Запуск компьютера сетевым интерфейсом.

Вы не знаете в какой раздел задать вопрос? Ищите ответы на популярные вопросы? Тогда вам сюда!
Правила форума
Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Версия ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 18.1 x64, LM Sarah x32 2. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 3. Какое железо. (достаточно вывод inxi -Fxz в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 4. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 5. Скрин. Просьба указывать 1, 2 и 3 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот

Автор темы
putnik113
Сообщения: 177
Зарегистрирован: 03 авг 2018, 04:37
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 6 раз

Запуск компьютера сетевым интерфейсом.

Сообщение putnik113 » 22 сен 2018, 00:23

Если при выключенном компьютере вытащить из розетки и снова включить питание модема, то вместе с модемом включается и компьютер. Как запретить сетевому интерфейсу запускать компьютер ?

Решение Bill Williamson » 22 сен 2018, 07:16
putnik113, как ведет себя, если включить ErP?

Перейти к ответу ➙


Автор темы
putnik113
Сообщения: 177
Зарегистрирован: 03 авг 2018, 04:37
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 6 раз

Запуск компьютера сетевым интерфейсом.

Сообщение putnik113 » 22 сен 2018, 04:55

Да кстати вот моё железо :
System:    Host: dom-To-be-filled-by-O-E-M Kernel: 4.15.0-34-generic x86_64
           bits: 64 gcc: 7.3.0
           Desktop: Cinnamon 3.8.8 (Gtk 3.22.30-1ubuntu1)
           Distro: Linux Mint 19 Tara
Machine:   Device: desktop System: Gigabyte product: N/A serial: N/A
           Mobo: Gigabyte model: 970-GAMING v: x.x serial: N/A
           BIOS: American Megatrends v: F2 date: 04/06/2016
CPU:       Quad core AMD FX-4330 (-MCP-) 
           arch: Bulldozer rev.0 cache: 8192 KB
           
           flags: (lm nx sse sse2 sse3 sse4_1 sse4_2 sse4a ssse3 svm) bmips: 32148
           clock speeds: max: 4000 MHz 1: 1929 MHz 2: 1932 MHz 3: 1450 MHz
           4: 1543 MHz
Graphics:  Card: Advanced Micro Devices [AMD/ATI] Tahiti XT [Radeon HD 7970/8970 OEM / R9 280X]
           bus-ID: 01:00.0
           Display Server: x11 (X.Org 1.19.6 )
           drivers: ati,radeon (unloaded: modesetting,fbdev,vesa)
           Resolution: 1920x1080@60.00hz
           OpenGL: renderer: AMD TAHITI (DRM 2.50.0, 4.15.0-34-generic, LLVM 6.0.0)
           version: 4.5 Mesa 18.1.5 Direct Render: Yes
Audio:     Card-1 Advanced Micro Devices [AMD/ATI] Tahiti HDMI Audio [Radeon HD 7870 XT / 7950/7970]
           driver: snd_hda_intel bus-ID: 01:00.1
           Card-2 Advanced Micro Devices [AMD/ATI] SBx00 Azalia (Intel HDA)
           driver: snd_hda_intel bus-ID: 00:14.2
           Sound: Advanced Linux Sound Architecture v: k4.15.0-34-generic
Network:   Card: Qualcomm Atheros Killer E2400 Gigabit Ethernet Controller
           driver: alx port: d000 bus-ID: 04:00.0
           IF: enp4s0 state: up speed: 100 Mbps duplex: full mac: <filter>
Drives:    HDD Total Size: 1000.2GB (12.2% used)
           ID-1: /dev/sda model: ST1000DM003 size: 1000.2GB
Partition: ID-1: / size: 187G used: 7.7G (5%) fs: ext4 dev: /dev/sda6
           ID-2: /boot size: 454M used: 150M (36%) fs: ext4 dev: /dev/sda1
           ID-3: /home size: 713G used: 92G (14%) fs: ext4 dev: /dev/sda7
           ID-4: swap-1 size: 16.38GB used: 0.00GB (0%)
           fs: swap dev: /dev/sda5
RAID:      No RAID devices: /proc/mdstat, md_mod kernel module present
Sensors:   System Temperatures: cpu: 7.1C mobo: N/A gpu: 38.0
           Fan Speeds (in rpm): cpu: N/A
Info:      Processes: 297 Uptime: 4:43 Memory: 1195.0/7940.4MB
           Init: systemd runlevel: 5 Gcc sys: 7.3.0
           Client: Shell (bash 4.4.191) inxi: 2.3.56 
Если вытащить из LAN порта кабель и снова вставить компьютер тоже включается.

Аватара пользователя

Bill Williamson
Сообщения: 927
Зарегистрирован: 31 авг 2016, 10:38
Решено: 34
Благодарил (а): 290 раз
Поблагодарили: 247 раз

Запуск компьютера сетевым интерфейсом.

Сообщение Bill Williamson » 22 сен 2018, 05:37

putnik113, возможно, что-то из этого или подобного из интерфейса управления электропитанием было включено:
b8a881bc6e0bcfd3616cd1c29b4f8c95_i-201.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Изображение


Автор темы
putnik113
Сообщения: 177
Зарегистрирован: 03 авг 2018, 04:37
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 6 раз

Запуск компьютера сетевым интерфейсом.

Сообщение putnik113 » 22 сен 2018, 06:37

В биосе во вкладке питание все выключено.
IMG_20180922_094534.jpg
IMG_20180922_094516.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

Bill Williamson
Сообщения: 927
Зарегистрирован: 31 авг 2016, 10:38
Решено: 34
Благодарил (а): 290 раз
Поблагодарили: 247 раз

Запуск компьютера сетевым интерфейсом.

Сообщение Bill Williamson » 22 сен 2018, 07:16

putnik113, как ведет себя, если включить ErP?
Изображение


Автор темы
putnik113
Сообщения: 177
Зарегистрирован: 03 авг 2018, 04:37
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 6 раз

Запуск компьютера сетевым интерфейсом.

Сообщение putnik113 » 22 сен 2018, 07:46

Спасибо помоглось. А что это за настройка ErP?

Аватара пользователя

Bill Williamson
Сообщения: 927
Зарегистрирован: 31 авг 2016, 10:38
Решено: 34
Благодарил (а): 290 раз
Поблагодарили: 247 раз

Запуск компьютера сетевым интерфейсом.

Сообщение Bill Williamson » 22 сен 2018, 08:03

putnik113 писал(а):
22 сен 2018, 07:46
А что это за настройка ErP?
Устанавливает режим минимального энергопотребления системы в выключенном состоянии.
http://www.tomshardware.co.uk/answers/i ... -bios.html
Это не позволяет ПК пробуждаться/включаться от WOL, движении мышью, нажатия клавиш...
Тут бы понять почему модем шлёт "волшебные" пакеты? Или проблема в железе?
UPD:Тут написано, что:
Такую же команду может дать и модем, зафиксировавший входящий телефонный звонок.
Изображение


Автор темы
putnik113
Сообщения: 177
Зарегистрирован: 03 авг 2018, 04:37
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 6 раз

Запуск компьютера сетевым интерфейсом.

Сообщение putnik113 » 22 сен 2018, 09:50

Пакеты вряд ли, так как при включении питания на модеме включается и компьютер, а модему нужно ещё некоторое время для загрузки и соединения. Скорее всего это мама. С виндой у меня тоже были переодические включения компа.

Аватара пользователя

Dja
Сообщения: 5972
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 17:03
Решено: 26
Откуда: Voskresensk
Благодарил (а): 860 раз
Поблагодарили: 632 раза

Запуск компьютера сетевым интерфейсом.

Сообщение Dja » 24 сен 2018, 12:37

А почему модем посылал магический пакет? :blink2:

Аватара пользователя

Bill Williamson
Сообщения: 927
Зарегистрирован: 31 авг 2016, 10:38
Решено: 34
Благодарил (а): 290 раз
Поблагодарили: 247 раз

Запуск компьютера сетевым интерфейсом.

Сообщение Bill Williamson » 24 сен 2018, 13:10

Dja писал(а):
24 сен 2018, 12:37
А почему модем посылал магический пакет? :blink2:
Это было всего лишь предположением, основанным на существовании такой возможности.
Изображение

Аватара пользователя

Dja
Сообщения: 5972
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 17:03
Решено: 26
Откуда: Voskresensk
Благодарил (а): 860 раз
Поблагодарили: 632 раза

Запуск компьютера сетевым интерфейсом.

Сообщение Dja » 24 сен 2018, 13:12

Bill Williamson, да это понятно, но опять-таки... сетевуха умеет WOL. Но для того, чтобы разбудить нужен магический пакет. Т.е. получается, что модем при включении в сеть (LAN) будил всю подсеть?


Автор темы
putnik113
Сообщения: 177
Зарегистрирован: 03 авг 2018, 04:37
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 6 раз

Запуск компьютера сетевым интерфейсом.

Сообщение putnik113 » 20 окт 2018, 20:36

Господа радость продлились не долго, пробуждения системы при запуске или перезапуске роутера возобновились. В биос ErP включена.
System: Host: dom-To-be-filled-by-O-E-M Kernel: 4.15.0-36-generic x86_64
bits: 64 gcc: 7.3.0
Desktop: Cinnamon 3.8.8 (Gtk 3.22.30-1ubuntu1)
Distro: Linux Mint 19 Tara
Machine: Device: desktop System: Gigabyte product: N/A serial: N/A
Mobo: Gigabyte model: 970-GAMING v: x.x serial: N/A
BIOS: American Megatrends v: F2 date: 04/06/2016
CPU: Quad core AMD FX-4330 (-MCP-)
arch: Bulldozer rev.0 cache: 8192 KB

flags: (lm nx sse sse2 sse3 sse4_1 sse4_2 sse4a ssse3 svm) bmips: 32148
clock speeds: max: 4000 MHz 1: 2005 MHz 2: 1724 MHz 3: 1555 MHz
4: 1439 MHz
Graphics: Card: Advanced Micro Devices [AMD/ATI] Tahiti XT [Radeon HD 7970/8970 OEM / R9 280X]
bus-ID: 01:00.0
Display Server: x11 (X.Org 1.19.6 )
drivers: ati,radeon (unloaded: modesetting,fbdev,vesa)
Resolution: 1920x1080@60.00hz
OpenGL: renderer: AMD TAHITI (DRM 2.50.0, 4.15.0-36-generic, LLVM 6.0.0)
version: 4.5 Mesa 18.1.5 Direct Render: Yes
Audio: Card-1 Advanced Micro Devices [AMD/ATI] Tahiti HDMI Audio [Radeon HD 7870 XT / 7950/7970]
driver: snd_hda_intel bus-ID: 01:00.1
Card-2 Advanced Micro Devices [AMD/ATI] SBx00 Azalia (Intel HDA)
driver: snd_hda_intel bus-ID: 00:14.2
Sound: Advanced Linux Sound Architecture v: k4.15.0-36-generic
Network: Card: Qualcomm Atheros Killer E2400 Gigabit Ethernet Controller
driver: alx port: d000 bus-ID: 04:00.0
IF: enp4s0 state: up speed: 100 Mbps duplex: full mac: <filter>
Drives: HDD Total Size: 1000.2GB (13.0% used)
ID-1: /dev/sda model: ST1000DM003 size: 1000.2GB
Partition: ID-1: / size: 187G used: 7.8G (5%) fs: ext4 dev: /dev/sda6
ID-2: /boot size: 454M used: 150M (36%) fs: ext4 dev: /dev/sda1
ID-3: /home size: 713G used: 99G (15%) fs: ext4 dev: /dev/sda7
ID-4: swap-1 size: 16.38GB used: 0.00GB (0%)
fs: swap dev: /dev/sda5
RAID: No RAID devices: /proc/mdstat, md_mod kernel module present
Sensors: System Temperatures: cpu: 14.4C mobo: N/A gpu: 43.0
Fan Speeds (in rpm): cpu: N/A
Info: Processes: 199 Uptime: 14 min Memory: 1140.1/7940.4MB
Init: systemd runlevel: 5 Gcc sys: 7.3.0
Client: Shell (bash 4.4.191) inxi: 2.3.56
С последнего раза было обновлено ядро, может причина в этом.


Автор темы
putnik113
Сообщения: 177
Зарегистрирован: 03 авг 2018, 04:37
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 6 раз

Запуск компьютера сетевым интерфейсом.

Сообщение putnik113 » 20 окт 2018, 21:07

Господа извините , сам запутался и вас путаю. С включением системы при перезапуске роутера все нормально, система не запускается. А из сна при перезагрузке роутера пробуждается. Интересно эту функцию можно тоже как то отключить?

Аватара пользователя

vir0id
Сообщения: 2139
Зарегистрирован: 19 дек 2017, 15:48
Решено: 12
Откуда: Рига
Благодарил (а): 149 раз
Поблагодарили: 228 раз

Запуск компьютера сетевым интерфейсом.

Сообщение vir0id » 21 окт 2018, 03:48

putnik113 писал(а):
20 окт 2018, 21:07
А из сна при перезагрузке роутера пробуждается. Интересно эту функцию можно тоже как то отключить?
А что за модем? Ты какие-то настройки модема кавырял? Может ты в биосе не все настройки WOL поотключал?


Автор темы
putnik113
Сообщения: 177
Зарегистрирован: 03 авг 2018, 04:37
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 6 раз

Запуск компьютера сетевым интерфейсом.

Сообщение putnik113 » 21 окт 2018, 05:00

IMG_20181021_075422_HHT.jpg
Вот мои настройки биос.
Роутер Zyxel 660, настройки не ковырял.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

Dja
Сообщения: 5972
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 17:03
Решено: 26
Откуда: Voskresensk
Благодарил (а): 860 раз
Поблагодарили: 632 раза

Запуск компьютера сетевым интерфейсом.

Сообщение Dja » 28 окт 2018, 09:55

Может это Erp оно и есть... руководство матери смотри.


Автор темы
putnik113
Сообщения: 177
Зарегистрирован: 03 авг 2018, 04:37
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 6 раз

Запуск компьютера сетевым интерфейсом.

Сообщение putnik113 » 28 окт 2018, 16:46

От скуки установил ядро 4.18.16. Пробуждения системы из сна при перезагрузке модема прекратились.Пока буду наблюдать.

Вернуться в «Вопрос новичка и FaQ»