На мониторе возникают артефакты

Не знаете как установить драйвер? Возникли проблемы? Вам сюда!
Правила форума
Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа.
mintkid
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 24 сен 2016, 18:01
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

На мониторе возникают артефакты

Сообщение #1 mintkid » 29 окт 2016, 20:39

Добрый день! Ещё на Linux Mint 17.3 Cinnamon столкнулся с проблемой артефактов на мониторе при манипуляциях с окнами в Cinnamon. Примерно в верхней части экрана их словно разрезают ножом. При просмотре видео, когда меняется картинка, прорисовывается такая же картина.

Думается, что проблема в видеокарте либо драйверах на неё.

Вот информация к размышлению:

Код: Выделить всё

user@localhost ~ $ inxi -Fxz
System:    Host: localhost Kernel: 4.4.0-21-generic x86_64 (64 bit gcc: 5.3.1)
           Desktop: Cinnamon 3.0.7 (Gtk 3.18.9-1ubuntu3.1)
           Distro: Linux Mint 18 Sarah
Machine:   System: LENOVO (portable) product: 20351 v: Lenovo G50-70
           Mobo: LENOVO model: Lancer 5A2 v: 31900059STD
           Bios: LENOVO v: 9ACN25WW date: 04/02/2014
CPU:       Dual core Intel Pentium 3558U (-MCP-) cache: 2048 KB
           flags: (lm nx sse sse2 sse3 sse4_1 sse4_2 ssse3 vmx) bmips: 6783
           clock speeds: max: 1700 MHz 1: 999 MHz 2: 1000 MHz
Graphics:  Card-1: Intel Haswell-ULT Integrated Graphics Controller
           bus-ID: 00:02.0
           Card-2: Advanced Micro Devices [AMD/ATI] Sun LE [Radeon HD 8550M / R5 M230]
           bus-ID: 03:00.0
           Display Server: X.Org 1.18.3 drivers: ati,radeon,intel (unloaded: fbdev,vesa)
           Resolution: 1366x768@59.99hz
           GLX Renderer: Mesa DRI Intel Haswell Mobile
           GLX Version: 3.0 Mesa 11.2.0 Direct Rendering: Yes

Проблема особо некритична, но, как говорится, мелочь, а не приятно. Как решить этот вопрос?

Аватара пользователя
zuzabrik
Сообщения: 759
Зарегистрирован: 29 авг 2016, 12:08
Решено: 14
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 215 раз
Контактная информация:

Re: На мониторе возникают артефакты

Сообщение #2 zuzabrik » 29 окт 2016, 21:37

Хоть убей смотрел видео три раза но не понял в чем проблема. Выглядит просто как окно которое ты вовсю трясешь мышкой.
Имею желание иметь всех желающих, но не имею желающих.

mintkid
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 24 сен 2016, 18:01
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

Re: На мониторе возникают артефакты

Сообщение #3 mintkid » 29 окт 2016, 21:49

zuzabrik, посмотри на края окна. Когда его перемещаешь в лево или в право, то нижняя часть перемещается, а верхняя за ней как бы не поспевает. Тоже самое при просмотре видео: где-то на уровне 1/4 - 3/4 монитора возникает полоса. Изображение отдалённо напоминает картинку из расколотого зеркала. Поставь самое высокое качество видео. Видишь как там у окна края рвутся?

Аватара пользователя
di_mok
Сообщения: 1481
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:06
Решено: 11
Откуда: Арзамас
Благодарил (а): 432 раза
Поблагодарили: 227 раз
Контактная информация:

Re: На мониторе возникают артефакты

Сообщение #4 di_mok » 30 окт 2016, 00:36

mintkid, а не стОит ли расширение Wobbly Windows
Настоящая водка — это не пьянство, а ключ к своей совести, с нее-то и начинается настоящая мудрость. (c)

Аватара пользователя
zuzabrik
Сообщения: 759
Зарегистрирован: 29 авг 2016, 12:08
Решено: 14
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 215 раз
Контактная информация:

Re: На мониторе возникают артефакты

Сообщение #5 zuzabrik » 30 окт 2016, 02:49

mintkid писал(а):Источник цитаты zuzabrik, посмотри на края окна. Когда его перемещаешь в лево или в право, то нижняя часть перемещается, а верхняя за ней как бы не поспевает. Тоже самое при просмотре видео: где-то на уровне 1/4 - 3/4 монитора возникает полоса. Изображение отдалённо напоминает картинку из расколотого зеркала. Поставь самое высокое качество видео. Видишь как там у окна края рвутся?


Посмотрел еще пару раз в 720р. Думаю я понял о чем ты, осталось понять зачем мотать окно туда-сюда до эпилептического припадка наблюдающего :) Сними видео с любимым сериалом в котором полоски идут по экрану и мы ужаснемся, а то что ты показал с практической точки зрения не стоит того чтобы копать.
Имею желание иметь всех желающих, но не имею желающих.

mintkid
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 24 сен 2016, 18:01
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

Re: На мониторе возникают артефакты

Сообщение #6 mintkid » 30 окт 2016, 05:04

di_mok, нет, не стоит.

zuzabrik, как зачем мотать? :smile: Откроешь ты любую программу, захочешь просто переместить окно, и видишь, как края окна рвутся. На видео я перемещал окно в стороны быстро; из-за этого на экране видится практически полный "фарш". Если делать это медленно, то рвущиеся окна заметны менее, но тем не менее заметны. Когда смотришь видео, то в верхней части экрана чётко время от времени проступает полоска - словно стекло лопнуло. Это не есть хорошо. Это даже очень плохо. Это - баг, какой-то, очевидно, unknown issue.

figaro1000
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 10 сен 2016, 15:51
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 8 раз
Контактная информация:

Re: На мониторе возникают артефакты

Сообщение #7 figaro1000 » 30 окт 2016, 05:10

при отключенной видеокарте тоже атефакты?

mintkid
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 24 сен 2016, 18:01
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

Re: На мониторе возникают артефакты

Сообщение #8 mintkid » 30 окт 2016, 05:17

figaro1000, насколько я понимаю вывод утилиты inxi, видеокарт у меня две: интегрированная и AMD-шная. Которую нужно отключить? И как это сделать через консоль?

mintkid
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 24 сен 2016, 18:01
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

Re: На мониторе возникают артефакты

Сообщение #9 mintkid » 30 окт 2016, 05:19

Сейчас скачал kazam и записал с его помощью небольшой скринкаст. И что вы думаете? Там всё идеально, артефактов на видео нет. Но на самом-то деле они - были и есть! :smile:

mintkid
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 24 сен 2016, 18:01
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

Re: На мониторе возникают артефакты

Сообщение #10 mintkid » 30 окт 2016, 05:27

Похоже, AMD моя система не видит:

Код: Выделить всё

user@localhost ~$ lspci | grep VGA
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation Haswell-ULT Integrated Graphics Controller (rev 0b)

Что работает:

Код: Выделить всё

user@localhost ~ $ sudo cat /sys/kernel/debug/vgaswitcheroo/switch
[sudo] пароль для user:
0:IGD:+:Pwr:0000:00:02.0
1:DIS: :DynOff:0000:03:00.0

figaro1000
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 10 сен 2016, 15:51
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 8 раз
Контактная информация:

Re: На мониторе возникают артефакты

Сообщение #11 figaro1000 » 01 ноя 2016, 04:54

с AMD вообще проблем много, нужно терпение (у меня из за видео vi-fi глючил), да и nvidea не со всеми ядрами дружит (по железу)

figaro1000
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 10 сен 2016, 15:51
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 8 раз
Контактная информация:

Re: На мониторе возникают артефакты

Сообщение #12 figaro1000 » 01 ноя 2016, 06:25

чуть не забыл, посмотреть какое видео работает можно командой: lspci -vnnn | perl -lne 'print if /^\d+\:.+(\[\S+\:\S+\])/' | grep VGA

Аватара пользователя
Dja
Сообщения: 1551
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 20:03
Решено: 9
Откуда: Воскресенск
Благодарил (а): 241 раз
Поблагодарили: 165 раз
Контактная информация:

Re: На мониторе возникают артефакты

Сообщение #13 Dja » 01 ноя 2016, 07:10

mintkid писал(а):Источник цитаты Сейчас скачал kazam и записал с его помощью небольшой скринкаст. И что вы думаете? Там всё идеально, артефактов на видео нет. Но на самом-то деле они - были и есть! :smile:

Инфа к размышлению. Всё верно. Я тут ставил OBS на один ноут. Так вот, там в дровах определялся только intel chipset. Хотя в винде ставился Catalyst. Так вот, OBS встать встало, а вот с чего писать не обнаружило. Однако, Kazam писать не отказался. Я это к тому, что по аналогии OBS - то что вы видите на мониторе, Kazam - само собой то, что получается при записи им. И.е. разные видеовыходы. Копать мне кажется нужно в этом направлении. Попробуйте удалить дрова. Отключить.
Новичок? - ознакомься с правилами
Изображение
В поисках истины :grabli:
Изображение


Вернуться в «Видеокарты»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: semiconductor и 1 гость