Linux + Бухгалтерия

Правила форума
Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа.
Аватара пользователя
qwertKI
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 03 сен 2016, 10:11
Решено: 4
Откуда: г.Полтава. Украина
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 51 раз

Linux + Бухгалтерия

Сообщение qwertKI » 13 ноя 2016, 15:05

Начну с главного... нужна помощь... залез в две не свои тарелки ( бухгалтерия и базы данных ) и плаваю там как рыба об лед :))))))) С бухгалтерией проще - там серьезная поддержка в лице двух бухгалтерш, с БД - хуже. Кратко пред история : фирмочка, пара бухгалтеров мило юзают 1С - ломанку на винде скачанной с торрента, вообщем то все довольны, но пытаясь оптимизировать расходы на предстоящие штрафы поглядывают в сторону open source. Я сюда вмочил рога и пытаюсь на ноуте тестово запустить необходимые програмации. Ноут не супер но другого нет - 1ядро на 1.7 Ггц и 1Гб оперативки все от Intel , разворачивать бухгалтерию на нем никто не собирается, задача запустить, настроить для поюзать. Установлен Debian 8 + openbox. Прикручены apache, mysql, php, phpMyadmin руководствовался : https://my.activecloud.com/ru/index.php ... n-debian-8 Ну и собственно бухгалтерские программы. 1С ставиться на ура, видит и работает с БД , но продукт сильно платный и Генеральный решил что он не соответствует духу опен сорс . IceB http://iceb.net.ua/ на удивление установилась на раз, на два нашла musql и создала там свою БД и на три уже была готова работать. Интерфейс не ахти, но и ресурс не жрет. Бухгалтера поюзали эту " маленькую ГАДОСТЬ " и удивленно констатировали что все работает, но просят Дебет+ так как с ним ужо знакомы. Вот тут и началосс... Дебет+ http://debet.kiev.ua/download-program раздается бесплатно а значит кошерный и соответствует духу опен сорс :))))))))) Установился из deb подтянув три пакета по зависимостям С первого запуска выдал пустое окошко и замолк. В терминале это выглядело так:
► Показать


Повторный запуск был веселее, Дебет запустилссо. Терминал выдал:
► Показать


Зачемто разрабы изначально тудой прикрутили базу DERBY. Теоретически надо подключить новую mysql базу уже созданную как тут http://dmitrykhn.homedns.org/wp/2011/11 ... -plus-v12/ и сделав ее активной удалить DERBY. Базы созданы, пользователь тоже, phpMyadmin все отображает, но Дебет+ добавлять базу не хочет и ссылается на то что в его дериктории в папке base ничего нет.
Собственно : как исправить тут кривизну рук и куда копать ??????? Может кто сталкивался с чем подобным.

В сети
Аватара пользователя
Chocobo
Сообщения: 4236
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 104
Откуда: НН
Благодарил (а): 359 раз
Поблагодарили: 1126 раз

Re: Linux + Бухгалтерия

Сообщение Chocobo » 15 ноя 2016, 10:47

qwertKI писал(а):Источник цитаты 1С ставиться на ура, видит и работает с БД , но продукт сильно платный и Генеральный решил что он не соответствует духу опен сорс .

Экие высокие моральные принципы, с ломаных OdinAss прыгать только на опенсорс. :laugh:

qwertKI писал(а):Источник цитаты раздается бесплатно а значит кошерный и соответствует духу опен сорс :)))))))))

не, открытые исходники не всегда означают бесплатность софта. Но это уже совсем другой вопрос.

По самой ошибке - что-то уже сидит на этом порту.

Код: Выделить всё

Putting server localhost:3282 on the air...
java.net.BindException: Адрес уже используется


netstat -nlp | grep 3282 поможет прояснить что-там живет.
Изображение

Аватара пользователя
qwertKI
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 03 сен 2016, 10:11
Решено: 4
Откуда: г.Полтава. Украина
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 51 раз

Re: Linux + Бухгалтерия

Сообщение qwertKI » 15 ноя 2016, 16:08

Вроде там никто не живет ;
► Показать

Аватара пользователя
zuzabrik
Сообщения: 759
Зарегистрирован: 29 авг 2016, 09:08
Решено: 15
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 216 раз

Re: Linux + Бухгалтерия

Сообщение zuzabrik » 15 ноя 2016, 16:12

Он тебе ругнулся что ты червяк бесправный, и чтобы глянуть все процессы стоило бы стать рутом :)
Имею желание иметь всех желающих, но не имею желающих.

Аватара пользователя
qwertKI
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 03 сен 2016, 10:11
Решено: 4
Откуда: г.Полтава. Украина
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 51 раз

Re: Linux + Бухгалтерия

Сообщение qwertKI » 15 ноя 2016, 16:22

Вообще как то странно себя ведет сия программа : запускаю - по своему прописанному пути не видит у себя базу данных DERBY, пытаюсь добавить новую - не хочет, ладно... в конфиге Дебета происываю где лежит БД mysql (/var/lib/mysql/dpbase)... перезапускаю... нет такой базы данных... но база то есть и phpMyadmin и Workbench ее видят и могут работать с ней... не пнимаю. Или ставить DERBY чтоб запустить, или создать пользователя с одноименной базой и прописать его в Дебете ( не нравиться мне что то эта пляска с бубном http://dmitrykhn.homedns.org/wp/2011/11 ... -plus-v12/

Аватара пользователя
qwertKI
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 03 сен 2016, 10:11
Решено: 4
Откуда: г.Полтава. Украина
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 51 раз

Re: Linux + Бухгалтерия

Сообщение qwertKI » 15 ноя 2016, 16:24

zuzabrik писал(а):Источник цитаты Он тебе ругнулся что ты червяк бесправный, и чтобы глянуть все процессы стоило бы стать рутом :)

под рутом ваашпе глухо
► Показать

Аватара пользователя
zuzabrik
Сообщения: 759
Зарегистрирован: 29 авг 2016, 09:08
Решено: 15
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 216 раз

Re: Linux + Бухгалтерия

Сообщение zuzabrik » 15 ноя 2016, 16:27

глухо значит порт не занят
Имею желание иметь всех желающих, но не имею желающих.

Аватара пользователя
qwertKI
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 03 сен 2016, 10:11
Решено: 4
Откуда: г.Полтава. Украина
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 51 раз

Re: Linux + Бухгалтерия

Сообщение qwertKI » 15 ноя 2016, 16:31

Chocobo писал(а):Источник цитаты Экие высокие моральные принципы, с ломаных OdinAss прыгать только на опенсорс. :laugh:

:)))))))))))) У него мышление просто слишком ассоциативное. После моих объяснений ( путаных и сбивчивых :-D ) он провел себе параллель open source - халява ...

Аватара пользователя
zuzabrik
Сообщения: 759
Зарегистрирован: 29 авг 2016, 09:08
Решено: 15
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 216 раз

Re: Linux + Бухгалтерия

Сообщение zuzabrik » 15 ноя 2016, 16:36

qwertKI писал(а):Источник цитаты не хочет, ладно... в конфиге Дебета происываю где лежит БД mysql (/var/lib/mysql/dpbase)... перезапускаю... нет такой базы данных... но база то есть и phpMyadmin и Workbench ее видят и могут работать с ней... не пнимаю


я не знаю как устроена твоя программулина, но путь к базе она вообще не должна спрашивать по идее.

работа с сервером mysql идет только через его сокет (открытый порт), а не файлы. то есть правильный вариант когда программа со своим логином и паролем подключается через сокет к базе данных и работает с ней sql командами через sql сервер. где при этом физически лежат файлы бд важно только серверу мускула. тот же пхпмайадмин не лезет в файлы, он делает коннект к мускулу через сокет, и командами запрашивает инфу.

вручную через командую строку это могло бы быть скажем так.

mysql -u user -p database_name - коннект к базе database_name с логином user и вводом пароля.
потом после приветствия командами например
show databases; - показать доступные базы данных
use database_name; - использовать такую то базу
show tables; - показать таблицы базы итд...
Имею желание иметь всех желающих, но не имею желающих.

Аватара пользователя
zuzabrik
Сообщения: 759
Зарегистрирован: 29 авг 2016, 09:08
Решено: 15
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 216 раз

Re: Linux + Бухгалтерия

Сообщение zuzabrik » 15 ноя 2016, 16:37

может у вас с прогой недопонимание чего она хочет? )
Имею желание иметь всех желающих, но не имею желающих.

Аватара пользователя
qwertKI
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 03 сен 2016, 10:11
Решено: 4
Откуда: г.Полтава. Украина
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 51 раз

Re: Linux + Бухгалтерия

Сообщение qwertKI » 15 ноя 2016, 16:37

а вот после запуска Дебет ситуация изменилась:
► Показать

Аватара пользователя
zuzabrik
Сообщения: 759
Зарегистрирован: 29 авг 2016, 09:08
Решено: 15
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 216 раз

Re: Linux + Бухгалтерия

Сообщение zuzabrik » 15 ноя 2016, 16:38

ну тут написано что порт 3282 слушает прога DebetPlus
Имею желание иметь всех желающих, но не имею желающих.

Аватара пользователя
qwertKI
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 03 сен 2016, 10:11
Решено: 4
Откуда: г.Полтава. Украина
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 51 раз

Re: Linux + Бухгалтерия

Сообщение qwertKI » 15 ноя 2016, 16:39

и что такое tcp6... ?

Аватара пользователя
qwertKI
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 03 сен 2016, 10:11
Решено: 4
Откуда: г.Полтава. Украина
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 51 раз

Re: Linux + Бухгалтерия

Сообщение qwertKI » 15 ноя 2016, 16:42

zuzabrik писал(а):Источник цитаты ну тут написано что порт 3282 слушает прога DebetPlus

да я понял . но почему tcp6 ? или я туплю

Аватара пользователя
zuzabrik
Сообщения: 759
Зарегистрирован: 29 авг 2016, 09:08
Решено: 15
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 216 раз

Re: Linux + Бухгалтерия

Сообщение zuzabrik » 15 ноя 2016, 16:42

qwertKI писал(а):Источник цитаты да я понял . но почему tcp6 ? или я туплю


я бы на этом не заострял внимание

This is happening because by default, AF_INET6 sockets will actually work for both IPv4 and IPv6.
Это случается потому что по умолчанию AF_INET6 сокеты могут работать и с IPv4 и IPv6
Имею желание иметь всех желающих, но не имею желающих.

Аватара пользователя
qwertKI
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 03 сен 2016, 10:11
Решено: 4
Откуда: г.Полтава. Украина
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 51 раз

Re: Linux + Бухгалтерия

Сообщение qwertKI » 15 ноя 2016, 16:55

zuzabrik писал(а):Источник цитаты вручную через командую строку это могло бы быть скажем так.

mysql -u user -p database_name - коннект к базе database_name с логином user и вводом пароля.
потом после приветствия командами например
show databases; - показать доступные базы данных
use database_name; - использовать такую то базу
show tables; - показать таблицы базы итд...

Спасибо... в БД я слаб и помощь кстати.
► Показать

dpbase - это та БД с которой должен работать Дебет и повсему пользователь не подключается к ней

Аватара пользователя
zuzabrik
Сообщения: 759
Зарегистрирован: 29 авг 2016, 09:08
Решено: 15
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 216 раз

Re: Linux + Бухгалтерия

Сообщение zuzabrik » 15 ноя 2016, 16:57

а имя пользователя базы данных user?

короче как я понимаю в твоей программе нужен логин и пароль к базе данных. или ввести или он там задан я не знаю.

я опишу это по памяти, так что за точность не ручаюсь. но думаю ты разберешься.

- в пхпмайадмин есть нечто типа кнопачки создать пользователя. задай ему там нужный логин, пароль, выбери базу к которой у него есть доступ.

- в пхпмайадмин открой базу данных mysql (это системная бд с настройками сервера) и найди там таблицу users. в ней будут описаны все созданые пользователи и права доступа.

- попробуй войти в нужную базу данных через консоль для проверки.

mysql -u имяпользователя -p имябазыданных
если присоеденит все окей.

- если не присоеденяет возможно нужно сбросить привилегии или расширить права пользователя... но это уже другая история.
Последний раз редактировалось zuzabrik 15 ноя 2016, 17:16, всего редактировалось 1 раз.
Имею желание иметь всех желающих, но не имею желающих.

Аватара пользователя
qwertKI
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 03 сен 2016, 10:11
Решено: 4
Откуда: г.Полтава. Украина
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 51 раз

Re: Linux + Бухгалтерия

Сообщение qwertKI » 15 ноя 2016, 17:12

zuzabrik писал(а):Источник цитаты а имя пользователя базы данных user?

нет, я сначала отправил сообщение, а потом понял... DPADMIN... но ответ был тот же

Аватара пользователя
zuzabrik
Сообщения: 759
Зарегистрирован: 29 авг 2016, 09:08
Решено: 15
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 216 раз

Re: Linux + Бухгалтерия

Сообщение zuzabrik » 15 ноя 2016, 17:18

qwertKI писал(а):Источник цитаты нет, я сначала отправил сообщение, а потом понял... DPADMIN... но ответ был тот же


ок. попробуй зайти как root. есть на рута пароль или нет не знаю.

mysql -u root
или
mysql -u root -p

если войдешь можешь например набрать

use mysql;
select * from users;

это покажет записи обо всех пользователях которые созданы

Проблема скорее всего кроется в том что ты неправильно создал пользователя. Например его нет, или неправильно указан хост, или права, или нет привязки к базе нужной...
Имею желание иметь всех желающих, но не имею желающих.

Аватара пользователя
zuzabrik
Сообщения: 759
Зарегистрирован: 29 авг 2016, 09:08
Решено: 15
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 216 раз

Re: Linux + Бухгалтерия

Сообщение zuzabrik » 15 ноя 2016, 17:21

мы щас страниц на 10 нафлудим... может по скайпу проще? )))
Имею желание иметь всех желающих, но не имею желающих.


Вернуться в «Иное программное обеспечение»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей