Mint 19 и изменения в Samba File Sharing [Перевод]

Аватара пользователя

Автор темы
di_mok
Сообщения: 4985
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 16:06
Решено: 30
Откуда: Арзамас
Благодарил (а): 1286 раз
Поблагодарили: 1064 раза

Mint 19 и изменения в Samba File Sharing [Перевод]

Сообщение di_mok » 08 июл 2018, 09:46

Последние несколько выпусков Ubuntu внесли ряд изменений в саму Samba, ее компонент ядра Linux, а так-же ее настройки.

LinuxMint 19 как Samba клиент

[A] Вы пытаетесь получить список всех серверов samba/smb в вашей сети из файлового менеджера?

В Samba изменились правила, с SMB1 на SMB3, чтобы была возможность подключаться к серверам, в которых отключили SMB1, например Win10. В результате, отключается NetBIOS host discovery, так что если вы идете Сеть > сеть Windows, вы увидите что-то вроде папки Folder is Empty и просто пустой экран в Cinnamon, Xubuntu и т.д.,..

Для того, чтобы исправить это, откройте /etc/samba/smb.conf и прямо под строкой workgroup = WORKGROUP добавьте:

Код: Выделить всё

client max protocol = NT1
И перезагрузить компьютер. Да, перезагрузить.

Но: если вы установите max обратно в NT1 вы сможете увидеть сервер, на котором отключен SMB1 (Win10), но Вы не сможете получить к нему доступ через файловый менеджер.

** С настройкой по умолчанию SMB3 вы все равно можете получить к нему доступ, но вы должны сделать это явно по имени в вашем файловом менеджере ( smb://windows-host-name ) или ip-адресу ( smb://192.168.0.100), или с помощью пункта меню Подключение к серверу... .

Если у вас остались проблемы с этим, пожалуйста, смотрите: Samba Browsing Problems Checklist

** Если другой компьютер работает под управлением Win10, можно также использовать этот метод: Win10, Linux, mDNS, and Samba File Sharing

* Это изменение к smb3 не влияет ни на какие машины, которые зарегистрировали mDNS для их общих папок samba / smb. Поэтому, если на другой машине работает Ubuntu 17.10 или новее, другая машина Mint 19 или macOS, Вы автоматически увидите эти машины в сети, но не в сети Windows, поскольку она не использует протокол обнаружения Windows.

** Если другая машина Linux использует более ранний Mint или Ubuntu, я бы предложил добавить к этим машинам объявление службы avahi/samba: Samba Browsing in an all Linux or Linux/OSX network

[ B] используете ли вы CIFS для монтирования сервера?

Ядро Linux, начиная с версии 4.13, изменило используемый CIFS диалект smb по умолчанию на smb3 с smb1. После 4.13.5 устанавливается согласование используемой версии с сервером между 2.1 и 3.02 (3.11 в ядре linux 4.17 ). Все современные серверы SMB ( Win10, mac OS и Linux ) будут принимать SMB3, так что это не должно быть проблемой.

** Может быть проблемой, если вы используете что-то с очень старой версией samba, такие как большинство устройств NAS, и вам придется добавить опцию в оператор монтирования cifs, заставляя его вернуться к SMB1:

Код: Выделить всё

vers=1.0
Mint 19 как сервер:

Во-первых: помните, что Mint больше не устанавливает пакет сервера samba по умолчанию, поэтому установите его сейчас:

Код: Выделить всё

sudo apt install samba
[C1] клиенты этого сервера работают под управлением Linux или macOS?

Начиная с Ubuntu 17.10 Samba был правильно настроен для mDNS. Как только Вы установите Samba, ваша машина станет видимой для всех остальных машин Linux и macOS по умолчанию. Если вы создали шары на LinuxMint 19, эти шары также будут видны. Нет необходимости вносить изменения

[C2] клиенты этой машины работают под управлением Windows?

Машина Windows будет иметь тот же успех или неудачу при обнаружении вашей машины, что и в более ранних версиях Mint. Если у вас возникли проблемы, см.: Samba Browsing Problems Checklist.

В Win10 вы также можете использовать \\mint-host-name.local or \\mint-ip-address.

Источник
Настоящая водка — это не пьянство, а ключ к своей совести, с нее-то и начинается настоящая мудрость. (c)
Изображение
Изображение

Вернуться в «Руководства»