Открытые программы и память

Руководства, вопросы, обсуждения
Правила форума
Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа.
Аватара пользователя

Автор темы
Black_Shef
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 10 сен 2016, 05:22
Решено: 1
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 6 раз

Открытые программы и память

Сообщение Black_Shef » 06 ноя 2016, 08:09

С недавнего времени, не скажу точно, при каких обстоятельствах это началось, при открытие любого браузера, через время, память начинает "забиваться".
Прилагаю скрин этого


=========
free -m
total used free shared buff/cache available
Память: 7922 5825 60 282 2036 1713
Подкачка: 15257 24 15233
=========

Причем, если Firefox начинает жутко тормозить, то хром еще как-то работает.

Кол-во постоянных вкладок - 26, так было с момента установки.

Может есть способ чистки памяти (именно, а не кэша) без закрытия браузера ?

echo 3 > /proc/sys/vm/drop_caches из под рута
Потому как этот способ очищает кэш, для этой ситуации не подходит.

И может что не правильно настроено, почему свап почти пустой ?

В сети
Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 5499
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 128
Откуда: НН
Благодарил (а): 410 раз
Поблагодарили: 1423 раза

Re: Открытые программы и память

Сообщение Chocobo » 06 ноя 2016, 08:17

Black_Shef писал(а): Потому как этот способ очищает кэш,
Это команда относится к кэшу ядра, и его страницам памяти. Пользовательские процессы тут никак не причем) и эта память не считается занятой. она будет отдана по первому требованию от приложений.
Black_Shef писал(а): почему свап почти пустой ?
Потому что занято де-факто меньше четырех гиг из восьми имеющихся: used (5825) - buff/cache (2036) = 3789Мб usage

Аватара пользователя

Автор темы
Black_Shef
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 10 сен 2016, 05:22
Решено: 1
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 6 раз

Re: Открытые программы и память

Сообщение Black_Shef » 06 ноя 2016, 08:41

Хорошо, но до этого момента, были показатели наоборот, память, занятая программами было немного, а кэш увеличивалась
а теперь так.


Это ведь не правильно ?

Аватара пользователя

symon2014
Сообщения: 1578
Зарегистрирован: 29 авг 2016, 02:17
Решено: 19
Откуда: Феодосия
Благодарил (а): 47 раз
Поблагодарили: 427 раз

Re: Открытые программы и память

Сообщение symon2014 » 06 ноя 2016, 09:00

Black_Shef, swap по дефолту настроен?
:sry:
Debian (9.1) , LMDE2 , LM 18.2 Mate . Благодарности складываем сюда ---> R320161344462

В сети
Аватара пользователя

Bill Williamson
Сообщения: 462
Зарегистрирован: 31 авг 2016, 10:38
Решено: 18
Благодарил (а): 171 раз
Поблагодарили: 97 раз

Re: Открытые программы и память

Сообщение Bill Williamson » 06 ноя 2016, 09:10

Аргументированного ответа не могу дать, но все же: что-то похожее было при работе с ядром 4.4.0-45. Теперь установлен 4.8.3-040803, явных "торможении" нет.

Аватара пользователя

Автор темы
Black_Shef
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 10 сен 2016, 05:22
Решено: 1
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 6 раз

Re: Открытые программы и память

Сообщение Black_Shef » 06 ноя 2016, 09:24

symon2014 писал(а): swap по дефолту настроен?
Нет, при установке задал индивидуальные параметры - объем, имеется ввиду.

Аватара пользователя

zuzabrik
Сообщения: 759
Зарегистрирован: 29 авг 2016, 09:08
Решено: 15
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 222 раза

Re: Открытые программы и память

Сообщение zuzabrik » 06 ноя 2016, 09:26

что тут скажешь... начни с очистки кэша браузера, истории порно и прочего. я раз в месяц так делаю, помогает :)
Имею желание иметь всех желающих, но не имею желающих.

Аватара пользователя

Автор темы
Black_Shef
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 10 сен 2016, 05:22
Решено: 1
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 6 раз

Re: Открытые программы и память

Сообщение Black_Shef » 06 ноя 2016, 09:28

Причем, если исходить из этого описания, как включать swap, то у меня всё совпадает и включено.

Аватара пользователя

zuzabrik
Сообщения: 759
Зарегистрирован: 29 авг 2016, 09:08
Решено: 15
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 222 раза

Re: Открытые программы и память

Сообщение zuzabrik » 06 ноя 2016, 09:53

Для начала выясни какая программа сколько памяти выжирает. То что общее кол-во занятой больше чем хотелось бы это половина загадки. И не факт что дело в системе. Сам говоришь 26 постоянных закладок. Где гарантия что в одной из них не поменяли чета и например JS код не стал выжирать память этой вкладкой.

P.S. Имхо дело не в свопе, при 8гб озу его лучше наоборот ограничить в операциях. Можно сделать как тут завещал chocobo. Операции свопирования медленные, так как работают с жестким, а не озу. Но при таком подходе своп не отключен, просто врубается позже. Для тех кто не любит много читать кратко под спойлером, но советую осилить всю статью по ссылке.
Chocobo писал(а): По умолчанию параметр swappiness имеет значение 60 - что указывает ядру ОС начинать обращаться к своп-разделу уже при утилизации в 40% от общего объема оперативной памяти.
Практической пользы для рядового десктопа в этом никакой, и может напротив повысить интенсивность обращения к дискам и замедлить работу системы в целом.
проверить текущее значение этого параметра можно командой:

Код: Выделить всё
sudo sysctl vm.swappiness


Для того, чтобы исправить это поведение - параметр swappiness нужно уменьшить следующей командой

Код: Выделить всё
sudo sysctl -w vm.swappiness=5


Чтоб новые параметры сразу вступили в силу - можно перезагрузить компьютер, или очистить текущий набор памяти в разделе подкачки:

Код: Выделить всё
sudo swapoff -a
sudo swapon -a
Имею желание иметь всех желающих, но не имею желающих.

Аватара пользователя

Автор темы
Black_Shef
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 10 сен 2016, 05:22
Решено: 1
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 6 раз

Re: Открытые программы и память

Сообщение Black_Shef » 06 ноя 2016, 10:15

zuzabrik писал(а): sudo sysctl vm.swappiness
vm.swappiness = 20
у меня так

Аватара пользователя

Автор темы
Black_Shef
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 10 сен 2016, 05:22
Решено: 1
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 6 раз

Re: Открытые программы и память

Сообщение Black_Shef » 06 ноя 2016, 10:18

zuzabrik писал(а): Для того, чтобы исправить это поведение - параметр swappiness нужно уменьшить следующей командой
исправил

В сети
Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 5499
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 128
Откуда: НН
Благодарил (а): 410 раз
Поблагодарили: 1423 раза

Re: Открытые программы и память

Сообщение Chocobo » 06 ноя 2016, 10:21

Black_Shef писал(а): были показатели наоборот, память, занятая программами было немного, а кэш увеличивалась
Политика кэшировани ядром - штука не совсем прозрачная, но по большому счету - чем больше памяти свободно - тем больше он её задействует под свой кэш.
И особого внимания на него обращать не стоит, т.к. в производительности он роль играет небольшую совсем.
А вот с потреблением программами - нужно посмотреть пристальней.

Аватара пользователя

Автор темы
Black_Shef
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 10 сен 2016, 05:22
Решено: 1
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 6 раз

Re: Открытые программы и память

Сообщение Black_Shef » 06 ноя 2016, 16:31

Chocobo писал(а): А вот с потреблением программами - нужно посмотреть пристальней.
Прошло какое-то время



Аватара пользователя

Автор темы
Black_Shef
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 10 сен 2016, 05:22
Решено: 1
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 6 раз

Re: Открытые программы и память

Сообщение Black_Shef » 07 ноя 2016, 13:36

Какое то время открыт личный кабинет Приватбанка и вот такое с памятью


В сети
Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 5499
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 128
Откуда: НН
Благодарил (а): 410 раз
Поблагодарили: 1423 раза

Re: Открытые программы и память

Сообщение Chocobo » 08 ноя 2016, 01:38

Black_Shef, Сложно что-то сказать по пиктограмме системного монитора.
Чтоб детектировать подобное поведение, и кто виноват (сайт или браузер) - проводи параллельные замеры в том же хроме, там кстати свой диспетчер есть, который покажет кол-во резидентной памяти на вкладку.

А для файрфокса, помню, были аддоны, которые изменяли управление памятью в неактивных вкладках, юзалось какое-то кэширование - но не уверен, насколько сейчас они актуальны.

Аватара пользователя

Автор темы
Black_Shef
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 10 сен 2016, 05:22
Решено: 1
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 6 раз

Re: Открытые программы и память

Сообщение Black_Shef » 08 ноя 2016, 13:42

Утром запустил Firefox, чуть по серфил. Но, в основном ждущий режим.

Вот такие результаты по памяти - к 12 часам дня.
free -m
total used free shared buff/cache available
Память: 7922 4956 274 67 2692 2820
Подкачка: 15257 0 15257

и уже начались некоторые тормоза. Закрыл, и память сразу освободилась.
free -m
total used free shared buff/cache available
Память: 7922 1180 4141 35 2601 6629
Подкачка: 15257 0 15257

После этого открыл хром. Более менее стабильно, в таких пределах
free -m
total used free shared buff/cache available
Память: 7922 4618 101 412 3202 2795
Подкачка: 15257 0 15257

При этом параметр vm.swappiness, что был равен 5, что поменял на 60 (вернул дефолтное значение) никак не влияет на ситуацию.

Аватара пользователя

Автор темы
Black_Shef
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 10 сен 2016, 05:22
Решено: 1
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 6 раз

Re: Открытые программы и память

Сообщение Black_Shef » 08 ноя 2016, 13:58

а по поводу аддонов, этот аддон пишет что сам браузер занимает 67 %


avkP3

Re: Открытые программы и память

Сообщение avkP3 » 08 ноя 2016, 16:47

Black_Shef писал(а):
Причем, если Firefox начинает жутко тормозить, то хром еще как-то работает.
Кол-во постоянных вкладок - 26, так было с момента установки.
Может есть способ чистки памяти (именно, а не кэша) без закрытия браузера ?

OS: Linux Mint 18 Sarah Xfce
Kernel: x86_64 Linux 4.8.5-040805-generic



Жуткие торможения в Firefox, Chrome, Google-Chrome наблюдал регулярно... (особенно в Firefox !!!)
Например страница: https://yandex.ua/images/. Загрузка и открытие картинок работает НОРМАЛЬНО где-то
до загрузки 3-ей странички... Дальше ж...опа...
Если в Chrome, Google-Chrome открыть больше 20-ти вкладок, и запустить проигрыватель Тotem или VLC - система ВИСНЕТ(намертво)...

================================================================

Решил я эту проблему, путём полного удаления из системы такой срани как Firefox и официальных Google-Chrome подобных.

Вместо них установил Opera-Developer v.43 и Slimjet 12.0.6.0.
Остался доволен стабильной работой и настройками безопасности.

Opera-Developer v.43



Проверка на утечку через WebRTC




Slimjet 12.0.6.0



Проверка на утечку через WebRTC



------------------------------------------------

P.s
Ну вот зачем ЗАСИРАТЬ БЫСТРУЮ ОПЕРАЦИОННУЮ СИСТЕМУ ТОРМОЗЯЩИМ ГОВНОМ ПО УМОЛЧАНИЮ ? :sad:
Последний раз редактировалось пользователем 1 avkP3; всего редактировалось раз: 10

Аватара пользователя

adargeos
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 09 окт 2016, 11:40
Решено: 8
Откуда: Москва
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 45 раз

Re: Открытые программы и память

Сообщение adargeos » 09 ноя 2016, 00:57

Поэксперементировал у себя немного
scr1.png
На скрине в терминале в самом верху показано 806 Мб использованной памяти - это при открытии firefox с одной вкладкой. Далее идут промежуточные результаты при открытии дополнительных вкладок. И в самом конце 1644 Мб - с 31 открытой вкладкой. Контент самый разный, есть картинки и видео. Как видно, критической загрузки памяти нет. Я на некоторое время оставил вкладки открытыми, посмотрел фильм и с течением времени утечки памяти не обнаружил.
Но у меня установлен Adblock Plus. Логично предположить, что динамически обновляемая реклама с течением времени и является причиной заси утечки памяти. Т.к. у меня вся реклама блокируется, никто память так усердно не поедает.
Black_Shef, что на счет блокировки рекламы?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
if you do this - you know what you are doing

Аватара пользователя

Автор темы
Black_Shef
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 10 сен 2016, 05:22
Решено: 1
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 6 раз

Re: Открытые программы и память

Сообщение Black_Shef » 09 ноя 2016, 06:03

AdGuard блокирует рекламу

Вернуться в «Параметры и оптимизация»