Система не загружается после установки - LM 19, 64, Cinnamon

Правила форума
Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Версия ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 18.1 x64, LM Sarah x32 2. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 3. Какое железо. (достаточно вывод inxi -Fxz в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 4. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 5. Скрин. Просьба указывать 1, 2 и 3 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот
Аватара пользователя

Автор темы
ManowaR
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 14 сен 2018, 09:37
Решено: 1
Благодарил (а): 1 раз

Система не загружается после установки - LM 19, 64, Cinnamon

Сообщение ManowaR » 14 сен 2018, 10:47

Доброго времени суток,

Прошу совета в борьбе с проблемой.
После успешной установки LM 19 (с форматированием диска) не получается загрузить систему.
При загрузке выдается следующее сообщение
[Framework bug] TSC disabled due to Errata: please update microcode to version 0x22 or later
Couldn't get size 0x800000000000000e
nouveau 0001:01:00:0: bus : MMID write of 00000002 FAULT at 4188ac
sd 5:0:0:0: [sdb] No Caching mode page found
sd 5:0:0:0: [sdb] Assuming drive cache: write throught  
BusyBox v1.2.7 ...
(initramfs)

Конфигурация железа следующая:
valeriy|polaris ~ $ inxi -Fxz 
System:    Host: polaris Kernel: 4.15.0-34-generic x86_64 (64 bit gcc: 5.4.0)
           Desktop: Cinnamon 3.6.7 (Gtk 3.18.9-1ubuntu3.3) Distro: Linux Mint 18.3 Sylvia
Machine:   System: ASUSTeK (portable) product: N550JV v: 1.0
           Mobo: ASUSTeK model: N550JV v: 1.0 Bios: American Megatrends v: N550JV.208 date: 11/19/2013
CPU:       Quad core Intel Core i7-4700HQ (-HT-MCP-) cache: 6144 KB
           flags: (lm nx sse sse2 sse3 sse4_1 sse4_2 ssse3 vmx) bmips: 19155
           clock speeds: max: 3400 MHz 1: 1133 MHz 2: 1200 MHz 3: 1147 MHz 4: 1178 MHz 5: 1186 MHz 6: 1223 MHz
           7: 1127 MHz 8: 1355 MHz
Graphics:  Card-1: Intel 4th Gen Core Processor Integrated Graphics Controller bus-ID: 00:02.0
           Card-2: NVIDIA GK107M [GeForce GT 750M] bus-ID: 01:00.0
           Display Server: X.Org 1.18.4 drivers: intel (unloaded: fbdev,vesa) Resolution: 2560x1440@59.95hz
           GLX Renderer: Mesa DRI Intel Haswell Mobile GLX Version: 3.0 Mesa 18.0.5 Direct Rendering: Yes
Audio:     Card-1 Intel 8 Series/C220 Series High Definition Audio Controller
           driver: snd_hda_intel bus-ID: 00:1b.0
           Card-2 Intel Xeon E3-1200 v3/4th Gen Core Processor HD Audio Controller   
           driver: snd_hda_intel bus-ID: 00:03.0
           Card-3 Logitech Webcam C310 driver: USB Audio usb-ID: 003-011
           Sound: Advanced Linux Sound Architecture v: k4.15.0-34-generic
Network:   Card-1: Qualcomm Atheros AR9485 Wireless Network Adapter driver: ath9k bus-ID: 04:00.0
           IF: wlp4s0 state: up mac: <filter>
           Card-2: Realtek RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller
           driver: r8169 v: 2.3LK-NAPI port: d000 bus-ID: 05:00.0
           IF: enp5s0 state: up speed: 1000 Mbps duplex: full mac: <filter>
Drives:    HDD Total Size: 500.1GB (9.4% used) ID-1: /dev/sda model: Samsung_SSD_850 size: 500.1GB
Partition: ID-1: / size: 448G used: 34G (8%) fs: ext4 dev: /dev/sda2
           ID-2: swap-1 size: 12.00GB used: 0.00GB (0%) fs: swap dev: /dev/sda3
RAID:      No RAID devices: /proc/mdstat, md_mod kernel module present
Sensors:   System Temperatures: cpu: 51.0C mobo: N/A
           Fan Speeds (in rpm): cpu: 2200
Info:      Processes: 258 Uptime: 57 min Memory: 2358.5/15735.9MB Init: systemd runlevel: 5 Gcc sys: 5.4.0
           Client: Shell (bash 4.3.481) inxi: 2.2.35

Решение ManowaR » 01 окт 2018, 19:36
Поборол установку

Для начала сделал флешку с помощью dd, а не MultiBootUsb как раньше.
В БИОСе указал грузиться с UEFI (все остальные варианты загрузки отключил).
В grub меню выбрал ОЕМ Install - все установилось и завелось.

Огромное спасибо всем!

Тему можно закрывать.

Перейти к ответу ➙

Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 9298
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 201
Откуда: НН
Благодарил (а): 654 раза
Поблагодарили: 2689 раз

Система не загружается после установки - LM 19, 64, Cinnamon

Сообщение Chocobo » 14 сен 2018, 11:00

Железо не экзотичное, не ультрановое. Глядя на него все должно бы работать норм)
nouveau в busybox систему ронять не должен, но попробуй все же загрузиться с nomodeset параметром в GRUB
Изображение
   
Изображение

Аватара пользователя

rogoznik
Сообщения: 6561
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 10:36
Решено: 75
Откуда: Нижний Тагил
Благодарил (а): 350 раз
Поблагодарили: 1184 раза

Система не загружается после установки - LM 19, 64, Cinnamon

Сообщение rogoznik » 14 сен 2018, 11:02

ManowaR писал(а):
14 сен 2018, 10:47
please update microcode to version 0x22 or later
Тут просит уставить microcode. Хотя в 19 версии у меня уже сразу стоял. Это не должно влиять на загрузку. Как загрузишься попробуем решить.
Chocobo, опередил.
ИзображениеИзображение

Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 9298
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 201
Откуда: НН
Благодарил (а): 654 раза
Поблагодарили: 2689 раз

Система не загружается после установки - LM 19, 64, Cinnamon

Сообщение Chocobo » 14 сен 2018, 11:04

darkfenix, Да вот ни фига особого вроде не видно. Может все же просто сбой в процессе установки ФС побил, как самый распространенный повод увидеть busybox)
Изображение
   
Изображение

Аватара пользователя

rogoznik
Сообщения: 6561
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 10:36
Решено: 75
Откуда: Нижний Тагил
Благодарил (а): 350 раз
Поблагодарили: 1184 раза

Система не загружается после установки - LM 19, 64, Cinnamon

Сообщение rogoznik » 14 сен 2018, 11:07

Chocobo, да вроде где-то уже была такая же хрень с nouveau и nomodeset как раз помог.
ИзображениеИзображение

Аватара пользователя

Автор темы
ManowaR
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 14 сен 2018, 09:37
Решено: 1
Благодарил (а): 1 раз

Система не загружается после установки - LM 19, 64, Cinnamon

Сообщение ManowaR » 14 сен 2018, 11:13

Chocobo писал(а):
14 сен 2018, 11:00
попробуй все же загрузиться с nomodeset параметром в GRUB
Прошу прощения за дурацкий вопрос, но как это сделать?

Впервые сталкиваюсь со столь низкоуровневой проблемой, хотя на этом железе Минт живет начиная с 16-й версии

Аватара пользователя

rogoznik
Сообщения: 6561
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 10:36
Решено: 75
Откуда: Нижний Тагил
Благодарил (а): 350 раз
Поблагодарили: 1184 раза

Система не загружается после установки - LM 19, 64, Cinnamon

Сообщение rogoznik » 14 сен 2018, 11:21

ManowaR писал(а):
14 сен 2018, 11:13
как это сделать?
Вот
ИзображениеИзображение

В сети
Аватара пользователя

di_mok
Сообщения: 5097
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 16:06
Решено: 32
Откуда: Арзамас
Благодарил (а): 1336 раз
Поблагодарили: 1106 раз

Система не загружается после установки - LM 19, 64, Cinnamon

Сообщение di_mok » 14 сен 2018, 11:21

В терминале: sudo xed /etc/default/grub, откроется редактор, там в строку GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash" добавить nomodeset
Настоящая водка — это не пьянство, а ключ к своей совести, с нее-то и начинается настоящая мудрость. (c)
Изображение
Изображение

Аватара пользователя

Автор темы
ManowaR
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 14 сен 2018, 09:37
Решено: 1
Благодарил (а): 1 раз

Система не загружается после установки - LM 19, 64, Cinnamon

Сообщение ManowaR » 14 сен 2018, 12:14

Спасибо за помощь,
Скорее всего я что-то делаю не так в процессе установки при разбиение диска на partitions
Хочу иметь 3-и раздела
- boot
- root
- swap

Только что попытался переустановить заново на мое железо LM 18.3, которая несколько часов назад совершенно спокойно работала на нем
и получил ту же ситуацию

Где-то лажаю...

Аватара пользователя

WWolf
Сообщения: 1822
Зарегистрирован: 13 фев 2018, 21:51
Решено: 7
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 595 раз
Поблагодарили: 422 раза

Система не загружается после установки - LM 19, 64, Cinnamon

Сообщение WWolf » 14 сен 2018, 12:16

ManowaR, нафик бут то отдельно? :)
хомяка отдельно делай, а не бут :)

Аватара пользователя

Автор темы
ManowaR
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 14 сен 2018, 09:37
Решено: 1
Благодарил (а): 1 раз

Система не загружается после установки - LM 19, 64, Cinnamon

Сообщение ManowaR » 14 сен 2018, 12:27

Исторически сложилось
Изначально все было на отдельных разделах, но потом пожадничал место на разбивку и соеденил home и root

Аватара пользователя

Автор темы
ManowaR
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 14 сен 2018, 09:37
Решено: 1
Благодарил (а): 1 раз

Система не загружается после установки - LM 19, 64, Cinnamon

Сообщение ManowaR » 14 сен 2018, 12:51

WWolf писал(а):
14 сен 2018, 12:16
ManowaR, нафик бут то отдельно? :)
хомяка отдельно делай, а не бут :)
Решил отказаться от бут раздела
При установке выводит диалог с сообщением

This machine's firmware has started the installer in UEFI mode but it looks like there may be existing operating systems already installed using "BIOS compatibility mode". If you continue to install Debian in UEFI mode, it might be difficult to reboot the machine into any BIOS-mode operating systems later.

If you wish to install in UEFI mode and don't care about keeping the ability to boot one of the existing systems, you have the option to force that here. If you wish to keep the option to boot an existing operating system, you should choose NOT to force UEFI installation here.

и не дает его закрыть.

Аватара пользователя

Автор темы
ManowaR
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 14 сен 2018, 09:37
Решено: 1
Благодарил (а): 1 раз

Система не загружается после установки - LM 19, 64, Cinnamon

Сообщение ManowaR » 14 сен 2018, 13:31

Chocobo писал(а):
14 сен 2018, 11:00
Железо не экзотичное, не ультрановое. Глядя на него все должно бы работать норм)
nouveau в busybox систему ронять не должен, но попробуй все же загрузиться с nomodeset параметром в GRUB
Попробовал
Не помогло, все так же система падает в busybox с тем же сообщением
:sad:

Аватара пользователя

StarMAUGLI
Сообщения: 1569
Зарегистрирован: 10 сен 2016, 07:16
Решено: 16
Откуда: Москва
Благодарил (а): 653 раза
Поблагодарили: 182 раза

Система не загружается после установки - LM 19, 64, Cinnamon

Сообщение StarMAUGLI » 14 сен 2018, 16:39

ManowaR писал(а):
14 сен 2018, 12:14
Только что попытался переустановить заново на мое железо LM 18.3, которая несколько часов назад совершенно спокойно работала на нем
и получил ту же ситуацию
А давно UEFI обновлял?
Я имею в виду, это было в период между первой инкарнацией LM18.3 и LM19? или вообще не было такого факта в биографии?

Аватара пользователя

Автор темы
ManowaR
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 14 сен 2018, 09:37
Решено: 1
Благодарил (а): 1 раз

Система не загружается после установки - LM 19, 64, Cinnamon

Сообщение ManowaR » 14 сен 2018, 16:51

UEFI не обновлял ни разу

Аватара пользователя

StarMAUGLI
Сообщения: 1569
Зарегистрирован: 10 сен 2016, 07:16
Решено: 16
Откуда: Москва
Благодарил (а): 653 раза
Поблагодарили: 182 раза

Система не загружается после установки - LM 19, 64, Cinnamon

Сообщение StarMAUGLI » 14 сен 2018, 17:01

ManowaR писал(а):
14 сен 2018, 16:51
UEFI не обновлял ни разу
я бы попробовал обновить, если есть, конечно, новый на сайте производителя

В сети
Аватара пользователя

di_mok
Сообщения: 5097
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 16:06
Решено: 32
Откуда: Арзамас
Благодарил (а): 1336 раз
Поблагодарили: 1106 раз

Система не загружается после установки - LM 19, 64, Cinnamon

Сообщение di_mok » 14 сен 2018, 17:25

ManowaR, как вариант - загружаться в режиме Legacy
Настоящая водка — это не пьянство, а ключ к своей совести, с нее-то и начинается настоящая мудрость. (c)
Изображение
Изображение

Аватара пользователя

Автор темы
ManowaR
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 14 сен 2018, 09:37
Решено: 1
Благодарил (а): 1 раз

Система не загружается после установки - LM 19, 64, Cinnamon

Сообщение ManowaR » 14 сен 2018, 17:46

StarMAUGLI писал(а):
14 сен 2018, 17:01
ManowaR писал(а):
14 сен 2018, 16:51
UEFI не обновлял ни разу
я бы попробовал обновить, если есть, конечно, новый на сайте производителя
Сейчас попробую найти
Хотя железо у меня старовато

https://linux-hardware.org/?probe=442a58c67d

Аватара пользователя

Автор темы
ManowaR
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 14 сен 2018, 09:37
Решено: 1
Благодарил (а): 1 раз

Система не загружается после установки - LM 19, 64, Cinnamon

Сообщение ManowaR » 14 сен 2018, 18:01

Проверил на сайте производителя - у меня последняя (208) версия BIOS
:sad:

Аватара пользователя

Автор темы
ManowaR
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 14 сен 2018, 09:37
Решено: 1
Благодарил (а): 1 раз

Система не загружается после установки - LM 19, 64, Cinnamon

Сообщение ManowaR » 14 сен 2018, 18:01

di_mok писал(а):
14 сен 2018, 17:25
ManowaR, как вариант - загружаться в режиме Legacy
Это как?

Вернуться в «Загрузка системы, бэкапы и восстановление»