не получаеться создать скрипт

Языки программирования, IDE, компиляторы, интерпретаторы, гипервизоры и виртуальные среды
Правила форума
Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Версия ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 18.1 x64, LM Sarah x32 2. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 3. Какое железо. (достаточно вывод inxi -Fxz в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 4. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 5. Скрин. Просьба указывать 1, 2 и 3 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот

Автор темы
pakistanec
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 31 май 2018, 08:25
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 1 раз

не получаеться создать скрипт

Сообщение pakistanec » 13 дек 2018, 16:15

я когда sudo vi /etc/init.d/local.autostart ввожу то vi даже не слушаеться и i не нажимаеться вобще ни че не нажимаеться) подскажите пожалуйста в какой папке писать скрипт и как сделать его автозапускаемым вот с этой командой sudo iptables -t mangle -A POSTROUTING -j TTL --ttl-set 65

Аватара пользователя

colonel
Сообщения: 1451
Зарегистрирован: 18 дек 2016, 09:08
Решено: 18
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 401 раз

не получаеться создать скрипт

Сообщение colonel » 13 дек 2018, 17:44

не мучайтесь так
- откройте этот файл /etc/init.d/local.autostart в текстовом графическом редакторе (что там у вас фиг его знает , ... xed ?)
тогда в терминале $ sudo xed /etc/init.d/local.autostart
и правьте там что надо.
...в какой папке писать скрипт и как сделать его автозапускаемым вот с этой командой
sudo iptables -t mangle -A POSTROUTING -j TTL --ttl-set 65
- на рабочем столе тыцкните ПКМ и в меню -> Создать документ ->Пустой файл - создайте пустой файл
- переименуйте его в как вам нравится( например в каконибудьхреновина.sh )
- откройте этот файл в текстовом графическом редакторе (что там у вас фиг его знает , ... xed ?)
- скопируйте в этот файл свою команду (или наберите ручками ) и сохраните
- клацните по этому файлу ПКМ и затем клацните в меню по строчке Свойства
- в открывшемся окне свойств во вкладке Права поставьте "галочку" в строке Позволять выполнение файла как программы (или что там у вас подобное будет)
- переместите этот файл в каталог куда вам нравится для того чтоб вы знали где он хранится и нашли при надобности
- для автозапуска этого скрипта откройте меню и найдите строку типа Запускаемые приложения (или чего типа Автозапуск )
- в открывшемся окне добавьте строку для автозапуска в качестве команды укажите полное имя своего скрипта (с указанием полного пути до него)
как -то так
по правильному оформлению текста скрипта и советы по месту размещения скрипта истые "красноглазые" скриптописатели возможно добавят чего
"Не ты выбираешь Linux, а Linux выбирает тебя"
(с)Себастьян Перейра, торговец чёрным деревом

Аватара пользователя

Bill Williamson
Сообщения: 927
Зарегистрирован: 31 авг 2016, 10:38
Решено: 34
Благодарил (а): 290 раз
Поблагодарили: 247 раз

не получаеться создать скрипт

Сообщение Bill Williamson » 13 дек 2018, 18:12

pakistanec писал(а):
13 дек 2018, 16:15
ввожу то vi даже не слушаеться и i не нажимаеться вобще ни че не нажимаеться
vi или его улучшенный вариант vim имеют высокий порог вхождения. Если хотите его познать, попробуйте установить vim и набрать в терминале vimtutor. Откроется учебник по этому мощному текстовому редактору.
pakistanec писал(а):
13 дек 2018, 16:15
TTL
TTL можно поменять так:

Код: Выделить всё

echo 65 > /proc/sys/net/ipv4/ip_default_ttl
Как это закинуть в автозапуск можете почитать тут.
Изображение


Автор темы
pakistanec
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 31 май 2018, 08:25
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 1 раз

не получаеться создать скрипт

Сообщение pakistanec » 17 дек 2018, 07:18

Bill Williamson, Спасибо ссылка помогла а вот vimtutor сам редактор и он очень даже адекватный по сравнению с тем что открывает команда vi . но не открывает как вы сказали учебник по этому мощному редактору

Аватара пользователя

Bill Williamson
Сообщения: 927
Зарегистрирован: 31 авг 2016, 10:38
Решено: 34
Благодарил (а): 290 раз
Поблагодарили: 247 раз

не получаеться создать скрипт

Сообщение Bill Williamson » 17 дек 2018, 07:36

pakistanec, наберите сначала:

Код: Выделить всё

sudo apt-get install vim
Потом:

Код: Выделить всё

vimtutor
vimtutor.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Изображение


Автор темы
pakistanec
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 31 май 2018, 08:25
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 1 раз

не получаеться создать скрипт

Сообщение pakistanec » 17 дек 2018, 08:19

Bill Williamson, а почему он очень мощный ? типо другие редакторы имеют меньше функционала?

Аватара пользователя

Bill Williamson
Сообщения: 927
Зарегистрирован: 31 авг 2016, 10:38
Решено: 34
Благодарил (а): 290 раз
Поблагодарили: 247 раз

не получаеться создать скрипт

Сообщение Bill Williamson » 17 дек 2018, 09:34

pakistanec писал(а):
17 дек 2018, 08:19
а почему он очень мощный ?
процитирую википедию:
с полной свободой настройки и автоматизации, возможными благодаря расширениям и надстройкам
Чем он лучше или хуже других редакторов - тема отдельного холивара. Тут уж Вы сами пробуйте, сравнивайте...
Изображение

Аватара пользователя

zuzabrik
Сообщения: 1590
Зарегистрирован: 29 авг 2016, 09:08
Решено: 19
Благодарил (а): 103 раза
Поблагодарили: 497 раз

не получаеться создать скрипт

Сообщение zuzabrik » 17 дек 2018, 16:27

pakistanec писал(а):
17 дек 2018, 08:19
а почему он очень мощный ? типо другие редакторы имеют меньше функционала?
Типа понты дороже денег :-D На самом деле нет практически ни одной объективной причины чтобы использовать древний vi в работе. Раньше он был крут потому что работали в основном в консоли и редактор давал кучу возможностей. Сейчас редакторв с кучей возможностей туева хуча, а фишки vi потеряли актуальность, но ради распальцовки и доказательства что ты тру олд и помнишь девяностые... :-D

Для простого редактирования файлов достаточно штатных редакторов ОС, для работы с кодом я бы посоветовал Geany. Куча плагинов и обширнейшие возможности редактирования кода на практически любом языке.
Наш IRC-канал для общения: #linuxmint-ru на сервере irc.spotchat.org
Для захода откройте HexChat, выберите сервер Linux Mint и наберите в чате /join #linuxmint-ru
Или любым другим удобным способом ;)

Аватара пользователя

slant
Сообщения: 1829
Зарегистрирован: 21 июн 2017, 15:09
Решено: 29
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 788 раз

не получаеться создать скрипт

Сообщение slant » 17 дек 2018, 20:28

zuzabrik писал(а):
17 дек 2018, 16:27
На самом деле нет практически ни одной объективной причины чтобы использовать древний vi в работе.
... если не приходится часто и много работать по ssh. :)
vi - ныне это специализированное решение под некоторые админские задачи. Остальным даже для ssh пойдет что-то попроще, и более визуально ориентированное - nano, mcedit, и т.д.

Аватара пользователя

zuzabrik
Сообщения: 1590
Зарегистрирован: 29 авг 2016, 09:08
Решено: 19
Благодарил (а): 103 раза
Поблагодарили: 497 раз

не получаеться создать скрипт

Сообщение zuzabrik » 17 дек 2018, 20:39

slant писал(а):
17 дек 2018, 20:28
если не приходится часто и много работать по ssh
сейчас любой сервер имхо может в пяток редакторов. и знание vi тут тоже скорее понты, чем реальная необходимость. тем более если сервер твой и есть возможность поставить альтернативу :)
Наш IRC-канал для общения: #linuxmint-ru на сервере irc.spotchat.org
Для захода откройте HexChat, выберите сервер Linux Mint и наберите в чате /join #linuxmint-ru
Или любым другим удобным способом ;)

Аватара пользователя

slant
Сообщения: 1829
Зарегистрирован: 21 июн 2017, 15:09
Решено: 29
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 788 раз

не получаеться создать скрипт

Сообщение slant » 17 дек 2018, 21:28

zuzabrik писал(а):
17 дек 2018, 20:39
сейчас любой сервер имхо может в пяток редакторов.
Может. Но vi - это не визуальный редактор а командный. Другая схема работы. Не нужна мышь, не нужно использовать визуальное выделение (которое легко сбивается от неверного нажатия одной клавиши), не так критична скорость и качество канала. Можно обойтись даже без цвета, и даже без полутонов. Т.е. можно нормально работать даже через экран читалки, например. В общем - инструмент который обеспечивает возможность редактирования текстов в самых сложных технических условиях. Фактически - даже на настоящем телетайпе, если такое вдруг потребуется. С визуальными редакторами в этом случае - проблема.
Попробуйте, скажем, набрать что-то боле-менее длинное по ssh со смартфона, из медвежьего угла - там где есть только старое gprs подключение, и то - 32 кбит. Да еще с потерями пакетов и пингом под 1000-1500. Сразу оцените разницу в подходе.

Аватара пользователя

Bill Williamson
Сообщения: 927
Зарегистрирован: 31 авг 2016, 10:38
Решено: 34
Благодарил (а): 290 раз
Поблагодарили: 247 раз

не получаеться создать скрипт

Сообщение Bill Williamson » 18 дек 2018, 06:50

Не всегда есть gui (если и есть, то не рекомендуется им править от рут), а функционала того же nano может быть недостаточно для быстрой работы.
Изображение

Аватара пользователя

StarMAUGLI
Сообщения: 1550
Зарегистрирован: 10 сен 2016, 07:16
Решено: 15
Откуда: Москва
Благодарил (а): 639 раз
Поблагодарили: 181 раз

не получаеться создать скрипт

Сообщение StarMAUGLI » 18 дек 2018, 08:05

pakistanec, кажется sudo в скрипте надо на что-то другое заменять...

Вернуться в «Программирование, скриптинг, виртуализация»