virtualbox c виндой.

О том о сем
Аватара пользователя

Автор темы
Kochegar
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 27 июл 2018, 09:46
Благодарил (а): 74 раза
Поблагодарили: 27 раз

virtualbox c виндой.

Сообщение Kochegar » 11 фев 2019, 20:39

https://remontcompa.ru/630-kak-skachat- ... ows-7.html

Вполне полноценная винда, жаль, что только корпоративная. Зато просто и бесплатно. Все нужные приложения устанавливаются. Мне с ней легче, чем с wine.

Аватара пользователя

WWolf
Сообщения: 997
Зарегистрирован: 13 фев 2018, 21:51
Решено: 4
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 362 раза
Поблагодарили: 235 раз

virtualbox c виндой.

Сообщение WWolf » 11 фев 2019, 21:02

Тогда б уже и сидел на винде, какой смысл? Или просто реклама сайта?

Аватара пользователя

Автор темы
Kochegar
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 27 июл 2018, 09:46
Благодарил (а): 74 раза
Поблагодарили: 27 раз

virtualbox c виндой.

Сообщение Kochegar » 12 фев 2019, 08:51

WWolf, может, кому надо пользоваться "Астра раскроем" и прочими редкими приложениями. Крипто Про, например. С wine гораздо хлопотнее. У меня не вышло. Не тот уровень. А в виртуалку ставить скачанную с торрента винду - не очень умно, все они дефективные, эти бесплатные винды. Здесь же раздают качественную, буржуйскую, даже нерусифицированную. Работает сразу нормально, драйвера не ищешь, графика четкая. Вполне полезная вещь. А сайт указал из-за подробной инструкции.

В сети
Аватара пользователя

x230
Сообщения: 1453
Зарегистрирован: 02 сен 2016, 19:07
Решено: 4
Откуда: Курилы/Сахалин/Кубань
Благодарил (а): 255 раз
Поблагодарили: 366 раз

virtualbox c виндой.

Сообщение x230 » 12 фев 2019, 12:13

Kochegar писал(а):
12 фев 2019, 08:51
в виртуалку ставить скачанную с торрента винду - не очень умно
Да насрать!.. Вот у меня стоит такая "дефективная" винда и хлеба регистрации не просит... - не это ли главное?
И вообще.
Если на винде днями не гонять приложения и игры и (не дай Бог) интернет, то вообще пофиг на её "вшивость" и/или "незащищённость".
Тут главное - не забыть что ты я - линуксоид... таки..
моя платформа :
ОС: Linux Mint 18.3, x64 DE: Cinnamon 3.6.7 Ядро: 4.15.0-43 Browser: Pale Moon 28.*; Железо: Intel Core i3-3210; Mem 4GB; VGA - на борту.

Аватара пользователя

hellonet
Сообщения: 926
Зарегистрирован: 11 окт 2016, 09:58
Решено: 3
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 292 раза
Поблагодарили: 110 раз

virtualbox c виндой.

Сообщение hellonet » 12 фев 2019, 12:26

Проще 2 оси иметь и не париться. ИМХО

Аватара пользователя

StarMAUGLI
Сообщения: 1533
Зарегистрирован: 10 сен 2016, 07:16
Решено: 15
Откуда: Москва
Благодарил (а): 628 раз
Поблагодарили: 177 раз

virtualbox c виндой.

Сообщение StarMAUGLI » 12 фев 2019, 14:09

как по мне, так тоже вполне годный вариант: ни какая стерлядь с лицензиями не подкопается - все официально с самого мелкомягкого сайта на свете :-D

Аватара пользователя

Kurum
Сообщения: 354
Зарегистрирован: 16 окт 2017, 18:32
Решено: 1
Благодарил (а): 140 раз
Поблагодарили: 24 раза

virtualbox c виндой.

Сообщение Kurum » 12 фев 2019, 15:28

1) Что-то я не догоняю, это ведь пиратские версии винды?
2) Насколько я знаю, с обновлениями в вин7 пришла телеметрия, поэтому пользоваться, скажем так, последними версиями данной системы как бы не резон.
Linux - это свобода... :tux:
Linux Mint 19.1 Cinnamon (4.0.8) 64-bit
Intel Core i3-6100 CPU @ 3.7 ГГц x2, 16Гб ОЗУ

Аватара пользователя

Dja
Сообщения: 5466
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 17:03
Решено: 22
Откуда: Voskresensk
Благодарил (а): 762 раза
Поблагодарили: 590 раз

virtualbox c виндой.

Сообщение Dja » 12 фев 2019, 18:38

Kurum, Почему пиратские? Там же написано "скачать для тестирования". Винду можно гонять и без ключа, сейчас вроде никаких ограничений это не накладывает. Это раньше лочился экран или обоина пропадала. Сейчас даже обоина остается насколько мне известно. Просто появляется надпись о том, что она нелицензионная. Нелицензионная в данном случае - та, на которую отсутствует лицензия, но это вовсе не значит что ты не можешь ее юзать для ознакомления. А сайт да, вроде как самый мелкомягкий, поэтому думаю всё легально.

Аватара пользователя

Kurum
Сообщения: 354
Зарегистрирован: 16 окт 2017, 18:32
Решено: 1
Благодарил (а): 140 раз
Поблагодарили: 24 раза

virtualbox c виндой.

Сообщение Kurum » 12 фев 2019, 20:04

А про телеметрию ни слова :-D
Linux - это свобода... :tux:
Linux Mint 19.1 Cinnamon (4.0.8) 64-bit
Intel Core i3-6100 CPU @ 3.7 ГГц x2, 16Гб ОЗУ

Аватара пользователя

slant
Сообщения: 1641
Зарегистрирован: 21 июн 2017, 15:09
Решено: 25
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 689 раз

virtualbox c виндой.

Сообщение slant » 12 фев 2019, 20:55

StarMAUGLI писал(а):
12 фев 2019, 14:09
как по мне, так тоже вполне годный вариант: ни какая стерлядь с лицензиями не подкопается - все официально с самого мелкомягкого сайта на свете
Распространенное заблуждение. Откуда взята сама копия - совершенно не имеет значения с точки зрения лицензионности. Если ты лицензию не покупал - откуда не качай, у тебя пиратка. Саму систему разумеется обмануть можно, а вот с точки зрения закона тут ничего не меняется. Нет документа о покупке, который может служить доказательством = по закону ты пират. Точка. А если есть документ - хоть с рутрекера себе дистрибутив качай. Разумеется, если именно ту самую версию, которую оплатил.
Dja писал(а):
12 фев 2019, 18:38
Нелицензионная в данном случае - та, на которую отсутствует лицензия, но это вовсе не значит что ты не можешь ее юзать для ознакомления
Ты не можешь ее юзать бесконечно. Есть пробный срок. Если вылезло предупреждение - срок истек, с этого момента ты пират. :)
Последний раз редактировалось пользователем 1 slant; всего редактировалось раз: 12

Аватара пользователя

Dja
Сообщения: 5466
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 17:03
Решено: 22
Откуда: Voskresensk
Благодарил (а): 762 раза
Поблагодарили: 590 раз

virtualbox c виндой.

Сообщение Dja » 12 фев 2019, 20:56

Kurum, а мне на нее с высокой колокольни.

Аватара пользователя

Kurum
Сообщения: 354
Зарегистрирован: 16 окт 2017, 18:32
Решено: 1
Благодарил (а): 140 раз
Поблагодарили: 24 раза

virtualbox c виндой.

Сообщение Kurum » 13 фев 2019, 16:00

slant писал(а):
12 фев 2019, 20:55
А если есть документ - хоть с рутрекера себе дистрибутив качай.
Так ведь у мокрософта есть такая шиза: дистрибутив считается второй копией винды, а покупалась только одна копия, так что пользователь имея дистрибутив и установленную винду, опять же нарушает закон. Если не ошибаюсь, читал об этом на 3DNews несколько лет назад.
Linux - это свобода... :tux:
Linux Mint 19.1 Cinnamon (4.0.8) 64-bit
Intel Core i3-6100 CPU @ 3.7 ГГц x2, 16Гб ОЗУ

Аватара пользователя

slant
Сообщения: 1641
Зарегистрирован: 21 июн 2017, 15:09
Решено: 25
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 689 раз

virtualbox c виндой.

Сообщение slant » 13 фев 2019, 16:34

Это кто-то что-то не так понял. Либо вы, либо представитель "органов", либо представитель М$ "на местах".
Ибо бред: копией системы согласно их собственному соглашению является установленное на компьютер. То что еще не установлено - отдельная сущность другого типа. Там тоже есть свои заморочки, но касаются они в основном OEM - того продукта, что может поставляться только в комплекте с железом.
Плюс, не уверен на 100% кастательно законов именно РФ, но на Украине у пользователя есть законодательное право иметь резервные копии дистрибутива либо системы для целей восстановления, и никакое лицензионное соглашение производителя продукта не имеет права в этом пользователю отказывать. Здесь так: то что законом напрямую не оговорено - производитель может вертеть в своем соглашении как хочет. А вот если закон страны дает пользователю какое-то право - лицензионное соглашение становится простой бумажкой, если ему противоречит. Не в целом, а касательно этого оговоренного законом права.
И у нас это реально работает и соблюдается. Сам видел. Лично. :)

Аватара пользователя

Unborn
Сообщения: 1767
Зарегистрирован: 03 сен 2016, 10:36
Решено: 24
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 251 раз

virtualbox c виндой.

Сообщение Unborn » 13 фев 2019, 20:08

slant писал(а):
12 фев 2019, 20:55
Есть пробный срок.
Там 90 дней. Смысл - нужны старые версии Винды7 х32, причём с разными версиями Ишаков, зачем-то, или посмотреть на новые 8.1 х32 и 10 х64 без установки на железо вполне официально. Почему бы нет? И это проще, чем устанавливать на железо, особенно на новое, про которое Вин7 не знает и не узнает уже никогда.
У Мелкомягких вообще много полезного есть. Даже на ютубе ролики официальные по установке ОС. Просто школота об этом не знает, как и не знает, что есть официальная дока по созданию загрузочных носителей с Виндой. И не нужны там типа Говнобутинги, Ультразалупутинги и прочий на хрен не нужный софт. И инструкции по восстановлению загрузки... Пользуйтесь.

Аватара пользователя

Kurum
Сообщения: 354
Зарегистрирован: 16 окт 2017, 18:32
Решено: 1
Благодарил (а): 140 раз
Поблагодарили: 24 раза

virtualbox c виндой.

Сообщение Kurum » 13 фев 2019, 20:37

slant писал(а):
13 фев 2019, 16:34
Это кто-то что-то не так понял. Либо вы, либо представитель "органов", либо представитель М$ "на местах".
Всё может быть. Я уже плохо помню формулировки, может там и какой-то контекст был...
Нашёл такую вот примечательную штуку про пробную винду (источник):
Кроме того, практически все лицензии Windows, доступные домашним пользователям, требуют обязательного прохождения процедуры активации. При этом нужно заметить, что достаточно широко распространенное мнение о наличии у этих лицензий пробного периода не имеет под собой ни каких оснований. Все клиентские операционные системы Windows, кроме пробных, имеющих специальные лицензионные соглашения, разрешающие их бесплатное использование, в целях тестирования, можно устанавливать и использовать только после приобретения лицензии. Возможность работать какое то время без активации сделана только для удобства Законных пользователей. Чтобы они могли выполнить активацию без спешки, в удобное для них время. Каким-либо образом обходить процедуру активации прямо запрещено лицензионными соглашениями.
Linux - это свобода... :tux:
Linux Mint 19.1 Cinnamon (4.0.8) 64-bit
Intel Core i3-6100 CPU @ 3.7 ГГц x2, 16Гб ОЗУ

Аватара пользователя

AlexZ
Сообщения: 1016
Зарегистрирован: 06 янв 2018, 18:06
Решено: 2
Откуда: Горно-Алтайск
Благодарил (а): 149 раз
Поблагодарили: 116 раз

virtualbox c виндой.

Сообщение AlexZ » 19 фев 2019, 18:23

Kochegar писал(а):
12 фев 2019, 08:51
может, кому надо пользоваться "Астра раскроем" и прочими редкими приложениями. Крипто Про, например
Очень "узко". На виртуалке 128мб видеопамяти всего, что накладывает много ограничений. Посмотреть ОСи какие-либо для первичного ознакомления, нетребовательный к ресурсам софт это да.
Но для полноценного использования я, как обычно, за дуалбут. Что на виртуалке винду загрузить, что в полноценную винду перегрузиться - секундное дело. Зато использовать можно по полной со всех сторон.
slant писал(а):
12 фев 2019, 20:55
Откуда взята сама копия - совершенно не имеет значения с точки зрения лицензионности. А если есть документ - хоть с рутрекера себе дистрибутив качай. Разумеется, если именно ту самую версию, которую оплатил.
Вот именно. Но очень многие этого не осознают. Знаю много случаев, даже не оригинальные образы, а сборки с трекеров (скажем так, слегка измененные для удобства пользователя) успешно активировали лиц. ключом или вшитым OEM-ключом.
Kochegar писал(а):
12 фев 2019, 08:51
ставить скачанную с торрента винду - не очень умно, все они дефективные, эти бесплатные винды. Здесь же раздают качественную, буржуйскую
К слову о пиратках, телеметрии, быстром запуске и т.д.
Вот в очередной раз принес мне один из зятьев бук Леново с вин10 (предустановленная лицензионная 8-ка, в свое время обновленная до 10-ки). Причина как обычно - со временем винда начала жутко тормозить (тут надо добавить, наверно в 90% случаев ко мне обращаются по этой причине.. :-D )
Здесь на форуме часто пишут, мол, отключайте "быстрый запуск" в винде (во избежание каких-либо проблем в линуксе). Но как они его отключат, если даже с включенной этой функцией 10-ка загружается больше минуты.. :hoho:
быстрая загрузка.png
А если отключить, то совсем беда-печаль (больше 2,5 минут).. :blink2:
без быстрого запуска.png
У таких как правило всегда стоит Яндекс-браузер со всеми сопутствующими утилитами, какой-нить дополнительный антивирус (типа Total 360 Security), ещё Амиго с сервисами Mail.ru и прочая лабуда, которой они в принципе никогда не пользуются.
Ну да ладно, как обычно, удалил все лишнее, обновил систему, почистил, оптимизировал автозагрузку и т.д. и т.п., но результат неутешительный. Вот уже часов 5 пытаюсь разогнать систему, выиграл только минуту..
оптим.PNG
45 процессов в фоне + 85 виндовых, винда в состоянии покоя жрёт 1,7 Гб оперативы. И это Домашка, чего уж там говорить про Проф или Энтерпрайс.
Для сравнения, сборка LTSB от LeX-а на моем буке (который ещё на год старше) загружалась за 30 сек. (скрины где-то тут выкладывал уже). Мне конечно проще и гораздо быстрее поставить готовую оптимизированную сборку, но что ты, мне лицензия нужна.. Я в таких случаях всегда спрашиваю - зачем тебе как рядовому хоум юзеру лиценз. винда - ни от кого ни одного вразумительного ответа ещё не услышал. Грубо говоря, я лучше бокал чая выпью пока винда загрузится, а пока загружаются сайты в браузере можно параллельно ещё кучу дел переделать.. :-D
Я конечно знаю о телеметрии и прочей ереси, за исключением которой ещё можно ускориться, но честно говоря надоело уже ковырять систему. Решил выделить раздельчик, сейчас ставлю LMC 19.1, пускай зять реально почувствует разницу.. и возможно приобщится к миру Линукса.. :tux:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

slant
Сообщения: 1641
Зарегистрирован: 21 июн 2017, 15:09
Решено: 25
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 689 раз

virtualbox c виндой.

Сообщение slant » 19 фев 2019, 19:07

AlexZ писал(а):
19 фев 2019, 18:23
Очень "узко". На виртуалке 128мб видеопамяти всего, что накладывает много ограничений. Посмотреть ОСи какие-либо для первичного ознакомления, нетребовательный к ресурсам софт это да.
Есть такая штука как vmware player. Там полноценно работает 3D ускорение, совместимо с DirectX 10 (и кажись 11 уже). Видеопамяти может быть до 2Gb. Во всяком случае, вполне можно Crysis запустить, с просадкой около 35% производительности от оригинала. :) И player бесплатен в отличии от workstation.
Это так - для информации.
AlexZ писал(а):
19 фев 2019, 18:23
Но для полноценного использования я, как обычно, за дуалбут. Что на виртуалке винду загрузить, что в полноценную винду перегрузиться - секундное дело.
А с виртуалкой можно вообще моментально переключаться туда-сюда. :) Тоже имеет право на жизнь решение. :)

Аватара пользователя

AlexZ
Сообщения: 1016
Зарегистрирован: 06 янв 2018, 18:06
Решено: 2
Откуда: Горно-Алтайск
Благодарил (а): 149 раз
Поблагодарили: 116 раз

virtualbox c виндой.

Сообщение AlexZ » 19 фев 2019, 20:44

slant писал(а):
19 фев 2019, 19:07
Есть такая штука как vmware player
Ну "варя" это да, отдельная тема. Тут вроде как про virtualbox.
Я кстати vmware в линукс ещё ни разу не устанавливал, как в нем с этим дело обстоит?

Вобщем поставил я Минт зятю, всё путём, по сравнению с 10-кой, как говорится "небо и земля".
ivan@Lenovo-G50-45:~$ systemd-analyze
Startup finished in 13.194s (kernel) + 21.805s (userspace) = 34.999s
graphical.target reached after 21.790s in userspace
В общем и целом Минт работает немножко медленнее и загружается чуть дольше, чем на моем буке (оно и понятно, "железка" послабее моей по всем параметрам), но разница с 10-кой чувствуется колоссально везде и во всём.
Вот собственно железо..
ivan@Lenovo-G50-45:~$ inxi -Fxz
System:
Host: Lenovo-G50-45 Kernel: 4.15.0-45-generic x86_64 bits: 64
compiler: gcc v: 7.3.0 Desktop: Cinnamon 4.0.9
Distro: Linux Mint 19.1 Tessa base: Ubuntu 18.04 bionic
Machine:
Type: Laptop System: LENOVO product: 80E3 v: Lenovo G50-45
serial: <filter>
Mobo: LENOVO model: Lancer 5B2 v: 31900059 WIN serial: <filter>
UEFI: LENOVO v: A2CN38WW(V2.06) date: 07/15/2015
Battery:
ID-1: BAT1 charge: 24.4 Wh condition: 24.4/28.5 Wh (86%)
model: LENOVO PABAS0241231 status: Full
CPU:
Topology: Quad Core model: AMD A6-6310 APU with AMD Radeon R4 Graphics
bits: 64 type: MCP arch: Puma rev: 1 L2 cache: 2048 KiB
flags: lm nx pae sse sse2 sse3 sse4_1 sse4_2 sse4a ssse3 svm
bogomips: 14372
Speed: 998 MHz min/max: 1000/1800 MHz Core speeds (MHz): 1: 998 2: 998
3: 997 4: 996
Graphics:
Device-1: AMD Mullins [Radeon R4/R5 Graphics] vendor: Lenovo
driver: radeon v: kernel bus ID: 00:01.0
Display: x11 server: X.Org 1.19.6 driver: ati,radeon
unloaded: fbdev,modesetting,vesa resolution: 1366x768~60Hz
OpenGL: renderer: AMD MULLINS (DRM 2.50.0 4.15.0-45-generic LLVM 7.0.0)
v: 4.5 Mesa 18.2.2 direct render: Yes
Audio:
Device-1: AMD Kabini HDMI/DP Audio vendor: Lenovo driver: snd_hda_intel
v: kernel bus ID: 00:01.1
Device-2: AMD FCH Azalia vendor: Lenovo driver: snd_hda_intel v: kernel
bus ID: 00:14.2
Sound Server: ALSA v: k4.15.0-45-generic
Network:
Device-1: Realtek RTL8723BE PCIe Wireless Network Adapter vendor: Lenovo
driver: rtl8723be v: kernel port: 3000 bus ID: 01:00.0
IF: wlp1s0 state: down mac: <filter>
Device-2: Realtek RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet
vendor: Lenovo driver: r8169 v: 2.3LK-NAPI port: 2000 bus ID: 02:00.0
IF: enp2s0 state: down mac: <filter>
Drives:
Local Storage: total: 465.76 GiB used: 6.41 GiB (1.4%)
ID-1: /dev/sda vendor: Western Digital model: WD5000LPCX-24C6HT0
size: 465.76 GiB
Partition:
ID-1: / size: 25.65 GiB used: 6.38 GiB (24.9%) fs: ext4 dev: /dev/sda8
Sensors:
System Temperatures: cpu: 45.1 C mobo: N/A gpu: radeon temp: 49 C
Fan Speeds (RPM): N/A
Info:
Processes: 184 Uptime: 4m Memory: 4.80 GiB used: 636.2 MiB (12.9%)
Init: systemd runlevel: 5 Compilers: gcc: 7.3.0 Shell: bash v: 4.4.19
inxi: 3.0.27

P.S. Несколько моментов в процессе установки (о чем часто спрашивают).
Флешку записывал Руфусом (GPT/UEFI)
1. Режим UEFI + SecureBoot - никаких танцев с бубном - грабом (grub2-signed конкретно). Ставил без интернета и сторонних драйверов не скачивал
Secure Boot.png
2. Предварительно в Gparted подготовил диск - выделил раздел и отформатировал в ext4. В установщике (при ручной разметке) выбрал только раздел для корня и всё. Системный раздел EFI монтируется автоматически. Для загрузчика выбрал диск sda (а не раздел sdaX) - после окончания установки и перезагрузки сразу появляется меню Grub (т.е. в UEFI линукс становится по умолчанию) со списком всех установленных систем.
3. После update-grub в меню grub вместо Mint 19.1 стало ubuntu, что сильно не понравилось. Подправил grub-customizer, но это временное решение. К примеру у меня 4 убунтовых дистра (Mint, eOS, Ubuntu и Runtu) и что в UEFI-режиме он мне будет показывать 4 надписи "ubuntu"?.. :hoho:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось пользователем 2 AlexZ; всего редактировалось раз: 19

Аватара пользователя

slant
Сообщения: 1641
Зарегистрирован: 21 июн 2017, 15:09
Решено: 25
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 689 раз

virtualbox c виндой.

Сообщение slant » 19 фев 2019, 21:37

AlexZ писал(а):
19 фев 2019, 20:44
Я кстати vmware в линукс ещё ни разу не устанавливал, как в нем с этим дело обстоит?
Неплохо, но только если версия актуальная. Т.е. старую варю в новый линукс запихнуть практически невозможно. Наоборот тоже. Та же самая фишка что и у бокса - модули ядра. Даром что варя умеет их компилировать под ядро, в случае отсутствия готовых подходящих, но если расхождения слишком большие - компиляция обламывается.

Аватара пользователя

StarMAUGLI
Сообщения: 1533
Зарегистрирован: 10 сен 2016, 07:16
Решено: 15
Откуда: Москва
Благодарил (а): 628 раз
Поблагодарили: 177 раз

virtualbox c виндой.

Сообщение StarMAUGLI » 19 фев 2019, 23:26

AlexZ писал(а):
19 фев 2019, 18:23
На виртуалке 128мб видеопамяти всего, что накладывает много ограничений.
А что если попробовать перенести виртуалку в Xen?
http://network.lamantinclub.com/38-pere ... untu-13-10
Я так понимаю, что там ограничения по памяти будут не столь суровые...

И вообще если виртуалки важны в работе/дома, то может стоит присмотреться к
Qubes OS?
https://xakep.ru/2010/10/08/53465/
https://www.qubes-os.org/
http://rus-linux.net/MyLDP/distr/qubes/ ... ation.html
http://linux.ru/forum/topic/173388-qube ... %BB%D0%B8/
https://center-club.pw/threads/%D0%9B%D ... %B0.42528/
https://codeby.net/threads/qubes-os.60575/
https://old.computerra.ru/vision/619160/#content

Вернуться в «Болталка: Оффтоп, разбор полетов»