Нужна помощь!!! Блок управления телевизионным передатчиком

И прочие интерфейсы передачи данных
Правила форума
Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Версия ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 18.1 x64, LM Sarah x32 2. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 3. Какое железо. (достаточно вывод inxi -Fxz в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 4. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 5. Скрин. Просьба указывать 1, 2 и 3 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот

Автор темы
Fazoo_Goqo
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 12 сен 2019, 03:07
Благодарил (а): 5 раз

Нужна помощь!!! Блок управления телевизионным передатчиком

Сообщение Fazoo_Goqo » 12 сен 2019, 09:08

Здравствуйте уважаемы ЗНАТОКИ, ГУРУ И БОГИ линукса!
Сразу скажу, что я новичок.
В локальной сети присутствует устройство централизованного управления телевизионным передатчиком, для осуществления управления работы составных частей и передатчика в целом, а также контроль величин его параметров (напряжений питания, токов потребления, выходной мощности, отраженной мощности и др.).
Блок также выполняет функции переключения горячего резерва, предназначенного для переключения в автоматическом или ручном режиме цифровых ASI потоков, а также выходных ВЧ сигналов основного и резервного возбудителей в составе цифровых передатчиков с резервированием возбудителей.
Далее этот блок буду называть "MCU-4000"
У блока MCU присутствует сетевой интерфейс, к WEB - интерфейсу которого и подключаюсь по локальной сети. Захожу на него из под ПК с ОС "Windows", отображается только фон, без необходимой таблицы с отображаемыми характеристиками.

Особенность WEB - интерфейса MCU-4000 заключается в следующем:
1.Отображается только из Internet Explorer (с другими браузерами не работает);
2. Отображается если на ПК (с ОС Windows) установлена Java 6, 7, 8 (с более новой версией не работает);
3. Отображается если установлен Adobe Flash + плагин ActiveX;
4. IP адрес блока MCU-4000 нужно добавить в список исключения Java (Exception Site List);

ТОЛЬКО ПРИ СОБЛЮДЕНИИ ВСЕХ ВЫШЕ УКАЗАННЫХ УСЛОВИЙ МОЖНО ЗАЙТИ НА WEB-ИНТЕРФЕЙС ДАННОГО БЛОКА.
В противном случае грузится только фон и никакое сообщения от браузера не всплывает.
Собственно сам вопрос:
Как к нему подключиться с ПК на Linux Mint 19?

Java:

Код: Выделить всё

java version "1.8.0_221"
Java(TM) SE Runtime Environment (build 1.8.0_221-b11)
Java HotSpot(TM) 64-Bit Server VM (build 25.221-b11, mixed mode)

Flash:

Код: Выделить всё

ii  adobe-flashplugin                          1:20190910.1-0ubuntu0.18.04.1               amd64        Adobe Flash Player plugin
ii  browser-plugin-freshplayer-pepperflash     0.3.9-0ubuntu0.18.04.1                      amd64        PPAPI-host NPAPI-plugin adapter for pepperflash
rc  flashplugin-installer                      32.0.0.238ubuntu0.18.04.1                   amd64        Adobe Flash Player plugin installer
ii  pepperflashplugin-nonfree                  1.8.3+nmu1ubuntu1                           amd64        Pepper Flash Player - browser plugin
Так же зашел в "ControlPanel" Java и добавил ip в исключения. Все равно один лишь фон.

Аватара пользователя

rogoznik
Сообщения: 6124
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 10:36
Решено: 69
Откуда: Нижний Тагил
Благодарил (а): 326 раз
Поблагодарили: 1114 раз

Нужна помощь!!! Блок управления телевизионным передатчиком

Сообщение rogoznik » 12 сен 2019, 09:32

Fazoo_Goqo писал(а):
12 сен 2019, 09:08
1.Отображается только из Internet Explorer (с другими браузерами не работает);
2. Отображается если на ПК (с ОС Windows) установлена Java 6, 7, 8 (с более новой версией не работает);
3. Отображается если установлен Adobe Flash + плагин ActiveX;
Имея такие ограничения - никак не подключишься
ИзображениеИзображение

Аватара пользователя

WWolf
Сообщения: 1579
Зарегистрирован: 13 фев 2018, 21:51
Решено: 5
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 546 раз
Поблагодарили: 363 раза

Нужна помощь!!! Блок управления телевизионным передатчиком

Сообщение WWolf » 12 сен 2019, 10:21

darkfenix, ну отчего же... можно ж исхитриться :)

Fazoo_Goqo, из Wine iexplorer пробовал запускать и через него соединяться? :)

Аватара пользователя

slant
Сообщения: 2099
Зарегистрирован: 21 июн 2017, 15:09
Решено: 35
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 900 раз

Нужна помощь!!! Блок управления телевизионным передатчиком

Сообщение slant » 12 сен 2019, 10:34

В таких условиях, логичнее всего сделать виртуальную машину с виндой и всем этим мракобесием в настройках, и уже ее использовать по мере необходимости. Знаю я принцип таких разработчиков (шоб им так зубы лечить, как они софт пишут): "шаг в сторону - побег, прыжок на месте - провокация". Можно неделями мучиться и ничего не добиться. Проще собрать нужное окружение в изолированной среде.

Аватара пользователя

rogoznik
Сообщения: 6124
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 10:36
Решено: 69
Откуда: Нижний Тагил
Благодарил (а): 326 раз
Поблагодарили: 1114 раз

Нужна помощь!!! Блок управления телевизионным передатчиком

Сообщение rogoznik » 12 сен 2019, 14:48

WWolf, а жаба и активикс заведутся в вине?
Да и нафиг такой геморрой. Проще в виртуалке винду держать для этих целей.
ИзображениеИзображение

Аватара пользователя

WWolf
Сообщения: 1579
Зарегистрирован: 13 фев 2018, 21:51
Решено: 5
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 546 раз
Поблагодарили: 363 раза

Нужна помощь!!! Блок управления телевизионным передатчиком

Сообщение WWolf » 12 сен 2019, 14:53

darkfenix, ну активХу ставится из вайнтрикса спокойно, если память не изменяет... а с явой хз...

Аватара пользователя

rogoznik
Сообщения: 6124
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 10:36
Решено: 69
Откуда: Нижний Тагил
Благодарил (а): 326 раз
Поблагодарили: 1114 раз

Нужна помощь!!! Блок управления телевизионным передатчиком

Сообщение rogoznik » 12 сен 2019, 14:59

WWolf писал(а):
12 сен 2019, 14:53
а с явой хз...
Вооооооот.
ИзображениеИзображение

Аватара пользователя

WWolf
Сообщения: 1579
Зарегистрирован: 13 фев 2018, 21:51
Решено: 5
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 546 раз
Поблагодарили: 363 раза

Нужна помощь!!! Блок управления телевизионным передатчиком

Сообщение WWolf » 12 сен 2019, 15:04

darkfenix, хз в смысле не пробовал такое никогда, но думаю яве пофик где работать :)


Автор темы
Fazoo_Goqo
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 12 сен 2019, 03:07
Благодарил (а): 5 раз

Нужна помощь!!! Блок управления телевизионным передатчиком

Сообщение Fazoo_Goqo » 12 сен 2019, 18:25

Я конечно догадывался о виртуальной машине, я понимаю что это самый лучший вариант. Блин, ну как не хочется эти костыли...
Дело в том, что на ПК необходимо поставить zabbix. Через zabbix нужно мониторить все блоки передатчика (в том числе и MCU-4000). Но на zabbix будут мониториться только основные параметры. Для детального анализа и контроля необходимо будет уже заходить на веб-интерфейс. Из zabbix, кликая ПКМ по иконке конкретного блока, появляется меню с ссылкой на веб-интерфейс.
Вот тут и сложность :
1. Zabbix ставится на линукс
2. Как из под zabbix переходить по ссылкам в Internet Explorer, который стоит на виртуальной машине?

Аватара пользователя

WWolf
Сообщения: 1579
Зарегистрирован: 13 фев 2018, 21:51
Решено: 5
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 546 раз
Поблагодарили: 363 раза

Нужна помощь!!! Блок управления телевизионным передатчиком

Сообщение WWolf » 12 сен 2019, 19:23

Fazoo_Goqo, а не проще поддержку желёзки задолбать? Ну это ж верх изврата вебморду на активХу делать и только под эксплорер...

Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 9284
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 201
Откуда: НН
Благодарил (а): 649 раз
Поблагодарили: 2682 раза

Нужна помощь!!! Блок управления телевизионным передатчиком

Сообщение Chocobo » 12 сен 2019, 20:01

Fazoo_Goqo, может железка знает snmp, раз уж управляется по сети?
Изображение
   
Изображение

Аватара пользователя

rogoznik
Сообщения: 6124
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 10:36
Решено: 69
Откуда: Нижний Тагил
Благодарил (а): 326 раз
Поблагодарили: 1114 раз

Нужна помощь!!! Блок управления телевизионным передатчиком

Сообщение rogoznik » 13 сен 2019, 02:55

Chocobo писал(а):
12 сен 2019, 20:01
snmp
Вообще забыл про этот протокол :hoho:
ИзображениеИзображение


Автор темы
Fazoo_Goqo
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 12 сен 2019, 03:07
Благодарил (а): 5 раз

Нужна помощь!!! Блок управления телевизионным передатчиком

Сообщение Fazoo_Goqo » 13 сен 2019, 03:52

Chocobo писал(а):
12 сен 2019, 20:01
Fazoo_Goqo, может железка знает snmp, раз уж управляется по сети?
Да железка понимает SNMP. С помощью MIB файла параметры и забивались в zabbix для обнаружение элементов данных .
Через Zabbix, как я уже и говорил, будут мониториться 10-15 основных параметров, а всего параметров очень много. Если мониторить онлайн каждый, то это будет хаос и каша. К тому же по элементам данных будут отрабатывать только тригеры, а для того чтобы смотреть на параметр или его диаграмму онлайн нужны (как я понимаю) комплексные экраны. Комплексный экран будет выводить диаграмму онлайн одного параметра, ну пусть параметров 10 и диаграмм тогда 10. И это только один передатчик, а что делать если передатчиков больше 100? Тогда нужен мощный сервер и монитор дюймов так на 100 :-D
Друзья, благодарен Вам за попытки помочь. Извиняюсь за то, что отвлек ваше внимание. Как я понимаю мне наверное никто и ничто в этом вопросе не поможет... :dash2:


Автор темы
Fazoo_Goqo
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 12 сен 2019, 03:07
Благодарил (а): 5 раз

Нужна помощь!!! Блок управления телевизионным передатчиком

Сообщение Fazoo_Goqo » 13 сен 2019, 03:54

Поддержка данной железки производителем прекращена уже как год.
Я в Linux пока что полный ДУБ, но стараюсь и с каждым днем и опытом эта ОС мне нравится все больше и больше. Но как сами видите, есть узкоспециализированные вещи, которые возможно решить только на Windows... Или просто я еще не догнал как это решить на Linux.
Как вы считаете, есть ли смысл спрашивать данный вопрос в других форумах/сообществах? Ну например в сообществе Ubuntu?

Аватара пользователя

rogoznik
Сообщения: 6124
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 10:36
Решено: 69
Откуда: Нижний Тагил
Благодарил (а): 326 раз
Поблагодарили: 1114 раз

Нужна помощь!!! Блок управления телевизионным передатчиком

Сообщение rogoznik » 13 сен 2019, 04:24

Fazoo_Goqo писал(а):
13 сен 2019, 03:54
Но как сами видите, есть узкоспециализированные вещи, которые возможно решить только на Windows
Это нормально. Винда очень сильно распространена и многие производители, делая свои поделки, делали с привязкой к винде.
Fazoo_Goqo писал(а):
13 сен 2019, 03:54
Как вы считаете, есть ли смысл спрашивать данный вопрос в других форумах/сообществах? Ну например в сообществе Ubuntu?
Смысла нет. Как только заикнешься про минт - тебя пошлют на форумы минта. Ну и про ослика с аквиксами скажут что и мы тебе сказали.
ИзображениеИзображение

Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 9284
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 201
Откуда: НН
Благодарил (а): 649 раз
Поблагодарили: 2682 раза

Нужна помощь!!! Блок управления телевизионным передатчиком

Сообщение Chocobo » 13 сен 2019, 12:10

По бразуерному доступу добавить нечего, полностью согласен, что раз вендор заморочился на ie+activeX то нифига не сделаешь с этим.

Что до мониторинга:
Fazoo_Goqo писал(а):
13 сен 2019, 03:52
И это только один передатчик, а что делать если передатчиков больше 100? Тогда нужен мощный сервер и монитор дюймов так на 100
Это несколько надуманная проблема :)
Мониторинг собирает данные с железки и укладывает себе в БД.
А тебе поптом эти данные, хоть текущие, хоть архивные - покажет уже из своей БД. На самом деле обычно данные в полях довольно скромные, а выборки опираются на таймлайн и великих ресурсов не требуется чтоб получить выборку данных.
При масштабировании на сотни опрашиваемых узлов конечно будет рост потребления, но в целом, к примеру вот с мониторинга на 500+ узлов, который с них суммарно собирает почти 30к метрик круглосуточно и обрабатывает пару тысяч триггеров:
Снимок экрана в 2019-09-13 14-42-18.png
Он прекрасно убирается сейчас в 4 vcpu и 8Gb оперативы, утилизация обычно не выше 50-60%
Для возможностей расширения визуализации можно вспомнить grafana, там можно норм отображение выстроить на свой вкус.

И еще вариант, может у железки есть и web-api, c которого можно получать те же данные что в мордочке. не оно?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Изображение
   
Изображение

Вернуться в «Сетевые карты, модемы, Wi-Fi, bluetooth»