Запись образа через Rufus 3.1

Вы не знаете в какой раздел задать вопрос? Ищите ответы на популярные вопросы? Тогда вам сюда!
Правила форума
Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Версия ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 18.1 x64, LM Sarah x32 2. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 3. Какое железо. (достаточно вывод inxi -Fxz в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 4. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 5. Скрин. Просьба указывать 1, 2 и 3 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот

Автор темы
ЦАЕ
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 10 авг 2018, 11:12

Запись образа через Rufus 3.1

Сообщение ЦАЕ » 18 авг 2018, 07:40

Доброго времени суток народ.

Подсобите в таком деле. Создание образа. Как правильно будет записать образ? GPT-где лишь UEFI(non-CSM) рисунок-1.

Или MBR где BIOS или UEFI? Для установки на SSD.

Ибо в инете по этому поводу так же имеются разные мнения. В предыдущей теме этот вопрос немного освещался у меня. Но теперь мне для ясности.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

darkfenix
Сообщения: 5255
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 10:36
Решено: 61
Откуда: Нижний Тагил
Благодарил (а): 291 раз
Поблагодарили: 967 раз

Запись образа через Rufus 3.1

Сообщение darkfenix » 18 авг 2018, 07:44

А что у тебя BIOS или UEFI?
Изображение

Аватара пользователя

darkfenix
Сообщения: 5255
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 10:36
Решено: 61
Откуда: Нижний Тагил
Благодарил (а): 291 раз
Поблагодарили: 967 раз

Запись образа через Rufus 3.1

Сообщение darkfenix » 18 авг 2018, 08:01

root, если у него UEFI тогда, в принципе, обе разметки можно использовать, но предпочтительнее gpt.
Изображение

Аватара пользователя

S.A.
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 26 апр 2017, 06:53
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 27 раз

Запись образа через Rufus 3.1

Сообщение S.A. » 18 авг 2018, 11:39

Настройки в Rufus нужно выбирать в зависимости от того, в каком режиме нужно будет устанавливать систему.
Не знаю как в Rufus 3.1, а в прежних версиях можно было выбрать Записать как dd образ и тогда флешка будет гибридная (подойдёт для установки и в UEFI режиме в Legacy/CSM).

Аватара пользователя

AlexZ
Сообщения: 1135
Зарегистрирован: 06 янв 2018, 18:06
Решено: 3
Откуда: Горно-Алтайск
Благодарил (а): 169 раз
Поблагодарили: 144 раза

Запись образа через Rufus 3.1

Сообщение AlexZ » 21 авг 2018, 21:35

S.A. писал(а):
18 авг 2018, 11:39
в прежних версиях можно было выбрать Записать как dd образ и тогда флешка будет гибридная
В 3.1 убрали этот выбор.
Для обоих режимов подходит схема раздела MBR.
А для UEFI - обе схемы

Аватара пользователя

hellonet
Сообщения: 982
Зарегистрирован: 11 окт 2016, 09:58
Решено: 3
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 319 раз
Поблагодарили: 121 раз

Запись образа через Rufus 3.1

Сообщение hellonet » 22 авг 2018, 07:30

S.A. писал(а):
18 авг 2018, 11:39
в прежних версиях можно было выбрать Записать как dd образ и тогда флешка будет гибридная
Таки и пользуюсь старой версией Rufus. :thumbs:

Аватара пользователя

AlexZ
Сообщения: 1135
Зарегистрирован: 06 янв 2018, 18:06
Решено: 3
Откуда: Горно-Алтайск
Благодарил (а): 169 раз
Поблагодарили: 144 раза

Запись образа через Rufus 3.1

Сообщение AlexZ » 09 сен 2018, 18:11

AlexZ писал(а):
21 авг 2018, 21:35
В 3.1 убрали этот выбор
Вернее сказать, убрали в главном окне. Сам выбор никуда не делся и появляется перед началом записи
DD-образ2.PNG
Ещё один момент, почти для каждого дистра он скачивает свою версию Суслика (так что инет должен присутствовать)
Суслик.PNG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

ikrost
Сообщения: 398
Зарегистрирован: 12 май 2017, 14:20
Решено: 1
Откуда: Тбилиси
Благодарил (а): 488 раз
Поблагодарили: 59 раз

Запись образа через Rufus 3.1

Сообщение ikrost » 09 сен 2018, 21:27

Не очень понятно в чём проблема. Написано же BIOS ИЛИ UEFI. Это значит универсальный вариант. А как разбить хард это уже от самой системы зависит. Если уверен что система UEFI выбираешь этот вариант. Не уверен - первый. Я ставил виндоуз 10 этим способом и всё прекрасно пошло. В Руфусе 3.1 есть ещё и птичка для старых Биосов. По моему всё разумно.

Вернуться в «Вопрос новичка и FaQ»