Проблема с биосом

В ходе установки системы возникли проблемы? Сложно сделать базовые настройки? Тогда вам сюда!
Правила форума
Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Версия ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 18.1 x64, LM Sarah x32 2. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 3. Какое железо. (достаточно вывод inxi -Fxz в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 4. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 5. Скрин. Просьба указывать 1, 2 и 3 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот

Автор темы
Anonim19992
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 16 ноя 2016, 08:53
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 3 раза

Проблема с биосом

Сообщение Anonim19992 » 25 янв 2019, 01:38

Доброго времени суток. Установил линукс минт циннамонт 19.01, все работает хорошо, но есть одно но. При установке системы было указанно то, что загрузчик должен установиться на sdd, а не sda, на котором крутится виндовс, однако загрузчик игнорирует данный момент, устанавливается на sda и стартует только с sda =(( где рыть, что делать и как мне перенести безбоязненно сий grub???

Аватара пользователя

colonel
Сообщения: 1449
Зарегистрирован: 18 дек 2016, 09:08
Решено: 18
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 399 раз

Проблема с биосом

Сообщение colonel » 25 янв 2019, 06:10

из такого сообщения понятно что ничего непонятно ... ясно что ничего не ясно
- либо девайс для установки загрузчика при инсталляции системы всёж указывался не sdd , а sda
- либо там не биос и мбр , а ... ?
Anonim19992 писал(а):
25 янв 2019, 01:38
...стартует только с sda =(( где рыть, что делать и как мне перенести безбоязненно сий grub???

что делать ?
как вариант - перед установкой отключить полностью sda и прочие sdX , оставить только тот HDD на который ставится линукс и произвести установку на него линукса
потом после подключения виндодиска и загрузки линукса обновить груб , что бы винда в нём прописалась (или ручками) . ну и в настройках биоса указать девайс для загрузки - тот что с линуксом
ну эт если на компе биос и MBR на на харде
ну а для винды (если биос и MBR ) восстанавливать загрузчик винды - гугля в помощь , в инете описаны разные способы
если на компе не биос то ... фиг его знает у мну таковых компов нет. ждите гуру со стеклянным шаром или с кучкой уточняющих доп.вопросов про то -куда , что и как вы ставили
Последний раз редактировалось пользователем 2 colonel; всего редактировалось раз: 25
"Не ты выбираешь Linux, а Linux выбирает тебя"
(с)Себастьян Перейра, торговец чёрным деревом

Аватара пользователя

Dja
Сообщения: 5466
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 17:03
Решено: 22
Откуда: Voskresensk
Благодарил (а): 762 раза
Поблагодарили: 590 раз

Проблема с биосом

Сообщение Dja » 25 янв 2019, 06:12

Идем в бут-меню и выбираем нужный efi-загрузчик. Если выбиралось sdd, значит и поставилось на sdd. Просто при старте надо его выбрать.

Аватара пользователя

colonel
Сообщения: 1449
Зарегистрирован: 18 дек 2016, 09:08
Решено: 18
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 399 раз

Проблема с биосом

Сообщение colonel » 25 янв 2019, 06:25

Dja писал(а):
25 янв 2019, 06:12
Идем в бут-меню и выбираем нужный efi-загрузчик. Если выбиралось sdd, значит и поставилось на sdd. Просто при старте надо его выбрать.
Dja, по указанному рецепту после отключения диска с виндой на компе (его снятия с компа) всё будет грузиться с sdd ?
а то хрен его знает чего так ТС-а мучает проблема что загрузка только с sda
"Не ты выбираешь Linux, а Linux выбирает тебя"
(с)Себастьян Перейра, торговец чёрным деревом

Аватара пользователя

Dja
Сообщения: 5466
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 17:03
Решено: 22
Откуда: Voskresensk
Благодарил (а): 762 раза
Поблагодарили: 590 раз

Проблема с биосом

Сообщение Dja » 25 янв 2019, 06:28

colonel, это уже пусть ТС экспериментирует. Если уефай, то оно и должно грузить то, что по дефолту. Пусть для начала разберется что у него за железо, в каком режиме установлена винда и в каком режиме ставил линух. Как Вы верно заметили, что по вопросу ТС нифига ничего неясно. Пусть задаст вопрос нормально - получит нормальный ответ. А то получается "Доктор, у меня что-то болит" - "Вот вам какая-то таблетка".
Нет ни скринов, ни фото, ни логов... ничего... Одно - помогите и не работает.

Аватара пользователя

Dja
Сообщения: 5466
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 17:03
Решено: 22
Откуда: Voskresensk
Благодарил (а): 762 раза
Поблагодарили: 590 раз

Проблема с биосом

Сообщение Dja » 31 янв 2019, 14:24

Вобщем
Anonim19992 писал(а): нашел я в чем была проблема. ((Проблема с биосом (Пост colonel #73391))отключением ssa раздела). Но тут же и возникает проблема с grub-efi-amd64-signed. В итоге решил оставить данный загрузчик на ssa.
Как-то так
Anonim19992 писал(а): sda*

Вернуться в «Установка Linux Mint»