SWAP на RAM диске в LM кто-нибудь делал?

Руководства, вопросы, обсуждения
Правила форума
Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа.
Аватара пользователя

Автор темы
hellonet
Сообщения: 226
Зарегистрирован: 11 окт 2016, 09:58
Решено: 2
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 86 раз
Поблагодарили: 23 раза

SWAP на RAM диске в LM кто-нибудь делал?

Сообщение hellonet » 10 ноя 2016, 09:14

Вдогонку к теме "SWAP используется зря"/
SWAP на RAM диске в LM кто-нибудь делал? И вообще реально возможен ли такой финт? Имеется 16 гигов памяти. Сам знаю, что избыток. Но уж как есть. Поэтому имеется возможность выделить хоть половину памяти под RAM диск. А нужно ли?
Навеяла все эти мысли статья на хабре https://habrahabr.ru/post/205158/

В сети
Аватара пользователя

di_mok
Сообщения: 2004
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 16:06
Решено: 15
Откуда: Арзамас
Благодарил (а): 543 раза
Поблагодарили: 313 раз

Re: SWAP на RAM диске в LM кто-нибудь делал?

Сообщение di_mok » 10 ноя 2016, 10:13

hellonet писал(а): А нужно ли?
Вот.

Зачем сваповать, если у тебя памяти с избытком?
Настоящая водка — это не пьянство, а ключ к своей совести, с нее-то и начинается настоящая мудрость. (c)

Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 5107
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 122
Откуда: НН
Благодарил (а): 384 раза
Поблагодарили: 1330 раз

Re: SWAP на RAM диске в LM кто-нибудь делал?

Сообщение Chocobo » 10 ноя 2016, 14:24

Смысла нет.
своп - это т.н. подкачка. Используется место на ПЗУ в случае ели ОЗУ не хватает. Если оперативки достаточно - то его вообще можно загасить (если спящий режим не используется, конечн).

примонтировать в tmpfs можно те директории, содержимое которых не жалко потерть при перезагрузке, например /tmp и /var/run

В сети
Аватара пользователя

di_mok
Сообщения: 2004
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 16:06
Решено: 15
Откуда: Арзамас
Благодарил (а): 543 раза
Поблагодарили: 313 раз

Re: SWAP на RAM диске в LM кто-нибудь делал?

Сообщение di_mok » 10 ноя 2016, 14:29

Настоящие индейцы от так с жиру бесятся :-D
Настоящая водка — это не пьянство, а ключ к своей совести, с нее-то и начинается настоящая мудрость. (c)

Аватара пользователя

symon2014
Сообщения: 1580
Зарегистрирован: 29 авг 2016, 02:17
Решено: 18
Откуда: Феодосия
Благодарил (а): 47 раз
Поблагодарили: 417 раз

Re: SWAP на RAM диске в LM кто-нибудь делал?

Сообщение symon2014 » 10 ноя 2016, 14:34

Исчо эдак.
:sry:
Debian (9.1) , LMDE2 , LM 18.2 Mate . Благодарности складываем сюда ---> R320161344462

Аватара пользователя

zuzabrik
Сообщения: 759
Зарегистрирован: 29 авг 2016, 09:08
Решено: 15
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 221 раз

Re: SWAP на RAM диске в LM кто-нибудь делал?

Сообщение zuzabrik » 10 ноя 2016, 15:38

Ты меня в рекурсию загнал...

А можно ли оттяпать памяти и запихать туда раздел который включается при нехватке памяти? :-D :-D :-D Сам понял что хочешь?

Выруби своп и будет то же самое, но не через десяток костылей.
Имею желание иметь всех желающих, но не имею желающих.

Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 5107
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 122
Откуда: НН
Благодарил (а): 384 раза
Поблагодарили: 1330 раз

Re: SWAP на RAM диске в LM кто-нибудь делал?

Сообщение Chocobo » 10 ноя 2016, 16:00

di_mok писал(а): Настоящие индейцы
Забавно) но получается бут будет долговатым, если софта и файлов порядочно.
Плюс их объем не должен превышать размер ОЗУ... Но вообще инетересный вариант)
symon2014 писал(а): Исчо эдак.
Тоже бесмыслено на современном ПК с 16-ю гигами оперативки) Это тот вариант, когда проц чуствует себя лучше чем оператива. там набор данных свопа сжимается и остается в оперативке меньшим объемом. Ужаться оно может в несколько раз, но операции распаковки и компрессии осядут на проце.

Аватара пользователя

Nickolas
Сообщения: 288
Зарегистрирован: 14 сен 2016, 02:44
Решено: 3
Благодарил (а): 101 раз
Поблагодарили: 104 раза

Re: SWAP на RAM диске в LM кто-нибудь делал?

Сообщение Nickolas » 24 ноя 2016, 05:50

symon2014 писал(а): Исчо эдак.
Ну zRam я смотрю у нас включен по умолчанию -


Если у кого по какой-либо причине он отключен, то прикрутить обратно можно командой -
sudo apt-get install zram-config
После установки можно проверить работоспособность:
swapon -s

...но есть еще технология ZSWAP, которую нужно прикручивать самому.
Технология ZSWAP позволяет уменьшить количество обращений к SWAP путём сжатия страниц и размещения их в специальном пуле в оперативной памяти.
Реализация такого подхода позволяет, при возникновении необходимости сброса памяти в раздел подкачки, сократить ввод-вывод и повысить скорость работы системы в целом, за счет того, что по возможности избегается использование медленного носителя. Ценой сокращения ввода/вывода является увеличение нагрузки на процессор, который тратит дополнительные ресурсы на сжатие и распаковку данных. По утверждению разработчиков, в их конфигурации при компиляции ядра в ситуации когда происходит своппинг, выигрыш по объему ввода/вывода составил 76%, а время выполнения операции сократилось на 53%. (c) opennet.ru
Нашел на дебиановском форуме, сам еще не пробовал, но проверил на 18 и 18.1 - поддержка ZSWAP есть...!



УСТАНОВКА:
Проверка поддержки технологии в ядре:
cat /boot/config-`uname -r` | grep -i zswap
если получен вывод
CONFIG_ZSWAP=y
значит, поддержка есть.
Для включения нужно добавить параметр
zswap.enabled=1
к параметрам загрузки ядра в /etc/default/grub
и выполнить обновление конфигурационных файлов grub:
update-grub
Если нужно ограничить максимальный объём памяти для ZSWAP, то в параметрах загрузчика указываем ещё и
zswap.max_pool_percent=x
где x - процент отведённой для ZSWAP памяти.
Также имеется возможность изменения алгоритма сжатия для ZSWAP. Добавляется аналогично предудущим к параметрам загрузки ядра.
zswap.compressor=lzo #deflate #lz4
lz4 (более быстрый алгоритм). Для этого сначала добавляем модули в /etc/initramfs-tools/modules^
# echo lz4 >> /etc/initramfs-tools/modules
echo lz4_compress >> /etc/initramfs-tools/modules
Обновляем initramfs:
update-initramfs -u
И перезагружаем.

Из вывода команды
dmesg | grep -i zswap
[ 0.782491] zswap: loading zswap
[ 0.784771] zswap: using lz4 compressor

следует, что технология работает с выбранным алгоритмом сжатия.
Ну и вот что пишут по поводу выбора между ними -
Zram или Zswap?

Чтобы узнать что из этого лучше подойдёт вам, возьмём два примера: ноутбук с 4 гигами оперативки и медленным жёстким диском (представьте себе работу подкачки на таком) или с SSD-накопителем; компьютер с 8 гигами оперативки, на котором планируется запускать много виртуальных машин и других ресурсоёмких приложений. В первом случае, более подходящим будет ZRAM, так как ему не нужен swap-раздел на диске (это особенно вредно для SSD) и он позволит размещать все данные непосредственно в памяти. Однако раздел swap нужно обязательно создать если вы будете использовать на ноутбуке режим сна. На компьютере предпочтительнее будет ZSWAP, так как оперативка не будет занята виртуальными swap-файлами (а виртуалкам нужно много оперативки), а в оперативке будет хранится только сжатый кэш, что при нехватке памяти предотвратит своппинг, а в критической ситуации - быстренько скинет его на swap-раздел на диске.
Поковыряв данную тему, нарыл еще ZRAID
Пост вроде бы свежий - среда, 28 сентября 2016 г.
Но что куда и как, не совсем понял, да и не вникал особо пока, может как-нибудь займусь...

ZRAID или как разогнать виртуальный том без потери данных

К стати, все эти технологии особенно полезны для SSD-накопителей, так как частые записи для них вредны.

Официальный форум Linux Mint Russian - https://forums.linuxmint.com/viewforum.php?f=75
Linux Mint 18.2 XFCE 64bit (Kernel 4.10.0)
Пингвин птица гордая - не полетит, пока не пнёшь.

Вернуться в «Параметры и оптимизация»