На внешний монитор выставляется основной дисплей

Правила форума
Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Версия ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 18.1 x64, LM Sarah x32 2. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 3. Какое железо. (достаточно вывод inxi -Fxz в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 4. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 5. Скрин. Просьба указывать 1, 2 и 3 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот

Автор темы
NickVG
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 13 июл 2018, 07:45

На внешний монитор выставляется основной дисплей

Сообщение NickVG » 13 авг 2019, 12:09

Есть ноут, к нему подключен монитор, На ноуте установлена LinuxMint XFCE 19.2. Дисплей ноута eDP-1, дисплей монитора HDMI-1.
Выявился явный глюк.
Если такая конфигурация HDMI-1 слева, а eDP-1 справа, то выставить HDMI-1, как основной дисплей, можно.
~~~~~~~ ~~~~~
| HDMI-1 | | eDP-1 |
~~~~~~~ ~~~~~~
(HDMI-1 основной дисплей) можно.
Если такая конфигурация eDP-1 слева, а HDMI-1 справа, то выставить HDMI-1, как основной дисплей, не получается.
~~~~~~~ ~~~~~
| eDP-1 | | HDMI-1 |
~~~~~~~ ~~~~~~
(HDMI-1 основной дисплей) в настройках выставить можно, но не отрабатывается .
Причем все установки стоят как надо.

.config/xfce4/xfconf/xfce-perchannel-xml/displays.xml анализировал, все прописано как надо.

Проверено на точно таком же ноуте, менял монитор, переключал на VGA-1, глюк есть.
Пытался управлять через Настройки, через командную строку.
Выяснил, что команда не отрабатывается.
xrandr --output HDMI-1 —primary

Может кто сталкивался и знает ответ?

Аватара пользователя

Dja
Сообщения: 6212
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 17:03
Решено: 27
Откуда: Voskresensk
Благодарил (а): 921 раз
Поблагодарили: 659 раз

На внешний монитор выставляется основной дисплей

Сообщение Dja » 13 авг 2019, 12:20

Код: Выделить всё

xrandr | grep -w connected
К примеру ответ

Код: Выделить всё

VGA-0 connected 1440x900+1600+0 (normal left inverted right x axis y axis) 408mm x 255mm
DP-3 connected 1600x900+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 344mm x 194mm

Делаем

Код: Выделить всё

#!/bin/bash

xrandr --output VGA-0 --mode 1440x900 --primary --right-of DP-3
xrandr --output DP-3 --mode 1600x900 
И у нас в качестве основного - VGA-0
А если

Код: Выделить всё

#!/bin/bash

xrandr --output VGA-0 --mode 1440x900
xrandr --output DP-3 --mode 1600x900 --primary --left-of VGA-0 
то в качестве основного будет другой.


Автор темы
NickVG
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 13 июл 2018, 07:45

На внешний монитор выставляется основной дисплей

Сообщение NickVG » 14 авг 2019, 09:41

Спасибо за ответ, но все это я знаю и разумеется делал. Эффект тот же.

~ $ xrandr --output HDMI-1 --mode 1920x1080 --primary --left-of eDP-1
внешний монитор слева от ноута и он ОСНОВНОЙ

~ $ xrandr --output HDMI-1 --mode 1920x1080 --primary --right-of eDP-1
внешний монитор справа от ноута и он НЕ ОСНОВНОЙ

В этом то и дело, что мониторы меняются местами, а основной определяется неверно


Автор темы
NickVG
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 13 июл 2018, 07:45

На внешний монитор выставляется основной дисплей

Сообщение NickVG » 14 авг 2019, 09:54

На этом же ноуте гружу Cinnamon, все нормально :thumbs:

Аватара пользователя

Dja
Сообщения: 6212
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 17:03
Решено: 27
Откуда: Voskresensk
Благодарил (а): 921 раз
Поблагодарили: 659 раз

На внешний монитор выставляется основной дисплей

Сообщение Dja » 14 авг 2019, 09:57

Не знаю... основной... не основной... как по мне в крысе это неважно. Там можно кучу панелей делать и лепить на любой моник.
Главное чтоб было удобно переходить с одного на другой (правильно переходить, а не мышь вправо, а она появляется слева на левом монике).


Автор темы
NickVG
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 13 июл 2018, 07:45

На внешний монитор выставляется основной дисплей

Сообщение NickVG » 14 авг 2019, 10:33

именно это и происходит. Буду рыть дальше. Попробую Мажару. Спасибо

Аватара пользователя

etamax
Сообщения: 1232
Зарегистрирован: 16 дек 2017, 18:59
Решено: 8
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 85 раз

На внешний монитор выставляется основной дисплей

Сообщение etamax » 14 авг 2019, 10:34

Не по теме
Не по теме
NickVG писал(а):
14 авг 2019, 10:33
Попробую Мажару.
Ну эт ты погорячился. :-D

Аватара пользователя

Dja
Сообщения: 6212
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 17:03
Решено: 27
Откуда: Voskresensk
Благодарил (а): 921 раз
Поблагодарили: 659 раз

На внешний монитор выставляется основной дисплей

Сообщение Dja » 14 авг 2019, 10:40

Не знаю... у меня на ноуте выход hdmi (хоть и с переходником). Но проблем с позиционированием мониторов не было ни в крысе ни в mate. Идешь в параметры, там "Дисплеи" или "Экраны" и там меняешь местами ))


Автор темы
NickVG
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 13 июл 2018, 07:45

На внешний монитор выставляется основной дисплей

Сообщение NickVG » 14 авг 2019, 11:13

Все победил. :yahoo: Это несомненно глюк. Но нашел решение.

Щелкните правой кнопкой мыши панель, перейдите в «Настройки панели». У вас будет выпадающий список «Вывод». Измените его с «Автоматический» на дисплей, на котором вы хотите, чтобы он отображался.

https://unix.stackexchange.com/question ... or-in-xfce

Аватара пользователя

Dja
Сообщения: 6212
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 17:03
Решено: 27
Откуда: Voskresensk
Благодарил (а): 921 раз
Поблагодарили: 659 раз

На внешний монитор выставляется основной дисплей

Сообщение Dja » 14 авг 2019, 12:37

Ну это как бы само собой разумеющееся. Я думал уж это то точно прошли.


Автор темы
NickVG
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 13 июл 2018, 07:45

На внешний монитор выставляется основной дисплей

Сообщение NickVG » 14 авг 2019, 21:44

Как это само собой разумеется? Там стоял "автоматически", а это значит goto на основной. Это что не глюк?

Аватара пользователя

Dja
Сообщения: 6212
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 17:03
Решено: 27
Откуда: Voskresensk
Благодарил (а): 921 раз
Поблагодарили: 659 раз

На внешний монитор выставляется основной дисплей

Сообщение Dja » 15 авг 2019, 05:57

NickVG, Я когда мастырил панель на второй монитор увидел это автоматически и методом тыка понял. Ну т.е. думал тоже как-то через это прошли, оказалось нет. Надо было спрашивать как разместить панель не на основном мониторе, а то вопрос то в топике звучит иначе. Смысл меняется в корне.

Вернуться в «Xfce»