Проблема с драйверами Nvidia

Правила форума
Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Версия ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 18.1 x64, LM Sarah x32 2. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 3. Какое железо. (достаточно вывод inxi -Fxz в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 4. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 5. Скрин. Просьба указывать 1, 2 и 3 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот

Автор темы
Diman051
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 09 апр 2020, 14:54

Проблема с драйверами Nvidia

Сообщение Diman051 » 09 апр 2020, 15:28

Здравствуйте.

Столкнулся с проблемой, при использовании драйверов Nvidia слетает разрешение экрана почти при каждой загрузке системы. В редких случаях загружается с нормальным разрешением.

Версия ОС: Linux Mint 19.3 x64, Cinnamon 4.4.8

inxi -Fxz:
System:    Host: diman051 Kernel: 5.3.0-46-generic x86_64 bits: 64 compiler: gcc v: 7.5.0 Desktop: Cinnamon 4.4.8 
           Distro: Linux Mint 19.3 Tricia base: Ubuntu 18.04 bionic 
Machine:   Type: Desktop Mobo: ASUSTeK model: PRIME B450-PLUS v: Rev X.0x serial: <filter> UEFI: American Megatrends v: 1816 
           date: 09/02/2019 
CPU:       Topology: 6-Core model: AMD Ryzen 5 3600 bits: 64 type: MT MCP arch: Zen L2 cache: 3072 KiB 
           flags: lm nx pae sse sse2 sse3 sse4_1 sse4_2 sse4a ssse3 svm bogomips: 86236 
           Speed: 2196 MHz min/max: 2200/3600 MHz Core speeds (MHz): 1: 2197 2: 2193 3: 2193 4: 2193 5: 2195 6: 2203 7: 2194 
           8: 2196 9: 2196 10: 2195 11: 2192 12: 2196 
Graphics:  Device-1: NVIDIA GP106 [GeForce GTX 1060 6GB] driver: nvidia v: 435.21 bus ID: 09:00.0 
           Display: x11 server: X.Org 1.19.6 driver: nvidia unloaded: fbdev,modesetting,nouveau,vesa 
           resolution: 1920x1080~60Hz 
           OpenGL: renderer: GeForce GTX 1060 6GB/PCIe/SSE2 v: 4.6.0 NVIDIA 435.21 direct render: Yes 
Audio:     Device-1: NVIDIA GP106 High Definition Audio driver: snd_hda_intel v: kernel bus ID: 09:00.1 
           Device-2: Advanced Micro Devices [AMD] vendor: ASUSTeK driver: snd_hda_intel v: kernel bus ID: 0b:00.4 
           Device-3: Focusrite-Novation type: USB driver: snd-usb-audio bus ID: 3-1:2 
           Sound Server: ALSA v: k5.3.0-46-generic 
Network:   Device-1: Realtek RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet vendor: ASUSTeK driver: r8169 v: kernel port: f000 
           bus ID: 04:00.0 
           IF: enp4s0 state: up speed: 100 Mbps duplex: full mac: <filter> 
Drives:    Local Storage: total: 1.36 TiB used: 611.96 GiB (43.8%) 
           ID-1: /dev/nvme0n1 vendor: Samsung model: SSD 970 EVO Plus 500GB size: 465.76 GiB 
           ID-2: /dev/sda vendor: Hitachi model: HDS721010CLA332 size: 931.51 GiB 
Partition: ID-1: / size: 63.67 GiB used: 28.09 GiB (44.1%) fs: ext4 dev: /dev/nvme0n1p6 
           ID-2: /home size: 57.60 GiB used: 8.23 GiB (14.3%) fs: ext4 dev: /dev/nvme0n1p7 
Sensors:   System Temperatures: cpu: 49.8 C mobo: N/A gpu: nvidia temp: 53 C 
           Fan Speeds (RPM): cpu: 0 gpu: nvidia fan: 0% 
Info:      Processes: 343 Uptime: 3m Memory: 31.36 GiB used: 1.71 GiB (5.4%) Init: systemd runlevel: 5 Compilers: gcc: 7.5.0 
           Shell: bash v: 4.4.20 inxi: 3.0.32 


Предыстория: устанавливал Linux Mint в версии 19.2, видеодрайвер работал нормально. Проблемы начались после установки каких-то обновления ядра через менеджер обновлений (возможно после перехода на 19.3). Начало проявляться так что иногда при загрузке разрешение вместо 1920х1080 слетало на 1024х768. Сначала помогала перезагрузка, но потом ситуация ухудшилась и загружаться в нормальном разрешении стало очень редко. Пришлось удалить полностью драйвера Nvidia (через Synaptic нашел и удалил все пакеты с упоминанием nvidia) и продолжать работать на nouveau драйвере. Но с драйверами nouveau возникают другие проблемы (нет аппаратной поддержки видео, при запуске некоторых приложений выбрасывает на экран входа в систему), поэтому хочется решить вопрос с проприетарными драйверами.

Закономерность, от чего зависит успешность запуска в нормальном разрешении, не смог выявить. Вот что пока нашел:
1. Когда разгружается нормально:
- inxi -Gx https://prnt.sc/rw77kb
- есть настройки nvidia https://prnt.sc/rw77z3
2. Когда разрешение слетает:
- inxi -Gx https://prnt.sc/rw78vu
- настройки nvidia пустые https://prnt.sc/rw79f8
- при выключении системы на экране мелькает такая ошибка https://prnt.sc/rw7an2
- при этом менеджер драйверов показывает что драйвер используется https://prnt.sc/rw7b9k

Что пробовал делать:
- ставить другие версии драйвера nvidia с предварительным полным удалением предыдущего драйвера, результат такой же
- удалять содержимое директории /home/user/.nv/

Похоже драйвер nvidia применяется в редких случаях при загрузке, но непонятно почему. Хочется решить проблему без переустановки ОС. Я не опытный админ линукса)
В чем может быть причина и как исправить проблему?

Аватара пользователя

slant
Сообщения: 2640
Зарегистрирован: 21 июн 2017, 15:09
Решено: 47
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 1100 раз

Проблема с драйверами Nvidia

Сообщение slant » 09 апр 2020, 16:17

Попробуйте запихнуть в blacklist модуль nouveau. Например так:

Создать файл /etc/modprobe.d/blacklist-nvidia-nouveau.conf и вписать туда:

Код: Выделить всё

blacklist nouveau
options nouveau modeset=0
Diman051 писал(а):
09 апр 2020, 15:28
Похоже драйвер nvidia применяется в редких случаях при загрузке, но непонятно почему. Хочется решить проблему без переустановки ОС. Я не опытный админ линукса)
В чем может быть причина и как исправить проблему?
Чаще всего это происходит потому что nouveau загружается до nvidia и блокирует карту за собой. Причем nvidia умудряется его выгрузить, но сам уже загрузится не может или не успевает, из-за чего иксы остаются работать на универсальном драйвере фреймбуфера (fbdev)- вообще без ускорения чего бы то ни было.

Если не поможет - покажите вывод journalctl -b из сеанса после неудачной загрузки. Будем смотреть, почему еще модуль не грузится....


Автор темы
Diman051
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 09 апр 2020, 14:54

Проблема с драйверами Nvidia

Сообщение Diman051 » 09 апр 2020, 16:58

Создать файл /etc/modprobe.d/blacklist-nvidia-nouveau.conf и вписать туда:
Сделал, не помогло. https://prnt.sc/rw96jl https://prnt.sc/rw96mr

Вывод journalctl -b при неудачной загрузке: https://drive.google.com/file/d/1YWNJ5S ... sp=sharing

Аватара пользователя

WWolf
Сообщения: 2253
Зарегистрирован: 13 фев 2018, 21:51
Решено: 12
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 748 раз
Поблагодарили: 573 раза

Проблема с драйверами Nvidia

Сообщение WWolf » 09 апр 2020, 17:07

Diman051, покажи вывод dkms status

Аватара пользователя

slant
Сообщения: 2640
Зарегистрирован: 21 июн 2017, 15:09
Решено: 47
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 1100 раз

Проблема с драйверами Nvidia

Сообщение slant » 09 апр 2020, 17:18

Ну, модуль nvidia по крайней мере точно загрузился. Теперь осталось понять чего иксам не понравилось еще. Пожалуйста еще раз из сессии неудачной загрузки покажите вывод inxi, и лог уже самих иксов - /var/log/Xorg.0.log


Автор темы
Diman051
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 09 апр 2020, 14:54

Проблема с драйверами Nvidia

Сообщение Diman051 » 10 апр 2020, 05:30

покажи вывод dkms status
nvidia, 435.21, 5.3.0-46-generic, x86_64: installed
еще раз из сессии неудачной загрузки покажите вывод inxi
System:
  Host: diman051 Kernel: 5.3.0-46-generic x86_64 bits: 64 compiler: gcc 
  v: 7.5.0 Desktop: Cinnamon 4.4.8 Distro: Linux Mint 19.3 Tricia 
  base: Ubuntu 18.04 bionic 
Machine:
  Type: Desktop Mobo: ASUSTeK model: PRIME B450-PLUS v: Rev X.0x 
  serial: <filter> UEFI: American Megatrends v: 1816 date: 09/02/2019 
CPU:
  Topology: 6-Core model: AMD Ryzen 5 3600 bits: 64 type: MT MCP arch: Zen 
  L2 cache: 3072 KiB 
  flags: lm nx pae sse sse2 sse3 sse4_1 sse4_2 sse4a ssse3 svm 
  bogomips: 86239 
  Speed: 2195 MHz min/max: 2200/3600 MHz Core speeds (MHz): 1: 2195 2: 2195 
  3: 2194 4: 2194 5: 2196 6: 2172 7: 2197 8: 2196 9: 2196 10: 2195 11: 2196 
  12: 2192 
Graphics:
  Device-1: NVIDIA GP106 [GeForce GTX 1060 6GB] driver: nvidia v: 435.21 
  bus ID: 09:00.0 
  Display: x11 server: X.Org 1.19.6 driver: fbdev,modesetting,nouveau 
  unloaded: vesa resolution: 1024x768~76Hz 
  OpenGL: renderer: llvmpipe (LLVM 9.0 128 bits) v: 3.3 Mesa 19.2.8 
  direct render: Yes 
Audio:
  Device-1: NVIDIA GP106 High Definition Audio driver: snd_hda_intel 
  v: kernel bus ID: 09:00.1 
  Device-2: AMD vendor: ASUSTeK driver: snd_hda_intel v: kernel 
  bus ID: 0b:00.4 
  Device-3: Focusrite-Novation type: USB driver: snd-usb-audio bus ID: 3-1:2 
  Device-4: Logitech Webcam C270 type: USB driver: snd-usb-audio,uvcvideo 
  bus ID: 1-8:2 
  Sound Server: ALSA v: k5.3.0-46-generic 
Network:
  Device-1: Realtek RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet 
  vendor: ASUSTeK driver: r8169 v: kernel port: f000 bus ID: 04:00.0 
  IF: enp4s0 state: up speed: 100 Mbps duplex: full mac: <filter> 
Drives:
  Local Storage: total: 1.36 TiB used: 611.85 GiB (43.8%) 
  ID-1: /dev/nvme0n1 vendor: Samsung model: SSD 970 EVO Plus 500GB 
  size: 465.76 GiB 
  ID-2: /dev/sda vendor: Hitachi model: HDS721010CLA332 size: 931.51 GiB 
Partition:
  ID-1: / size: 63.67 GiB used: 28.26 GiB (44.4%) fs: ext4 
  dev: /dev/nvme0n1p6 
  ID-2: /home size: 57.60 GiB used: 8.38 GiB (14.5%) fs: ext4 
  dev: /dev/nvme0n1p7 
Sensors:
  System Temperatures: cpu: 62.5 C mobo: N/A 
  Fan Speeds (RPM): cpu: 0 
Info:
  Processes: 338 Uptime: 1m Memory: 31.36 GiB used: 1.71 GiB (5.5%) 
  Init: systemd runlevel: 5 Compilers: gcc: 7.5.0 Shell: bash v: 4.4.20 
  inxi: 3.0.32 
и лог уже самих иксов - /var/log/Xorg.0.log
[     5.240] 
X.Org X Server 1.19.6
Release Date: 2017-12-20
[     5.240] X Protocol Version 11, Revision 0
[     5.240] Build Operating System: Linux 4.4.0-168-generic x86_64 Ubuntu
[     5.241] Current Operating System: Linux diman051 5.3.0-46-generic #38~18.04.1-Ubuntu SMP Tue Mar 31 04:17:56 UTC 2020 x86_64
[     5.241] Kernel command line: BOOT_IMAGE=/boot/vmlinuz-5.3.0-46-generic root=UUID=a2a1acdc-0ab8-4622-a541-fa3a30ed8656 ro quiet splash vt.handoff=1
[     5.241] Build Date: 14 November 2019  06:20:00PM
[     5.241] xorg-server 2:1.19.6-1ubuntu4.4 (For technical support please see http://www.ubuntu.com/support) 
[     5.241] Current version of pixman: 0.34.0
[     5.241] 	Before reporting problems, check http://wiki.x.org
	to make sure that you have the latest version.
[     5.241] Markers: (--) probed, (**) from config file, (==) default setting,
	(++) from command line, (!!) notice, (II) informational,
	(WW) warning, (EE) error, (NI) not implemented, (??) unknown.
[     5.241] (==) Log file: "/var/log/Xorg.0.log", Time: Fri Apr 10 12:25:34 2020
[     5.241] (==) Using system config directory "/usr/share/X11/xorg.conf.d"
[     5.241] (==) No Layout section.  Using the first Screen section.
[     5.241] (==) No screen section available. Using defaults.
[     5.241] (**) |-->Screen "Default Screen Section" (0)
[     5.241] (**) |   |-->Monitor "<default monitor>"
[     5.242] (==) No monitor specified for screen "Default Screen Section".
	Using a default monitor configuration.
[     5.242] (==) Automatically adding devices
[     5.242] (==) Automatically enabling devices
[     5.242] (==) Automatically adding GPU devices
[     5.242] (==) Automatically binding GPU devices
[     5.242] (==) Max clients allowed: 256, resource mask: 0x1fffff
[     5.242] (WW) The directory "/usr/share/fonts/X11/cyrillic" does not exist.
[     5.242] 	Entry deleted from font path.
[     5.242] (WW) The directory "/usr/share/fonts/X11/100dpi/" does not exist.
[     5.242] 	Entry deleted from font path.
[     5.242] (WW) The directory "/usr/share/fonts/X11/75dpi/" does not exist.
[     5.242] 	Entry deleted from font path.
[     5.242] (WW) The directory "/usr/share/fonts/X11/100dpi" does not exist.
[     5.242] 	Entry deleted from font path.
[     5.242] (WW) The directory "/usr/share/fonts/X11/75dpi" does not exist.
[     5.242] 	Entry deleted from font path.
[     5.242] (==) FontPath set to:
	/usr/share/fonts/X11/misc,
	/usr/share/fonts/X11/Type1,
	built-ins
[     5.242] (==) ModulePath set to "/usr/lib/xorg/modules"
[     5.242] (II) The server relies on udev to provide the list of input devices.
	If no devices become available, reconfigure udev or disable AutoAddDevices.
[     5.242] (II) Loader magic: 0x55f2d66d9020
[     5.242] (II) Module ABI versions:
[     5.242] 	X.Org ANSI C Emulation: 0.4
[     5.242] 	X.Org Video Driver: 23.0
[     5.242] 	X.Org XInput driver : 24.1
[     5.242] 	X.Org Server Extension : 10.0
[     5.242] (++) using VT number 7

[     5.242] (II) systemd-logind: logind integration requires -keeptty and -keeptty was not provided, disabling logind integration
[     5.244] (--) PCI:*(0:9:0:0) 10de:1c03:10de:1c03 rev 161, Mem @ 0xf5000000/16777216, 0xe0000000/268435456, 0xf0000000/33554432, I/O @ 0x0000e000/128, BIOS @ 0x????????/131072
[     5.244] (II) LoadModule: "glx"
[     5.245] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/extensions/libglx.so
[     5.246] (II) Module glx: vendor="X.Org Foundation"
[     5.246] 	compiled for 1.19.6, module version = 1.0.0
[     5.246] 	ABI class: X.Org Server Extension, version 10.0
[     5.246] (==) Matched nouveau as autoconfigured driver 0
[     5.246] (==) Matched modesetting as autoconfigured driver 1
[     5.246] (==) Matched fbdev as autoconfigured driver 2
[     5.246] (==) Matched vesa as autoconfigured driver 3
[     5.246] (==) Assigned the driver to the xf86ConfigLayout
[     5.246] (II) LoadModule: "nouveau"
[     5.246] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/drivers/nouveau_drv.so
[     5.247] (II) Module nouveau: vendor="X.Org Foundation"
[     5.247] 	compiled for 1.19.3, module version = 1.0.15
[     5.247] 	Module class: X.Org Video Driver
[     5.247] 	ABI class: X.Org Video Driver, version 23.0
[     5.247] (II) LoadModule: "modesetting"
[     5.247] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/drivers/modesetting_drv.so
[     5.247] (II) Module modesetting: vendor="X.Org Foundation"
[     5.247] 	compiled for 1.19.6, module version = 1.19.6
[     5.247] 	Module class: X.Org Video Driver
[     5.247] 	ABI class: X.Org Video Driver, version 23.0
[     5.247] (II) LoadModule: "fbdev"
[     5.247] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/drivers/fbdev_drv.so
[     5.247] (II) Module fbdev: vendor="X.Org Foundation"
[     5.247] 	compiled for 1.19.3, module version = 0.4.4
[     5.247] 	Module class: X.Org Video Driver
[     5.247] 	ABI class: X.Org Video Driver, version 23.0
[     5.247] (II) LoadModule: "vesa"
[     5.247] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/drivers/vesa_drv.so
[     5.247] (II) Module vesa: vendor="X.Org Foundation"
[     5.247] 	compiled for 1.19.3, module version = 2.3.4
[     5.247] 	Module class: X.Org Video Driver
[     5.247] 	ABI class: X.Org Video Driver, version 23.0
[     5.247] (II) NOUVEAU driver Date:   Fri Apr 21 14:41:17 2017 -0400
[     5.247] (II) NOUVEAU driver for NVIDIA chipset families :
[     5.247] 	RIVA TNT        (NV04)
[     5.247] 	RIVA TNT2       (NV05)
[     5.247] 	GeForce 256     (NV10)
[     5.247] 	GeForce 2       (NV11, NV15)
[     5.247] 	GeForce 4MX     (NV17, NV18)
[     5.247] 	GeForce 3       (NV20)
[     5.247] 	GeForce 4Ti     (NV25, NV28)
[     5.247] 	GeForce FX      (NV3x)
[     5.247] 	GeForce 6       (NV4x)
[     5.247] 	GeForce 7       (G7x)
[     5.247] 	GeForce 8       (G8x)
[     5.247] 	GeForce GTX 200 (NVA0)
[     5.247] 	GeForce GTX 400 (NVC0)
[     5.247] (II) modesetting: Driver for Modesetting Kernel Drivers: kms
[     5.247] (II) FBDEV: driver for framebuffer: fbdev
[     5.247] (II) VESA: driver for VESA chipsets: vesa
[     5.367] (EE) [drm] Failed to open DRM device for pci:0000:09:00.0: -19
[     5.367] (WW) Falling back to old probe method for modesetting
[     5.367] (II) Loading sub module "fbdevhw"
[     5.367] (II) LoadModule: "fbdevhw"
[     5.367] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/libfbdevhw.so
[     5.367] (II) Module fbdevhw: vendor="X.Org Foundation"
[     5.367] 	compiled for 1.19.6, module version = 0.0.2
[     5.367] 	ABI class: X.Org Video Driver, version 23.0
[     5.368] (**) FBDEV(1): claimed PCI slot 9@0:0:0
[     5.368] (II) FBDEV(1): using default device
[     5.368] (WW) Falling back to old probe method for vesa
[     5.368] (EE) Screen 0 deleted because of no matching config section.
[     5.368] (II) UnloadModule: "modesetting"
[     5.368] (II) FBDEV(0): Creating default Display subsection in Screen section
	"Default Screen Section" for depth/fbbpp 24/32
[     5.368] (==) FBDEV(0): Depth 24, (==) framebuffer bpp 32
[     5.368] (==) FBDEV(0): RGB weight 888
[     5.368] (==) FBDEV(0): Default visual is TrueColor
[     5.368] (==) FBDEV(0): Using gamma correction (1.0, 1.0, 1.0)
[     5.368] (II) FBDEV(0): hardware: EFI VGA (video memory: 3072kB)
[     5.368] (II) FBDEV(0): checking modes against framebuffer device...
[     5.368] (II) FBDEV(0): checking modes against monitor...
[     5.368] (--) FBDEV(0): Virtual size is 1024x768 (pitch 1024)
[     5.368] (**) FBDEV(0):  Built-in mode "current": 78.7 MHz, 59.9 kHz, 75.7 Hz
[     5.368] (II) FBDEV(0): Modeline "current"x0.0   78.65  1024 1056 1184 1312  768 772 776 792 -hsync -vsync -csync (59.9 kHz b)
[     5.368] (==) FBDEV(0): DPI set to (96, 96)
[     5.368] (II) Loading sub module "fb"
[     5.368] (II) LoadModule: "fb"
[     5.368] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/libfb.so
[     5.368] (II) Module fb: vendor="X.Org Foundation"
[     5.368] 	compiled for 1.19.6, module version = 1.0.0
[     5.368] 	ABI class: X.Org ANSI C Emulation, version 0.4
[     5.368] (**) FBDEV(0): using shadow framebuffer
[     5.368] (II) Loading sub module "shadow"
[     5.368] (II) LoadModule: "shadow"
[     5.368] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/libshadow.so
[     5.368] (II) Module shadow: vendor="X.Org Foundation"
[     5.368] 	compiled for 1.19.6, module version = 1.1.0
[     5.368] 	ABI class: X.Org ANSI C Emulation, version 0.4
[     5.368] (II) UnloadModule: "vesa"
[     5.368] (II) Unloading vesa
[     5.368] (==) Depth 24 pixmap format is 32 bpp
[     5.368] (II) FBDEV(0): FBIOBLANK: Invalid argument (Screen blanking not supported by kernel - disabling)
[     5.369] (==) FBDEV(0): Backing store enabled
[     5.369] (==) FBDEV(0): DPMS enabled
[     5.369] (==) RandR enabled
[     5.371] (II) SELinux: Disabled on system
[     5.371] (II) AIGLX: Screen 0 is not DRI2 capable
[     5.371] (EE) AIGLX: reverting to software rendering
[     5.391] (II) IGLX: enabled GLX_MESA_copy_sub_buffer
[     5.391] (II) IGLX: Loaded and initialized swrast
[     5.391] (II) GLX: Initialized DRISWRAST GL provider for screen 0
[     5.419] (II) config/udev: Adding input device Power Button (/dev/input/event1)
[     5.419] (**) Power Button: Applying InputClass "libinput keyboard catchall"
[     5.419] (II) LoadModule: "libinput"
[     5.419] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/input/libinput_drv.so
[     5.421] (II) Module libinput: vendor="X.Org Foundation"
[     5.421] 	compiled for 1.19.6, module version = 0.27.1
[     5.421] 	Module class: X.Org XInput Driver
[     5.421] 	ABI class: X.Org XInput driver, version 24.1
[     5.421] (II) Using input driver 'libinput' for 'Power Button'
[     5.421] (**) Power Button: always reports core events
[     5.421] (**) Option "Device" "/dev/input/event1"
[     5.421] (**) Option "_source" "server/udev"
[     5.421] (II) event1  - Power Button: is tagged by udev as: Keyboard
[     5.421] (II) event1  - Power Button: device is a keyboard
[     5.421] (II) event1  - Power Button: device removed
[     5.832] (**) Option "config_info" "udev:/sys/devices/LNXSYSTM:00/LNXPWRBN:00/input/input1/event1"
[     5.832] (II) XINPUT: Adding extended input device "Power Button" (type: KEYBOARD, id 6)
[     5.832] (**) Option "xkb_model" "pc105"
[     5.832] (**) Option "xkb_layout" "us,ru"
[     5.832] (**) Option "xkb_variant" ","
[     5.832] (**) Option "xkb_options" "grp_led:scroll"
[     5.842] (II) event1  - Power Button: is tagged by udev as: Keyboard
[     5.842] (II) event1  - Power Button: device is a keyboard
[     5.842] (II) config/udev: Adding input device Power Button (/dev/input/event0)
[     5.842] (**) Power Button: Applying InputClass "libinput keyboard catchall"
[     5.842] (II) Using input driver 'libinput' for 'Power Button'
[     5.842] (**) Power Button: always reports core events
[     5.842] (**) Option "Device" "/dev/input/event0"
[     5.842] (**) Option "_source" "server/udev"
[     5.842] (II) event0  - Power Button: is tagged by udev as: Keyboard
[     5.842] (II) event0  - Power Button: device is a keyboard
[     5.842] (II) event0  - Power Button: device removed
[     5.896] (**) Option "config_info" "udev:/sys/devices/LNXSYSTM:00/LNXSYBUS:00/PNP0C0C:00/input/input0/event0"
[     5.896] (II) XINPUT: Adding extended input device "Power Button" (type: KEYBOARD, id 7)
[     5.896] (**) Option "xkb_model" "pc105"
[     5.896] (**) Option "xkb_layout" "us,ru"
[     5.896] (**) Option "xkb_variant" ","
[     5.896] (**) Option "xkb_options" "grp_led:scroll"
[     5.896] (II) event0  - Power Button: is tagged by udev as: Keyboard
[     5.896] (II) event0  - Power Button: device is a keyboard
[     5.896] (II) config/udev: Adding input device Logitech USB Optical Mouse (/dev/input/event3)
[     5.896] (**) Logitech USB Optical Mouse: Applying InputClass "libinput pointer catchall"
[     5.896] (II) Using input driver 'libinput' for 'Logitech USB Optical Mouse'
[     5.896] (**) Logitech USB Optical Mouse: always reports core events
[     5.896] (**) Option "Device" "/dev/input/event3"
[     5.896] (**) Option "_source" "server/udev"
[     5.896] (II) event3  - Logitech USB Optical Mouse: is tagged by udev as: Mouse
[     5.896] (II) event3  - Logitech USB Optical Mouse: device is a pointer
[     5.896] (II) event3  - Logitech USB Optical Mouse: device removed
[     5.928] (**) Option "config_info" "udev:/sys/devices/pci0000:00/0000:00:01.3/0000:02:00.0/usb1/1-10/1-10:1.0/0003:046D:C077.0001/input/input3/event3"
[     5.928] (II) XINPUT: Adding extended input device "Logitech USB Optical Mouse" (type: MOUSE, id 8)
[     5.928] (**) Option "AccelerationScheme" "none"
[     5.928] (**) Logitech USB Optical Mouse: (accel) selected scheme none/0
[     5.928] (**) Logitech USB Optical Mouse: (accel) acceleration factor: 2.000
[     5.928] (**) Logitech USB Optical Mouse: (accel) acceleration threshold: 4
[     5.928] (II) event3  - Logitech USB Optical Mouse: is tagged by udev as: Mouse
[     5.928] (II) event3  - Logitech USB Optical Mouse: device is a pointer
[     5.928] (II) config/udev: Adding input device Logitech USB Optical Mouse (/dev/input/mouse0)
[     5.928] (II) No input driver specified, ignoring this device.
[     5.928] (II) This device may have been added with another device file.
[     5.928] (II) config/udev: Adding drm device (/dev/dri/card0)
[     5.928] (II) xfree86: Adding drm device (/dev/dri/card0)
[     5.928] (II) LoadModule: "modesetting"
[     5.928] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/drivers/modesetting_drv.so
[     5.928] (II) Module modesetting: vendor="X.Org Foundation"
[     5.928] 	compiled for 1.19.6, module version = 1.19.6
[     5.928] 	Module class: X.Org Video Driver
[     5.928] 	ABI class: X.Org Video Driver, version 23.0
[     5.928] (II) UnloadModule: "modesetting"
[     5.928] (II) Unloading modesetting
[     5.928] (II) Failed to load module "modesetting" (already loaded, 22002)
[     5.928] xf86: found device 0
[     5.928] (II) config/udev: Adding input device HD-Audio Generic Front Mic (/dev/input/event5)
[     5.928] (II) No input driver specified, ignoring this device.
[     5.928] (II) This device may have been added with another device file.
[     5.929] (II) config/udev: Adding input device HD-Audio Generic Rear Mic (/dev/input/event6)
[     5.929] (II) No input driver specified, ignoring this device.
[     5.929] (II) This device may have been added with another device file.
[     5.929] (II) config/udev: Adding input device HD-Audio Generic Line (/dev/input/event7)
[     5.929] (II) No input driver specified, ignoring this device.
[     5.929] (II) This device may have been added with another device file.
[     5.929] (II) config/udev: Adding input device HD-Audio Generic Line Out (/dev/input/event8)
[     5.929] (II) No input driver specified, ignoring this device.
[     5.929] (II) This device may have been added with another device file.
[     5.929] (II) config/udev: Adding input device HD-Audio Generic Front Headphone (/dev/input/event9)
[     5.929] (II) No input driver specified, ignoring this device.
[     5.929] (II) This device may have been added with another device file.
[     5.929] (II) config/udev: Adding input device Eee PC WMI hotkeys (/dev/input/event4)
[     5.929] (**) Eee PC WMI hotkeys: Applying InputClass "libinput keyboard catchall"
[     5.929] (II) Using input driver 'libinput' for 'Eee PC WMI hotkeys'
[     5.929] (**) Eee PC WMI hotkeys: always reports core events
[     5.929] (**) Option "Device" "/dev/input/event4"
[     5.929] (**) Option "_source" "server/udev"
[     5.929] (II) event4  - Eee PC WMI hotkeys: is tagged by udev as: Keyboard
[     5.929] (II) event4  - Eee PC WMI hotkeys: device is a keyboard
[     5.929] (II) event4  - Eee PC WMI hotkeys: device removed
[     6.044] (**) Option "config_info" "udev:/sys/devices/platform/eeepc-wmi/input/input4/event4"
[     6.044] (II) XINPUT: Adding extended input device "Eee PC WMI hotkeys" (type: KEYBOARD, id 9)
[     6.044] (**) Option "xkb_model" "pc105"
[     6.044] (**) Option "xkb_layout" "us,ru"
[     6.044] (**) Option "xkb_variant" ","
[     6.044] (**) Option "xkb_options" "grp_led:scroll"
[     6.045] (II) event4  - Eee PC WMI hotkeys: is tagged by udev as: Keyboard
[     6.045] (II) event4  - Eee PC WMI hotkeys: device is a keyboard
[     6.045] (II) config/udev: Adding input device AT Translated Set 2 keyboard (/dev/input/event2)
[     6.045] (**) AT Translated Set 2 keyboard: Applying InputClass "libinput keyboard catchall"
[     6.045] (II) Using input driver 'libinput' for 'AT Translated Set 2 keyboard'
[     6.045] (**) AT Translated Set 2 keyboard: always reports core events
[     6.045] (**) Option "Device" "/dev/input/event2"
[     6.045] (**) Option "_source" "server/udev"
[     6.045] (II) event2  - AT Translated Set 2 keyboard: is tagged by udev as: Keyboard
[     6.045] (II) event2  - AT Translated Set 2 keyboard: device is a keyboard
[     6.045] (II) event2  - AT Translated Set 2 keyboard: device removed
[     6.072] (**) Option "config_info" "udev:/sys/devices/platform/i8042/serio0/input/input2/event2"
[     6.072] (II) XINPUT: Adding extended input device "AT Translated Set 2 keyboard" (type: KEYBOARD, id 10)
[     6.072] (**) Option "xkb_model" "pc105"
[     6.072] (**) Option "xkb_layout" "us,ru"
[     6.072] (**) Option "xkb_variant" ","
[     6.072] (**) Option "xkb_options" "grp_led:scroll"
[     6.072] (II) event2  - AT Translated Set 2 keyboard: is tagged by udev as: Keyboard
[     6.072] (II) event2  - AT Translated Set 2 keyboard: device is a keyboard
[     6.077] (II) config/udev: removing device Eee PC WMI hotkeys
[     6.077] (II) event4  - Eee PC WMI hotkeys: device removed
[     6.116] (II) UnloadModule: "libinput"
[     6.116] (II) config/udev: Adding input device Eee PC WMI hotkeys (/dev/input/event4)
[     6.116] (**) Eee PC WMI hotkeys: Applying InputClass "libinput keyboard catchall"
[     6.116] (II) Using input driver 'libinput' for 'Eee PC WMI hotkeys'
[     6.116] (**) Eee PC WMI hotkeys: always reports core events
[     6.116] (**) Option "Device" "/dev/input/event4"
[     6.116] (**) Option "_source" "server/udev"
[     6.116] (II) event4  - Eee PC WMI hotkeys: is tagged by udev as: Keyboard
[     6.116] (II) event4  - Eee PC WMI hotkeys: device is a keyboard
[     6.116] (II) event4  - Eee PC WMI hotkeys: device removed
[     6.136] (**) Option "config_info" "udev:/sys/devices/platform/eeepc-wmi/input/input4/event4"
[     6.136] (II) XINPUT: Adding extended input device "Eee PC WMI hotkeys" (type: KEYBOARD, id 9)
[     6.136] (**) Option "xkb_model" "pc105"
[     6.136] (**) Option "xkb_layout" "us,ru"
[     6.136] (**) Option "xkb_variant" ","
[     6.136] (**) Option "xkb_options" "grp_led:scroll"
[     6.136] (II) event4  - Eee PC WMI hotkeys: is tagged by udev as: Keyboard
[     6.136] (II) event4  - Eee PC WMI hotkeys: device is a keyboard
[     6.136] (II) config/udev: Adding input device HD-Audio Generic Line (/dev/input/event7)
[     6.136] (II) No input driver specified, ignoring this device.
[     6.136] (II) This device may have been added with another device file.
[     6.136] (II) config/udev: Adding input device HD-Audio Generic Front Mic (/dev/input/event5)
[     6.136] (II) No input driver specified, ignoring this device.
[     6.136] (II) This device may have been added with another device file.
[     6.137] (II) config/udev: Adding input device HD-Audio Generic Front Headphone (/dev/input/event9)
[     6.137] (II) No input driver specified, ignoring this device.
[     6.137] (II) This device may have been added with another device file.
[     6.137] (II) config/udev: removing GPU device /sys/devices/pci0000:00/0000:00:03.1/0000:09:00.0/drm/card0 /dev/dri/card0
[     6.137] (II) config/udev: Adding drm device (/dev/dri/card0)
[     6.137] (II) xfree86: Adding drm device (/dev/dri/card0)
[     6.137] (II) LoadModule: "modesetting"
[     6.137] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/drivers/modesetting_drv.so
[     6.137] (II) Module modesetting: vendor="X.Org Foundation"
[     6.137] 	compiled for 1.19.6, module version = 1.19.6
[     6.137] 	Module class: X.Org Video Driver
[     6.137] 	ABI class: X.Org Video Driver, version 23.0
[     6.137] (II) UnloadModule: "modesetting"
[     6.137] (II) Unloading modesetting
[     6.137] (II) Failed to load module "modesetting" (already loaded, 22002)
[     6.137] xf86: found device 0
[     6.222] (II) config/udev: Adding input device HDA NVidia HDMI/DP,pcm=7 (/dev/input/event11)
[     6.222] (II) No input driver specified, ignoring this device.
[     6.222] (II) This device may have been added with another device file.
[     6.222] (II) config/udev: Adding input device HDA NVidia HDMI/DP,pcm=8 (/dev/input/event12)
[     6.222] (II) No input driver specified, ignoring this device.
[     6.222] (II) This device may have been added with another device file.
[     6.223] (II) config/udev: Adding input device HDA NVidia HDMI/DP,pcm=9 (/dev/input/event13)
[     6.223] (II) No input driver specified, ignoring this device.
[     6.223] (II) This device may have been added with another device file.
[     6.234] (II) config/udev: Adding input device HDA NVidia HDMI/DP,pcm=3 (/dev/input/event10)
[     6.234] (II) No input driver specified, ignoring this device.
[     6.234] (II) This device may have been added with another device file.
[    10.722] Using O_TMPFILE
[    11.044] Using O_TMPFILE
[    11.060] Using O_TMPFILE

Аватара пользователя

rogoznik
Сообщения: 7505
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 10:36
Решено: 83
Откуда: Нижний Тагил
Благодарил (а): 419 раз
Поблагодарили: 1335 раз

Проблема с драйверами Nvidia

Сообщение rogoznik » 10 апр 2020, 06:15

Опять модуль невидии не приехал
Diman051 писал(а):
10 апр 2020, 05:30
Display: x11 server: X.Org 1.19.6 driver: fbdev,modesetting,nouveau
Невидяия в своем репертуаре. Всегда у них плохо было с линуксом, а последнее время совсем стало худо. И спеки открывать не спешат, чтоб сообщество сделало нормальный открытый драйвер.
ИзображениеИзображение


Автор темы
Diman051
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 09 апр 2020, 14:54

Проблема с драйверами Nvidia

Сообщение Diman051 » 20 апр 2020, 14:27

Есть еще идеи как пофиксить проблему? В логе иксов что-нибудь криминальное есть?)


Rousk
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 26 мар 2020, 19:54
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 6 раз

Проблема с драйверами Nvidia

Сообщение Rousk » 20 апр 2020, 15:04

sudo apt install lxrandr arandr
Пробуй то и другое
lxrandr при сохранении параметров создаст файл в /home/твойuser/.config/autostart/lxrandr-autostart.desktop
в файле lxrandr-autostart.desktop
будут параметры примера Exec=sh -c 'xrandr --output VGA-1 --mode 1440x900' это у меня так
за частоту обновление отвечает --rate значение'
для примера
Exec=sh -c 'xrandr --output VGA-1 --mode 1440x900 --rate 59.89' это у меня так

Если не сработает то в файле lxrandr-autostart.desktop убери секцию "OnlyShowIn=LXDE"


Автор темы
Diman051
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 09 апр 2020, 14:54

Проблема с драйверами Nvidia

Сообщение Diman051 » 30 апр 2020, 03:10

Rousk писал(а):
20 апр 2020, 15:04
lxrandr arandr
Rousk писал(а):
20 апр 2020, 15:04
sudo apt install lxrandr arandr
Пробуй то и другое
Это тоже не сработало. Видимо остается попробовать крайние меры - переустановить ось.


Автор темы
Diman051
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 09 апр 2020, 14:54

Проблема с драйверами Nvidia

Сообщение Diman051 » 02 май 2020, 05:31

Поставил с нуля минт, поставил последний драйвер нвидиа 440 - проблема осталась. Видимо дело в кривых дровах :smile:

Вернуться в «Иные системные ошибки»