Проблемы со звуком

Правила форума
Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Для начала воспользуйтесь поиском форума. 2. Укажите версию ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 19.3 x64, LM Sarah x32 3. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 4. Какое железо. (достаточно вывод inxi -Fxz в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 5. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 6. Скрин. Просьба указывать 2, 3 и 4 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот

Автор темы
Tiborium
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 23 окт 2020, 14:30
Решено: 1

Проблемы со звуком

Сообщение Tiborium » 03 ноя 2020, 08:44

Здравствуйте.
Система
System:
Kernel: 5.4.0-52-generic x86_64 bits: 64 compiler: gcc v: 9.3.0
Desktop: Xfce 4.14.2 Distro: Linux Mint 20 Ulyana base: Ubuntu 20.04 focal
Machine:
Type: Laptop System: LENOVO product: 80E3 v: Lenovo G50-45
serial: <filter>
Mobo: LENOVO model: Lancer 5B2 v: SDK0F82990 WIN serial: <filter>
UEFI: LENOVO v: A2CN24WW(V1.06) date: 07/09/2014
Battery:
ID-1: BAT1 charge: 13.7 Wh condition: 13.7/28.5 Wh (48%)
model: LENOVO PABAS0241231 status: Full
CPU:
Topology: Dual Core model: AMD E1-6010 APU with AMD Radeon R2 Graphics
bits: 64 type: MCP arch: Puma rev: 1 L2 cache: 1024 KiB
flags: avx lm nx pae sse sse2 sse3 sse4_1 sse4_2 sse4a ssse3 svm
bogomips: 5389
Speed: 1216 MHz min/max: 1000/1350 MHz Core speeds (MHz): 1: 1216 2: 1218
Graphics:
Device-1: AMD Mullins [Radeon R2 Graphics] vendor: Lenovo driver: radeon
v: kernel bus ID: 00:01.0
Display: server: X.Org 1.20.8 driver: ati,radeon
unloaded: fbdev,modesetting,vesa resolution: 1366x768~60Hz
OpenGL: renderer: AMD KABINI (DRM 2.50.0 5.4.0-52-generic LLVM 10.0.0)
v: 4.5 Mesa 20.0.8 direct render: Yes
Audio:
Device-1: AMD Kabini HDMI/DP Audio vendor: Lenovo driver: snd_hda_intel
v: kernel bus ID: 00:01.1
Device-2: AMD FCH Azalia vendor: Lenovo driver: snd_hda_intel v: kernel
bus ID: 00:14.2
Sound Server: ALSA v: k5.4.0-52-generic
Network:
Device-1: Realtek RTL8723BE PCIe Wireless Network Adapter
vendor: Lenovo Z50-75 driver: rtl8723be v: kernel port: 3000
bus ID: 01:00.0
IF: wlp1s0 state: up mac: <filter>
Device-2: Realtek RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet
vendor: Lenovo driver: r8169 v: kernel port: 2000 bus ID: 02:00.0
IF: enp2s0 state: down mac: <filter>
Drives:
Local Storage: total: 111.79 GiB used: 74.45 GiB (66.6%)
ID-1: /dev/sda vendor: Ricoh model: R5SL120G size: 111.79 GiB temp: 52 C
Partition:
ID-1: / size: 109.04 GiB used: 37.22 GiB (34.1%) fs: ext4 dev: /dev/sda2
Sensors:
System Temperatures: cpu: 52.9 C mobo: N/A gpu: radeon temp: 53 C
Fan Speeds (RPM): N/A
Info:
Processes: 182 Uptime: 1h 57m Memory: 1.66 GiB used: 841.5 MiB (49.6%)
Init: systemd runlevel: 5 Compilers: gcc: 9.3.0 Shell: bash v: 5.0.17
inxi: 3.0.38
Проблема в том, что при выборе порта в PulseAudio при заходе в систему всегда стоит наушники, а должны стоять динамики. И они не переключаются если я вставляю наушники, или вытаскиваю их. Что делать? куда копать. Хоть я и новичок, я уже пару тройку форумов облазил то, либо находил отдалённо похожее, но не мог применить, либо совсем не то что нужно. Не могу понять, что прописать, где отключить/включить. Подскажите?
2.png
1.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Изображение

Аватара пользователя

Unborn
Сообщения: 1920
Зарегистрирован: 03 сен 2016, 10:36
Решено: 24
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 266 раз

Проблемы со звуком

Сообщение Unborn » 03 ноя 2020, 17:59

Tiborium писал(а):
03 ноя 2020, 08:44
Подскажите?
Может в самом гнезде переключатель заклинил.


Автор темы
Tiborium
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 23 окт 2020, 14:30
Решено: 1

Проблемы со звуком

Сообщение Tiborium » 04 ноя 2020, 06:43

Unborn писал(а):
03 ноя 2020, 17:59
Tiborium писал(а):
03 ноя 2020, 08:44
Подскажите?
Может в самом гнезде переключатель заклинил.
Да то что не переключается, ладно. Я это обрисовал не как причину, а как подробности к проблеме.
Необходимо мне понять, как сделать так, чтоб при входе в систему по умолчанию стояли динамики, а не наушники.
Я их в ручную переключаю постоянно при заходе.
Изображение

Аватара пользователя

sheridan
Сообщения: 266
Зарегистрирован: 24 фев 2020, 16:13
Решено: 1
Откуда: Алчевск
Благодарил (а): 225 раз
Поблагодарили: 74 раза

Проблемы со звуком

Сообщение sheridan » 04 ноя 2020, 09:16

В Вашем случае не устройство вывода а раздел конфигурации, выставите нужное устройство и перезагрузитесь
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Изображение


Автор темы
Tiborium
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 23 окт 2020, 14:30
Решено: 1

Проблемы со звуком

Сообщение Tiborium » 04 ноя 2020, 12:02

sheridan писал(а):
04 ноя 2020, 09:16
В Вашем случае не устройство вывода а раздел конфигурации, выставите нужное устройство и перезагрузитесь
Окей, что тут?
3.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Изображение

Аватара пользователя

symon2014
Сообщения: 5135
Зарегистрирован: 16 дек 2017, 18:59
Решено: 29
Откуда: Феодосия
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 639 раз

Проблемы со звуком

Сообщение symon2014 » 04 ноя 2020, 12:09

Tiborium писал(а):
04 ноя 2020, 12:02
Дуплекс соединение этих режимов.
Включить. Дуплекс - это не динамики с наушниками а одновременный ввод-вывод.


Автор темы
Tiborium
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 23 окт 2020, 14:30
Решено: 1

Проблемы со звуком

Сообщение Tiborium » 04 ноя 2020, 16:58

symon2014 писал(а):
04 ноя 2020, 12:09
Tiborium писал(а):
04 ноя 2020, 12:02
Дуплекс соединение этих режимов.
Включить. Дуплекс - это не динамики с наушниками а одновременный ввод-вывод.
Ну выразился не правильно, но суть та же. И я уже делал так. Дуплекс стоит, я перезапускал. Ставил порт динамика перед перезагрузкой, не помогает. Не сохраняется так выбранный порт.
Изображение


Автор темы
Tiborium
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 23 окт 2020, 14:30
Решено: 1

Проблемы со звуком

Сообщение Tiborium » 04 ноя 2020, 17:18

Я походу вроде понял. Так как наушники имеют статус "plugged in" (что с переводчика означает подключено) они ставятся по умолчанию. В свою очередь динамики имеют статус "unavailable" (что с переводчика означает недоступен) так как другое устройство(наушники) имеют высший приоритет по выводу. Хотя и ничего не вставлено в композитный порт, система пишет что что-то есть. Скорее всего там обломанный кусок 3.5 jack'а замыкающий контакты, определяющие 'устройство' в системе. Если в порте ничего нет, то просто накрылось гнездо, и его под замену. Пока буду размышлять в эту сторону если никто не подкинет идей. Тема пока открыта до решение проблемы.
Изображение

Аватара пользователя

symon2014
Сообщения: 5135
Зарегистрирован: 16 дек 2017, 18:59
Решено: 29
Откуда: Феодосия
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 639 раз

Проблемы со звуком

Сообщение symon2014 » 04 ноя 2020, 17:20

Tiborium, pavucontrol стоит ?

Аватара пользователя

sheridan
Сообщения: 266
Зарегистрирован: 24 фев 2020, 16:13
Решено: 1
Откуда: Алчевск
Благодарил (а): 225 раз
Поблагодарили: 74 раза

Проблемы со звуком

Сообщение sheridan » 04 ноя 2020, 17:59

На первых рисунках очень похоже на pavucontrol
Изображение


Автор темы
Tiborium
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 23 окт 2020, 14:30
Решено: 1

Проблемы со звуком

Сообщение Tiborium » 05 ноя 2020, 03:16

sheridan писал(а):
04 ноя 2020, 17:59
На первых рисунках очень похоже на pavucontrol
Не похоже, это и есть pavucontrol. PulseAudioVolUmeCONTROL
Изображение


Автор темы
Tiborium
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 23 окт 2020, 14:30
Решено: 1

Проблемы со звуком

Сообщение Tiborium » 18 ноя 2020, 16:15

Может быть кто подскажет, как удалить наушники из устройств, чтоб выбора не было, и всегда по умолчанию ставились динамики?
Изображение

Вернуться в «Xfce»