Как заполнять и использовать 64битный wine?

Вопросы настройки, запуска любых Windows-программ, кроме игр
Правила форума
Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Версия ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 18.1 x64, LM Sarah x32 2. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 3. Какое железо. (достаточно вывод inxi -Fxz в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 4. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 5. Скрин. Просьба указывать 1, 2 и 3 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот

Автор темы
Krivougolnik
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 25 июл 2018, 09:57

Как заполнять и использовать 64битный wine?

Сообщение Krivougolnik » 25 июл 2018, 18:31

Хочу попробовать поиграть на линуксе в 64битные игори, но нигде не могу найти найти вменяемую инструкцию по заполнению 64битного префикса, везде только 32бит. Чего я так прицепился к этим 64бит? Потому что 32бит это прошлый век, и мне надо запустить игорю, которая на 32битном виндовсе просто не запускается.

Аватара пользователя

slant
Сообщения: 1639
Зарегистрирован: 21 июн 2017, 15:09
Решено: 24
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 688 раз

Как заполнять и использовать 64битный wine?

Сообщение slant » 25 июл 2018, 19:05

По умолчанию, на 64-битной системе wine создает и использует как раз 64-битный префикс. Ничего специально делать не нужно.


Автор темы
Krivougolnik
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 25 июл 2018, 09:57

Как заполнять и использовать 64битный wine?

Сообщение Krivougolnik » 25 июл 2018, 19:09

slant
Префикс то 64битный по умолчанию создаёт, но с ним у меня ничего не работает. Не устанавливаются дотнеты, не ставятся никакие d3dx кроме 9, что бы не ставил, всё ругается на 64бита.

Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 9070
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 197
Откуда: НН
Благодарил (а): 624 раза
Поблагодарили: 2581 раз

Как заполнять и использовать 64битный wine?

Сообщение Chocobo » 25 июл 2018, 19:17

Krivougolnik, Пробуй без вайнтрикса, накидывать в префикс 64-bit либы и компоннеты оффтопика.
Он делает ровно также, только по своему заранее подготовленному каталогу ссылок и со своими workaround'ами.
Изображение
   
Изображение

Аватара пользователя

slant
Сообщения: 1639
Зарегистрирован: 21 июн 2017, 15:09
Решено: 24
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 688 раз

Как заполнять и использовать 64битный wine?

Сообщение slant » 25 июл 2018, 19:21

Потому, что 64-битный wine гораздо менее хорошо отработан чем 32-битный. Так оно и есть - 64-битный по совместимости заметно проигрывает.
Кроме того вот в чем фишка - в 64-битной винде есть вшитая подсистема запуска 32-битного кода. Это тоже добавляет проблем, т.к. даже в самой винде 32-битный код без нее так просто не запустишь. Если эта подсистема отваливается - начинаются феерические косяки. А в вайне с этим еще сложнее.


Автор темы
Krivougolnik
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 25 июл 2018, 09:57

Как заполнять и использовать 64битный wine?

Сообщение Krivougolnik » 25 июл 2018, 19:32

Chocobo
Как я могу узнать какие либы 64битные?

Аватара пользователя

WWolf
Сообщения: 997
Зарегистрирован: 13 фев 2018, 21:51
Решено: 4
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 362 раза
Поблагодарили: 235 раз

Как заполнять и использовать 64битный wine?

Сообщение WWolf » 25 июл 2018, 19:32

Krivougolnik, а что за игра то?


Автор темы
Krivougolnik
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 25 июл 2018, 09:57

Как заполнять и использовать 64битный wine?

Сообщение Krivougolnik » 25 июл 2018, 19:34

WWolf
Mass Effect Andromeda, как мне известно, не запускается на 32битных системах, хотел её ради эксперимента попробовать.

Аватара пользователя

slant
Сообщения: 1639
Зарегистрирован: 21 июн 2017, 15:09
Решено: 24
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 688 раз

Как заполнять и использовать 64битный wine?

Сообщение slant » 26 июл 2018, 07:36

Для wine есть сайт с базой по совместимости игр. Вот здесь: https://appdb.winehq.org/
Прежде чем пытаться запускать игру, тем более популярную, стоит проверить по этой базе.
Но конкретно с андромедой - 90% что ничего не получится. Там же denuvo - а это сразу гайки на совместимость.


MrTowelie
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 24 июл 2017, 06:01
Решено: 1
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 4 раза

Как заполнять и использовать 64битный wine?

Сообщение MrTowelie » 26 июл 2018, 08:20

Вообще, на том же Ютубе можно найти доказательства удачного запуска игры. К примеру тут https://www.youtube.com/watch?v=SjJ-T2mVKx0 .
Но опять же, это запуски с помощью Vulkan (DXVK). Так что, скорее всего, пока будете разбираться со всем, то "нескольких шаманов успеете спародировать".
Так же, есть некий Lutris - позиционируют себя как игровую платформу для Linux, у которых есть скрипт по установке этой игры (лично я не пользовался их платформой, я просто жду выхода Play on Linux 5 с поддержкой DXVK спешить мне некуда, игр у меня достаточно как портированных в стиме, так и 32bit-ых), но можете попробовать их вариант, если у вас ничего не получится стандартными средствами. Ссылка на скрипт к их приложению тут https://lutris.net/games/mass-effect-andromeda/ . (думаю само приложение не сложно найти будет)

А так, win 64bit где-то может и справиться с играми. Сам лично в Play on Linux абсолютно спокойно прошёл Dark souls 2 scholar of the first sin .

Вернуться в «Wine»