убить зависшее

Руководства, вопросы, обсуждения
Правила форума
Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа.
Аватара пользователя

Автор темы
svm
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 27 ноя 2016, 13:19
Решено: 4
Благодарил (а): 122 раза
Поблагодарили: 21 раз

убить зависшее

Сообщение svm » 19 янв 2017, 13:32

хочу развить тему(узнать/обсудить решение)=но словей/букаФ нет ,одни мысли :look: .
Допустим(а так и есть)приложения подвисают, :cray2:
я на Ctrl+Alt+End повесил команду xkill (убить зависшее окно/приложение)
НО не не всегда отрабатывает= "виснет то не там" ,
я так полагаю ,что просто само прерывание/демон ,работает с меньшим приоритетом,
чем процесс ,который хотим убить.???
или???
я ХЗ как это буквами объяснять(привык на пальцах) :thumbs: :joke:
,,,
пробовал сменить планировщик//sheduler с DEADLINE на CFQ
но пока не понял
а скрипт вот (на "офсайте" много лишних букаф
ВМЕСТО DISC="sda"; вставить ваш диск

Код: Выделить всё

#!/bin/sh
sudo clear
[b]DISC=[/b]"sda";
cat /sys/block/$DISC/queue/scheduler;
for T in noop deadline cfq;
 do
     echo $T | sudo tee /sys/block/$DISC/queue/scheduler;
     cat /sys/block/$DISC/queue/scheduler;
     sync;
     echo 3 | sudo tee /proc/sys/vm/drop_caches;
     sudo /sbin/hdparm -tT /dev/$DISC;
     echo "----";
     sleep 10;
done
http://vasilisc.com/why-deadline-ubuntu

вот мой результат:
зависоны :dash2: :cray2:

Код: Выделить всё

noop [deadline] cfq 
noop
[noop] deadline cfq 
3

/dev/sda:
 Timing cached reads:   1856 MB in  2.00 seconds = 928.15 MB/sec
 Timing buffered disk reads: 236 MB in  3.02 seconds =  78.03 MB/sec
----
deadline
noop [deadline] cfq 
3

/dev/sda:
 Timing cached reads:   1648 MB in  2.00 seconds = 824.34 MB/sec
 Timing buffered disk reads: 234 MB in  3.02 seconds =  77.49 MB/sec
----

Последний раз редактировалось пользователем 1 svm; всего редактировалось раз: 19
Умный поймёт , а дураку и так всё равно.

Аватара пользователя

Dja
Сообщения: 2730
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 17:03
Решено: 11
Откуда: Воскресенск
Благодарил (а): 388 раз
Поблагодарили: 278 раз

убить зависшее

Сообщение Dja » 19 янв 2017, 13:38

svm,

Код: Выделить всё

ps ax | grep имя_процесса
dja@dja-laptop ~ $ ps ax | grep dolphin
6717 ? Sl 0:05 dolphin
6729 ? S 0:00 file.so [kdeinit5] file local:/run/user/1000/klauncherTJ4972.1.slave-socket local:/run/user/1000/dolphinjd6717.4.slave-socket
13775 ? Sl 0:00 thumbnail.so [kdeinit5] thumbnail local:/run/user/1000/klauncherTJ4972.1.slave-socket local:/run/user/1000/dolphinZb6717.8.slave-socket
13805 ? S 0:00 file.so [kdeinit5] file local:/run/user/1000/klauncherTJ4972.1.slave-socket local:/run/user/1000/dolphinqq6717.10.slave-socket
13811 ? Sl 0:01 dolphin
13822 ? S 0:00 file.so [kdeinit5] file local:/run/user/1000/klauncherTJ4972.1.slave-socket local:/run/user/1000/dolphinL13811.1.slave-socket
13823 ? Sl 0:00 trash.so [kdeinit5] trash local:/run/user/1000/klauncherTJ4972.1.slave-socket local:/run/user/1000/dolphinS13811.2.slave-socket
13825 ? S 0:00 file.so [kdeinit5] file local:/run/user/1000/klauncherTJ4972.1.slave-socket local:/run/user/1000/dolphinn13811.3.slave-socket
13826 ? Sl 0:00 thumbnail.so [kdeinit5] thumbnail local:/run/user/1000/klauncherTJ4972.1.slave-socket local:/run/user/1000/dolphink13811.5.slave-socket
13962 pts/0 S+ 0:00 grep --color=auto dolphin
Затем

Код: Выделить всё

kill -s 9 6717
(6717 - pid)
Новичок? - ознакомься с правилами

В поисках истины :grabli:

Аватара пользователя

Автор темы
svm
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 27 ноя 2016, 13:19
Решено: 4
Благодарил (а): 122 раза
Поблагодарили: 21 раз

убить зависшее

Сообщение svm » 19 янв 2017, 14:07

Dja писал(а): ps ax | grep имя_процесса
как ты его запустишь,если всё зависло???
единственноое(и то ,не всегда Ctrl=Alt+DelBackspace = после перезапуска иксов
(привык к виндаусам :-D
Последний раз редактировалось пользователем 1 svm; всего редактировалось раз: 19
Умный поймёт , а дураку и так всё равно.

Аватара пользователя

KVF
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 14 дек 2016, 11:42
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

убить зависшее

Сообщение KVF » 19 янв 2017, 14:21

ctrl+alt+F1 , работает ?

Аватара пользователя

Автор темы
svm
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 27 ноя 2016, 13:19
Решено: 4
Благодарил (а): 122 раза
Поблагодарили: 21 раз

убить зависшее

Сообщение svm » 19 янв 2017, 14:27

KVF писал(а): ctrl+alt+F1 , работает ?
виснет
to` раз говорю
не всегда отрабатывает сброс иксов (потом видимо таймаут и команда в игноре
виснет процесс ввода/вывода,
а подвешивает его fox
Умный поймёт , а дураку и так всё равно.

Аватара пользователя

Dja
Сообщения: 2730
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 17:03
Решено: 11
Откуда: Воскресенск
Благодарил (а): 388 раз
Поблагодарили: 278 раз

убить зависшее

Сообщение Dja » 19 янв 2017, 14:32

Выкинь уже FF. Браузеров мало?
Новичок? - ознакомься с правилами

В поисках истины :grabli:

Аватара пользователя

KVF
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 14 дек 2016, 11:42
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

убить зависшее

Сообщение KVF » 19 янв 2017, 14:33

svm писал(а): fox
Firefox ? Что за железо , сколько оперативной памяти ?

Аватара пользователя

Автор темы
svm
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 27 ноя 2016, 13:19
Решено: 4
Благодарил (а): 122 раза
Поблагодарили: 21 раз

убить зависшее

Сообщение svm » 19 янв 2017, 15:12

KVF писал(а): Firefox ?
Firefox = для примера
зависоны бывают разные=иногда(я их с удочкой ,не отлавливал :beee:
а отловил бы=понял,откуда ноги растут :acute: (ну хоть примерно :joke: :-D
Умный поймёт , а дураку и так всё равно.

Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 5493
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 127
Откуда: НН
Благодарил (а): 410 раз
Поблагодарили: 1422 раза

убить зависшее

Сообщение Chocobo » 19 янв 2017, 15:32

svm, планировщик I/O (о которых речь в первом посте) и планировщик процессов - разные вещи.
привести к тому что система встает колом deadlin'у довести при просто открытом браузере (даже со своппингом) очень маловероятно - для заметной просадки нужны знатные дисковые операции.

Аватара пользователя

colonel
Сообщения: 432
Зарегистрирован: 18 дек 2016, 09:08
Решено: 10
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 118 раз

убить зависшее

Сообщение colonel » 19 янв 2017, 16:18

svm писал(а): убить зависшее
Сообщение #1 svm » Сегодня, 20:32
хочу развить тему(узнать/обсудить решение)=но словей/букаФ нет ,одни мысли :look: ....
если "словей/букаФ нет" , то надыть их найтить, иначе не тема , а порнография какая-то может получиться
svm писал(а): Допустим(а так и есть)приложения подвисают, :cray2:
я на Ctrl+Alt+End повесил команду xkill (убить зависшее окно/приложение)

если приложения зависают, то никто не запрещает "убить" зависшее приложение
в терминале - killall "имяпроги"
или с выпендроном с определением pid процесса зависшей программы.
kill $(pidof -x "имяпроги") (одним командом это для пущего выпендрона :-D )

Можно и упомянутым xkill графически ( хоть как описано через хоткеи, хоть через терминал командом, хоть кноповкой на столе или в панели, можно и с выполнением в терминале)
А можно вместо этой кноповки на панель поставить апплет - "Принудительное завершение"(в мате присутствует сия кноповка в наборе апплетов по дефолту ну очень давно , со времён древнеприсного gnome
svm писал(а): не не всегда отрабатывает= "виснет то не там" ,
я так полагаю ,что просто само прерывание/демон ,работает с меньшим приоритетом,
чем процесс ,который хотим убить.
а кто мешает попробовать killall или kill или xkill запустить с админскими правами через судо?
svm писал(а):
ctrl+alt+F1 , работает ?
виснет
to` раз говорю
не всегда отрабатывает сброс иксов...
причём тут прерывание Х сессии через - Ctrl=Alt+Backspace ?

На случай когда не программа (приложение) виснет, а глухо система виснет , перед тем как кардинально вдавить на Resset или выкл/вкл питание , с давних времён пользовали "лекарство" типа
Alt + SysRq + REISUB или Ctrl+Alt+SysRq(+REISUB) , подробности в инете - тута>>>>
"Не ты выбираешь Linux, а Linux выбирает тебя"
(с)Себастьян Перейра, торговец чёрным деревом

Аватара пользователя

olegwhite
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 02 сен 2016, 19:14
Решено: 2
Откуда: Новониколаевка, Запорожская обл.
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 54 раза

убить зависшее

Сообщение olegwhite » 19 янв 2017, 21:16

Читал я тут... и все никак в толк не возьму, какое железо? - стационарник/ноут? Система какая? Или правила форума не для всех одинаковы? Ведь есть же в правилах несколько "словей/букаФ", что при описании проблемы нужно людям хотя бы намекнуть на вышеупомянутые исходные. Уважаемый svm, сообщите честной компании то, о чем я выше написал, так дело быстрее пойдет.

Аватара пользователя

Автор темы
svm
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 27 ноя 2016, 13:19
Решено: 4
Благодарил (а): 122 раза
Поблагодарили: 21 раз

убить зависшее

Сообщение svm » 20 янв 2017, 01:04

olegwhite писал(а): какое железо? - стационарник/ноут? Система какая?
железо=древнее мама K9N-ULTRA+ Athlon 64x2 5600+2Гб DDR2 667мгц+винт WD 80Гб IDE.
система =LinuxMint(x64) 18 Mate
из приложений,нечего кроме калькулятора и браузера не стоит :joke:
colonel писал(а): На случай когда не программа (приложение) виснет, а глухо система виснет ,
именно об этом и идёт речь
сбоит какое то приложение=виснет вся система=винт занят=постоянно горит индикатор HDD.
поэтому и спасает только Reset железа :evil:

Отправлено спустя 8 минут 41 секунду:
colonel писал(а): если "словей/букаФ нет" , то надыть их найтить,
вот это я и пытаюсь
спрашивают=отвечаю
colonel писал(а): никто не запрещает "убить" зависшее приложение
зависает ВСЁ/вся система ,а не приложение

Отправлено спустя 1 час 30 минут 41 секунду:
Chocobo писал(а): svm, планировщик I/O (о которых речь в первом посте) и планировщик процессов - разные вещи.
я на это стал грешить,так как виснет винт
т,е. индикатор его работы постоянно горит,
бывает что и "развисает" :joke:
на сам винт не грешу,потому что было замечено
в firefox ,было открыто 15-20 вкладок в 3-х окнах
поставил дополнение в fox (уже не помню что именно)
нужно перезагрузить браузер> жму кнопку :pc2:
а в ответ зависон :cray2:
и дело не в дополнении,т.к. не только с ним такое бывает(это просто пример,который вспомнил)
да и ладно бы завис браузер,НО подвисает то вообще ВСЁ/ВСЯ система

Отправлено спустя 8 минут 3 секунды:
colonel писал(а): Alt + SysRq + REISUB
тот же куй что и кнопку reset нажать на системнике
но спасибо,я не знал про это
можно ведь и буквами REISUB поиграть ???
Умный поймёт , а дураку и так всё равно.

Аватара пользователя

Dja
Сообщения: 2730
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 17:03
Решено: 11
Откуда: Воскресенск
Благодарил (а): 388 раз
Поблагодарили: 278 раз

убить зависшее

Сообщение Dja » 20 янв 2017, 05:10

svm писал(а): в firefox ,было открыто 15-20 вкладок в 3-х окнах
15-20 вкладок всего? Или всего получается 45-60?
Новичок? - ознакомься с правилами

В поисках истины :grabli:

Аватара пользователя

KVF
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 14 дек 2016, 11:42
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

убить зависшее

Сообщение KVF » 20 янв 2017, 07:05

svm писал(а): 2Гб DDR2
Для FF мало , и вообще ПО сейчас прожорливое , добавь .

Аватара пользователя

colonel
Сообщения: 432
Зарегистрирован: 18 дек 2016, 09:08
Решено: 10
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 118 раз

убить зависшее

Сообщение colonel » 20 янв 2017, 09:09

svm писал(а):
На случай когда не программа (приложение) виснет, а глухо система виснет ...
именно об этом и идёт речь....
...зависает ВСЁ/вся система ,а не приложение...
та ну?
любезный svm, изначально в теме с первых сообщений вами говорилось о зависании приложений
svm писал(а): Допустим(а так и есть)приложения подвисают,...
... подвешивает его fox

теперь вы говорите
"сбоит какое то приложение=виснет вся система=винт занят=постоянно горит индикатор HDD"
и про "спасает только Reset железа" вы не говорили, а указвали что то нестабильно но помогает прерывание\сброс Хсесии и её перезагрузка.
ищите "словей/букаФ" , иначе хрен что разберёшь в ваших проблемах.
svm писал(а): железо=древнее мама K9N-ULTRA+ Athlon 64x2 5600+2Гб DDR2 667мгц+винт WD 80Гб IDE.
svm писал(а):
svm писал(а): я на это стал грешить,так как виснет винт
т,е. индикатор его работы постоянно горит,
бывает что и "развисает" :joke:
на сам винт не грешу
.... виснет вся система=винт занят=постоянно горит индикатор HDD.
да блин...вы хоть с винтом определитесь... грешите вы неа него или нет.
железо древнее ,винт тоже древне старый.
Вы его проверяли на сбойные сектора и тд и тп...?
Утилита Диска как минимум вам в помощь. Но мне больше нравится palimpsest disk utility со старых версий бубунты или минт(что ещё под гномом2 работали)
"Не ты выбираешь Linux, а Linux выбирает тебя"
(с)Себастьян Перейра, торговец чёрным деревом

Аватара пользователя

olegwhite
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 02 сен 2016, 19:14
Решено: 2
Откуда: Новониколаевка, Запорожская обл.
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 54 раза

убить зависшее

Сообщение olegwhite » 21 янв 2017, 15:31

svm, попробуйте вот это -- "Висяки" Linux Mint 17.2 и выше...

Аватара пользователя

Автор темы
svm
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 27 ноя 2016, 13:19
Решено: 4
Благодарил (а): 122 раза
Поблагодарили: 21 раз

убить зависшее

Сообщение svm » 22 янв 2017, 04:19

Dja писал(а): 15-20 вкладок всего?
всего вместе
я не открываю их мильёнами :-D ,мне проще открыл/закрыл
а по многу вкладок открываю, только когда не знаком с темой/вопросом,
и пытаешься выхватить везде по чуть-чуть,
потом ,копипаст " экстракта"=бех лишних букаФ/"без воды"
и либо в вопрос/ответ/коммент,
либо себе в форум/блокнот (чтобы не забыть и при необходимости проще найти)
Умный поймёт , а дураку и так всё равно.

Аватара пользователя

Nik-Neim
Сообщения: 324
Зарегистрирован: 04 дек 2016, 08:52
Решено: 1
Откуда: Где-то в Подмосковье
Благодарил (а): 280 раз
Поблагодарили: 113 раз

убить зависшее

Сообщение Nik-Neim » 22 янв 2017, 13:04

svm писал(а): из приложений,нечего кроме калькулятора и браузера не стоит
Случайно наткнулся на это вот: Не доверяйтесь слепо дополнениям Firefox.

Прежде всего хотелось бы отметить, что чрезмерная установка дополнений в браузере приводит к замедлению его работы. Иными словами, чем больше вы установите дополнений/расширений, тем медленнее работает Firefox.
Но и это ещё не всё. Некоторые дополнения/расширения могут конфликтовать между собой, что в конечном итоге приводит к сбоям одного из них, а также "зависаниям" браузера или полной "заморозке", отчего может помочь только перезагрузка и последующее удаление каких-то дополнений.

Аватара пользователя

Автор темы
svm
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 27 ноя 2016, 13:19
Решено: 4
Благодарил (а): 122 раза
Поблагодарили: 21 раз

убить зависшее

Сообщение svm » 22 янв 2017, 13:39

на счёт фокса,
могу поделиться/подсказать/просто скинуть конфиг
это самый окуенный браузер
Умный поймёт , а дураку и так всё равно.

Аватара пользователя

colonel
Сообщения: 432
Зарегистрирован: 18 дек 2016, 09:08
Решено: 10
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 118 раз

убить зависшее

Сообщение colonel » 18 фев 2017, 04:22

svm писал(а): это самый окуенный браузер

окуенный тем что у вас сбоит и виснет?

А вообще-то не вижу смысла что-то ещё обсуждать в теме пока старое железо не проверено на нормальную работоспособность:
планки ОЗУ, HDD, и материнка (как минимум на предмет "вздутия"-"потёкшести"- "высушенности" "электролитов" ...)
Такое впечатление что ТС-у просто потрепаться хочется на тему как круто у него fox , вот только виснет ...
"Не ты выбираешь Linux, а Linux выбирает тебя"
(с)Себастьян Перейра, торговец чёрным деревом

Вернуться в «Параметры и оптимизация»