Новичек и Mint 18.3

Руководства, вопросы, обсуждения
Правила форума
Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Версия ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 18.1 x64, LM Sarah x32 2. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 3. Какое железо. (достаточно вывод inxi -Fxz в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 4. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 5. Скрин. Просьба указывать 1, 2 и 3 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот

Автор темы
SHyz
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 02 июн 2018, 18:32
Благодарил (а): 3 раза

Новичек и Mint 18.3

Сообщение SHyz » 02 июн 2018, 18:49

System: Host: shyz-X550CC Kernel: 4.10.0-38-generic x86_64 (64 bit gcc: 5.4.0)
Desktop: Cinnamon 3.6.7 (Gtk 3.18.9-1ubuntu3.3)
Distro: Linux Mint 18.3 Sylvia
Machine: Mobo: ASUSTeK model: X550CC v: 1.0
Bios: American Megatrends v: X550CC.212 date: 05/29/2013
CPU: Dual core Intel Pentium 2117U (-MCP-) cache: 2048 KB
flags: (lm nx sse sse2 sse3 sse4_1 sse4_2 ssse3 vmx) bmips: 7183
clock speeds: max: 1800 MHz 1: 1197 MHz 2: 1199 MHz
Graphics: Card-1: Intel 3rd Gen Core processor Graphics Controller
bus-ID: 00:02.0
Card-2: NVIDIA GF117M [GeForce 610M/710M/810M/820M / GT 620M/625M/630M/720M]
bus-ID: 01:00.0
Display Server: X.Org 1.18.4 driver: nvidia
Resolution: 1366x768@60.00hz
GLX Renderer: GeForce GT 720M/PCIe/SSE2
GLX Version: 4.4.0 NVIDIA 340.104 Direct Rendering: Yes
Audio: Card Intel 7 Series/C210 Series Family High Definition Audio Controller
driver: snd_hda_intel bus-ID: 00:1b.0
Sound: Advanced Linux Sound Architecture v: k4.10.0-38-generic
Network: Card-1: Qualcomm Atheros AR9485 Wireless Network Adapter
driver: ath9k bus-ID: 03:00.0
IF: wlp3s0 state: up mac: <filter>
Card-2: Realtek RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller
driver: r8169 v: 2.3LK-NAPI port: d000 bus-ID: 04:00.2
IF: enp4s0f2 state: down mac: <filter>
Drives: HDD Total Size: 500.1GB (8.0% used)
ID-1: /dev/sda model: WDC_WD5000LPVX size: 500.1GB
Partition: ID-1: / size: 455G used: 33G (8%) fs: ext4 dev: /dev/sda2
ID-2: swap-1 size: 3.97GB used: 0.00GB (0%) fs: swap dev: /dev/sda3
ID-3: swap-2 size: 0.96GB used: 0.00GB (0%) fs: swap dev: /dev/zram0
ID-4: swap-3 size: 0.96GB used: 0.00GB (0%) fs: swap dev: /dev/zram1
RAID: No RAID devices: /proc/mdstat, md_mod kernel module present
Sensors: System Temperatures: cpu: 56.0C mobo: N/A gpu: 0.0:52C
Fan Speeds (in rpm): cpu: 2800
Info: Processes: 231 Uptime: 44 min Memory: 2373.6/3648.1MB
Init: systemd runlevel: 5 Gcc sys: 5.4.0
Client: Shell (bash 4.3.481) inxi: 2.2.35
Доброго времени суток, форумчане! Вот, уже более года использую линукс как ОС, но дальше установки чего либо через терминал (стим, браузеры) и легких для чайника настроек самой системы, не заходил. Вот и интересуют меня вопросы, на которые я ответы не искал, но надеюсь на вашу помощь. Сегодня на форуме прочитал тему BFQ viewtopic.php?t=3005#p51980. ТАКИХ сложных для меня манипуляций я не делал, и вообще пользуюсь ОС из коробки как виндой.
И вот я спрошу вас:
Стоит ли мне обновлять ядро, что вообще нужно сделать с системой для её быстрой загрузки, адекватной роботы, и отзывчивостю? Например, в Доте 2 при переходе в браузер через Алт+Таб лагает абсолютно все, хотя переустанавливал систему менее недели назад.

Аватара пользователя

slant
Сообщения: 1856
Зарегистрирован: 21 июн 2017, 15:09
Решено: 30
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 806 раз

Новичек и Mint 18.3

Сообщение slant » 02 июн 2018, 19:23

SHyz писал(а):
02 июн 2018, 18:49
Стоит ли мне обновлять ядро, что вообще нужно сделать с системой для её быстрой загрузки, адекватной роботы, и отзывчивостю?
Общее правило для любого линукса в плане оптимизации: "работает - не трогай". Дистрибутивы не дураки делают, все уже настроено боле-менее оптимально для обычного пользователя. "Под себя" следует что-то твикать только имея полное понимание - что именно, и для чего делается. И как это работает, и на что влияет. А выполнять некие инструкции найденные в сети не понимая что именно делаешь - верный способ сделать хуже, а то и вообще совсем систему поломать.
Так что ответ на ваш вопрос: ничего. Обновлять систему безопасно можно ставя обновления уровней 1-3. 4-5 - это уже необязательные и потенциально могущие принести проблемы (хотя такое большая редкость).
SHyz писал(а):
02 июн 2018, 18:49
Например, в Доте 2 при переходе в браузер через Алт+Таб лагает абсолютно все, хотя переустанавливал систему менее недели назад.
У машине мало памяти для подобного. Физически. Она у вас на подобных операциях к диску много обращается - а это медленно. Тут переустановка системы ничем не поможет. Хотите этого избежать - нужно памяти в машину добавить.
И еще совет: выбросите из своего лексикона слово "лагает". Либо посмотрите в словарях его значение. Я конечно понимаю, что в среде геймеров сейчас пошла мода использовать его для обозначения любых проблем со скоростью чего бы то ни было, но выглядит это крайне безграмотно на техническом форуме. У термина есть совершенно четкое значение и область применения: Лаг (компьютерный сленг). То что вы описали - это "тормоза". :)


Автор темы
SHyz
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 02 июн 2018, 18:32
Благодарил (а): 3 раза

Новичек и Mint 18.3

Сообщение SHyz » 03 июн 2018, 19:20

а насчет кастомного ядра, которое под игры?

Аватара пользователя

zuzabrik
Сообщения: 1594
Зарегистрирован: 29 авг 2016, 09:08
Решено: 19
Благодарил (а): 103 раза
Поблагодарили: 500 раз

Новичек и Mint 18.3

Сообщение zuzabrik » 03 июн 2018, 20:17

SHyz писал(а):
03 июн 2018, 19:20
а насчет кастомного ядра, которое под игры?
Под игры ядро не тюнингуют. Накатывают проприетарные драйвера да и все :)
Наш IRC-канал для общения: #linuxmint-ru на сервере irc.spotchat.org
Для захода откройте HexChat, выберите сервер Linux Mint и наберите в чате /join #linuxmint-ru
Или любым другим удобным способом ;)


Автор темы
SHyz
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 02 июн 2018, 18:32
Благодарил (а): 3 раза

Новичек и Mint 18.3

Сообщение SHyz » 03 июн 2018, 20:20

zuzabrik писал(а):
03 июн 2018, 20:17
Под игры ядро не тюнингуют.
а pf-kernel?

Аватара пользователя

darkfenix
Сообщения: 5509
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 10:36
Решено: 62
Откуда: Нижний Тагил
Благодарил (а): 308 раз
Поблагодарили: 1027 раз

Новичек и Mint 18.3

Сообщение darkfenix » 04 июн 2018, 02:56

SHyz писал(а):
03 июн 2018, 20:20
а pf-kernel?
Немного для ознакомления, чтоб не задавать глупых вопросов
https://www.youtube.com/watch?v=UGZME4hr0pY
Изображение


Автор темы
SHyz
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 02 июн 2018, 18:32
Благодарил (а): 3 раза

Новичек и Mint 18.3

Сообщение SHyz » 04 июн 2018, 12:24

Снимок экрана от 2018-06-04 15-21-50.png
Почему кнопки свернуть, развернуть и закрыть находятся на отдельной панели окна, а не на встроенной браузера?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

Dja
Сообщения: 6150
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 17:03
Решено: 27
Откуда: Voskresensk
Благодарил (а): 900 раз
Поблагодарили: 653 раза

Новичек и Mint 18.3

Сообщение Dja » 04 июн 2018, 12:51

потому что это опера )))
У меня их вообще нет. Свернуть - значок, выход ctrl+q

Аватара пользователя

Nik-Neim
Сообщения: 1008
Зарегистрирован: 04 дек 2016, 08:52
Решено: 1
Откуда: Где-то в Подмосковье
Благодарил (а): 479 раз
Поблагодарили: 286 раз

Новичек и Mint 18.3

Сообщение Nik-Neim » 06 июн 2018, 18:02

SHyz писал(а):
04 июн 2018, 12:24
Почему кнопки свернуть, развернуть и закрыть находятся на отдельной панели окна, а не на встроенной браузера?
Странно... У меня в пределах видимости.
1528307929589.png
Снимок экрана_2018-06-06_20-57-38.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

zuzabrik
Сообщения: 1594
Зарегистрирован: 29 авг 2016, 09:08
Решено: 19
Благодарил (а): 103 раза
Поблагодарили: 500 раз

Новичек и Mint 18.3

Сообщение zuzabrik » 06 июн 2018, 18:48

SHyz писал(а):
04 июн 2018, 12:24
Почему кнопки свернуть, развернуть и закрыть находятся на отдельной панели окна, а не на встроенной браузера?
У меня chromium, в нем это регулируется настройкой браузера "use system title bar and borders". Если она выключена - кнопки окна переезжают в окно браузера как ты хочешь. В опера должна быть аналогичная настройка, поищи.
Наш IRC-канал для общения: #linuxmint-ru на сервере irc.spotchat.org
Для захода откройте HexChat, выберите сервер Linux Mint и наберите в чате /join #linuxmint-ru
Или любым другим удобным способом ;)


Автор темы
SHyz
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 02 июн 2018, 18:32
Благодарил (а): 3 раза

Новичек и Mint 18.3

Сообщение SHyz » 06 июн 2018, 18:49

zuzabrik, нету такого.

Аватара пользователя

zuzabrik
Сообщения: 1594
Зарегистрирован: 29 авг 2016, 09:08
Решено: 19
Благодарил (а): 103 раза
Поблагодарили: 500 раз

Новичек и Mint 18.3

Сообщение zuzabrik » 06 июн 2018, 18:57

ок. поверю на слово, так как сам оперой не пользуюсь и устанавливать не хочу. подождем операстов-знатоков :)
Наш IRC-канал для общения: #linuxmint-ru на сервере irc.spotchat.org
Для захода откройте HexChat, выберите сервер Linux Mint и наберите в чате /join #linuxmint-ru
Или любым другим удобным способом ;)

Аватара пользователя

Nik-Neim
Сообщения: 1008
Зарегистрирован: 04 дек 2016, 08:52
Решено: 1
Откуда: Где-то в Подмосковье
Благодарил (а): 479 раз
Поблагодарили: 286 раз

Новичек и Mint 18.3

Сообщение Nik-Neim » 06 июн 2018, 18:59

SHyz, Вы курсор наведите на верхнюю планку браузера, зажмите мышкой и потяните вниз. Может, появится, что нужно?


Автор темы
SHyz
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 02 июн 2018, 18:32
Благодарил (а): 3 раза

Новичек и Mint 18.3

Сообщение SHyz » 06 июн 2018, 19:00

Nik-Neim, ничего не происходит, кроме того что окно перемещаю

Аватара пользователя

Nik-Neim
Сообщения: 1008
Зарегистрирован: 04 дек 2016, 08:52
Решено: 1
Откуда: Где-то в Подмосковье
Благодарил (а): 479 раз
Поблагодарили: 286 раз

Новичек и Mint 18.3

Сообщение Nik-Neim » 06 июн 2018, 19:01

SHyz, тогда покажите скрин с версией Вашей Оперы.


Автор темы
SHyz
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 02 июн 2018, 18:32
Благодарил (а): 3 раза

Новичек и Mint 18.3

Сообщение SHyz » 06 июн 2018, 19:03

Nik-Neim,
Снимок экрана от 2018-06-06 22-02-26.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

Nik-Neim
Сообщения: 1008
Зарегистрирован: 04 дек 2016, 08:52
Решено: 1
Откуда: Где-то в Подмосковье
Благодарил (а): 479 раз
Поблагодарили: 286 раз

Новичек и Mint 18.3

Сообщение Nik-Neim » 06 июн 2018, 19:09

SHyz, тады ой... У меня на втором ноутбуке Cinnamon , а такого глюка нет... Где собака зарыта, не знаю... Может, переустановить Оперу?..
Такая фигня с беткой но, у Вас не бетка... Я пас...


Автор темы
SHyz
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 02 июн 2018, 18:32
Благодарил (а): 3 раза

Новичек и Mint 18.3

Сообщение SHyz » 06 июн 2018, 19:11

Nik-Neim писал(а):
06 июн 2018, 19:09
Может, переустановить Оперу?..
это не поможет, хз как. Тут чето с оконным менеджером? Помню на ксубунту лечил подобное компизом, или ещё чемто, в яндекс браузере.

Аватара пользователя

zuzabrik
Сообщения: 1594
Зарегистрирован: 29 авг 2016, 09:08
Решено: 19
Благодарил (а): 103 раза
Поблагодарили: 500 раз

Новичек и Mint 18.3

Сообщение zuzabrik » 06 июн 2018, 19:13

откопал такое на одном буржуйском форуме
Right-click on the tab bar (yes, I know you want to change the title bar, bear with me) and de-select the option "Show Border". (Maximise the window to see the full effect.) Also see this thread on the Opera forums.
если кратко - ПКМ на закладке, там убрать "показать рамки" или "показать границы". есть такое?
Наш IRC-канал для общения: #linuxmint-ru на сервере irc.spotchat.org
Для захода откройте HexChat, выберите сервер Linux Mint и наберите в чате /join #linuxmint-ru
Или любым другим удобным способом ;)

Аватара пользователя

Nik-Neim
Сообщения: 1008
Зарегистрирован: 04 дек 2016, 08:52
Решено: 1
Откуда: Где-то в Подмосковье
Благодарил (а): 479 раз
Поблагодарили: 286 раз

Новичек и Mint 18.3

Сообщение Nik-Neim » 06 июн 2018, 19:17

SHyz писал(а):
06 июн 2018, 19:11
Тут чето с оконным менеджером?
Почему тогда у меня из коробки в Cinnamon Опера встала, как ей и положено? Может, Вы там крутили в настройках системы?

Вернуться в «Параметры и оптимизация»