Итак, ставил я обновления 29-го числа. Ставлю не регулярно, посему точную дату когда оно прилетело - не скажу, однако не раньше чем 6-го февраля, точно.
С обновой пришло ядро 4.19.106-1 (стоит старый LTS, новый теперь уже 5.4 но я его еще не пробовал). До обновления стояло 4.19.102-1.
После обновления перестал работать KVM - не стартует с руганью на отсутствующие библиотеки рендера (как я понял при быстром взгляде - особо не копался пока, см. далее). Так же в броузере vivaldi 2.7 начали крашиться расширения и страницы - судя по всему движок JS с ума сходит. Причем сыпятся полным рандомом - то загружается то выпадает с крашем, никакой закономерности. Последний раз я такое видел когда в машине планка памяти помирать собралась. Еще перестали нормально работать сенсоры температуры, хотя на счет них не уверен - я пытался по быстрому откатить только ядро и мог нахимичить с модулями в процессе, а до того не обратил внимание.
Т.к. мне сейчас нормально и подробно разбираться лень, да и некогда - я просто откатил систему через snapper. Благо он у меня настроен давным давно - к возможности чего-то подобного я морально готовился еще когда решил себе rolling ставить в качестве основной системы.

Так же уточняю - я в системе здорово покопался за год, там и KVM уже не совсем родной (из AUR патченый), и ядро - старый LTS. Так что, может быть я здесь и совсем сам себе злобный Буратино.

Морали не будет - пишу не за этим. Будут новости по ситуации - будет и продолжение.