Система не запускается с SSD в режиме AHCI

Устройства хранения данных
А так же обсуждение вопросов, связанных с разделами на них.
Правила форума
Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Версия ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 18.1 x64, LM Sarah x32 2. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 3. Какое железо. (достаточно вывод inxi -Fxz в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 4. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 5. Скрин. Просьба указывать 1, 2 и 3 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот

Автор темы
Вячеслав Николаевич
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 17:25
Решено: 1

Система не запускается с SSD в режиме AHCI

Сообщение Вячеслав Николаевич » 29 сен 2018, 18:06

Уважаемые пользователи, помогите разобраться с проблемой.
Устанавливаю linux mint 19, x64 в режите AHCI. Установка проходит успешно. Перезагружаю комп и ...
IMG_20180929_203755.jpg
вот такая петрушка. Дальше не грузится. Если перевести в режим IDE все работает. При установке винды на SSD в режиме AHCI проблем нет.

Intel(R) Core(TM)2 Duo CPU E8400 @ 3.00GHz
Мать Gigabyte EP43-S3L , bios F9c
Память (RAM) 8,00 ГБ
Графика ATI Radeon HD 4800 Series
Основной жесткий диск GOODRAM CX100 120 Gb

Благодарю за помощь!!!

Решение Вячеслав Николаевич » 29 сен 2018, 20:23
Все оказалось проще и намного интересней. Интуиция подсказала, что дело в разметке диска или файловой системе. В общем переставил linux, при этом раздел подкачки засунул с конец тома и все заработало))) Т.Е. проблема была в том, что при деребане ssd раздел подкачки был в начале диска, а файловая система за ним, сделал наоборот и все заработало. ))))

Перейти к ответу ➙
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

slant
Сообщения: 1824
Зарегистрирован: 21 июн 2017, 15:09
Решено: 29
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 784 раза

Система не запускается с SSD в режиме AHCI

Сообщение slant » 29 сен 2018, 18:32

Попробуй сделать установку, отключив второй винчестер физически, оставив только один винчестер - куда ставишь. Знакомая серия плат - у них там чехарда с контроллерами дисков творится, ссылки на устройства вида "/dev/sda, /dev/sdb" чуть ли не на лету меняются местами, иногда это установщику карты путает - не тот UUID раздела для загрузки прописывается.

Хотя виснет оно что-то рановато - как бы не до начала загрузки... Тогда это проблемы с железом.


Автор темы
Вячеслав Николаевич
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 17:25
Решено: 1

Система не запускается с SSD в режиме AHCI

Сообщение Вячеслав Николаевич » 29 сен 2018, 18:35

SSD единственный диск в системе


Автор темы
Вячеслав Николаевич
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 17:25
Решено: 1

Система не запускается с SSD в режиме AHCI

Сообщение Вячеслав Николаевич » 29 сен 2018, 18:37

желехо в норме, с виндой ставится, грузится и работает без проблем


Автор темы
Вячеслав Николаевич
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 17:25
Решено: 1

Система не запускается с SSD в режиме AHCI

Сообщение Вячеслав Николаевич » 29 сен 2018, 18:39

да и сама установка linux проходит без проблем

Аватара пользователя

Dja
Сообщения: 5946
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 17:03
Решено: 26
Откуда: Voskresensk
Благодарил (а): 860 раз
Поблагодарили: 625 раз

Система не запускается с SSD в режиме AHCI

Сообщение Dja » 29 сен 2018, 18:53

Вячеслав Николаевич писал(а):
29 сен 2018, 18:35
SSD единственный диск в системе
Но ведь на фото явно 2 жестких диска


Автор темы
Вячеслав Николаевич
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 17:25
Решено: 1

Система не запускается с SSD в режиме AHCI

Сообщение Вячеслав Николаевич » 29 сен 2018, 19:00

это hdd с виндой, . Linux ставился без них. их подключил что б загрузится с винды, но при подключённом ssd ситация повторилась. отклюстл ssd, загрузилась винда


Автор темы
Вячеслав Николаевич
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 17:25
Решено: 1

Система не запускается с SSD в режиме AHCI

Сообщение Вячеслав Николаевич » 29 сен 2018, 19:09

IMG_20180929_220339.jpg
ssd подключён в 4-й порт, при подключении в любой другой ситуация та же
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

Dja
Сообщения: 5946
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 17:03
Решено: 26
Откуда: Voskresensk
Благодарил (а): 860 раз
Поблагодарили: 625 раз

Система не запускается с SSD в режиме AHCI

Сообщение Dja » 29 сен 2018, 19:11

Его вроде как уже и нет на фото... :hm:


Автор темы
Вячеслав Николаевич
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 17:25
Решено: 1

Система не запускается с SSD в режиме AHCI

Сообщение Вячеслав Николаевич » 29 сен 2018, 19:13

так в том то и проблемма )))


Автор темы
Вячеслав Николаевич
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 17:25
Решено: 1

Система не запускается с SSD в режиме AHCI

Сообщение Вячеслав Николаевич » 29 сен 2018, 19:20

У меня стояла винда с 2-мя hdd. Я взял ssd. поставил на него linux, при перезагрузке получил то что на первом фото. Отключил оба hdd, оставил ssd единственным в компе. Установил linux, перезагрузил комп... получил то, что на втором фото. Отключил ssd, подключил обратно оба hdd, загрузил винду, зашёл на форум и создал тему

Аватара пользователя

Dja
Сообщения: 5946
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 17:03
Решено: 26
Откуда: Voskresensk
Благодарил (а): 860 раз
Поблагодарили: 625 раз

Система не запускается с SSD в режиме AHCI

Сообщение Dja » 29 сен 2018, 19:33

а в лайв режим нормально грузится при ahci? И что при этом показывает? Видит ли SSD?


Автор темы
Вячеслав Николаевич
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 17:25
Решено: 1

Система не запускается с SSD в режиме AHCI

Сообщение Вячеслав Николаевич » 29 сен 2018, 19:38

если форматнуть ssd, то грузится нормально, при подключённом ssd с установленым linux система затыкается


Автор темы
Вячеслав Николаевич
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 17:25
Решено: 1

Система не запускается с SSD в режиме AHCI

Сообщение Вячеслав Николаевич » 29 сен 2018, 19:42

получается если на ssd стоит linux не грузится ничего, если ssd пустой или с виндой все грузится и определяется. Если перейти с ahci на ide грузится и linux и винда, т.е. в режиме ide проблем нет.

Аватара пользователя

slant
Сообщения: 1824
Зарегистрирован: 21 июн 2017, 15:09
Решено: 29
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 784 раза

Система не запускается с SSD в режиме AHCI

Сообщение slant » 29 сен 2018, 20:11

Похоже на косяк в биосе. У меня со старым биосом практически такая же плата тоже чудила с дисками при загрузке. Слегка по другому, но эффект от разной разметки подключенного диска тоже наблюдался. Вылечил переходом на другую версию биоса, причем не самую последнюю. На самой последней тоже чудила.

Однако, прежде чем с биосом шаманить, попробуйте простую вещь - поменяйте кабель SATA которым диск подключаете. В режиме ACHI к нему требования больше - может так проявится дефект в кабеле.


Автор темы
Вячеслав Николаевич
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 17:25
Решено: 1

Система не запускается с SSD в режиме AHCI

Сообщение Вячеслав Николаевич » 29 сен 2018, 20:23

Все оказалось проще и намного интересней. Интуиция подсказала, что дело в разметке диска или файловой системе. В общем переставил linux, при этом раздел подкачки засунул с конец тома и все заработало))) Т.Е. проблема была в том, что при деребане ssd раздел подкачки был в начале диска, а файловая система за ним, сделал наоборот и все заработало. ))))
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

Dja
Сообщения: 5946
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 17:03
Решено: 26
Откуда: Voskresensk
Благодарил (а): 860 раз
Поблагодарили: 625 раз

Система не запускается с SSD в режиме AHCI

Сообщение Dja » 29 сен 2018, 20:39

sdb1...sdb5 где остальные? :-D


Автор темы
Вячеслав Николаевич
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 17:25
Решено: 1

Система не запускается с SSD в режиме AHCI

Сообщение Вячеслав Николаевич » 29 сен 2018, 20:43

я оставил только ssd HDD отключил)))

Аватара пользователя

Dja
Сообщения: 5946
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 17:03
Решено: 26
Откуда: Voskresensk
Благодарил (а): 860 раз
Поблагодарили: 625 раз

Система не запускается с SSD в режиме AHCI

Сообщение Dja » 29 сен 2018, 20:46

Вячеслав Николаевич, разные диски это sda sdb sdc , sda1 sda2 sda3 - разные разделы одного диска.


Автор темы
Вячеслав Николаевич
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 17:25
Решено: 1

Система не запускается с SSD в режиме AHCI

Сообщение Вячеслав Николаевич » 29 сен 2018, 20:51

я уже понял, не знаю почему так . всего 2 раздела, файл подкачки и система, должно бить sdb1 и sdb2. Ну это уже не кретично, главное что проблемму выявил, а названия подправлю.

Вернуться в «Жесткие диски, SSD, Flash-накопители, разделы на них»