Правильное обновление

Правила форума
Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Версия ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 18.1 x64, LM Sarah x32 2. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 3. Какое железо. (достаточно вывод inxi -Fxz в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 4. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 5. Скрин. Просьба указывать 1, 2 и 3 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот
Аватара пользователя

Автор темы
Kochegar
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 27 июл 2018, 09:46
Благодарил (а): 90 раз
Поблагодарили: 36 раз

Правильное обновление

Сообщение Kochegar » 24 авг 2018, 20:22

19 ТАRA cinnamon. После установки, следуя экрану приветствия, устанавливаю драйвера, медиакодеки и обновления. После перезагрузки пропадает WI-FI. Установка различных пакетов, связанных с WI-FI, не помогает. Настройки соединения в установленных пакетах не помогают. Собирался копать в области "пропажа IP-адреса", но заскучал от неподъемного умственного усилия. Тупо удалил через synaptic новое ядро, вместе с зависимостями, убрав галочку в "подсказках" - WI-FI появился после перезагрузки. Задался вопросом - можно ли устанавливать новое ядро, исключив из сопутствующего пакета все, связанное с WI-FI ? Не может же быть новое ядро однозначно вредным. Видимо, в нем есть пунктик, не нужный моему оборудованию. Например - драйвер AMD64 microcode, раз уж у меня Intel. Может быть, после установки нового ядра нужно в synaptic проделать что-то, что и с новым ядром сохранит прежние настройки WI-FI? Не очень приятно, когда обновления предлагаются либо на страх и риск, либо опытным. Мы тоже люди...))). И еще - методом тыка определил, что WI-FI пропадает не из-за каких-то иных обновлений, а строго из-за нового ядра. Что-то разработчики упустили. Извиняюсь за не особую грамотность изложения вопроса.

Аватара пользователя

di_mok
Сообщения: 5013
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 16:06
Решено: 31
Откуда: Арзамас
Благодарил (а): 1294 раза
Поблагодарили: 1079 раз

Правильное обновление

Сообщение di_mok » 24 авг 2018, 20:39

Kochegar, в ядрёных вопросах многие придерживаются мнения - "работает - не трожь"
Настоящая водка — это не пьянство, а ключ к своей совести, с нее-то и начинается настоящая мудрость. (c)
Изображение
Изображение

Аватара пользователя

Автор темы
Kochegar
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 27 июл 2018, 09:46
Благодарил (а): 90 раз
Поблагодарили: 36 раз

Правильное обновление

Сообщение Kochegar » 24 авг 2018, 20:46

di_mok, Я - то согласен, но как быть совсем новичкам, которые впервые установили вообщем-то блестящий Минт, и после предлагаемых процедур получили огорчение? Мелкая бяка все портит. Ложка дегтя. Реальный недостаток инструкций для новичков. Запрет на новые ядра нужно вносить в экран приветствия, что ли...

Аватара пользователя

WWolf
Сообщения: 1485
Зарегистрирован: 13 фев 2018, 21:51
Решено: 5
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 515 раз
Поблагодарили: 345 раз

Правильное обновление

Сообщение WWolf » 24 авг 2018, 20:49

Kochegar, читать надо что под обновление ядра пишется ;) специально для таких...
а по сути вопроса - что за вафля, что за ядра (работает, не работает), что за пакеты в синаптике? о чём речь вообще? :)

Аватара пользователя

di_mok
Сообщения: 5013
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 16:06
Решено: 31
Откуда: Арзамас
Благодарил (а): 1294 раза
Поблагодарили: 1079 раз

Правильное обновление

Сообщение di_mok » 24 авг 2018, 20:52

Kochegar писал(а):
24 авг 2018, 20:46
вносить в экран приветствия, что ли...
Вот и фиг-то, что это уже было - при первом запуске обновлятора, пользователь выбирал как-бе свой уровень продвинутости. Но в 19й версии от этого отказались
Настоящая водка — это не пьянство, а ключ к своей совести, с нее-то и начинается настоящая мудрость. (c)
Изображение
Изображение

Аватара пользователя

Автор темы
Kochegar
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 27 июл 2018, 09:46
Благодарил (а): 90 раз
Поблагодарили: 36 раз

Правильное обновление

Сообщение Kochegar » 24 авг 2018, 21:06

WWolf, Ядра: - при установке 4.15.0-20, при обновлении на сегодня - 4.15. 0.33.35. В synaptic видны пакеты, пришедшие вместе с новым ядром. Так же пакеты старого ядра. Я пытался спросить, можно ли, установив новое ядро, отключить некоторые его функции, подключив их из старого, не глючного. Конкретно - связанные с WI-FI. Чую, что нельзя...)))

Аватара пользователя

WWolf
Сообщения: 1485
Зарегистрирован: 13 фев 2018, 21:51
Решено: 5
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 515 раз
Поблагодарили: 345 раз

Правильное обновление

Сообщение WWolf » 24 авг 2018, 21:17

Kochegar, ядро это монолит, оно никаких пакетов не тянет за собой кроме исходников, которые могут понадобится для компиляции драйверов из исходников... отсюда и вопрос что за вафля, но ты ж молчишь...

Аватара пользователя

Автор темы
Kochegar
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 27 июл 2018, 09:46
Благодарил (а): 90 раз
Поблагодарили: 36 раз

Правильное обновление

Сообщение Kochegar » 24 авг 2018, 21:29

WWolf, молчу, ибо не вем ответа. Если вафля - это wi-fi, то речь идет о колебаниях электромагнитного поля... Простой вай-фай, просто не подключить после обновления ядра. Сеть видит, а подключить - пол-дня перепробовал, настройки ни при чем, как мне кажется. Когда-то пробовал при подобных проблемах менять каналы роутера, перезагружать - все не то. Не пойму, как новое ядро не находит wi-fi. Глупость какая-то. Может, путаница с драйверами происходит? Прошу снисхождения, уместного при беседе технарей с гуманитариями)))

Аватара пользователя

WWolf
Сообщения: 1485
Зарегистрирован: 13 фев 2018, 21:51
Решено: 5
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 515 раз
Поблагодарили: 345 раз

Правильное обновление

Сообщение WWolf » 24 авг 2018, 21:33

Kochegar, вафля может быть в ноутбуке, может быть свисток в усб... отсюда и разные варианты - либо впоймал регрессию ядра (бывает такое), либо дрова криво скомпилировались автоматом по dkms... либо вообще что-то в исходниках поправили что надо переписывать исходники драйвера под новые реалии...

Аватара пользователя

Автор темы
Kochegar
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 27 июл 2018, 09:46
Благодарил (а): 90 раз
Поблагодарили: 36 раз

Правильное обновление

Сообщение Kochegar » 24 авг 2018, 21:38

WWolf, wi-fi в ноутбуке. Дальнейшее Вами сказанное нужно осознать. Думаю, регрессия. Об остальном поразмышляю и почитаю позже, сейчас поздно. Спасибо.

Аватара пользователя

WWolf
Сообщения: 1485
Зарегистрирован: 13 фев 2018, 21:51
Решено: 5
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 515 раз
Поблагодарили: 345 раз

Правильное обновление

Сообщение WWolf » 24 авг 2018, 21:39

Kochegar, тогда забей и жди другого ядра... с вероятностью что оно такое же будет для твоего бука...

Аватара пользователя

hellonet
Сообщения: 1060
Зарегистрирован: 11 окт 2016, 09:58
Решено: 3
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 353 раза
Поблагодарили: 139 раз

Правильное обновление

Сообщение hellonet » 25 авг 2018, 03:57

После установки нового ядра на 19 mate тоже не подключался вайфай с роутера от Теле2. Шёл постоянный поиск, хотя саму точку и её имя комп видел. Вышел из положения выключением и последующим включением роутера. Проблема исчезла. Пару раз повторялась, но всё решалось выключением-включением роутера от Теле2.

Аватара пользователя

colonel
Сообщения: 1539
Зарегистрирован: 18 дек 2016, 09:08
Решено: 18
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 412 раз

Правильное обновление

Сообщение colonel » 25 авг 2018, 04:24

Kochegar писал(а):
24 авг 2018, 20:22
Правильное обновление
После установки, ....., устанавливаю драйвера, медиакодеки и обновления. После перезагрузки пропадает WI-FI.
...Тупо удалил через synaptic новое ядро, вместе с зависимостями, убрав галочку в "подсказках" - WI-FI появился после перезагрузки. ...
собсно решение проблемы найдено самостоятельно
Kochegar писал(а):
24 авг 2018, 20:22
...Задался вопросом - можно ли ..... Не может же быть новое ядро однозначно вредным. Видимо, в нем есть пунктик, не нужный моему оборудованию. ...
видимо , хоть не однозначно , но может быть вредным в частности по составу оборудования конкретного ПК
Собсно в одной из соседних тем говорили о "вредности" автообновлений ядер с удалением старых, да и не раз говорилось на форумах об "опасностях" обновления по 5-й категории
8.png
Kochegar писал(а):
24 авг 2018, 20:22
...- можно ли устанавливать новое ядро, исключив из сопутствующего пакета все, связанное с WI-FI ...
наверное можно , пересобрав ручками новое ядрышко под свой ПК но для обычных простых пользователей , имхо, лучший вариант - " забей и жди другого ядра... с вероятностью что оно такое же будет для твоего" ПК
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
"Не ты выбираешь Linux, а Linux выбирает тебя"
(с)Себастьян Перейра, торговец чёрным деревом

Аватара пользователя

AlexZ
Сообщения: 1327
Зарегистрирован: 06 янв 2018, 18:06
Решено: 3
Откуда: Горно-Алтайск
Благодарил (а): 195 раз
Поблагодарили: 168 раз

Правильное обновление

Сообщение AlexZ » 25 авг 2018, 17:26

Kochegar писал(а):
24 авг 2018, 20:22
Например - драйвер AMD64 microcode, раз уж у меня Intel
Линукс это ещё и мобильная система. Например, можно установить его на USB-HDD и также загружать на AMD-процах.
Kochegar писал(а):
24 авг 2018, 20:22
в нем есть пунктик, не нужный моему оборудованию
Таких пунктиков там туева куча, замучишься исключать. Пускай присутствуют, ничем же не мешают. А вот подкорректировать (в случае неполадок) можно параметрами ядра. Например, начиная с ядра 4.9 на моей железке (да и вообще на многих) система не загружается со свободным нуво-драйвером. Отсюда очень популярный параметр nomodeset (режим vesa) с последующей установкой нвидиа-драйвера, и чаще всего последующей переключалкой на интел-драйвер.. :smile:
Сейчас более удобен параметр nouveau.modeset=0, при котором система сразу загружается с драйвером modesetting. Единственная проблемка, написать без ошибок это словечко "nouveau".. :smile:
Kochegar писал(а):
24 авг 2018, 20:22
Не очень приятно, когда обновления предлагаются либо на страх и риск, либо опытным.
По сути, так оно и есть. В винде не так что ли? По моим наблюдениям, примерно каждый второй (опять же, обычный домашний юзер) автообновление отключает совсем, во избежание виндовых "регрессий", если можно так выразиться :smile: При том что винда заточена под все эти многочисленные железки различных вендоров. А линуксу посложнее в этом плане, при этом порог отключения автообновлений гораздо ниже, я думаю..
Kochegar писал(а):
24 авг 2018, 20:22
методом тыка определил, что WI-FI пропадает не из-за каких-то иных обновлений, а строго из-за нового ядра
Чем выражена необходимость в новом ядре? Если "заскучал от неподъемного умственного усилия", как уже многие сказали - оставайся на предыдущем ядре, с которым всё работает.

Аватара пользователя

Автор темы
Kochegar
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 27 июл 2018, 09:46
Благодарил (а): 90 раз
Поблагодарили: 36 раз

Правильное обновление

Сообщение Kochegar » 25 авг 2018, 19:06

AlexZ, просто развеялось мое убеждение, что в линуксе все просто и универсально. Мои заботы - не обо мне, а о тех, кому я собираюсь установить его. Сам-то я методом тыка или чтения статей стал полу-опытным пользователем. Не у всех на это время есть. То, что для Вас привычно и легко решаемо, для меня стало открытием. Но это ничего, переживем))). Приобрел опыт, легко возвращаюсь к старому ядру, если новое не контачит с моим оборудованием. Наверное, тема закрыта, вопрос был - можно ли в synaptic отключить сопутствующие пакеты нового ядра. Нет-так нет, все нормально, все понял. Спасибо!

Аватара пользователя

di_mok
Сообщения: 5013
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 16:06
Решено: 31
Откуда: Арзамас
Благодарил (а): 1294 раза
Поблагодарили: 1079 раз

Правильное обновление

Сообщение di_mok » 25 авг 2018, 20:08

Kochegar, для других можно поднастроить уровни обновлений
Снимок экрана от 2018-08-25 23-06-57.png
и использовать Чёрный список
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Настоящая водка — это не пьянство, а ключ к своей совести, с нее-то и начинается настоящая мудрость. (c)
Изображение
Изображение

Аватара пользователя

Автор темы
Kochegar
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 27 июл 2018, 09:46
Благодарил (а): 90 раз
Поблагодарили: 36 раз

Правильное обновление

Сообщение Kochegar » 25 авг 2018, 21:25

Ну вот, опять стыдно. di_mok, не подозревал, что в 19 это есть. Думал, это было в старых версиях. Невнимательность. Спасибо всем!

Аватара пользователя

di_mok
Сообщения: 5013
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 16:06
Решено: 31
Откуда: Арзамас
Благодарил (а): 1294 раза
Поблагодарили: 1079 раз

Правильное обновление

Сообщение di_mok » 25 авг 2018, 22:05

Если честно, я не подумал про 19й, и заскринил 18.3 :hoho:
Настоящая водка — это не пьянство, а ключ к своей совести, с нее-то и начинается настоящая мудрость. (c)
Изображение
Изображение

Аватара пользователя

Автор темы
Kochegar
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 27 июл 2018, 09:46
Благодарил (а): 90 раз
Поблагодарили: 36 раз

Правильное обновление

Сообщение Kochegar » 25 авг 2018, 22:06

Наверное, нужна новичкам такая инструкция: после установки клацаем - менеджер обновлений - правка-параметры- уровни убираем галочки , оставляя 1й или 1й и 2й уровни. Раз уж новички, то не стоит лезть на 4й))).
Последний раз редактировалось пользователем 1 Kochegar; всего редактировалось раз: 25

Аватара пользователя

Автор темы
Kochegar
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 27 июл 2018, 09:46
Благодарил (а): 90 раз
Поблагодарили: 36 раз

Правильное обновление

Сообщение Kochegar » 25 авг 2018, 22:07

di_mok, в 19 это есть, но как-то не наглядно. И не помогает: если в настройках уровней обновлений мы оставляем только 1 уровень, то новое ядро в него все равно входит. Обновился в 1 режиме, самом безопасном, вай-фай пропал. Думаю, винить нужно оборудование и недостаток инструкций в экране приветствия.

Вернуться в «Cinnamon»