе небольшой твердотельничек (и тот располовинил между Минтом и Росой). А хомяка поставил на традиционный жесткий терабайтник.
Однажды меня занесло на какой-то сайт с флетпаками и я поставил сразу несколько штук каких-то программ. Запомнился только более новый чем у меня был в системе гимп с кривыми надписями на русском вылезающими за плашки. Ну поигрался и забыл. Закрутился с текущими проблемами.
Но после этого у меня начались проблемы с производительностью. Комп тормозил. Даже зависал. Я как-то не сразу связал эти два события. Вообще не мог понять в чем дело. Думал память накрылась или еще что. В Росе однако, такой проблемы не было. И я стал чаще юзать ее.
В один прекрасный момент я решил посмотреть что у меня в Минте с дисками и запустил баобаб. С удивлением обнаружил, что твердотельник забит под завязку. Все мои флэтпаки установились на него и сожрали около 10 гигов. Я их безжалостно прибил и комп вздохнул посвободнее.
Но у меня возникли вопросы...
Собственно вопросы:
- куда по умолчанию ставятся флэтпаки? (в моем случае, это был кажется /var/... я еще тогда подумал, что может логи не уследил... но сейчас уже не посмотреть, так как виновников я прибил)
- можно ли при установке флеэтпака поменять путь назначения? (прямо вот оперативно в момент установки)
- можно ли в каком-нибудь конфигурационном файле закрепить каталог для флэтпаков, что бы больше не наступать на одни и те же грабли? (Пусть ставятся в какой-нибудь каталог /home/flatpacks , не отжирают место на маленьком системном диске и живут на компе хоть вечно).
P.S. если удастся разобраться с этими флетпаками, то следующую на потестировать возьму себе микроОС от суси. Ролинг релиз и ничего не ломается - это ж мечта лентяя.