На мониторе возникают артефакты

Не знаете как установить драйвер? Возникли проблемы? Вам сюда!
Правила форума
Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа.
Аватара пользователя

Автор темы
mintkid
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 24 сен 2016, 15:01
Благодарил (а): 34 раза
Поблагодарили: 4 раза

На мониторе возникают артефакты

Сообщение mintkid » 29 окт 2016, 17:39

Добрый день! Ещё на Linux Mint 17.3 Cinnamon столкнулся с проблемой артефактов на мониторе при манипуляциях с окнами в Cinnamon. Примерно в верхней части экрана их словно разрезают ножом. При просмотре видео, когда меняется картинка, прорисовывается такая же картина.

Думается, что проблема в видеокарте либо драйверах на неё.

Вот информация к размышлению:

Код: Выделить всё

user@localhost ~ $ inxi -Fxz
System:    Host: localhost Kernel: 4.4.0-21-generic x86_64 (64 bit gcc: 5.3.1)
           Desktop: Cinnamon 3.0.7 (Gtk 3.18.9-1ubuntu3.1)
           Distro: Linux Mint 18 Sarah
Machine:   System: LENOVO (portable) product: 20351 v: Lenovo G50-70
           Mobo: LENOVO model: Lancer 5A2 v: 31900059STD
           Bios: LENOVO v: 9ACN25WW date: 04/02/2014
CPU:       Dual core Intel Pentium 3558U (-MCP-) cache: 2048 KB
           flags: (lm nx sse sse2 sse3 sse4_1 sse4_2 ssse3 vmx) bmips: 6783
           clock speeds: max: 1700 MHz 1: 999 MHz 2: 1000 MHz
Graphics:  Card-1: Intel Haswell-ULT Integrated Graphics Controller
           bus-ID: 00:02.0
           Card-2: Advanced Micro Devices [AMD/ATI] Sun LE [Radeon HD 8550M / R5 M230]
           bus-ID: 03:00.0
           Display Server: X.Org 1.18.3 drivers: ati,radeon,intel (unloaded: fbdev,vesa)
           Resolution: 1366x768@59.99hz
           GLX Renderer: Mesa DRI Intel Haswell Mobile
           GLX Version: 3.0 Mesa 11.2.0 Direct Rendering: Yes
Проблема особо некритична, но, как говорится, мелочь, а не приятно. Как решить этот вопрос?

Аватара пользователя

zuzabrik
Сообщения: 759
Зарегистрирован: 29 авг 2016, 09:08
Решено: 15
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 222 раза

Re: На мониторе возникают артефакты

Сообщение zuzabrik » 29 окт 2016, 18:37

Хоть убей смотрел видео три раза но не понял в чем проблема. Выглядит просто как окно которое ты вовсю трясешь мышкой.
Имею желание иметь всех желающих, но не имею желающих.

Аватара пользователя

Автор темы
mintkid
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 24 сен 2016, 15:01
Благодарил (а): 34 раза
Поблагодарили: 4 раза

Re: На мониторе возникают артефакты

Сообщение mintkid » 29 окт 2016, 18:49

zuzabrik, посмотри на края окна. Когда его перемещаешь в лево или в право, то нижняя часть перемещается, а верхняя за ней как бы не поспевает. Тоже самое при просмотре видео: где-то на уровне 1/4 - 3/4 монитора возникает полоса. Изображение отдалённо напоминает картинку из расколотого зеркала. Поставь самое высокое качество видео. Видишь как там у окна края рвутся?

В сети
Аватара пользователя

di_mok
Сообщения: 2201
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 16:06
Решено: 15
Откуда: Арзамас
Благодарил (а): 572 раза
Поблагодарили: 339 раз

Re: На мониторе возникают артефакты

Сообщение di_mok » 29 окт 2016, 21:36

mintkid, а не стОит ли расширение Wobbly Windows
Настоящая водка — это не пьянство, а ключ к своей совести, с нее-то и начинается настоящая мудрость. (c)

Аватара пользователя

zuzabrik
Сообщения: 759
Зарегистрирован: 29 авг 2016, 09:08
Решено: 15
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 222 раза

Re: На мониторе возникают артефакты

Сообщение zuzabrik » 29 окт 2016, 23:49

mintkid писал(а): zuzabrik, посмотри на края окна. Когда его перемещаешь в лево или в право, то нижняя часть перемещается, а верхняя за ней как бы не поспевает. Тоже самое при просмотре видео: где-то на уровне 1/4 - 3/4 монитора возникает полоса. Изображение отдалённо напоминает картинку из расколотого зеркала. Поставь самое высокое качество видео. Видишь как там у окна края рвутся?
Посмотрел еще пару раз в 720р. Думаю я понял о чем ты, осталось понять зачем мотать окно туда-сюда до эпилептического припадка наблюдающего :) Сними видео с любимым сериалом в котором полоски идут по экрану и мы ужаснемся, а то что ты показал с практической точки зрения не стоит того чтобы копать.
Имею желание иметь всех желающих, но не имею желающих.

Аватара пользователя

Автор темы
mintkid
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 24 сен 2016, 15:01
Благодарил (а): 34 раза
Поблагодарили: 4 раза

Re: На мониторе возникают артефакты

Сообщение mintkid » 30 окт 2016, 02:04

di_mok, нет, не стоит.

zuzabrik, как зачем мотать? :smile: Откроешь ты любую программу, захочешь просто переместить окно, и видишь, как края окна рвутся. На видео я перемещал окно в стороны быстро; из-за этого на экране видится практически полный "фарш". Если делать это медленно, то рвущиеся окна заметны менее, но тем не менее заметны. Когда смотришь видео, то в верхней части экрана чётко время от времени проступает полоска - словно стекло лопнуло. Это не есть хорошо. Это даже очень плохо. Это - баг, какой-то, очевидно, unknown issue.


figaro1000
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 10 сен 2016, 12:51
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 8 раз

Re: На мониторе возникают артефакты

Сообщение figaro1000 » 30 окт 2016, 02:10

при отключенной видеокарте тоже атефакты?

Аватара пользователя

Автор темы
mintkid
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 24 сен 2016, 15:01
Благодарил (а): 34 раза
Поблагодарили: 4 раза

Re: На мониторе возникают артефакты

Сообщение mintkid » 30 окт 2016, 02:17

figaro1000, насколько я понимаю вывод утилиты inxi, видеокарт у меня две: интегрированная и AMD-шная. Которую нужно отключить? И как это сделать через консоль?

Аватара пользователя

Автор темы
mintkid
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 24 сен 2016, 15:01
Благодарил (а): 34 раза
Поблагодарили: 4 раза

Re: На мониторе возникают артефакты

Сообщение mintkid » 30 окт 2016, 02:19

Сейчас скачал kazam и записал с его помощью небольшой скринкаст. И что вы думаете? Там всё идеально, артефактов на видео нет. Но на самом-то деле они - были и есть! :smile:

Аватара пользователя

Автор темы
mintkid
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 24 сен 2016, 15:01
Благодарил (а): 34 раза
Поблагодарили: 4 раза

Re: На мониторе возникают артефакты

Сообщение mintkid » 30 окт 2016, 02:27

Похоже, AMD моя система не видит:

Код: Выделить всё

user@localhost ~$ lspci | grep VGA
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation Haswell-ULT Integrated Graphics Controller (rev 0b)
Что работает:

Код: Выделить всё

user@localhost ~ $ sudo cat /sys/kernel/debug/vgaswitcheroo/switch
[sudo] пароль для user: 
0:IGD:+:Pwr:0000:00:02.0
1:DIS: :DynOff:0000:03:00.0


figaro1000
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 10 сен 2016, 12:51
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 8 раз

Re: На мониторе возникают артефакты

Сообщение figaro1000 » 01 ноя 2016, 01:54

с AMD вообще проблем много, нужно терпение (у меня из за видео vi-fi глючил), да и nvidea не со всеми ядрами дружит (по железу)


figaro1000
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 10 сен 2016, 12:51
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 8 раз

Re: На мониторе возникают артефакты

Сообщение figaro1000 » 01 ноя 2016, 03:25

чуть не забыл, посмотреть какое видео работает можно командой: lspci -vnnn | perl -lne 'print if /^\d+\:.+(\[\S+\:\S+\])/' | grep VGA

Аватара пользователя

Dja
Сообщения: 2740
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 17:03
Решено: 11
Откуда: Воскресенск
Благодарил (а): 388 раз
Поблагодарили: 278 раз

Re: На мониторе возникают артефакты

Сообщение Dja » 01 ноя 2016, 04:10

mintkid писал(а): Сейчас скачал kazam и записал с его помощью небольшой скринкаст. И что вы думаете? Там всё идеально, артефактов на видео нет. Но на самом-то деле они - были и есть! :smile:
Инфа к размышлению. Всё верно. Я тут ставил OBS на один ноут. Так вот, там в дровах определялся только intel chipset. Хотя в винде ставился Catalyst. Так вот, OBS встать встало, а вот с чего писать не обнаружило. Однако, Kazam писать не отказался. Я это к тому, что по аналогии OBS - то что вы видите на мониторе, Kazam - само собой то, что получается при записи им. И.е. разные видеовыходы. Копать мне кажется нужно в этом направлении. Попробуйте удалить дрова. Отключить.
Новичок? - ознакомься с правилами

В поисках истины :grabli:

Вернуться в «Видеокарты»