Как я делал снимок системы Timeshift - стандартного средства Linux Mint и переустанавливал Windows .

Закрыто
no avatar

Автор темы
bcevladimir
1

Как я делал снимок системы Timeshift - стандартного средства Linux Mint и переустанавливал Windows .

13 фев 2020, 15:12

Специально ломал систему Linux Mint.
У меня на ноутбуке в стоят две системы Windows 7 и Linux Mint 19.3 .
Понятно что вначале я ставил Windows 7 , а затем Linux Mint 19.3 .
В меню загрузки первой стояла Linux Mint 19.3
Дополнительные параметры
тест памяти
Windows 7 .
Далее :
1. С помощью Grub Customizer я отредактировал меню загрузки убрав оттуда все лишнее:
тест памяти и дополнительные параметры .
2. Предварительно я сделал снимок системы с помощью Timeshift - стандартного средства Linux Mint по созданию снимков системы .
3. Затем я снова переустановил Windows 7 , при этом меню загрузки естественно сломалось .
И стала загружаться только Windows 7.
4. На сайте Романова А.В https://linuxmint.com.ru/ имеется ссылка на super_grub2_disk_hybrid_2.02s9.iso - это iso образ специального загрузчика GRUB , который позволяет загрузиться из меню БИОС . Этот ISO образ я записал на флешку сделав ее загрузочной - например через UltraISO - самозагрузка .
5. Загрузился с этого загрузчика выставив его в параметрах БИОС первым. И увидел в меню мои две системы Windows 7 и Linux Mint 19.3 . Выбрав Linux Mint 19.3 зашел в систему Linux Mint 19.3 .
6. Запустил восстановление со снимка программа Timeshift . Система полностью восстановилась в том числе и загрузка GRUB.
7. После перезагрузки в меню появилось три строчки :
первой Linux Mint 19.3 инженерное меню
второй Windows 7 .
третьей Linux Mint 19.3
8. Снова запустил Grub Customize в нем оказались только две строчки :
первой Linux Mint 19.3
второй Windows 7 .
ничего не меняя выбрал в Grub Customizer - сохранить и после перезагрузки оказались две изначальные нормальные строчки загрузки :
первой Linux Mint 19.3
второй Windows 7 .
что полностью меня устроило и оказалось что пользоваться Timeshift при переустановке Windows 7 - базовой системы можно и нужно если это требуется .

Установка Conky Менеджера Conky

cd /tmp; wget http://archive.ubuntu.com/ubuntu/pool/m ... u2_all.deb; sudo dpkg -i realpath_8.25-2ubuntu2_all.deb

cd /tmp; wget https://launchpad.net/~teejee2008/+arch ... _amd64.deb; sudo dpkg -i conky-manager_2.4~136~ubuntu16.04.1_amd64.deb; sudo apt install -f

Груб кустомизер установка

sudo add-apt-repository ppa:danielrichter2007/grub-customizer
sudo apt-get update
sudo apt-get install grub-customizer
:tux:

WWolf
Решено: 36
Благодарил (а): 1735 раз
Контактная информация:

13 фев 2020, 15:16

пункт 4 нафига? чем установочная то минта не помогла? :)

symon2014
Решено: 40
Благодарил (а): 32 раза
Контактная информация:

13 фев 2020, 15:23

bcevladimir, ссылку на сайт я убрал. Помню его. :acute: :order: :goodevil:
Изображение
Мой телеграм - https://t.me/+fy8nIWRI30A0NTZi

no avatar

Автор темы
bcevladimir
1

13 фев 2020, 15:34

пункт 4 нафига? . Только потому что загрузочная флешка с GRUB может помочь многим , у которых сломалась загрузка многих систем.

WWolf
Контактная информация:

13 фев 2020, 15:37

bcevladimir, так есть же установочная самого минта, зачем какую-то подделку не пойми от кого качать? :) с того же лайва минта можно сразу же и восстановить минт, указав в таймшифте что, куда и откуда восстановить.... лишний геморой придумываете на ровном месте ;)

colonel
Решено: 21
Благодарил (а): 43 раза
Контактная информация:

13 фев 2020, 17:28

WWolf писал(а):
13 фев 2020, 15:37
...ак есть же установочная самого минта, зачем какую-то подделку не пойми от кого качать? :) с того же лайва минта можно сразу же и восстановить минт, указав в таймшифте что, куда и откуда восстановить...
согласно описания что и как "ломалось" там ничего не ломалось , а после переустановки винды естесстно на винте был перезаписан загрузчик и требовалось всего лишь восстановить линуксовый загрузчик в mbr. Для этого таймшифта не требуется. Можно было бы для восстановления загрузчика соответствующий boot-repair-disk записать и с него восстановить, или загрузиться в лайфрежим с загрузочной флешки минт , скачать/установить из инета программку boot-repair и провести восстановление загрузки(вопрос не раз описан в инете и поиск рулит) или провести восстановление загрузчика другими способами описание которых так же несложно найти в нете.
упс...
глянул на всякий случай в синаптик ...а в минт 19.3 оказывается можно boot-repair установить из дефолтно подключенных реп (т.е. хоть из из манагера пакетов, хоть манагера программ, хоть командой в терминале
Снимок25.png
Снимок34.png
Последний раз редактировалось пользователем 1 colonel; всего редактировалось раз: 13
"Не ты выбираешь Linux, а Linux выбирает тебя"
(с)Себастьян Перейра, торговец чёрным деревом

WWolf
Контактная информация:

13 фев 2020, 17:29

colonel, о чём речь... зачем левый какой-то образ качать, когда с лайва минта всё это можно сделать ;)

symon2014
Контактная информация:

13 фев 2020, 17:33

colonel, WWolf, не подключайте свои штанги к левым троллеям.
Изображение

colonel
Контактная информация:

13 фев 2020, 18:19

symon2014, да брость вы ... "левый тролль" ... человек в принципе описал один из способов как восстановить , ну лишнего много(такскзать удаление гланд через ( ! ) , но рабочий вариант, хоть и с диском супергруба.
В принципе, вот ещё один способ , (общее описание) - неважно с помощью какого стороннего загрузчика (супергруб, отдельно установленный груб на флешке или PLoP Boot Manager или ещё чего, например подключить винт с другого ПК с установленным линуксом, загрузить линукс , сделать грубапдате и после перезагрузки в меню будет возможность загрузить свой линукс. ) , главное чтобы линукс загрузился. Ну а потом например открываем синаптик, смотрим какой груб установлен и удаляем его (смотрим что удаляется ещё вместе с ним и если удалился какой пакет , то устанавливаем сначала его и затем снова устанавливаем ранее удалённый груб. В результате и линуксовый загрузчик в mbr запишется и обновление меню груб (груб-апдате) выполнится. Может способ и не правильный с идеологической точки зрения линуксятника и могут быть небольшие сложности при работе в синаптике , но для многих окажется проще так сделать чем набирать команды в терминале по восстановлению загрузчика.

symon2014
Контактная информация:

13 фев 2020, 18:24

colonel, вся эта писулька только ради ссылки в 4 пункте , которую я подправил чуток . :hoho:
Изображение

AlexZ
Решено: 3
Благодарил (а): 212 раз
Контактная информация:

13 фев 2020, 20:46

symon2014 писал(а):
13 фев 2020, 18:24
вся эта писулька только ради ссылки в 4 пункте , которую я подправил чуток
А что не так в той ссылке (ведёт сюда же)? Полагаю там должен быть Super Grub2 Disk https://www.supergrubdisk.org/super-grub2-disk/
colonel писал(а):
загрузиться в лайфрежим с загрузочной флешки минт , скачать/установить из инета программку boot-repair
Не надо скачивать, boot-repair по умолчанию есть в установочном образе
bcevladimir писал(а):
Выбрав Linux Mint 19.3 зашел в систему Linux Mint 19.3 .
6. Запустил восстановление со снимка программа Timeshift . Система полностью восстановилась в том числе и загрузка GRUB
Мягко говоря, лишнее. После загрузки в линукс достаточно было 2-х команд в терминале

Код: Выделить всё

sudo grub-install /dev/sda
# заменить /dev/sda на то устройство, куда хочется установить GRUB

Код: Выделить всё

sudo update-grub
Ну а в твоём случае в графическом Grub Customizer нажать в меню соответствующую кнопочку.
bcevladimir писал(а):
вначале я ставил Windows 7 , а затем Linux Mint 19.3
Затем я снова переустановил Windows 7 , при этом меню загрузки естественно сломалось
оказалось что пользоваться Timeshift при переустановке Windows 7 - базовой системы можно и нужно если это требуется .
Самый простой способ (о котором говорил уже не раз) на MBR-системах, когда ничего восстанавливать не нужно.
1. При установке линукса загрузчик ставишь в корневой раздел (единственное условие - раздел должен быть основным)
2. После (пере)установки и загрузки в винду меняешь активность раздела с виндового на линуксовый.
3. Перезагружаешься и снова видишь целехонькое привычное меню Grub.
Всё. И переустанавливай винду хоть по 100500 раз на дню.. :-D

no avatar

Автор темы
bcevladimir
1

13 фев 2020, 23:39

Windows 7 была установлена в начале диска , потом еше один раздел , а разделы Linux в последних 80 ГБ на диске. Загрузчик БИОС старая система без UEFI . И корень Linux не в начале диска. :tux:

no avatar

Автор темы
bcevladimir
1

13 фев 2020, 23:50

И еще решений может быть множество . Я описал одно из них проверенное - рабочее. Которое повторив получаешь 100% результат.
К тому же всем кто критикует . Описывайте то что вы предлагаете по пунктам 1., 2 . и так далее и самое главное с командами и действиями. А перед тем как предлагать сами попробуйте ваши предложения на практике. Потору что ваши теоретические предложения еще не известно приведут ли к результату.
Раньше что бы я не читал на форуме это не помощь , а желание показать себя. :tux:

no avatar

Автор темы
bcevladimir
1

14 фев 2020, 00:12

colonel писал(а):
boot-repair-disk записать
И еще когда приходилось восстанавливать загрузчик через boot-repair . Загрузчик устанавливался криво , вылезало инженерное меню . И на дисплее во время загрузки высвечивались строки загрузки системы , а сама загрузка происходила медленно . Избавиться от этого я не мог Может быть кто то подскажет как ускорить загрузку. Однажды я взял готовую систему , с образом полученным с помощью Systemback, установил ее , но она не загружалась , попытался восстановить загрузку boot-repair , загрузка восстановилась но криво . Как описал выше , пришлось все снести. :tux:

Whowka
Решено: 13
Благодарил (а): 777 раз

14 фев 2020, 01:07

Ну по пунктам, так по пунктам... :smile: (всё равно система работает, делать нечего, спать не хочетца... скукотышшша)
1.
bcevladimir писал(а):
Grub Customizer
Что-то не нахожу в "Менеджере программ". Или мне, новичку, ставить дополнительные источники... :blink2: А вдруг чётт поломается? Да и тыкать мышой там непонятно куда, и что из этого тыканья выйдет... Это нормально для новичка?
2.
bcevladimir писал(а):
убрав оттуда.... дополнительные параметры .
Вы серьёзно? Так меня, как новичка, доп. параметры и спасли, когда "сеть" глюкать начала, после обновления ядра. Не лазя в логи и т.п. "тупо" загрузился со старым и дождался следующего обновления, где всё заработало..
3.
bcevladimir писал(а):
super_grub2_disk_hybrid_2.02s9.iso
С установочного образа, как новичок, тупой копипастой команд в терминале, восстановил загрузку grub без фсяких дополнительных дисков(ну об этом уже написано с командами в #11(и не только в нём))
4.
bcevladimir писал(а):
Потору что ваши теоретические предложения еще не известно приведут ли к результату.

Всё испробовано на своей шкуре
5.
bcevladimir писал(а):
это не помощь , а желание показать себя
А вы здесь "за помощью", или "себя показать"? :smile:

colonel
Контактная информация:

15 фев 2020, 06:59

AlexZ писал(а):
13 фев 2020, 20:46
Не надо скачивать, boot-repair по умолчанию есть в установочном образе
упс... , AlexZ,
:blush: прошу прощения за предыдущий камент(удалил его). В лайф в 19.3. действительно даже и из реп ставить не надо- уже имеется . Смотрел Бутрепайр, и проглядел что он под именем Восстановление загрузки
зы
и ещё сбило с толку то что в дефолтно установленном у мну минт19.3мате нет установленного бутрепайра(скрины из него сделаны) , а раньше вроде было так что если то что имеется на лайфе то и ставится по дефолту.
bcevladimir писал(а): ↑
И еще когда приходилось восстанавливать загрузчик через boot-repair ... Загрузчик устанавливался криво....
за кривизну чужих рук я не отвечаю

AlexZ
Решено: 3
Благодарил (а): 212 раз
Контактная информация:

15 фев 2020, 09:04

bcevladimir писал(а):
13 фев 2020, 23:39
Windows 7 была установлена в начале диска , потом еше один раздел , а разделы Linux в последних 80 ГБ на диске
Большинство проблем у юзеров возникают из-за ошибок в самом начале пути установок (неправильная разбивка, выбор настроек-параметров в установщике, неоптимальная первоначальная настройка после установки и т.п.). Ясен пень причина этому элементарное невежество и лень разобраться в этих вопросах.
Основных разделов 3, 4-й основной как правило расширенный (контейнер с логическими дисками)
При желании можно сделать 2 загрузочных меню Grub:
1. Винда
2. Минт
3. Другой интересующий линукс (МХ, манджаро, опенСУСЕ и т.д.) или ЛМДЕ или Минт с другим ДЕ, предыдущей версии и т.п.
4. Расширенный с логическими (если нужно хомяки, свапы, файлопомойки)
Загрузчики находятся в системных разделах. Чем это хорошо?
У вас всегда есть запасной загрузчик в случае каких-либо проблем с первым (особенно когда нет времени или знаний его восстанавливать)
Винда при переустановке ни коим образом не влияет на загрузчики линукса.
Линукс в свою очередь не влияет на винду. Например, выяснил у себя почему 10-ка после установки через некоторое время перестает обновляться (откат изменений после презагрузки) - причиной было то, что винда загружается через Grub. Т.е. делаю активным раздел с виндой, загружаюсь напрямую в 10-ку и накопительные обновы спокойно устанавливаются.
На 7-ке такого не было (Микрософт и тут ставит палки в колёса :evil: )
bcevladimir писал(а):
14 фев 2020, 00:12
Однажды я взял готовую систему , с образом полученным с помощью Systemback, установил ее , но она не загружалась , попытался восстановить загрузку boot-repair , загрузка восстановилась но криво
Не мудрено, это снимок с чужой установленной системы с вероятностью запуска 50/50 на других конфигурациях.

rogoznik
Решено: 135
Благодарил (а): 792 раза
Контактная информация:

15 фев 2020, 09:45

:close:
ИзображениеИзображение

Закрыто

Вернуться в «Болталка: Оффтоп, разбор полетов»