Настройка сети между хостом и гостем (VirtualBox).

Языки программирования, IDE, компиляторы, интерпретаторы, гипервизоры и виртуальные среды
Правила форума
Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Версия ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 18.1 x64, LM Sarah x32 2. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 3. Какое железо. (достаточно вывод inxi -Fxz в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 4. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 5. Скрин. Просьба указывать 1, 2 и 3 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот

Автор темы
symon2014

Настройка сети между хостом и гостем (VirtualBox).

Сообщение symon2014 » 20 янв 2017, 08:44

Всем привет, озадачился такой темой. Решил создать на компе учебный класс для изучения удалённого управления сервером, и работы с голой консолью. Сделал следующее - установил ВМ ( впервые), вроде правильно ( насчёт дополнений до конца не уверен ), установил в неё сервер Ubuntu 14.04.5 с ядром 4.0.59. Сеть есть. Для доступа с хоста подключил ещё адаптер (vboxnet0 inet addr:192.168.56.1 Bcast:192.168.56.255 Mask:255.255.255.0 ). В хосте он так определился, в госте никак. Тут я зашёл в тупик. Что посоветуете?

Аватара пользователя

Bill Williamson
Сообщения: 476
Зарегистрирован: 31 авг 2016, 10:38
Решено: 19
Благодарил (а): 180 раз
Поблагодарили: 102 раза

Настройка сети между хостом и гостем (VirtualBox).

Сообщение Bill Williamson » 20 янв 2017, 08:52

Дополнения гостевой ОС (Guest Additions) установлены?
Если нет, то читать тут начиная с пункта Дополнения гостевой ОС.
Если версия VirtualBox 4.2.16 и ниже, то Guest Additions надо ставить от версии выше. Скачать можно здесь.
Общая папка расшаривается так:
https://www.youtube.com/watch?v=5v81QQEE70E
Последний раз редактировалось пользователем 2 Bill Williamson; всего редактировалось раз: 20


Автор темы
symon2014

Настройка сети между хостом и гостем (VirtualBox).

Сообщение symon2014 » 20 янв 2017, 09:01

Вроде установлены, на 100% не уверен. Подстроил сеть, теперь в госте появился eth1 . Но с хоста ввожу ssh symon@192.168.56.1 , просит пароль и не принимает.


Автор темы
symon2014

Настройка сети между хостом и гостем (VirtualBox).

Сообщение symon2014 » 20 янв 2017, 09:14

Bill Williamson, общая папка есть, причём тут она? Я хочу получить доступ к серверу в ВМ по ssh.

Аватара пользователя

Bill Williamson
Сообщения: 476
Зарегистрирован: 31 авг 2016, 10:38
Решено: 19
Благодарил (а): 180 раз
Поблагодарили: 102 раза

Настройка сети между хостом и гостем (VirtualBox).

Сообщение Bill Williamson » 20 янв 2017, 09:56

symon2014, не уверен, но может это поможет тыц, тыц2.

Аватара пользователя

di_mok
Сообщения: 2330
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 16:06
Решено: 15
Откуда: Арзамас
Благодарил (а): 606 раз
Поблагодарили: 351 раз

Настройка сети между хостом и гостем (VirtualBox).

Сообщение di_mok » 20 янв 2017, 10:02

symon2014 писал(а): Для доступа с хоста подключил ещё адаптер
А зачем? Я ни каких интерфейсов не добавляю, только переключаю в режим моста
Снимок экрана от 2017-01-20 13-00-53.png
А еще покажи ifconfig и на хосте и на гостевой машине
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Настоящая водка — это не пьянство, а ключ к своей совести, с нее-то и начинается настоящая мудрость. (c)

В сети
Аватара пользователя

Dja
Сообщения: 3032
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 17:03
Решено: 12
Откуда: Воскресенск
Благодарил (а): 419 раз
Поблагодарили: 323 раза

Настройка сети между хостом и гостем (VirtualBox).

Сообщение Dja » 20 янв 2017, 10:13

di_mok, он хочет именно за нат подрубиться :crazy:
Новичок? - ознакомься с правилами
и Панель форматирования
В поисках истины :grabli:

Аватара пользователя

di_mok
Сообщения: 2330
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 16:06
Решено: 15
Откуда: Арзамас
Благодарил (а): 606 раз
Поблагодарили: 351 раз

Настройка сети между хостом и гостем (VirtualBox).

Сообщение di_mok » 20 янв 2017, 10:34

А зачем? :-D
Настоящая водка — это не пьянство, а ключ к своей совести, с нее-то и начинается настоящая мудрость. (c)

В сети
Аватара пользователя

Dja
Сообщения: 3032
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 17:03
Решено: 12
Откуда: Воскресенск
Благодарил (а): 419 раз
Поблагодарили: 323 раза

Настройка сети между хостом и гостем (VirtualBox).

Сообщение Dja » 20 янв 2017, 10:53

чтобы было :hoho:
Новичок? - ознакомься с правилами
и Панель форматирования
В поисках истины :grabli:


Автор темы
symon2014

Настройка сети между хостом и гостем (VirtualBox).

Сообщение symon2014 » 20 янв 2017, 12:01

Фух! Вам бы всё хаханьки. :pc2: Проблему частично решил, думаю пока "костыльно", но для процесса обучения пойдёт. После долгого тыкания кнопок получилось так, если включены 2 адаптера с дефолтными настройками ( NAT и виртуальный хост), то работает только NAT. Если его отключаю, то могу "как и хотел" зайти с хоста на сервер по ssh. Может они в один порт тыкаются, пока не разобрался. А в долбаном Гугле в бложиках и на ютубиках так по лузерски пишут :evil: . Первый этап прошёл, буду дальше ковырять. Тему не закрываю, могут вопросы ещё возникнуть, пока что утомился трошки.

Аватара пользователя

di_mok
Сообщения: 2330
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 16:06
Решено: 15
Откуда: Арзамас
Благодарил (а): 606 раз
Поблагодарили: 351 раз

Настройка сети между хостом и гостем (VirtualBox).

Сообщение di_mok » 20 янв 2017, 12:10

symon2014, и всё-же - зачем тебе НАТ?
Настоящая водка — это не пьянство, а ключ к своей совести, с нее-то и начинается настоящая мудрость. (c)


Автор темы
symon2014

Настройка сети между хостом и гостем (VirtualBox).

Сообщение symon2014 » 20 янв 2017, 12:18

di_mok, Он идёт как дефолт, через него идёт интернет, а через виртуальный адаптер только внутри компа. А вообще я только влез на эту территорию чтобы подучится, много не знаю, вот и ковыряю гвоздиком, мост ещё не пробовал ( но попробую). Вся эта затея ради интереса. В этом направлении я слабоват, решил попрактиковаться, не тестовый же сервер заваливать, поднимать устанете, если влезу с кривыми руками. :-D

В сети
Аватара пользователя

Dja
Сообщения: 3032
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 17:03
Решено: 12
Откуда: Воскресенск
Благодарил (а): 419 раз
Поблагодарили: 323 раза

Настройка сети между хостом и гостем (VirtualBox).

Сообщение Dja » 20 янв 2017, 12:24

symon2014, делая виртуальный хост ты тем самым создаешь мост, который естественно будет работать при оном выборе в параметрах.
Новичок? - ознакомься с правилами
и Панель форматирования
В поисках истины :grabli:


Автор темы
symon2014

Настройка сети между хостом и гостем (VirtualBox).

Сообщение symon2014 » 20 янв 2017, 19:36

Вот вам ! :beee: А то NAT нам не надо, зачем? Получилось всё очень вкусно. В настройках адаптера ( тот что с NATом пробросил порты, с гостя 22, с хоста (для красоты) 2222. Результат такой - по ssh заходит через 2222 порт, через IP (я набрал на всякий случай) 127.0.0.2 , вэб морда апача одновременно видна через 192.168.56.101 (думаю последнюю цифирь можно менять ), и в госте и в хосте (каламбурчик) есть интернет.
Снимок экрана в 2017-01-20 22-21-03.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

di_mok
Сообщения: 2330
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 16:06
Решено: 15
Откуда: Арзамас
Благодарил (а): 606 раз
Поблагодарили: 351 раз

Настройка сети между хостом и гостем (VirtualBox).

Сообщение di_mok » 20 янв 2017, 20:25

Ну не то что-б он не нужен... Просто в твоих реалиях меньше свистопляски бы было.
Настоящая водка — это не пьянство, а ключ к своей совести, с нее-то и начинается настоящая мудрость. (c)

Аватара пользователя

Свежий Ветер
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 16 янв 2017, 11:13
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 14 раз

Настройка сети между хостом и гостем (VirtualBox).

Сообщение Свежий Ветер » 20 янв 2017, 21:08

Только начал читать, сразу понял, что по умолчанию через NAT бьется. Пробился таки )))) Упертый, достойно уважения ))
Глаза боятся, а руки - крюки.

В сети
Аватара пользователя

Dja
Сообщения: 3032
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 17:03
Решено: 12
Откуда: Воскресенск
Благодарил (а): 419 раз
Поблагодарили: 323 раза

Настройка сети между хостом и гостем (VirtualBox).

Сообщение Dja » 21 янв 2017, 18:31

Согласен! symon2014, теперь давай расписывай что как. Вдруг кому тоже захочется пробиться :magic:
Новичок? - ознакомься с правилами
и Панель форматирования
В поисках истины :grabli:

Аватара пользователя

di_mok
Сообщения: 2330
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 16:06
Решено: 15
Откуда: Арзамас
Благодарил (а): 606 раз
Поблагодарили: 351 раз

Настройка сети между хостом и гостем (VirtualBox).

Сообщение di_mok » 21 янв 2017, 18:34

Не сочтите занудой, но включив сеть в режиме бриджа, и ни каких росписей не понадобится
Настоящая водка — это не пьянство, а ключ к своей совести, с нее-то и начинается настоящая мудрость. (c)


Автор темы
symon2014

Настройка сети между хостом и гостем (VirtualBox).

Сообщение symon2014 » 21 янв 2017, 19:34

di_mok, при включении в режим моста я только из хоста видел апач. Ни сеть с гостя, ни ssh с хоста ( может что то не учёл). У себя же добавил одну строку в настройке.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Вернуться в «Программирование, скриптинг, виртуализация»