Падает cinnamon при запуске.

Правила форума
Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Версия ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 18.1 x64, LM Sarah x32 2. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 3. Какое железо. (достаточно вывод inxi -Fxz в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 4. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 5. Скрин. Просьба указывать 1, 2 и 3 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот

Автор темы
La-fa
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 07 апр 2019, 00:16

Падает cinnamon при запуске.

Сообщение La-fa » 07 апр 2019, 00:24

Всем привет, у меня будет серия вопросов, начну с простого:
При запуске ОС всплывает сообщение о падении Cinnamon и предложение его перезапустить, в случае перезапуска он, разумеется, падает снова. Однако, я вижу ярлыки на рабстоле, лево-нижнюю менюшку и т.д. То есть, я вообще не понимаю, что именно у меня не может запуститься.
Для начала хотелось бы разобраться с этим, т.к. думаю, дальнейшие проблемы (и вопросы) отпадут сами собой.
System:
Host: bab Kernel: 4.15.0-47-generic x86_64 bits: 64 compiler: gcc v: 7.3.0
Desktop: Cinnamon 4.0.10 Distro: Linux Mint 19.1 Tessa
base: Ubuntu 18.04 bionic
Machine:
Type: Desktop Mobo: ASUSTeK model: P5V-VM-ULTRA v: Rev 1.xx
serial: <filter> BIOS: American Megatrends v: 0401 date: 09/22/2006
CPU:
Topology: Dual Core model: Intel Core2 6300 bits: 64 type: MCP
arch: Core Merom rev: 6 L2 cache: 2048 KiB
flags: lm nx pae sse sse2 sse3 ssse3 vmx bogomips: 7466
Speed: 1613 MHz min/max: N/A Core speeds (MHz): 1: 1613 2: 1612
Graphics:
Device-1: NVIDIA G98 [GeForce 8400 GS Rev. 2] vendor: ASUSTeK
driver: nvidia v: 340.107 bus ID: 02:00.0
Display: x11 server: X.Org 1.19.6 driver: fbdev,modesetting,nouveau
unloaded: vesa resolution: 1024x768~76Hz
OpenGL: renderer: N/A v: N/A direct render: N/A
Audio:
Device-1: VIA VT8237A/VT8251 HDA vendor: ASUSTeK driver: snd_hda_intel
v: kernel bus ID: 04:01.0
Sound Server: ALSA v: k4.15.0-47-generic
Network:
Device-1: VIA VT6102/VT6103 [Rhine-II] vendor: ASUSTeK A7V600-X
driver: via-rhine v: N/A port: c000 bus ID: 00:12.0
IF: enp0s18 state: unknown speed: 100 Mbps duplex: full mac: <filter>
Drives:
Local Storage: total: 119.24 GiB used: 10.10 GiB (8.5%)
ID-1: /dev/sde model: SSD 128GB size: 119.24 GiB
Partition:
ID-1: / size: 116.87 GiB used: 10.10 GiB (8.6%) fs: ext4 dev: /dev/sde1
Sensors:
System Temperatures: cpu: 46.0 C mobo: N/A
Fan Speeds (RPM): N/A
Info:
Processes: 175 Uptime: 10m Memory: 1.95 GiB used: 1.23 GiB (63.1%)
Init: systemd runlevel: 5 Compilers: gcc: 7.3.0 Shell: bash v: 4.4.19
inxi: 3.0.27

Аватара пользователя

AlexZ
Сообщения: 1327
Зарегистрирован: 06 янв 2018, 18:06
Решено: 3
Откуда: Горно-Алтайск
Благодарил (а): 195 раз
Поблагодарили: 168 раз

Падает cinnamon при запуске.

Сообщение AlexZ » 07 апр 2019, 01:52

La-fa писал(а):
07 апр 2019, 00:24
При запуске ОС всплывает сообщение о падении Cinnamon и предложение его перезапустить
Desktop: Cinnamon 4.0.10 Distro: Linux Mint 19.1 Tessa
date: 09/22/2006
Не мудрено..
На этого "старичка" надо пробовать версии Минта постарше - 17-18, и желательно DE полегче - MATE или Xfce.


Автор темы
La-fa
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 07 апр 2019, 00:16

Падает cinnamon при запуске.

Сообщение La-fa » 07 апр 2019, 04:21

AlexZ писал(а):
07 апр 2019, 01:52
La-fa писал(а):
07 апр 2019, 00:24
При запуске ОС всплывает сообщение о падении Cinnamon и предложение его перезапустить
Desktop: Cinnamon 4.0.10 Distro: Linux Mint 19.1 Tessa
date: 09/22/2006
Не мудрено..
На этого "старичка" надо пробовать версии Минта постарше - 17-18, и желательно DE полегче - MATE или Xfce.
Я уже устал( я записывал на флешку (на 5 разных) примерно 30 раз разные версии убунты/линукса, 10-12 раз вставлял-вытаскивал видеокарту, потому что ничего, старше 14.04 не может даже с флешки запуститься с этой видюхой (на интегрированной часть сборок запускалась, но мощей этого сверхкомпа без карточки не хватает даже для вывода видео).

Мне просто комп нужен, чтобы на нем запускался ютуб и вибер. Ничего с этой сборкой сделать нельзя?

Аватара пользователя

Whowka
Сообщения: 593
Зарегистрирован: 20 июл 2018, 16:50
Решено: 2
Откуда: Питер
Благодарил (а): 238 раз
Поблагодарили: 151 раз

Падает cinnamon при запуске.

Сообщение Whowka » 07 апр 2019, 07:27

La-fa писал(а):
07 апр 2019, 04:21
старше 14.04 не может даже с флешки запуститься с этой видюхой
Ну видюха у меня почти такая-же(8500GT), да и мать старенькая (775 сокет) и 19й минт мате работает. Оперативки у меня побольше, 4 гига, и проц Core Quad, Синамон тоже ставил, для пробы. А 17й минт ставил ещё на Core 2( не помню уже модель).
Мож попробовать оперативки добавить?

Аватара пользователя

AlexZ
Сообщения: 1327
Зарегистрирован: 06 янв 2018, 18:06
Решено: 3
Откуда: Горно-Алтайск
Благодарил (а): 195 раз
Поблагодарили: 168 раз

Падает cinnamon при запуске.

Сообщение AlexZ » 07 апр 2019, 18:16

La-fa писал(а):
07 апр 2019, 04:21
Мне просто комп нужен, чтобы на нем запускался ютуб и вибер. Ничего с этой сборкой сделать нельзя?
Memory: 1.95 GiB мало для современных реалий. Пробуй из этого списка.. https://distrowatch.com/search.php?cate ... ers#simple


Автор темы
La-fa
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 07 апр 2019, 00:16

Падает cinnamon при запуске.

Сообщение La-fa » 07 апр 2019, 19:19

AlexZ писал(а):
07 апр 2019, 18:16
Пробуй из этого списка.. https://distrowatch.com/search.php?cate ... ers#simple
А после того, как у меня не встанут дрова на видео или, в чем я уверен на 100%, не запустится вибер, где мне искать техподдержки? Я поэтому и выбирал более популярные ОС, чтоб хотя бы было, что почитать в случае проблем.
Whowka писал(а):
07 апр 2019, 07:27
Мож попробовать оперативки добавить?
Проще сразу новый ящик взять тогда, чем искать две двухгиговые планки оперативы ddr2 или что там.

То есть, я подытожу: у меня что-то не работает, потому что мало оперативы?..
А ЧТО ИМЕННО У МЕНЯ НЕ РАБОТАЕТ? Я просто при включении нажимаю "нет" (мол, не надо перезапускать) и спокойно юзаю всё этот недокомп, визуально как будто бы все работает.

Аватара пользователя

Whowka
Сообщения: 593
Зарегистрирован: 20 июл 2018, 16:50
Решено: 2
Откуда: Питер
Благодарил (а): 238 раз
Поблагодарили: 151 раз

Падает cinnamon при запуске.

Сообщение Whowka » 07 апр 2019, 19:37

La-fa писал(а):
07 апр 2019, 19:19
Проще сразу новый ящик взять тогда, чем искать две двухгиговые планки оперативы ddr2 или что там.
Может и проще... Тока две ddr2 по 2 гига, я брал за тышшу, а новый яшшик—порядка 7-5-ти мне предлагали. Я решил, что оперативка выгодней, но я не настаиваю на правильности своего решения :smile:
La-fa писал(а):
07 апр 2019, 19:19
не встанут дрова на видео
В дебиане юзаю свободный драйвер...
La-fa писал(а):
07 апр 2019, 19:19
более популярные ОС
На 17-м Mint искал техподдержку здесь же :smile:

Аватара пользователя

AlexZ
Сообщения: 1327
Зарегистрирован: 06 янв 2018, 18:06
Решено: 3
Откуда: Горно-Алтайск
Благодарил (а): 195 раз
Поблагодарили: 168 раз

Падает cinnamon при запуске.

Сообщение AlexZ » 07 апр 2019, 20:11

La-fa писал(а):
07 апр 2019, 19:19
А после того, как у меня не встанут дрова на видео или, в чем я уверен на 100%, не запустится вибер, где мне искать техподдержки?
В смысле? :hoho: У антикса или паппи нет форумов?
https://www.antixforum.com/
http://www.murga-linux.com/puppy/
La-fa писал(а):
07 апр 2019, 19:19
у меня что-то не работает, потому что мало оперативы?..
Запустишь Firefox с двумя вкладками и вся оператива кончится. Тебе нужен легковесный дистр с поддержкой старого железа.
La-fa писал(а):
07 апр 2019, 19:19
А ЧТО ИМЕННО У МЕНЯ НЕ РАБОТАЕТ?
Видеоподсистема. О каком ютубе тут можно говорить, тем более на LMC 19.1 :hoho:
La-fa писал(а):
07 апр 2019, 19:19
визуально как будто бы все работает
OpenGL: renderer: N/A v: N/A direct render: N/A
Ты уверен?.. :smile:

Аватара пользователя

Dja
Сообщения: 6224
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 17:03
Решено: 27
Откуда: Voskresensk
Благодарил (а): 921 раз
Поблагодарили: 661 раз

Падает cinnamon при запуске.

Сообщение Dja » 08 апр 2019, 06:30

А нафиг с
La-fa писал(а):
07 апр 2019, 00:24
Memory: 1.95 GiB
ставить
La-fa писал(а):
07 апр 2019, 00:24
Cinnamon
, а потом удивляться падениям и прочей лабуде? о_О Вы бы еще со 128 Мб ОЗУ его попытались поставить... Я с крысой минимум 4 гига считаю надо иметь, а уж с кедами или корицей надо минимум все 8.


Автор темы
La-fa
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 07 апр 2019, 00:16

Падает cinnamon при запуске.

Сообщение La-fa » 08 апр 2019, 16:37

AlexZ писал(а):
07 апр 2019, 20:11
Запустишь Firefox с двумя вкладками и вся оператива кончится.
Мне две вкладки категорически ни к чему, хватает одной.
AlexZ писал(а):
07 апр 2019, 20:11
La-fa писал(а): ↑
Вчера, 22:19
визуально как будто бы все работает
OpenGL: renderer: N/A v: N/A direct render: N/A
Ты уверен?..
Визально. Все. Как будто бы. Работает.

Решительно не могу понять, чем эта ось прожорливей, чем вин хр, которая здесь стояла 10+ лет назад и с которой я умудрялся играть в какие-то игры без проблем.

Аватара пользователя

WWolf
Сообщения: 1485
Зарегистрирован: 13 фев 2018, 21:51
Решено: 5
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 515 раз
Поблагодарили: 345 раз

Падает cinnamon при запуске.

Сообщение WWolf » 08 апр 2019, 17:20

La-fa писал(а):
08 апр 2019, 16:37
Решительно не могу понять, чем эта ось прожорливей, чем вин хр, которая здесь стояла 10+ лет назад
:dash2: :dash2: :dash2:
дисятку сюда впендорь и посмотри чем же это десятка стала прожорливей :-D

Аватара пользователя

Whowka
Сообщения: 593
Зарегистрирован: 20 июл 2018, 16:50
Решено: 2
Откуда: Питер
Благодарил (а): 238 раз
Поблагодарили: 151 раз

Падает cinnamon при запуске.

Сообщение Whowka » 08 апр 2019, 18:00

Не по теме
La-fa писал(а):
08 апр 2019, 16:37
чем вин хр, которая здесь стояла 10+ лет
Аналогичный случай, и, после, как влитой, стал Минт17 Мате, и работал на порядок шустрее хр. Почему у вас выше 14-й не встаёт? Возможно проблемы с вашей стороны? :smile:

Аватара пользователя

vovan
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 21 окт 2017, 19:44
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 7 раз

Падает cinnamon при запуске.

Сообщение vovan » 08 апр 2019, 18:46

поставь 2хDDR2 (если поддерживает мамка) и поставь Mint XFCE и думаю будет нормально работать (ставил для экспериментов на Acer 5220 с 3 гб все работало). На племянников нетбук с intel atom с 2 гб памяти поставил MX. Думаю для твоих задач пока и 775 сокета с 4 гб должно хватить.

Аватара пользователя

vovan
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 21 окт 2017, 19:44
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 7 раз

Падает cinnamon при запуске.

Сообщение vovan » 08 апр 2019, 18:50

Может у него правда какие-то проблемы с железом? Может нужно потестить память или диск?


Автор темы
La-fa
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 07 апр 2019, 00:16

Падает cinnamon при запуске.

Сообщение La-fa » 09 апр 2019, 19:04

vovan писал(а):
08 апр 2019, 18:50
Может нужно потестить память или диск?
Мемтест проходил на "отлично", в качестве диска идет ссд, купленный за 1к рублей чисто для теста. Но вроде свои обязанности он выполняет.
Whowka писал(а):
08 апр 2019, 18:00
Почему у вас выше 14-й не встаёт?
Я гуглил ошибку, которую мне выдавала система при попытке установки, ответы были что-то вроде "слишком старое железо, нет предустановленных дров, попробуй 14".

Хорошо, попробую поставить 17 Xfce. Хотя, уверен, ничего не изменится.

Аватара пользователя

kutalgin
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 08 июл 2018, 05:42
Откуда: Ишимбай
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 13 раз

Падает cinnamon при запуске.

Сообщение kutalgin » 10 апр 2019, 02:23

Проверь железо. Банально перегрев. Замени термопасту на проце и видяхе. Проверь конденсаторы, может вздулись. Система ведь грузится и работает какое-то время.
Или видяха слабая для Цитрамон.


Автор темы
La-fa
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 07 апр 2019, 00:16

Падает cinnamon при запуске.

Сообщение La-fa » 10 апр 2019, 03:20

kutalgin писал(а):
10 апр 2019, 02:23
Система ведь грузится и работает какое-то время.
Она работала любое время.
kutalgin писал(а):
10 апр 2019, 02:23
Проверь железо. Банально перегрев. Замени термопасту на проце и видяхе.
40-50 градусов там проц, многовато конечно для простоя, но, видимо, для этого проца запущенная ось считается НЕ простоем)

П.С. Как и ожидалось, 17 минт наглухо отказался ставиться с флехи, выдавая какую-то ошибку. Я даж читать не стал, что он там пишет, т.к. до этого в менюшке видел рекавери мод, через который уже ставил 19. В нем все прекрасно запустилось, и я легко установил очередной раз очередную систему.
Разумеется, запускаться после такой установки ОС ни в какую не хотела (ну ничего, я уже уже 15+ раз линуксовые системы ставлю на этот ящик, я уже знаю про клавишу шифт и как поставить дрова на видюху).
После установки дров и перезагрузки я-таки увидел картинку. Нет, не рабочий стол с ошибкой о незапущенном цинамоне.
Его же нет, теперь, видимо, это XFCE, похоже на раскрашенный мсдос. И окошко с ошибкой красноречиво заявляет, что не удалось запустить X-сервер и предлагает посмотреть выходные сообщение.

ВСЕМ СПАСИБО, ОШИБКА С ЦИНАМОНОМ ПЕРЕСТАЛА МОЗОЛИТЬ ГЛАЗА! Отличный совет для решения проблемы.

Аватара пользователя

Dja
Сообщения: 6224
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 17:03
Решено: 27
Откуда: Voskresensk
Благодарил (а): 921 раз
Поблагодарили: 661 раз

Падает cinnamon при запуске.

Сообщение Dja » 10 апр 2019, 05:36

Запасным аэродромом cinnamon никогда xfce не являлся. Там mate. Не надо напраслину на крыс наводить, он чист в этом плане и со всякими падучими не икшается :hoho: Про cinnamon забудьте уже. Есть другие DE, менее монструозные и более лаконичные.

Аватара пользователя

rogoznik
Сообщения: 5800
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 10:36
Решено: 62
Откуда: Нижний Тагил
Благодарил (а): 321 раз
Поблагодарили: 1065 раз

Падает cinnamon при запуске.

Сообщение rogoznik » 10 апр 2019, 15:18

Или вообще забыть про DE и поставить какой-нибудь WM(fluxbox, JWM, etc.)
ИзображениеИзображение

Вернуться в «Cinnamon»