Кнопка меню на клавиатуре

Правила форума
Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Версия ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 18.1 x64, LM Sarah x32 2. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 3. Какое железо. (достаточно вывод inxi -Fxz в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 4. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 5. Скрин. Просьба указывать 1, 2 и 3 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот

Автор темы
pppN
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 30 май 2019, 06:28
Благодарил (а): 1 раз

Кнопка меню на клавиатуре

Сообщение pppN » 30 май 2019, 06:39

Добрый день.

Уважаемый читатель этой темы, сталкивался ли ты с проблемой:

Есть ноут на нем нет кнопки меню(та что нажимается повторяет нажатие на мышь - правая кнопка), но работает на тачпаде нажатие сразу 2мя пальцами. Это не суть.

Особенность она работает только рядом с мышью, а не на фокусе выбранного стрелками файла. Что не является решением проблемы. Нужно чтобы как раз с файлом решить что делать, а не на курсоре мыши.

Вопрос - как на клавиатуре задать комбинацию данной клавиши?


Очень благодарю за прочтение данной темы, буду рад попробовать те решения которые предложите.

Использую Linux Mint 18.3 Cinnamon.

В сети
Аватара пользователя

slant
Сообщения: 1931
Зарегистрирован: 21 июн 2017, 15:09
Решено: 33
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 836 раз

Кнопка меню на клавиатуре

Сообщение slant » 30 май 2019, 07:45

Универсальное решение: практически во всех DE есть возможность назначить запуск программы на комбинацию клавиш клавиатуры.

Пишем скрипт:
xdotool click 3
Делаем исполняемым, и назначаем его запуск на желаемую комбинацию клавиш. Скрипт через xdotool эмулирует нажатие правой кнопки мыши, что будет вызывать контекстное меню для объекта под курсором.

В сети
Аватара пользователя

WWolf
Сообщения: 1442
Зарегистрирован: 13 фев 2018, 21:51
Решено: 5
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 500 раз
Поблагодарили: 340 раз

Кнопка меню на клавиатуре

Сообщение WWolf » 30 май 2019, 07:48

pppN писал(а):
30 май 2019, 06:39
Особенность она работает только рядом с мышью, а не на фокусе выбранного стрелками файла.
ну это проблема окна как бы, где рисовать сабменю разрабы ПО рулят...
в терминале допустим меню всплывает на курсоре, в даблкомандаре на файле выбранном...
убедиться в этом ты можешь подключив норм клаву и понять что дело не в буке :)

UPD
pppN писал(а):
30 май 2019, 06:39
та что нажимается повторяет нажатие на мышь - правая кнопка
пардон :) не понял о каком меню речь :)

Аватара пользователя

Dja
Сообщения: 6207
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 17:03
Решено: 27
Откуда: Voskresensk
Благодарил (а): 918 раз
Поблагодарили: 657 раз

Кнопка меню на клавиатуре

Сообщение Dja » 30 май 2019, 08:09

Народ, речь о кнопке, которая заменяет правую кнопку мыши (но на клавиатуре). То бишь контекстное меню. Вот он о чем.
У него ее нет. Вот и спрашивает чем заменить?
pppN, кстати да.
slant писал(а):
30 май 2019, 07:45
xdotool click 3
Полностью согласен.

В сети
Аватара пользователя

WWolf
Сообщения: 1442
Зарегистрирован: 13 фев 2018, 21:51
Решено: 5
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 500 раз
Поблагодарили: 340 раз

Кнопка меню на клавиатуре

Сообщение WWolf » 30 май 2019, 08:43

Dja писал(а):
30 май 2019, 08:09
которая заменяет правую кнопку мыши (но на клавиатуре). То бишь контекстное меню. Вот он о чем.
в том то и дело что это не совсем замена :) как разработчик ПО написал, так оно и будет работать... в том же дабле правый клик и контекстное меню отрабатываются по разному... правый клик в зависимости в какой зоне ты находишься, а контекстное меню всегда на выделенном файле...

В сети
Аватара пользователя

WWolf
Сообщения: 1442
Зарегистрирован: 13 фев 2018, 21:51
Решено: 5
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 500 раз
Поблагодарили: 340 раз

Кнопка меню на клавиатуре

Сообщение WWolf » 30 май 2019, 08:45

xte 'key Menu'
xte из пакета xautomation


Автор темы
pppN
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 30 май 2019, 06:28
Благодарил (а): 1 раз

Кнопка меню на клавиатуре

Сообщение pppN » 31 май 2019, 05:42

А можно подробнее. Например как поставить данную возможность на правый Ctrl?

В сети
Аватара пользователя

darkfenix
Сообщения: 5716
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 10:36
Решено: 62
Откуда: Нижний Тагил
Благодарил (а): 316 раз
Поблагодарили: 1055 раз

Кнопка меню на клавиатуре

Сообщение darkfenix » 31 май 2019, 06:57

Устанавливаешь xdotool

Код: Выделить всё

sudo apt install sdotool
Потом идешь "Параметры системы", "Клавиатура", "Комбинации клавиш" и создаешь нужную комбинацию
Изображение


Автор темы
pppN
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 30 май 2019, 06:28
Благодарил (а): 1 раз

Кнопка меню на клавиатуре

Сообщение pppN » 31 май 2019, 07:43

Можно хотя бы 1-2 скрина. Чтобы понимать правильно ли я делаю. Никак не могу понять, где это указать и что указать?
Как указать это.

В сети
Аватара пользователя

WWolf
Сообщения: 1442
Зарегистрирован: 13 фев 2018, 21:51
Решено: 5
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 500 раз
Поблагодарили: 340 раз

Кнопка меню на клавиатуре

Сообщение WWolf » 31 май 2019, 07:45

Снимок экрана от 2019-05-31 10-43-49.png
Снимок экрана от 2019-05-31 10-44-20.png
куда ещё понятнее всё?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Автор темы
pppN
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 30 май 2019, 06:28
Благодарил (а): 1 раз

Кнопка меню на клавиатуре

Сообщение pppN » 31 май 2019, 07:52

К сожалению по правому стрл не работает. МОжет ли там писаться что другое?

В сети
Аватара пользователя

WWolf
Сообщения: 1442
Зарегистрирован: 13 фев 2018, 21:51
Решено: 5
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 500 раз
Поблагодарили: 340 раз

Кнопка меню на клавиатуре

Сообщение WWolf » 31 май 2019, 07:52

pppN, не работает где?


Автор темы
pppN
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 30 май 2019, 06:28
Благодарил (а): 1 раз

Кнопка меню на клавиатуре

Сообщение pppN » 31 май 2019, 07:53

В команде - xte 'key Menu'


Автор темы
pppN
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 30 май 2019, 06:28
Благодарил (а): 1 раз

Кнопка меню на клавиатуре

Сообщение pppN » 31 май 2019, 07:53

Вот пример что у меня

В сети
Аватара пользователя

WWolf
Сообщения: 1442
Зарегистрирован: 13 фев 2018, 21:51
Решено: 5
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 500 раз
Поблагодарили: 340 раз

Кнопка меню на клавиатуре

Сообщение WWolf » 31 май 2019, 07:54

pppN, ещё раз спрашиваю :) где не работает? :)
в терминале работает? значит и везде должно работать, где есть обработка контекстного меню... пакет автоматизации поставил то?


Автор темы
pppN
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 30 май 2019, 06:28
Благодарил (а): 1 раз

Кнопка меню на клавиатуре

Сообщение pppN » 31 май 2019, 08:01

$ sudo apt install xdotool
Reading package lists... Done
Building dependency tree
Reading state information... Done
xdotool is already the newest version (1:3.20150503.1-2).
0 upgraded, 0 newly installed, 0 to remove and 0 not upgraded.


Автор темы
pppN
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 30 май 2019, 06:28
Благодарил (а): 1 раз

Кнопка меню на клавиатуре

Сообщение pppN » 31 май 2019, 08:03

Фото что есть
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

В сети
Аватара пользователя

WWolf
Сообщения: 1442
Зарегистрирован: 13 фев 2018, 21:51
Решено: 5
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 500 раз
Поблагодарили: 340 раз

Кнопка меню на клавиатуре

Сообщение WWolf » 31 май 2019, 08:03

ты уже определись как ты собрался вызывать :)
если
WWolf писал(а):
30 май 2019, 08:45
xte 'key Menu'
то надо поставить
WWolf писал(а):
30 май 2019, 08:45
xautomation
sudo apt install xautomation

если то что другие предлагали, то и вызывай их команды :)


Автор темы
pppN
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 30 май 2019, 06:28
Благодарил (а): 1 раз

Кнопка меню на клавиатуре

Сообщение pppN » 31 май 2019, 08:04

фото клавиатуры


Автор темы
pppN
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 30 май 2019, 06:28
Благодарил (а): 1 раз

Кнопка меню на клавиатуре

Сообщение pppN » 31 май 2019, 08:05

xautomation - поставил. Что мне сделать дальше? (

Вернуться в «Иные системные ошибки»