Итак, подходит к концу мой очередной подход к Linux.
Активно протестировал Linux
Mint 18 Mate,
Cinnamon,
Xfce,
KDE,
Ubuntu 16.04,
Xubuntu 16.04. В принципе, результаты чуть лучше, чем в предыдущий подход ровно год назад к Linux Mint 17.2, Ubuntu и пр. В каждой сборке встречаются некоторые "
тонкости", но все более или менее решается ("рано или поздно, так или иначе" (Макс Фрай)).
Сравниваю, разумеется, с
Windows. Должен сказать, до
Windows 7 включительно, я был однозначно сторонником этой системы. Начинал с
Windows 3, прошел по всем выпускам, одобрил (для себя) не все -
Windows 3.11, Windows 95, Windows XP, Windows 7. И все...

А дальше началась (на мой взгляд) деградация.
Windows 8 я не воспринял, 8.1 - чуть лучше, 10 - еще чуть лучше, но в любом случае - это не мое. Слежу за развитием "десятки", но настроен весьма пессимистично. И потому все чаще обращаю свой взор на Linux. Тренируюсь на стареньком десктопе с двухъядерным Pentium Core Duo 2.4 GHz и немолодом ноутбуке на Celeron Dual Core T3500 2.1 GHz. Вот на последнем и выползла неприятность. Аккумулятор на нем четырехлетней давности и естественно, вопрос мобильности очень важен. Я уже давно слежу за временем автономной работы, и сравниваю его в разных операционных системах. Засекаю время от полного заряда батареи до разряда в 5% при яркости экрана в 75% в режиме чтения книг в читалке Cool Reader с включенным wi-fi, но без серфинга. В
Windows 7 Home Premium и "десятке" батареи хватает на 1 час 50 минут,
Windows 7 Home Basic - 1 час 55 минут. В Ubuntu 16.04 - аккумулятор "скончался" за 1 час 20 минут. В Xubuntu чуть лучше - 1 час 30 минут, столько же и в Linux Mint 18 Xfce. Печально это...